14 Битва

Галина Польняк
Снаружи бушевала битва. Владиир заставил себя успокоиться. Скоро Варнадос спустится на планету. Он был уверен, что Алекс получил его закодированный сигнал.
- Генераторы останавливаются! Излучатели теряют мощность! - закричал кто-то из команды.
- Эти твари опять атакуют! - послышалось снаружи.
 
Шум битвы приближался. Кругом безумствовал хаос. Гром выстрелов заглушил остальные звуки. Полутьму разогнали ослепительные вспышки. И вдруг всё смолкло. В этой нереальной тишине послышались всхлипы.

Владиир выглянул наружу. Он увидел профессора и Левалди. Они стояли рядом и улыбались. Левалди держал в руках маленький излучатель и поводил невидимым лучом из стороны в сторону. Все, кто попадал под этот невидимый луч, замирали на мгновение, а потом как по команде отправились прочь от корабля.
Люди закричали от радости.

- Теперь они больше не нападут, - сказал капитан, - можно отдыхать, но на всякий случай посты убирать не будем.
У Владиира и Натаниэль появилась новая проблема. Здесь на планете в горах, профессор хранит ингредиенты своего препарата. На эту необитаемую планету не сделает посадку ни один космический корабль. Изыскатели давно отправили рапорт, что на Малите нет разумной жизни.

- Необитаемую планету можно использовать для прикрытия собственных целей. Никто даже знать не будет, - сказал Владиир. - Вот почему они решили здесь отсидеться. Ещё они уверены, что со своим новым препаратом им ничто не угрожает.
- Ты хочешь сказать…
- Любой корабль, который сделает посадку на этой планете, обречён. Экипаж и капитан, выйдя из корабля, тут же будут подчинены Левалди и профессору.
- Этого нельзя допустить.

Владиир и Натаниэль видели, как профессор и Левалди садились в пилуэнтэр, чтобы отправиться в горы в подземную лабораторию. Проследить куда они полетят, у них не было возможности.
- Вот сейчас и проверим, как действует новое изобретение Алекса. Я на все пилуэнтэры успел поставить следилки, пока экипаж сражался с мохнатыми существами.
Под утро, когда сон, особенно крепок они решили взять один из пилуэнтэров и на свой страх и риск отправиться в горы на поиски подземной лаборатории. Владиир был уверен, что им повезёт.

Им удалось пройти половину расстояния, когда их заметили. Уже не скрываясь, они, петляя, понеслись к пилуэнтэру. То справа, то слева мелькали огненные лучи. Стреляли с прицелом, чтобы убить, а не взять в плен.
Выругавшись, Владиир проскочим мимо огромного поваленного дерева. На полпути он обернулся, и тонкий луч бластера хлестнул по земле, задерживая преследователей.
В кабину они ввалились почти одновременно. Владиир сразу врубил двигатель на полную мощность. Стартовали они, как космический корабль. Пилуэнтэр с воем рассекал утреннее небо, выжимая всю скорость, на которую только был способен.

- Ну, похоже, вырвались! - с облегчением сказала Натаниэль, пока они ввинчивались в сереющее небо. - Второго пилуэнтэра не будет, - она рассмеялась. - Я им там кое-что попортила.
- На север-восток… - Владиир ничего не опасаясь, наклонился над датчиком курса. - Ты плохо о них думаешь. Имея в составе экипажа хорошего механика, ты лишь ненадолго отвратила погоню.

Натаниэль нахмурилась, но промолчала, а что она могла ещё сказать.
Светало, но день был пасмурным, слабое солнце заслоняла пелена облаков. Вдруг за окном потемнело. По пилуэнтэру поползли струи тающего снега, быстро намерзавшего на окнах. Видимости не было никакой. В горах погода быстро менялась.
- Надо опускаться, - Натаниэль поёжилась.
- Будем выдерживать курс, сколько сможем.

