Лезгинский князь Мухаммад-Умар ал-Каани

Али Албанви
Лезгинский князь Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани

После присоединения Лезгистана к Российской империи в 1813 году представители местной интеллигенции, владевшие арабским, персидским и тюркским языками, пошли на службу в царскую администрацию. Здесь они работали переводчиками, учителями, секретарями, конвойными, милиционерами, солдатами и др. Многие из них получили воинские звания, стали корнетами, прапорщиками, ротмистрами, старшими офицерами и даже генералами. Так, в 50-х годах XIX в. молодой ахтынец, по имени ‘Али-Султан, служил в русском гарнизоне Ахтынской крепости (в сел. Ахты, ныне одноимённый район Дагестана). Он полюбил русскую девушку Нину Рот (1831–?), дочь коменданта Ахтынской крепости полковника Ф.Ф. Рот (1793–1880). Любовь на редкость оказалась взаимной: ‘Али-Султан принял христианскую веру, молодые поженились и уехали в г. Санкт-Петербург. Позднее у них родились трое сыновей. ‘Али-Султан ал-Ахти (после крещения сменил своё имя на «Николай Николаевич Беннет») дослужился до чина генерал-майора. Он и его старший сын погибли в русско-турецкой войне 1877 года.

До чина генерала-лейтенанта дослужился и другой южнодагестанец Бала-киши Араблинский (1828–1902) из сел. Тала Закатальского района (ныне Азербайджан). Бакинская газета «Каспий» («Каспiй») от 20 января 1902 года в некрологе отметила, что «славный сын лезгинского народа Алибеков-Араблинский от подпоручика поднялся до генерал-лейтенанта». Фамилия генерала — русифицирована, он получил ее в кадетском корпусе. Он родился и в детстве жил в квартале «Араблар», то есть «арабском». В России ему дали потомственное дворянство и фамилию «Араблинский».

Список славных южнодагестанских сыновей продолжили генерал-майор Исма‘ил-бек Куткашенви (1806–1861) из Куткашена (ныне Кабала, центр Кабалинского района Азербайджан), историк-энциклопедист Мирза ал-Хасан-эфенди ал-Алкадари (1834–1910) из сел. Алкадар (лезг. Алкьвадар, ныне С.-Стальский р-он, Южный Дагестан), генерал-майор Эмиров Пир-‘Али Гасанович (1863–1930) из сел. Ахты (лезг. Ахцагь, Ахцегь) Самурского округа (ныне Ахтынский р-он, Южный Дагестан), его брат, талантливый инженер Эмиров Видади Гасанович (1870–1942), который дослужился до начальника Управления работ Петровского порта, г. Порт-Петровск (ныне г. Махачкала, Дагестан); капитан, военный инженер-мостостроитель Гасан Казанфарович Казанфаров (1860–1911) из сел. Мамрач (сел. Мамрадж, Мамраш; Кюринский округ, Гюнейское общество), сына учёного лингвиста Мирза Казанфара б. Зу-л-фикара (1843–после 1886 г.) и многие другие.

В этом ряду особое место занимает подполковник российской армии Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани (1727–1765) из сел. Ка’ан (лезг. Кьеан). Во-первых, он на сто и более лет раньше названных выше деятелей получил высокое воинское звание; во-вторых, он, по нашим данным, первый и пока единственный кто удостоился титула «князь» с предоставлением в собственность поместья; в-третьих, он был не обычным кавалеристом, а учёным в военном деле человеком. По имеющимся официальным данным Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани родился в 1727 году в селе Ка’ан (сел. Киан, лезг. Кьеан) Кюринского ханства Лезгистана (ныне Сулейман-Стальского района Дагестана) в семье зажиточного гражданина. В 1747 году отец ‘Умар-Вели-бек отправляет его на обучение грамоте в г. Астрахань (г. Хадж-Тархан), где он после обучения поступает на воинскую службу в русскую армию, в кавалерию, и принимает присягу в мечети на верность служению русскому царю и Отечеству — государству Российскому.

