Совинформбюро о партизанской войне. Январь 1944

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/24/995

-    Три партизана-подрывника из отряда, действующего в Каменец-Подольской области, организовали крушение немецких воинских поездов на важном участке железной дороги. На рассвете восьмого декабря советские патриоты взорвали эшелон противника с артиллерией и прожекторными установками. Десятого декабря партизаны пустили под откос железнодорожный состав с автомашинами. Одиннадцатого декабря на минах, поставленных партизанами, подорвался немецкий эшелон с танками. Всего за неделю три народных мстителя пустили под откос семь вражеских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 6 паровозов и 55 вагонов и платформ. Железнодорожное сообщение на этом участке дороги было прекращено на несколько дней…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, 13 декабря заминировал участок шоссейной дороги. На поставленных партизанами минах взорвались 8 немецких танков и одна танкетка. Группа партизан 14 декабря уничтожила 8 грузовых автомашин с боеприпасами. Кроме того, советские патриоты пустили под откос немецкий эшелон с горючим, следовавший к линии фронта…

-    Партизанский отряд, действующий в Минской области, в декабре пустил под откос 6 железнодорожных эшелонов противника. Разбито 5 паровозов, 17 платформ с орудиями и автомашинами, 2 платформы с танками, 13 вагонов с боеприпасами и 18 вагонов с солдатами и офицерами. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на семь суток…

-    Партизанский отряд, действующий в Пинской области, в декабре совершил несколько нападений на колонны войск противника. При первом налёте на колонну гитлеровцев партизаны истребили до роты вражеских солдат и взорвали 8 автомашин. Через несколько дней советские патриоты рассеяли двигавшееся по шоссе подразделение противника и уничтожили 40 немцев. Десять гитлеровцев взяты в плен. В конце декабря пинские партизаны пустили под откос 5 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта…

-    Отряд ленинградских партизан 29 декабря вёл ожесточённый бой против крупной карательной экспедиции немцев. Советские патриоты нанесли противнику сильный удар и вынудили его отступить. В бою истреблено до 160 гитлеровцев. Партизаны захватили гранатомёты, автоматы, винтовки и склад боеприпасов. Ружейно-пулемётным огнём сбит немецкий самолёт…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, на шоссейной дороге взорвал на минах 14 немецких автомашин с боеприпасами, следовавших к линии фронта. Кроме того, партизаны разрушили мост и несколько километров телеграфно-телефонной линии связи противника…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, заминировал участок железной дороги. На мины наскочил немецкий воинский эшелон. Взрывом сброшен с рельсов паровоз и разбито 9 платформ вместе с находившимися на них 14 автомашинами. Кроме того, советские патриоты совершили несколько смелых нападений на немецкие маршевые подразделения, следовавшие да фронт. В ходе этих операций уничтожено до двух рот гитлеровцев. Ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили двухмоторный бомбардировщик противника…

-    Отряд крымских партизан в ночь на 27 декабря подорвал на минах бронепоезд противника. Бронепоезд свалился под откос. Другой отряд крымских партизан проник в одно село и напал на гитлеровцев, грабивших мирных жителей. Советские патриоты истребили более 100 немецких и румынских солдат…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Брестской области, в начале января вели бои с немецкой карательной экспедицией. Советские патриоты истребили до 150 гитлеровцев и взяли в плен 36 немецких солдат. Ружейно-пулемётным огнём сбит транспортный самолёт противника. Группа брестских партизан проникла в крупный населённый пункт и взорвала две немецкие казармы, уничтожив при этом свыше 40 офицеров и солдат противника. Много гитлеровцев, находившихся в казармах, ранено…

-    Несколько партизанских отрядов Ленинградской области с 27 по 31 декабря пустили под откос 30 воинских эшелонов и один бронепоезд противника. В результате крушений разбито более 20 паровозов и до 250 вагонов и платформ. Советские патриоты за это же время подожгли 5 немецких складов с боеприпасами, 2 склада с продовольствием и взорвали 38 автомашин. Партизанами взято в плен 17 гитлеровцев, в том числе один немецкий майор. В ночь на первое января партизаны одного отряда совершили налёт на вражеский гарнизон и уничтожили 85 гитлеровцев. Взято 40 пленных, среди которых несколько испанских солдат…

-    Партизанский отряд, действующий в Одесской области, пустил под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений убито и ранено до 200 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке было прервано в течение суток…

