Вечный строитель

Игорь Шевелёв
Жил был строитель. Он часто любил, проснувшись ранним утром забить гвоздик у себя на кухне эдак часов в пять, от чего просыпались соседи близлежащих квартир и матерились в потолок, стучали по батарее, а потом долго ворочались в попытках вернуть утраченный сон.
Но Строителя это не трогало. Более того - раззадоривало, злило! Бывало и глубокой ночью возьмёт он дрель и начинает сверлить стену. Сверлит до тех пор, пока из развороченного отверстия не посыпятся обои соседней квартиры. К нему взывали, упрашивали, но Строитель гордо поднимал голову и уходил в свою "гавань".
Однажды в гости к его соседке приехал друг (из тюрьмы "откинулся"). И только они прилегли на диван, чтобы "чаю попить, как следует", с той стороны заверещала дрель и через мгновение на голову честного зека посыпалась штукатурка. "Чтоб тебе.. Крысёныш!" - прорычал авторитетный зек, одной рукой натягивая штаны, другой хватая молоток в прихожей.
- Ты куда?! - взвизгнула подруга.
- Помогу Строителю закончить его строительство; забью пару гвоздей ему в одно место!
Оно и случилось!.. Строителя на третий день похоронили. Жильцы воздали ему почести ("кто старое помянет - тому глаз вон" и "о мёртвом только хорошо или ничего" и т. д.), повздыхали, помянули и разошлись по своим делам.
Иногда в какую-нибудь неспокойную ветренную ночь послышится людям; кто-то работает, постукивает молотком, а то вдруг застонет и запричитает. А в бурю слышится завывание дрели. Баба Маша говорит: "Строитель вернулся!" и усердно креститься начинает.

19 декабря 2003 год                Д.