Первые годы Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани службу проходил под началом первого генерала-мусульманина Кутлу-Мухамеда Тевкелева (1674–1766). Далее Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани участвует в Русско-Прусской семилетней войне (1756–1763 гг.) в должности командира кавалерийского эскадрона с 1956 по 1760 гг. В тяжелых сражениях при Кунерсдорфе (1759 г.) под командованием генерал-фельдмаршала графа П.С. Салтыкова (1698–1772) подполковник Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани после получения многочисленных ран и лечения был отправлен в отставку. За заслуги перед Отечеством, за научные труды по теории ведения разведки и боя кавалерией императрица Елизавета Петровна (1709–1761) пожаловала титул князя (эмира) подполковнику Мухаммад-‘Умару ал-Ка‘ани и поместье в окрестностях г. Астрахань. В 1765 году после продолжительной болезни из-за незаживающих ран Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани умирает у себя в поместье.

Отметим, что сел. Ка’ан, где родился и вырос Мухаммад-‘Умар, был из 15–20 домов, расположенное на юго-западе Кюринского ханства (ныне С.-Стальского района), на вершине Ялцугского нагорья, в 12 км от сел. Касумкент (лезг. Кьасумхуьр, ныне С.-Стальского района Дагестана). Оно входило в Ялцугское сельское общество (в середине XIX века в Ялцугское сельское общество входили и аулы Бигер, Макар, Хпит, Цицер. Тогда в Ялцуге проживало 283 человека), но отличалось от соседних сёл: там жили зажиточные и образованные люди, находилось медресе, где в свое время учился Мухаммад-‘Умар, а позже и лезгинский поэт Етим Эмин ал-Йалцугви (1838–1884). После землетрясения 1966 года кианцы переселились на равнину и живут в селе Эминхюр (ныне С.-Стальский район Дагестана). В заброшенном Киане остались развалины дома, где прошли детские и юношеские годы будущего офицера русской армии.

Из имеющейся архивной справки становится ясно: в 1727 году, в год рождения Мухаммад-‘Умара, Кюринское ханство входило в состав государства Лезгистан. Это соответствует и карте 1728 года, составленной русским офицером И.Г. Гербером (ок. 1690–1734), который был участником похода Петра I в 1722 году на Кавказ и прожил здесь семь лет. Житель села Киан ‘Умар-Вели-бек, будучи зажиточным и несомненно образованным человеком, отправляет своего сына в г. Астрахань «на обучение грамоте», т. е. с целью обучения его русской грамоте и русскому языку. После учебы Мухаммад-‘Умар поступил на русскую воинскую службу, где специальностью выбрал кавалерию, т. к. с детства любил лошадей. Он не отказался от своей религии, как это сделает позже генерал ‘Али-Султан ал-Ахти (ум. 1877), а клятву на верность русскому царю дал в мечети.

Имя подполковника Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани свято хранится в многочисленном тухуме Магомедовых-Киянских: его именем в 1912 году по народной традиции назвали новорожденного мальчика, который по документам проходит в несколько ином произношении — Омар, ставшего полковником Советской Армии. Из поколения в поколение передается и имя основателя рода Магомеда.

Дух защитника Отечества, присущий подполковнику Мухаммаду-‘Умару ал-Ка‘ани, передается его потомкам. Так, у Омара Магомедова (1912–1981) сложилась уникальная семья — семья военных-защитников Родины. Сам Магомедов Омар Магомедович был участником Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., дослужился до чина полковника Советской Армии и вырастил своих четверых детей патриотами. Сыновья выбрали военные профессии:

Магомедов Сабир Омарович (1939) стал прапорщиком; Магомедов Магомед Омарович (1947) стал генерал-лейтенантом. В последние годы он работал (до 2010 г.) начальником «Дербентский детский кадетский корпус (школа-интернат) имени В.А. Эмирова» (г. Дербент, Дагестан), является кандидатом исторических наук, профессором, членом-корреспондентом Международной академии общественных наук. Имеет много поощрений, наград и званий, в том числе «Заслуженный учитель республики Дагестан». Именем М.О. Магомедова в селе Эминхюр названа улица.