-    Группа молдавских партизан взорвала железнодорожный мост и огнём из противотанковых ружей вывела из строя четыре паровоза…

-    Группа ленинградских партизанских отрядов рассеяла немецкие подразделения, которые пытались угнать на каторгу в Германию жителей более 100 сёл и деревень. Гитлеровцы спешно сформировали крупную карательную экспедицию и 4 января направили её в населённые пункты, находившиеся под охраной партизан. Завязался ожесточённый бой, неоднократно переходивший в рукопашные схватки. Партизаны в течение двух дней сдерживали противника и дали возможность всем жителям эвакуироваться в безопасное место. В этом бою советские патриоты истребили свыше 400 немецких солдат и офицеров…

-    Молдавские партизаны, действующие в районе важной шоссейной дороги, сожгли 9 танков и 60 автомашин противника. Путём подрыва автомашин на минах и ружейно-пулемётным огнём истреблено свыше 200 гитлеровцев. Взято в плен 22 немецких солдата. В другом районе отряд молдавских партизан совершил налёт на аэродром противника. Уничтожив охрану, советские патриоты сожгли 10 немецких самолётов, 20 тонн бензина, 2 полевых телефонных станции и взорвали склад авиабомб…

-    Партизанский отряд имени Гастелло напал на немцев, строивших укрепления в Барановичской области. Партизаны истребили 40 вражеских солдат и взорвали две автомашины. Группа подрывников этого же отряда пустила под откос железнодорожный эшелон с войсками противника. В результате крушения убито и ранено много гитлеровцев. Партизаны отряда имени Хмельницкого, действующего в Белостокской области, подожгли имение немецкого помещика. Огнём уничтожены склады с зерном…

-    Партизанские отряды имени 24 годовщины Красной Армии, имени Ворошилова и имени Будённого, действующие в Ровенской области, нанесли отступающим немцам внезапный удар. Партизаны разгромили батальон вражеской пехоты и заняли несколько населённых пунктов. Советские патриоты освободили тысячи советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию…

-    Украинские партизаны, действующие в Каменец-Подольской области, заминировали железнодорожное полотно. Немецкий эшелон с танками и автомашинами подорвался на поставленных партизанами минах. Разбитые платформы и танки загородили второй путь. Вскоре встречный поезд, следовавший на запад с награбленным на Украине зерном, на полном ходу наскочил на груду обломков и потерпел крушение. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на пять суток…

-    Ленинградские партизанские отряды с 1 по 10 января пустили под откос 37 немецких воинских эшелонов с боеприпасами, горючим и продовольствием. В результате крушений разбито около 300 вагонов и платформ. Партизаны разрушили 80 километров телеграфно-телефонной линии связи. Кроме того, советские патриоты разгромили два немецких гарнизона и уничтожили бронемашину, 4 орудия и гараж с автомашинами. Истреблено свыше 600 гитлеровцев…

-    В начале января немецкое командование направило против ровенских партизан большой карательный отряд. Гитлеровцы имели задачу – разгромить партизан и захватить находящийся под их контролем мост через реку. Одна группа партизан приняла бой и задержала немцев. В это время основные силы отряда зашли противнику во фланг и нанесли ему внезапный удар. Гитлеровцы поспешно отступили, оставив на поле боя 180 трупов своих солдат и офицеров. Взято в плен 14 немцев…

-    Партизанский отряд, действующий в Полесской области, в ночь на 9 января внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в одном населённом пункте. Советские патриоты истребили 60 немецких солдат и 3 офицеров. Группа партизан этого же отряда за пять дней пустила под откос 11 немецких воинских эшелонов…

-    Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, в ночь на 10 января совершил внезапное нападение на железнодорожную станцию. Советские патриоты разбили 33 вагона с грузами, взорвали 6 стрелок, 5 крестовин, 250 железнодорожных рельсов и военный склад противника. Уничтожено 52 гитлеровца, охранявших станцию…

-    Партизанский отряд, действующий в Волынской области, 4 января подорвал на минах немецкий эшелон с горючим. В результате крушения и последовавшего за ним пожара уничтожены паровоз и 6 цистерн с бензином. Движение поездов на этом участке было прекращено на сутки. Партизаны другого волынского отряда пустили под откос два вражеских эшелона. Разбито два паровоза и 13 вагонов. Убито и ранено свыше 100 немецких солдат и офицеров…

