Птица Щастья

Сергей Верхнетоемский
Как многого в нашей жизни не хватает! Стараемся, работаем, в поте лица добываем хлеб насущный, покупаем квартиры, машины, дачи, одежду, путевки, спиртное, еду, дорогие сигареты и сигары, лекарства, оплачиваем вставные зубы, лечение в платных стационарах, похороны - и всегда на все не хватает! Кажется – где-то прогадали, купили втридорога, потеряли на падении курса рубля – в общем, сплошной стресс. А иногда, когда удается купить что-то во время, до падения курса рубля, или, наоборот, после падения в два раза выгоднее, если до этого хранили деньги в валюте, или – вообще, радуемся, что не поменяли деньги в общем ажиотаже – мы обретаем счастье. Пусть кратковременное, но это забытое уже ощущение знакомо, наверное, всем.

И вот я, разругавшись со всеми – с начальством, с ребенком, с женой, с другом, с любовницей – бреду по городу, поливаемые летним скоропостижным ливнем, весь промокший, потому, что доверился прогнозам нашего достославного Гидрометцентра – что б ему пусто было – и забредаю погреется в ближайший магазинчик. Оказывается, это небольшой художественный салон, где всего лишь на площади не больше двадцати квадратных метров уместилось такое количество различных поделок мастеров творческих профессий, что пройти нельзя спокойно, чтобы не зацепить свисающие с потолка многочисленные побрякушки, колокольчики, стеклянные подвески, которые при каждом шаге мелодично звенят в разных тональностях, настраивая на меланхолический лад.

Больше всего умиляют маленькие патефончики, напоминающие старинные музыкальные шкатулки. Они напоминают небольшие адские машинки, которые, будучи заведенными ключом в боковой части, начинают вращаться под прозрачным корпусом, мерцая всеми своими валиками и шестеренками, и наигрывают приятные с детства мелодии типа «Let it be” или «Love me tender». Глаза разбегаются от всех этих поделок, и уже не знаешь, что тебя привело в этот салон. Потом взор останавливается на каких-то существах, напоминающих уменьшенные копии королевских пингвинов. Вылепленные из папье-маше и раскрашенные синими акварельными красками, предо мной предстают уродливые создания, с маленькими крыльями, скорее напоминающими плавники, нежели приспособления для полета. Головы этих созданий украшены маленькими подслеповатыми глазками, а вместо клювов у них длинные шнобели, которым мог бы позавидовать любой пеликан. Их несколько, этих созданий. Все они немного отличаются друг от друга. Но всех их вместе объединяет общая пояснительная табличка, на которой значится: «Птица Щастья».

Так вот, оказывается, как выглядит эта синяя тварь, о которой писал Метерлинк! Сразу вспоминается волшебство спектакля под этим же названием – первого спектакля в жизни, на который меня привели родители в Театр Юного Зрителя. Когда я ничего толком не понял – что делают на сцене все эти дяди и тети, ряженые в диковинные костюмы, таинственно подсвеченные скрытыми фонарями, отбрасывающими страшные тени на задник сцены. Но мне понравилась вся атмосфера таинственности, какого-то священнодействия – и я вынес это воспоминание из глубин моего детства.

И сразу возникло желание помириться со всеми моими близкими, друзьями, недругами и подругами. И каждому из них подарить по такой Птице Счастья. И не просто вручить из рук в руки. А поставить на коврик перед дверью их квартиры, постучать несколько раз костяшками пальцев в дверь, как будто длинным синим клювом - и спрятаться на полпролета выше по лестнице, в щелочку между перилами наблюдая за их реакцией.

Только обязательно нужно будет снабдить каждую такую Птицу пояснительной табличкой, что это именно та самая Птица Счастья Завтрашнего Дня, которой не хватало при всем нашем нонешнем изобилии. Конечно, самые нервные из них могут тут же вызвать полицию, сказав, что у них перед дверью неизвестными было установлено взрывное устройство с часовым механизмом под видом какой-то странной фигуры животного с длинным носом.

А некоторые, наиболее умные, сразу сообразили бы, чьих это рук дело, и громко позвали бы в пролет лестничной клетки: «Андрей, выходи, я знаю, что это ты!»
Конечно, совсем узко мыслящие из них решили бы, что эта Птица пришла явно не по адресу. Зачем она им, когда у них и так все нормально? Видимо, ее подвели подслеповатые глазки, и она ошиблась дверью. И переставили бы ее к двери напротив, где недавно родились близнецы в семье с тремя детьми.

Итак, наскреб я всю наличность, которая была у меня в карманах, сгреб всех папьемашевых носителей счастья в большой пластиковый пакет, любезно врученный мне продавщицей, и вышел из салона на мокрый тротуар, к которому ливнем прибило наконец весь тополиный пух. Вздохнул полной грудью свежего, влажного воздуха с привкусом озона от недавно прошедшей грозы – и пошел разносить Счастье по адресам.