Третий сын — Магомедов Заур Омарович (1951) — полковник, работал начальником «Первый Дагестанский кадетский корпус имени Героя России генерал-полковника Г.Н. Трошева» (г. Махачкала, Дагестан). Четвёртый сын — Магомедов Абрек Омарович (1951–2010) — полковник, служил в Вооруженных силах Украины (похоронен в г. Черновцы, Украина).

Память о легендарном командире кавалерийского эскадрона, подполковнике русской армии, лезгинском князе Мухаммад-‘Умаре ал-Ка‘ани жива в народе. Краткие сведения о нём, историками занесены в современную энциклопедию «Лезгистан» (2011).




Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АЛ-АЛКАДАРИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Алкадар (лезг. Алкьвадар, ныне С.-Стальский р-он, Южный Дагестан).

АЛ-АЛКАДАРИ, МИРЗА АЛ-ХАСАН ИБН ‘АБД АЛЛАХ (1834–1910) — крупнейший учёный-историк, поэт, просветитель дореволюционного Дагестана, исламский правовед. Пользовался псевдонимом «ал-Мамнун» («Облагодетельствованный»). Родился в сел. Алкадар Касумкентского района (ныне С.-Стальский район Дагестана).

АРАБЛИНCКИЙ, БАЛА-КИШИ АЛИБЕКОВИЧ (1828–1902) — российский военный и государственный деятель, генерал-майор. Он родился в 1828 г. в селении Тала Джарской Республики (ныне — Республика Азербайджан). В 1848 г. окончил кадетский корпус в г. Санкт-Петербург. В 1849 г. капитан Араблинский участвует в Венгерском походе и штурме румынской крепости Вилагоши, а в 1854 г. — в операциях против Хивинского ханства. В 1864–66 гг. он занимал пост начальника Кайтаго-Табасаранского округа. В 1873 г. полковник Араблинский участвует в Хивинском походе в Среднюю Азию. С 1877 г. он — командир 3-го Кавказского линейного батальона, участвует в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. В дальнейшем служит в Средней Азии, здесь в 1887 г. получает чин генерал-майора и до 1898 г. становится начальником Закаспийской стрелковой бригады. В мае 1898 г. указом российского императора Араблинскому выделили крупный земельный участок в 6-ти км от г. Дербент (Южный Дагестан). Здесь он построил себе имение, а вокруг в дальнейшем образовалось небольшое поселение «Араблинское». «Балакиши бег проявил себя не только храбрым и мудрым командиром, но и чутким военачальником, понимающим нужды простого солдата», — пишет газета «Лезги хабарар» (N1, 1993 г.), выпускаемая в г. Москва. Он служил в абхазском, затем в ширванском, позднее в самурском полках, прошел все ступени военной карьеры. И вполне заслуженно получил должность командира дивизии… Участвовал в двух русско-турецких войнах. За проявленный в боях героизм бесстрашный генерал был награжден орденами, медалями, удостоен также ленты с шашкой и других почестей». Умер талантливый военачальник 3 января 1902 года. «Бала-киши-бег Алибеков, — писала бакинская газета "Каспий" 20 января 1902 года, — ушел от нас, и неожиданная весть ранила сердца тех, кто знал его… Славный сын лезгинского народа, Алибегов-Араблинский от подпоручика поднялся до генерал-лейтенанта». Похоронен на историческом кладбище «Кырхляр» (г. Дербент).

АЛ-АХТИ, АЛ-АХДИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ахты (лезг. Ахцагь, Ахцегь) Самурского округа (ныне Ахтынский р-он, Южный Дагестан). На лезгинском яз.: «Ахцагь». В арабском языке со времен средневековья утвердилось написание топонима как «Ахти».

