Диковинки Петербурга. Кабинет Фауста

Ольга Жуковская
      В центре Петербурга, на углу Невского проспекта и Садовой улицы находится старейшая в России - Российская Национальная библиотека.
      Библиотека местами напоминает музей, поэтому там проводятся экскурсии по старинным залам. Книжные полки, которые помнят ещё времена Екатерины второй, потемневшие старинные фолианты - невозможно без благоговения входить в этот храм знаний человечества, накопленных за долгие годы замечательными хранителями библиотеки.
      Но есть в библиотеке особенный зал, в котором ощущаешь себя в книгохранилище средневековья - это "Кабинет Фауста". Атмосфера этого зала особенная. Просто физически ощущаешь, как тяжелы были первые шаги человечества в книгопечатании, но как же это было замечательно, когда от рукописных книг люди перешли к тиражированию книг, хотя и в небольших количествах. Книга из элитарного чтения превратилась в более доступное для массового читателя.
      Вот история создания "Кабинета Фауста".

               Зал инкунабул  («Кабинет Фауста»)
      В 1857 г. в Императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге архитектором Иваном Ивановичем Горностаевым была воссоздана обстановка монастырской библиотеки XV века. Инициатором создания “готической залы” был библиограф, книговед  Рудольф Иванович Минцлов.
      Под расписным сводчатым потолком расположились пюпитры для чтения, резные стулья и дубовые столы, песочные часы, астролябия и книги — множество инкунабулов в кожаных переплётах. Обстановка так живо напоминала кабинет средневекового учёного, что скоро за помещением закрепилось название "Кабинет Фауста".
      Уникальные фолианты - "Инкунабулы" – в переводе с латыни – раннее детство – то есть первые шаги книгопечатания. Каждая книга буквально на вес золота. Хранятся эти сокровища в  "Кабинете Фауста". Архитектор Иван Горностаев полтора века назад воссоздал там соответствующую атмосферу.
      Зал инкунабул или "Кабинет Фауста" – это и есть собственно отдел редких книг.
      В 1858 г. к средневековому убранству  "Кабинета Фауста"  прибавилось: «Поставец для книг с цепями, к которым они прикреплялись; часы с кукушкою для боя; огромный аналой для нотных фолиантов. Все три предмета были выполнены весьма изящно и совершенно в средневековом стиле по рисункам И. И. Горностаева».
Там были собраны раритеты, созданные на заре книгопечатания – до 1501 года.
      Позднее в этот отдел вошел и "кабинет Вольтера", в котором хранились книги из личного собрания великого французского просветителя, которые после его кончины приобрела Екатерина Великая.