Еда. Продукты питания. Какао

Белов Георгий
Какао ценнейший продукт получаемый из какао-бобов. В нем много полезных веществ, например, даже кофеин, но за наличие одного эти бобы явно переоцениваются. Речь идет о калии. И на примере какао-порошка особенно четко виден подвох диетологических таблиц. Действительно по содержанию калия он значительно опережает всех, однако расчет ведь идет на 100г. продукта. Для получения вкусного, а главное не чрезмерно калорийного напитка достаточно 10г. порошка, т.е. одной столовой ложки(не будем говорить о "Несквике": там на 90% сахар), а это уже не 2500мг. калия, а 250. Так что порция какао сопоставима с куском рыбы или овсяной каши, а их 100г. съесть совсем не сложно. А лидерами с таких позиций являются уже морская капуста(ламинария) и фасоль(сухая) с их под 1000 количеством калия или картофель запеченый.