АЛ-АХТИ, ‘АЛИ-СУЛТАН (ум. 1877) — генерал-майор Русской Императорской Армии. Родился в сел Ахты. В 50-х годах XIX в. служил в русской крепости на территории одного села. Полюбил русскую девушку Нину Рот (1831–?), дочь коменданта Ахтынской крепости генерал-лейтенанта Ф.Ф. Рот (1793–1880). Любовь оказалась взаимной: ‘Али-Султан принял христианскую веру, молодые поженились и уехали в г. Санкт-Петербург. Позднее у них родились трое сыновей. Старший сын и муж Нины Рот (Беннет) погибли в 1877 году во время войны с Турцией, когда самурцы вновь осадили Ахтынскую крепость. После принятия христианства смен имя на «Николай Николаевич Беннет». По одной из версий ‘Али-Султан был сыном сестры последнего владетеля Илисуйского султаната (1831–1844) генерал-майора Данийал-бека ал-Илисуви (ок. 1803–1870).

ГЕРБЕР, ИОГАНН ГУСТАВ (ок. 1690–1734) — географ, этнограф, артиллерист, российский военный деятель.

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709–1761) — российская императрица из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак. Она руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время её правления обследованы и заселены земли Сибири.

КАЗАНФАРОВ, ГАСАН КАЗАНФАРОВИЧ (1860–1911) — капитан, военный инженер-мостостроитель. Учился в Ставропольской гимназии. Закончил Петербургский институт путей сообщения (г. Санкт-Петербург). Работал в войсковых шоссейно-строительных комиссиях. Родился и провёл детство в сел. Мамраш Кюринского округа Дагестанской области. Знал арабскую графику и древнеперсидский язык. Сын дагестанского учёного Мирза Казанфара б. Зу-л-фикара (1843–после 1886 г.). Под руководством инженера Г. Казанфарова было построено более 30 мостов военно-стратегического назначения. Гасан Казанфаров получал приглашение работать в Англии, Франции, Италии, Германии, но всячески отказывался. На одном из мостов через реку Енисей запечатлено имя выдающегося учёного инженера Г. Казанфарова. Г. Казанфаров был также председателем Совета старшин и попечителем сразу нескольких учебных заведений и обществ г. Хабаровск.

КУТКАШЕНВИ, ИСМА‘ИЛ-БЕК АШ-ШИРВАНИ (1806–1861) — южнодагестанский писатель и российский военный деятель, генерал-майор Российской императорской армии, кавалер ордена Святого Георгия из д. Куткашен Нухинского уезда (ныне г. Кабала, Северный Азербайджан).

АЛ-КА‘АНИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ка’ан (сел. Киан, лезг. Кьеан, ныне Сулейман-Стальского района Дагестана).

АЛ-КА‘АНИ, АГА-МИРЗА Б. МУХАММАД (ум. 1879/80) — один из видных представителей дагестанской интеллигенции, литератор, катиб и переписчик из сел. Ка’ан (сел. Киан, лезг. Кьеан). Ага-Мирза родом был из табасаранских и кайтагских эмиров, отличался храбростью и энергичностью. Поддерживал дружеские связи с историком ал-Хасаном ал-Алкадари (ум. 1910). За участие в восстании 1877 г. был выслан в г. Спасск Тамбовской губернии, где и предположительно скончался. Элегия ал-Хасана ал-Алкадари по этому поводу опубликована в «Асар-и Дагестан» («Исторические сведения о Дагестане»), а переписка двух известных деятелей — в «Диван ал-Мамнун» («Сборник ал-Мамнуна»). Кроме того, известно, что Ага-Мирза-эфенди отбывал ссылку в г. Саратов. В письмах он фигурирует уже как «богослов из Ксана» (лезг. Кьеан?) Ага-Мирза-эфенди б. Малла Мухаммад. Литератор Ага-Мирза был младшим братом жены выдающегося лезгинского поэта Е. Эмина (ум. 1884) — Тукезбан (лезг. Туьквезбан). Её мать Зубайдат — из сел. Рухун, дочь поэта ‘Али-эфенди ар-Рухуни (ум. 1850/51). Ага-Мирза был сыном богослова и преподавателя медресе ал-Хаджжи Мухаммад-эфенди ал-Ка‘ани. Нисба от названия сел. Ка’ан (сел. Киан, по-лезгински «Кьеан») ныне Сулейман-Стальского района.