На аппарат обрушивались снежные заряды, сменявшиеся сильными порывами сносившего их ветра. Владииру вновь и вновь приходилось справляться с управлением, чтобы не сбиться с курса. Словно оружие в руках Левалди, тормозила пилуэнтэр непогода.
- Как бы не пришлось садиться, - предупредил Владиир. - Иначе можем разбиться.
Летать в такую бурю Владииру не доводилось. Ветер усиливался, и после очередного сотрясающего аппарат порыва, ему начинало казаться, что их вот-вот швырнёт на скалы. Правда не понятно было, смогут ли они сделать посадку. Они не знали, что под ними.
- Держись Натаниэль!

Порывы ветра и мокрого снега лишили их видимости, только радар показывал высоту. Однако от намеченного курса они далеко. Буря сносила их на юг.
Ветер во всю мочь гнал их к югу на отвоёванной Владииром высоте. Сколько времени они воевали с тучей, никто не заметил. Наконец посветлело, мокрый снег пошёл, сделав окна кабины закованными в ледяную корку. Она лишала их обзора, так что лететь приходилось всё равно по приборам.

- Надо садиться, - предлагала Натаниэль. - Следующий снежный заряд собьёт нас.
- Ты права пилуэнтэр обледенел и стал почти неуправляем.
Натаниэль знала, каждую минуту можно было ждать удара о камни. Чтобы посадить аппарат, надо было прежде заставить его зависнуть, а потом высмотреть на экране радара место посадки. Конечно, при таком ветре удержать аппарат над одним местом невозможно.
По сурово сжатым губам Владиира было видно, что он отдаёт себе отчёт во всём.
Едва аппарат завис, сильнейший порыв ветра чуть не опрокинул его. К счастью порыв не повторился. Владиир склонился над экраном радара, почти касаясь его носом, словно это могло чем-то помочь.

- Сейчас! - крикнул он.
Наступал самый опасный момент. Усилием воли Натаниэль заставила себя не глядеть на приборы, на колдующего над ними мужа. Посадочным поясом она пристегнула себя к креслу.
Подбросивший их в креслах удар возвестил приземление. Покрывавшая кабину ледяная корка лопнула и осыпалась.

Глазам их предстала густая стена ветвей, концы их скребли по кабине. Владиир открыл дверцу. В кабину хлестнул ледяной дождь. Он поднялся, чтобы оглядеться.
Посмотрев, на хвост пилуэнтэра, он буквально остолбенел - им сказочно повезло. Сразу за хвостом начинался обрыв, а в кабину стучали ветви кустарника, который затормозили падение в пропасть. Владиир лишь изумлённо моргал, не в состоянии поверить в столь невероятную удачу.

Скользкая ледяная корка крошилась под тяжёлыми космическими ботинками. Перебирая руками по корпусу пилуэнтэра, он пробрался вдоль хвоста к зиявшей за ним пропасти.
Стараясь держаться подальше от края обрыва, он обогнул хвост и вернулся к кабине с противоположной стороны. Вылазка не дала ничего нового. Им удалость сесть на скалу носом в заросли

- О таком счастье я не слыхала. Шаг туда или сюда и… - Натаниэль покачала головой. - Говорят, - усмехнулась она, - что, если человеку суждено быть сожжённым их бластера, он не погибнет в катастрофе. Значит, наш черёд умирать, должно быть, ещё не пришёл. Ты представляешь, где мы?
- Мы недалеко от секретной лаборатории профессора и плохая погода нам только на руку. В таком вое ветра они и носа не покажут наружу и нас не услышат. Пережидаем бурю и делаем им «Варфоломеевскую ночь».

- Ты думаешь, к ночи буря утихнет?
- Уверен. Я доверяю показаниям приборов. Но сейчас лучше забраться в кабину.
- Он был прав. Холод пронизывал даже термокомбинезоны. Отряхнув по возможности влагу, они вскарабкались в кабину, время от времени подрагивавшую под порывистым натиском холодного ветра.
Владиир достал и разделил саморазогревающийся паёк.
- А теперь лучше поспать.

