Эпизод выпускного бала в американском кинематограф

Михаил Ошеров
Эпизод выпускного вечера (выпускного бала) в американском кинематографе.

Во многих американских кино- и телефильмах одним из больших и значительных эпизодов является эпизод школьного выпускного вечера (выпускного бала). «Мальчик в девочке», «Нецелованная», «Спасённая», «Керри» («Телекинез»), «Пегги Сью выходит замуж», «Загадай желание», «Снова ты», - вот лишь несколько самых известных из многочисленных американских фильмов с этой сценой.

В «подростковом» кино сцена выпускного бала обычно является кульминационной и хронологически последней или предпоследней сценой фильма. Взросление героев завершается, за выпускным вечером следует другая, взрослая жизнь, а выпускной бал и то, что за ним непосредственно следует является окончанием юности, окончанием подростковой жизни. В таких фильмах, как «Загадай желание», эпизод выпускного бала является последним и завершающим фильм эпизодом. В других «подростковых» фильмах, в которых сцена выпускного вечера не является хронологически последней, за ней следует некоторая рефлексия – два юных героя вместе уезжают путешествовать в фильме «Мальчик в девочке», рождение ребёнка в фильме «Спасённая», поцелуй главных героев на стадионе в фильме «Нецелованная» или же посещение могилы Керри её поклонницей и последовательницей (со скрытым смыслом «Дело будет продолжено») в фильме «Керри» (или «Телекинез»).

Во «взрослом» кино сцена выпускного бала, или отрывки из неё, или же воспоминания главных героев о ней обычно встроены в канву сюжета и показаны или упоминаются где-то посередине фильма. Зачастую это воспоминания главных героев об издевательствах их одноклассников над ними в детстве и, как кульминация – что-то нехорошее, произошедшее на выпускном балу или же просто провал выборов короля (королевы бала). За героев – «ботаников» сериала «Морская полиция. Спецотдел» - Тимоти Макги, Эбигайль Шуто и Элинор Бишоп, с их слов в школе за них никто не проголосовал – это был показатель оценки их одноклассниками. В дальнейшем они сделали всё, чтобы повысить свой статус в своих глазах и доказать себе, что эти оценки были несправедливы. Многие взрослые герои заново переживают сцены унижений, которыми они подверглись на выпускном балу, как в фильмах «Снова ты» и «Нецелованная».

В некоторых детективных сериалах одним из сюжетов является месть одного из унижаемых своими одноклассниками учеников им всем на очередном традиционном собрании выпускников. Обижаемый ранее своими одноклассниками человек приносит бомбу на очередную встречу одноклассников, чтобы убить их всех, – этот сюжет есть в сериях сериалов «Менталист» и «Морская полиция. Спецотдел». Месть главной героини за унижение в детстве является главный лейтмотивом фильма «Снова ты».

Отдельным сюжетом является эпизод выпускного вечера в фильме «Пегги Сью выходит замуж». За Пегги ухаживало три одноклассника – будущий гениальный писатель, умный «ботаник», который в последствии стал компьютерным миллиардером, и звезда класса и школы, – солист школьной рок-группы, который в итоге добился любви Пегги и стал её верным мужем. Фильм «Пегги Сью выходит замуж» посвящён возможностям выбора главной героини, она представляет себе, что было бы, если бы она приняла другое решение и выбрала бы другого из претендентов. Все они снова встречаются на традиционной встрече выпускников школы.

Подводя итоги, можно сформулировать, что сцена выпускного вечера является кульминационной в «подростковых» фильмах и эпизодом, несущим важную смысловую нагрузку самого яркого и важного воспоминания молодости главных героев, во «взрослых» фильмах.

Михаил Ошеров