АЛ-КА‘АНИ, МУХАММАД-‘УМАР (1727–1765) — князь, кавалерист, подполковник российской армии. Родился в 1727 году в селе Ка’ан (сел. Киан, лезг. Кьеан) Кюринского ханства Лезгистана (ныне Южный Дагестан) в семье зажиточного гражданина. Окончил медресе в своём селе. В 1747 году отец ‘Умар-Вели-бек отправляет его на обучение грамоте в г. Астрахань, где он после обучения поступает на воинскую службу в русскую армию, в кавалерию, и принимает присягу в мечети на верность служению русскому царю и Отечеству — государству Российскому. Первые годы Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани службу проходил под началом первого генерала-мусульманина Кутлу-Мухамеда Тевкелева (1674–1766). Далее Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани участвует в Русско-Прусской семилетней войне (1756–1763 гг.) в должности командира кавалерийского эскадрона с 1956 по 1760 гг. В тяжелых сражениях при Кунерсдорфе (1759 г.) под командованием генерал-фельдмаршала графа П.С. Салтыкова (1698–1772) подполковник Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани после получения многочисленных ран и лечения был отправлен в отставку. За заслуги перед Отечеством, за научные труды по теории ведения разведки и боя кавалерией императрица Елизавета Петровна (1709–1761) пожаловала титул князя (эмира) подполковнику Мухаммад-‘Умару ал-Ка‘ани и поместье в окрестностях г. Астрахань. В 1765 году после продолжительной болезни из-за незаживающих ран Мухаммад-‘Умар ал-Ка‘ани умер у себя в поместье.

АЛ-КА‘АНИ, АЛ-ХАДЖЖИ МУХАММАД-ЭФЕНДИ — южнодагестанский богослов из сел. Ка’ан (сел. Киан, по-лезгински «Кьеан»), преподавал в сел. Орта-Стал (лезг. Кьулан-СтIал). Мухаммад-эфенди приходился тестем лезгинского поэта Е. Эмина (ум. 1884). Отец богослова Ага-Мирза ал-Ка‘ани (ум. 1879/80).