Это было здравое решение. Но порывы ветра продолжали сотрясать пилуэнтэр, и Натаниэль подумала, что заснуть, когда в любой момент тебя может сбросить в пропасть, вряд ли удастся.

Пережитое волнение и усталость сказались. Она всё же заснула. Пробудившись, Натаниэль не сразу поняла, где находится. Ветер не сотрясал больше пилуэнтэр, и дождь не барабанил по обшивке. В окно были видны или, точнее, могли быть видны окрестности, так как стёкла покрывал слой инея, искрившегося в лучах закатного солнца. А раз буря утихла, надо пробраться в лабораторию, пока их не заметили.
Они перекусили и выбрались из пилуэнтэра. Владиир заставил Натаниэль надеть на запястье датчик связи.

- Ты знаешь, что это такое?
- Видела несколько раз.
Владиир показал ей, как пользоваться им и, взглянув на наладонник, нажал на кнопку. Карта местности появилась через несколько секунд. Не раздумывая они стали пробираться среди скал к неприметному укрытию.

Через час их взору открылась картина: небольшая площадка, на которой стоял пилуэнтэр, (на нём сюда прилетел профессор), огромная дыра в скале, а дальше…. Владиир подавил восклицание: Впереди в громадной яме стоял на опорах космический корабль. Остекленевшие, оплавленные камни поблёскивали в свете вечернего солнца. Это означало, что корабль садился здесь и взлетал не однажды. Так опалить камни могли только посадочные двигатели, - и не за один старт.

Неслышной тенью они проскользнули к пещере. Вход не охранялся. Это облегчило им задачу. Огромные комнаты, вырубленные в скале, были полны разных существ. На первый взгляд казалось, что все они мертвы, но, присмотревшись, Владиир и Натаниэль заметили, что существа просто обездвижены. Глаза их жили и были полны ненависти.
Натаниэль поёжилась под взглядом этих существ.

- Теперь понятно, почему они напали на корабль. Как только профессор и его люди теряют над ними контроль, эти существа стремятся их уничтожить.
- Никому на свете не хочется жить в подчинении.
С большими предосторожностями они продвигались вглубь пещеры. Наконец они достигли той комнаты, которая обеспечивала питанием всю подземную лабораторию.
Вот сейчас мы им и устроим «приятную ночь». Ещё миг и свет погас. Теперь они все поспешат на выход.
- Но ты освободил и эти создания?

- Бежим!
Они, что есть духу, побежали к выходу из пещеры. Направление им показывала светящаяся стрелка наладонника.
Гром лазерных ружей заглушил все звуки. Ночь окрасилась ослепительными взрывами пуль. Из пещеры выбегала охрана лаборатории. На площадку перед входом в пещеру спешили люди. Владиир узнал капитана.

- Они, наверное, сразу отправились за ними в погоню. Хорошо зная местность, сделали посадку и, подождав, когда утихнет буря, напали.
- Взять девушку, живо! - скомандовал капитан. - С таможенником можете не церемониться.
И тут случилось невероятное. На помощь Владииру и Натаниэль пришли странные существа. Кругом безумствовал хаос. Гремели выстрелы. Странных существ невозможно было убить лазерным оружием. Пользуясь преимуществом в скорости, они заходили с флангов. Капитан и его люди понимали, что им не пробиться сквозь неисчислимые полчища к кораблю и не взлететь.

Атака захлебнулась. Владиир заслонил собой Натаниэль. Он решил сохранить силы для последнего удара.
Когда до корабля осталось совсем чуть-чуть, на поле битвы упала тень. Что-то большое и сверкающее быстро опускалось с пылающего неба.
- Корабль! - закричал Левалди. - Космический патруль!