-    Калининский партизанский отряд в течение двух дней вёл бой с карательным отрядом немцев. Советские патриоты отошли в лес и заманили туда карателей. Измотав противника, партизаны нанесли ему решительный удар. Гитлеровцы отступили, оставив в лесу до 200 трупов своих солдат и офицеров. Другой отряд калининских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон. Во время крушения разбиты 2 платформы с орудиями, 6 вагонов с продовольствием и убито 44 немецких солдата…

-    Партизанский отряд «Орёл», действующий в Николаевской области, в начале января совершил налёт на немецкий гарнизон и уничтожил 40 гитлеровцев. Одесские партизаны в ночь на 17 января скрытно подошли к немецкому лагерю и, уничтожив охрану, освободили 418 пленных красноармейцев и мирных граждан. Все освобождённые советские патриоты вступили в отряд партизан…

-    Партизанский отряд, действующий в Барановичской области, в течение месяца пустил под откос 12 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито и повреждено 10 паровозов, 9 вагонов с солдатами, 4 платформы с танками, 7 вагонов с боеприпасами и несколько десятков вагонов с военными грузами. Партизаны этого же отряда подорвали на минах 37 грузовых автомашин и сожгли два склада с военным имуществом противника…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Ленинградской области, разгромили три железнодорожные станции, имеющие важное значение для противника. На станциях уничтожены 2 немецких эшелона с военной техникой, сожжены склады с бензином, взорваны все крестовины, стрелки и свыше 500 железнодорожных рельсов. Кроме того, советские патриоты разрушили свыше 40 километров телеграфно-телефонной линии связи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, заминировал большой участок шоссейной дороги. Ночью автоколонна противника наскочила на минное поле. Несколько немецких автомашин взорвалось. Находившиеся в засаде партизаны пулемётным огнём перебили свыше 50 гитлеровцев. Взято в плен 8 немецких солдат и захвачены трофеи…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Каменец-Подольской области, за месяц подорвали на минах и пустили под откос 27 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито более 200 вагонов и платформ с войсками и военными грузами противника. 4 января группа партизан на одной железнодорожной станции сожгла гараж немецкой части с находившимися в нём автомашинами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в ночь на 20 января произвёл налёт на немецкий гарнизон, охранявший железнодорожную станцию. В ожесточённой схватке партизаны разгромили гитлеровцев и прервали движение поездов по железной дороге, идущей к линии фронта. Другой отряд ленинградских партизан с 15 по 22 января разрушил 15 километров железнодорожного полотна и пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. Разбито 4 паровоза и 65 вагонов с войсками, боеприпасами и вооружением…

-    Немецкое командование, обеспокоенное активной деятельностью советских партизан в Ровенской области, снарядило очередную карательную экспедицию в составе полка СС, дивизиона артиллерии, 10 танков и нескольких бронемашин. Ровенские партизаны отбили неоднократные атаки противника, а затем в лесу в ожесточённом бою уничтожили до 300 гитлеровцев. Огнём артиллерии и противотанковых ружей подбито 5 немецких танков, сожжена бронемашина и 32 грузовика. Советские патриоты вынудили карателей к отступлению и захватили два орудия, 30 пулемётов, 265 винтовок и автоматов, а также много боеприпасов…

-    Ленинградские партизанские отряды с 18 по 24 января взорвали свыше 2.000 железнодорожных рельсов, 18 мостов и бронепоезд противника. В боях с немецкой железнодорожной охраной партизаны уничтожили 180 гитлеровцев. В ночь на 21 января два отряда ленинградских партизан совершили налёт на железнодорожную станцию и разгромили немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили до роты гитлеровцев, разрушили пути и взорвали два воинских эшелона противника…

     Дополнительная информация:

-    Утром 10 января 1944 года в тюрьме города Полоцка, по другой версии — в деревне Горяны (Полоцкий район, Витебская область, БССР), немцами была расстреляна разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова Зинаида Мартыновна Портнова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    15 января 1944 года погиб в бою у деревни Большие Кусони (Батецкий район, Новгородская область, РСФСР) командир партизанского отряда Григорий Петрович Григорьев. 2 апреля 1944 года посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

-    Утром 24 января 1944 года в доме своей матери в Каунасе (Литовская ССР) был окружен фашистами и погиб в бою радист партизанского отряда «За Советскую Литву» Альфонсас Мотеюсович Чепонис. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По состоянию на 1 января 1944 года немецко-фашистские войска оккупировали 4,1% территории СССР (906 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 38 929 тыс. чел (20,4% населения страны).