РОТ, ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ (1793–1880) — генерал-лейтенант; родился в феврале 1793 года, происходил из дворян Лифляндской губернии, образование получил в Дерптском Университете, пробыв в нем на медицинском факультете с 1810 по 1812 год, но курса не кончил. Службу начал в 1-м гусарском полку Российско-Германского легиона, куда поступил юнкером в 1812 году; в том же году был произведен в корнеты. В 1813 году, произведенный в поручики, Рот был переведен во 2-й гусарский полк Российско-Германского легиона, с которым принимал участие в делах против французов до 1814 года. В этом году Рот был прикомандирован к Иркутскому гусарскому полку, к которому и причислен в следующем, 1815 году. В Иркутском полку Рот оставался до 1825 года, когда, в чине ротмистра, был назначен адъютантом к Начальнику 2-й гусарской дивизии генерал-лейтенанту А.П. фон Будбергу (1869–1925) 2-му. В 1827 г. он был произведен в майоры с переводом в гусарский эрцгерцога Фердинанда полк, а в следующем, 1828 году по домашним обстоятельствам был уволен от службы. Однако, в отставке он оставался недолго и уже в 1829 году был вновь принят на службу в тот же гусарский эрцгерцога Фердинанда полк. В 1844 году он был отчислен по запасным войскам, но уже в следующем назначен состоять при Отдельном Кавказском корпусе. В том же году состоялось назначение Ф.Ф. Рота Начальником Самурского округа и Заведующим ханствами Казикумухским и Кюринским. В августе 1848 года на него возложена была охрана Самурского округа от скопищ Илисуйского султана, шедших в авангарде значительных отрядов муридов, находившихся под предводительством самого Шамиля. В своем донесении главнокомандующему войсками на Кавказе князю M.С. Воронцову от 25-го сентября 1848 г. № 1069 князь Аргутинский, упоминая о защитниках Ахтынского укрепления, находил, что «всех их имена достойны быть произнесены, но умолчать нельзя о полковнике Роте, капитанах Жорже и Новоселове, штабс-капитане Бучкиеве и прапорщике Бенисте. В свою очередь, донося о геройской защите укреплений Ахты Императору Николаю Павловичу, князь M.С. Воронцов писал, что защита эта «равняется с самыми блистательными действиями в этом роде, с тех пор, как Русские занимают Кавказ», и всеподданнейше просил о производстве «достойного начальника» укрепления Ахты полковника Рота в генерал-майоры. Произведенный в 1848 году в генерал-майоры за отличие, Ф.Ф. Рот был в следующем году назначен состоять при Отдельном Кавказском Корпусе и по кавалерии и затем в том же 1849 году назначен был Тифлисским комендантом. В должности этой он пробыл девять лет и был за это время награжден орденом Св. Станислава 1-й степени (в 1850 году) и произведен в генерал-лейтенанты (в 1858 г.). В 1858 же году состоялось назначение его на должность начальника Управления сельского хозяйства и иностранных колоний на Кавказе и за Кавказом. В 1860 году Ф.Ф. Рот был отчислен от этой должности с оставлением при Кавказской армии и по армейской кавалерии. Выйдя в отставку, Рот поселился на родине, в Лифляндии, в Пауленгофе, затем жил в Дерпте, где и умер 27-го мая 1880 года. Имел дочь — Нину Рот (Беннет), которая вышла замуж за жителя сел. Ахты — ‘Али-Султан ал-Ахти, (ум. 1877), сменившего после своего крещения имя на «Николай Николаевич Беннет».

САЛТЫКОВ, ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (1698–1772) — граф, главнокомандующий русской армии в 1759–1760 гг., генерал-фельдмаршал (1759), с чьим именем связаны наиболее крупные успехи русской армии в Семилетней войне. В 1763–1771 гг. московский главнокомандующий. Владелец подмосковной усадьбы «Марфино».

АЛ-ЙАЛЦУГВИ, АЛ-ЙАЛЦУГИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Ялджух (лезг. Ялцуг, Ялцугь, Ялцугъар — ныне покинутое село в Ахтынском районе Дагестана).

АЛ-ЙАЛЦУГВИ, (ЕТИМ ЭМИН) МУХАММАД-ЭМИН Б. САВЗИХАН Б. ДЖАЛИЛ Б. САВЗИХАН Б. АБУКАР (ЦИЛИНГ БУКА) АЛ-ЦИЛИНГВИ (1838–1884) — южнодагестанский поэт. Основоположник лезгинской письменной литературы. Писал на лезгинском, азербайджанском и арабском языках. Имел литературный тахаллус (псевдоним — араб. букв. «прибежище») «Етим» («Сирота»), который по мнению дагестанского исследователя Ф.Р. Нагиева (род. 1951) никак не связан со смертью родителей (они умерли, когда Эмин был уже достаточно взрослым). Родился поэт по одним данным — в сел. Ялцуг, по другим — в сел. Цилинг (ныне заброшенное село в Курахском районе Дагестана). По свидетельству родственников, умел плотничать. Етим Эмин, примерно, до 10–12 лет (в 1848–1850 гг.), учился грамоте у своего отца Малла Савзихана ал-Цилингви (ум. ок 1853/57) в сел. Ялцуг.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


КАСУМКЕНТ (лезг. Кьасумхуьр) — предгорное лезгинское село в Южном Дагестане, административный центр Сулейман-Стальского района и сельского поселения «Сельсовет Касумкентский». Расположен в 185 км к югу от г. Махачкала.