Крейсер с эмблемой кометы на борту опускался на каменную площадку. Левалди испустил яростное восклицание, увидев космический патрульный корабль. Люки открылись, оттуда выпрыгивали солдаты и тут же вступали в сражение.
Левалди мгновение стоял неподвижно, потом повернулся к Владииру. В глазах его появилось мстительное выражение, рука легла на оружие.

Владиир не стал дожидаться. За те несколько секунд, которые прошли с появления патрульного катера, он уже понял, что в этом отчаянном положении Левалди скорее убьет его и Натаниэль, чем даст им уйти.
В прыжке, словно пущенный из катапульты снаряд, он обрушился на Левалди. Тот упал навзничь.

Профессор уже бежал к кораблю, выкрикивая проклятие. Он спешил покинуть планету. Владиир схватил Натаниэль за руку, они бросились под прикрытие пилуэнтэра.
- Владиир, берегись! - Натаниэль рванула его в сторону. Пуля просвистела мимо его лица.
Капитан мертвенно бледный, вновь целился. Натаниэль отчаянно бросилась к нему, но Владиир уже прыгнул. У капитана вырвался крик боли, когда он вывернул ему руку. Уронив оружие, тот ударил Владиира коленом в живот и начал колотить кулаками. Владиир едва ощущал удары, охваченный яростным возбуждением. Они повалились на камни. Капитану удалось упереться в камень. Обеими руками он схватил Владиира за горло. У него потемнело в глазах. Он вцепился в жёсткие волосы противника и ударил его затылком о камень. И ещё раз, и ещё…

- Остановись, - услышал он голос Натаниэль. Хватка на шее ослабла, лёгкие жадно втянули воздух. Он всё ещё держал капитана за волосы. Тот был без сознания.
Владиир, шатаясь, поднялся.
- Натаниэль, ты спасла мне жизнь. Если бы не ты, он бы меня убил.
«Глупенький, - подумала она, - это ты спас мне жизнь, полетев вместе со мной. Что бы было, не окажись ты рядом в такую трудную минуту».
К Владииру и Натаниэль спешил Алекс Варнадос.
- Вы живы! Хвала всем богам! Я думал мы не успеем.

К ним медленно подходила Таниана. Алекс обнял её за плечи и прижал к себе.
- Вот кому вы должны сказать спасибо. Она давно следила за профессором Липидо и когда поняла, что его новое открытие может угрожать мирам, серьёзно стала работать над этой темой.

- Владиир, Алекс прав. Меня заинтересовали последние разработки профессора. Только он хотел подчинить всех людей, а я старалась всё сделать наоборот. Слившись с сознанием существ и повлияв на их подсознание, я помогла им избавиться от зависимости, и даже если бы вы не обнаружили этой лаборатории Левалди и Липидо ничего не смогли бы сделать с жителями этой планеты.

- Но лабораторию всё равно нужно было уничтожить.
- Что вы и сделали. Приготовь новые дырочки на погоны, - Алекс улыбнулся и посмотрел на Владиира. - Быстро же ты догнал меня в звании.
- У меня служба другая.

Теперь Левалди не отвертеться. Думаю, Совет примет правильное решение, и этот человек до конца жизни не сможет летать в космосе. Его приговорят к пожизненному проживанию на планете Дроунг.
- Я не могу ему даже посочувствовать. Что заслужил, то и получил.
- А как же профессор? - поинтересовалась Натаниэль.

- А что профессор? С такими людьми поступают ещё строже. Их отправляют на самую малоразвитую планету. Пусть пробует принести пользу её жителям. Капитан и его команда лишаются лицензии на работу в космосе. Археологи, так те совсем не в курсе событий. Профессор мечтал оставить их на планете и подчинить себе. Бесправные рабы, что может быть лучше. А девушка нужна была ему для опытов.
Владиир обнял самого дорогого человека во всей Галактике. Натаниэль прижалась к своему мужу и заглянула ему в глаза…


ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ВОРОНА
http://proza.ru/2010/09/06/1368