-    По советским данным, на 1 января 1944 года на территории Белоруссии сражались 122.688 партизан. По другим данным, в январе там насчитывалось 153.478 партизан.

-    По советским данным, на 1 января 1944 года в Ленинградской области действовало 13 партизанских бригад, насчитывавших 35 тыс. человек.

-    По советским данным, в январе 1944 года на Украине действовало 31 соединение (192 отряда) и 81 отдельный отряд (47.789 бойцов). В течение месяца ими было подорвано 145 эшелонов.
 
-    По советским данным, в январе 1944 года в Крыму воевали 3.973 партизана.

-    По советским данным, в январе 1944 года на территории Молдавии действовало 18 партизанских отряда и 23 группы, общим числом свыше 900 человек.

-    По советским данным, на 1 января 1944 года на всех оккупированных территориях действовали 1.116 партизанских отрядов, в составе которых сражались 181.392 партизана.

-    По советским данным, к 1 января 1944 года безвозвратные потери партизан по отдельным республикам и областям (без Украины) составили:
     Карело-Финская ССР — 752 убитых и 548 пропавших без вести, всего 1.300 чел.;
     Ленинградская область — 2.954 убитых и 1.372 пропавших без вести, всего 4.326 чел.;
     Эстония — 19 убитых и 8 пропавших без вести, всего 27 чел.;
     Латвия — 56 убитых и 50 пропавших без вести, всего 106 чел.;
     Литва — 101 убитый и 4 пропавших без вести, всего 105 чел.;
     Калининская область — 742 убитых и 141 пропавший без вести, всего 883 чел.;
     Белоруссия — 7.814 убитых и 513 пропавших без вести, всего 8.327 чел.;
     Смоленская область — 2.618 убитых и 1.822 пропавших без вести, всего 4.400 чел.;
     Орловская область — 3.627 убитых и 3.361 пропавший без вести, всего 7.038 чел.;
     Краснодарский край — 1.077 убитых и 335 пропавших без вести, всего 1.412 чел.;
     Крымская АССР — 1.076 убитых и 526 пропавших без вести, всего 1.602 чел.;
     Всего безвозвратных потерь —  29.566 чел., в том числе 20.886 убитыми и 8.680 пропавшими без вести.

-    31 января 1944 года около 17.20 в здании Военно-воздушных сил в Львове разведчиком отряда «Победители» Н. И. Кузнецовым был застрелен подполковник Ганс Петерс.

-    1 января 1944 года завершилась антипартизанская операция «Отто» (нем. «Otto») немецко-фашистских захватчиков против партизан и мирного населения, которая проходила в районах Себеж—Пустошка, Пустошка—Невель—Полоцк, Полоцк—Дрисса, Дрисса—Освея—Себеж с 20 декабря 1943 года. В операции принимали участие оперативные группы Йокельна и фон Готтберга. По неполным данным, было расстреляно около двух тысяч человек, захвачено для вывоза на фашистскую каторгу более 500 человек, сожжено несколько деревень.

-    4 января 1944 года в Крыму завершилась немецко-румынская антипартизанская операция, проводившаяся с 29 декабря 1943 года. Румынские отчеты: «4 января группа партизан была окружена и ликвидирована. В течение 7 дней боевых действий партизаны понесли следующие потери: 1.147 убитых и раненых, 2.559 пленных. Потери румын: 43 убитых и 189 раненых». Немецкие отчеты: «Результат боя всех строевых подразделений: около 1.200 мёртвых бандитов, 2.865 пленных (около 3/4 женщин и детей), 3 артиллерийских орудия 7,62 мм, 2 орудия залпового поражения, 7 миномётов, 17 пистолетов-пулемётов, 8 противотанковых ружей, 11 пулемётов, 636 ружей и винтовок». Под пленными везде понимается мирное население, поскольку все вооруженные лица расстреливались на месте. По советским данным, потери партизан составили от 700 до 1.000 человек убитыми и ранеными.

-    30 января 1944 года в вооруженных силах Германии был учреждён нагрудный знак «За борьбу с партизанами» (нем. «Bandenkampfabzeichen») трех степеней. Золотой знак вручался за 100 дней боев с партизанами или 150 вылетов во время проведения боев с партизанами, серебряный - за 50 дней боев или 75 вылетов, бронзовый - за 20 дней антипартизанских действий или 30 вылетов в зону боев.

     Продолжение следует…