ЛЕЗГИСТАН (ЛЕКИЯ) — персидская форма названия средневекового лезгинского государственного образования VI–XIII веков — царства Лакз — провинции Кавказской Албании, а затем самостоятельного царства, а также этногеографическая область населённая лезгинскими (лезгиноязычными) народами, которая располагается на востоке Кавказа. Занимает юг Дагестана и север Азербайджана. В состав Лезгистана условно входят Агульский, Рутульский, Ахтынский, Курахский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский, Докузпаринский, Магарамкентский и Дербентский районы Южного Дагестана, а также Кабалинский, Кахский, Кусарский, Кубинский, Огузский (Варташенский), Хачмазский, Шекинский и Исмаиллинский районы Северного Азербайджана.

ЭМИНХЮР — лезгинское село в Сулейман-Стальском районе Южного Дагестана. Образует сельское поселение село Эминхюр как единственный населённый пункт в его составе.



ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


КОРНЕТ (фр. cornette — штандарт, штандартный офицер) — младший офицерский чин (низший офицерский чин), существовавший в кавалерии некоторых вооружённых сил государств, с XV до начала XX века.

РОТМИСТР (нем. Rittmeister, от нем. Ritt — кавалерийский отряд и нем. Meister — начальник) — старший обер-офицерский чин, в кавалерии, в русском войске были и в пехоте, позднее воинское звание в вооружённых силах некоторых государств; лицо имевшее данный чин (звание).



ЛИТЕРАТУРА


1. Акимов К. Князь Мухаммед-Умар Киянский [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9xj3CT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.06.2019). — Яз. рус.

2. Араблинские — потомки генерала Араблинского [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9xzGqZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.06.2019). — Яз. рус.

3. Воспоминания дочери коменданта Ахтынской крепости Нины Рот [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9xyc5b, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.06.2019). — Яз. рус.

4. Воспоминания Нины Рот, дочери коменданта Ахтынской крепости, приехавшей к отцу в Ахты (лезг. Ахцагь) в 1848 году [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9xx9li, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.06.2019). — Яз. рус.

5. Гаджиев Б.И. Царские и шамилевские крепости в Дагестане / Б. И. Гаджиев — «Эпоха», 2006 — (В стране легенд и преданий).

6. Дева гор [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9xx2xA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.06.2019). — Яз. рус.

7. Зульпукарова Э.М.-Г. Интеллигенция Дагестана на рубеже XIX-XX веков: пути формирования и практическая деятельность [Электронный ресурс]: Специальность 07.00.02 — Отечественная история. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Режим доступа: www.url: https://vk.cc/9xxZs1 — 27.06.2019.

8. Казанфаров Гасан Казанфарович [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9xxYtl, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.06.2019). — Яз. рус.

9. Корона светлых голов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9xxBiy, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.06.2019). — Яз. рус.

10. Лезгистан во второй половине XVIII века. Хронология событий и дат [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9xj442, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.06.2019). — Яз. рус.

11. Лисицын А.А. Деятельность инженеров путей сообщения по реализации железнодорожной транспортной политики на Дальнем Востоке России: конец XIX в. — 1917 г. [Электронный ресурс]: тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук кандидат исторических наук кандидат исторических наук 2011, Хабаровск. Режим доступа: www.url: - https://vk.cc/9xmMrI — 27.06.2019.

12. Страница истории прессы Баку: Газета «Каспий» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9xzz33, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.06.2019). — Яз. рус.