Харизма Рутгера Гарехта

Наталия Литвиненко
ХАРИЗМА РУТГЕРА ГАРЕХТА.

             Есть многое в природе, друг Горацио,
             Что и не снилось нашим мудрецам...
                     Из трагедии «Гамлет»          Уильяма Шекспира ...

                             *   *   *

Харизма - это высокий авторитет исключительно одарённой личности,  способность почти гипнотически воздействовать на окружающих.По-настоящему харизматичных людей не так много.

Харизма — это природный дар нравиться большому числу людей (привлекать, очаровывать). Если говорить проще, это умение вызывать к себе любовь окружающих.
Это вариант магии коллективной любви.
                              *   *   *

            Неоднократно просматривая видеозаписи выступлений юного артиста Рутгера Гарехта, нельзя не задаться вопросом: что заставляет снова и снова возвращать запись к началу ролика? Какие незримые нити притягивают взгляд к видео,  изученному уже до малейшего  движения? Почему вот уже более года одни и те же песни не только не надоедают, но каждый раз воспринимаются на одном дыхании - как в первый раз?
Ответ лежит на поверхности:  этот тринадцатилетний  подросток, помимо редкого артистического таланта, обладает природной харизмой, причём эта харизма такой невероятной силы, что устоять против нее практически невозможно. Эпиграфом к этой статье я выбрала из словарей значение слова "харизма". Если внимательно вчитаться в определение, то станет понятно многое. И толпы сумасшедших поклонниц и поклонников всех возрастов, влюблённых в своего кумира, уже не будут восприниматься странной группой людей. Ведь эта "магия коллективной любви" несколько сродни тому чувству, которое существует между мужчиной и женщиной. Однако природа её совсем иная.
Говоря о Рутгере,нельзя не назвать поистине уникальные возможности этого самородка: его завораживающий голос, мастерское владение своим телом, сумасшедшую энергетику во всем: и в пении, и в танце, и даже в игре на скрипке. Он везде неотразим - и за ним, как за солнышком, поворачиваются головы зрителей. Он опьяняет, завораживает, и это воздействие сродни гипнотическому сеансу. Вспомним, что происходит со зрителем во время выступлений Рутгера! Люди вскакивают в восторге при первых звуках "Милого", непроизвольно вместе с исполнителем пристукивают ногой, слушая "Журавлика", в едином порыве встают с мест и не могут сдержать слёз, когда Рутгер исполняет "Офицеров". Вот так работает данная от природы харизма этого юного артиста. И противостоять её сногсшибательной власти невозможно.
В этом году прошёл "Голос. Дети - 6", вошедший в историю как скандальный. Я вспомнила о нем не потому, что хочу добавить в общий хор свои "пять копеек". Меня как раз больше интересовал вопрос: будет ли среди безусловно талантливых и ярких детей кто-либо, достойный составить конкуренцию Рутгеру. Я очень внимательно слушала финалистов, тем более что мне посчастливилось увидеть шоу "вживую" дважды -  оба финала. Могу заявить с полным основанием: харизме Рутгера конкурентов нет! А если ещё помнить о том, что каждый номер этот мальчик исполняет поистине на разрыв аорты, вкладывая в него всю душу, то магия его воздействия на зрителя возрастает стократ! Это уже не просто выступление талантливого артиста - это творимое на сцене волшебство, которое завораживает, покоряет, забирает навечно в плен, переворачивает душу и ведёт за собой!
Многие уже пытались объяснить природу магии таланта Рутгера Гарехта. Эта статья - ещё одна попытка объяснить силу, обладатель которой в 11-12-13 лет покоряет многотысячные залы, ибо Ледовый в Питере и Кремлевский в Москве - это уже история.

...Время не стоит на месте. И как же  важно "удержать прекрасное мгновенье"! Ибо что для Вечности одна человеческая жизнь? Но если природа подарила нам с вами такое чудо, как Рутгер Гарехт, необходимо тщательно беречь, холить и лелеять этот редчайший её дар. Всеми силами и возможностями стараться помогать становлению этой яркой звезды. И тогда нас с вами ждёт впереди много новых счастливых моментов.
Артистов хороших и разных много и будет еще больше. Но Рутгер Гарехт такой на Земле один.