Невозможное?

Дмитрий Гендин
До сих пор моя маленькая философия рассматривала более этические и литературно-эстетические проблемы. Плюс немного социальной мысли. Сейчас же мы обратимся к сердцу философии — онтологии.

Помимо того, что есть и чего нет, помимо этих важных вопросов, есть вопросы их предваряющие. А возможно ли в принципе? И люди чаще говорят о возможном. Это целесообразно и выгодно. Это планирование. Но, как мне кажется, Невозможное значительно унижено как тема философии.

1.

Когда человек сдаётся, он говорит: «Это невозможно!» и это вполне может быть трезвая оценка. Невозможное убивает мечту, подводя её под свой знаменатель. Мы слишком мало знаем. Огромна область того, что мы не знаем; и не знаем того даже, чего не знаем. Мы сбиты с пути. Полный мрак космоса. Мы не знаем целые области, пласты бытия. И может так случится, что наше Невозможное — тривиально в ином мире как области Бытия. Легко помыслить альтернативную реальность, где невозможное как несбывшиеся, возможно сбылось. Легко мечтать изменить пошлое. Но мы говорим о Невозможном как предстоящем, потому что что статус времени и логика отрицают походы в прошлое, кроме памяти и хранения информации.
Невозможное — это часто нерешенное. Мы боимся решить, поэтому нечто кажется Невозможным. Пример. Парню кажется, что быть с той девушкой Невозможно, а она тайно только его и ждёт. Невозможное — препятствие Бытия.
В морали я ригорист, потому что считаю, что некоторые поступки (блуд, разврат в целом) НЕВОЗМОЖНЫ. Пороку должно отказать в Бытии.

Ничто не манит нас так сильно, как Невозможное. Но с Богом возможно всё.

Теологический абзац. Если говорить, что Бога нет, то следует признать, что Он по крайней мере возможен. Это аргумент пари Паскаля. Шансы существования или отсутствия Бога примерно равны. Для атеиста гораздо больше Невозможного, чем для христианина, например. Безбожие ограничено. Вера даёт больше необходимых для жизни надежд.

Мы надеемся, что Невозможное возможно, если оно нам ценно; мы надеемся, что Невозможное невозможно,  если мы его боимся (мы берём страховку от Невозможного в той или иной степени).

Иногда с Невозможным следует смириться. Это здравый смысл. Но с другого угла зрения, с расширения взора умственного всё вполне может быть возможно, пусть и частично. И всё-таки есть «железно» Невозможное, по принципу. Не давайте Невозможному преследовать Вас. Невозможное можно убить, отказав ему даже в потенциальном Бытии.
Невозможное часто сбывается, но не так и не таким образом, как мы представляли. Корень слова «можно» («разрешаю тебе это»). У нас слишком много внутренних «нельзя». Это не социальные табу, которые вполне рачительны. Внутреннее «нельзя» не что-то плохое. «Нельзя как принцип» и есть Невозможное. Мы сами себе во многом отказываем, в самом невинном. Для многих нужен тормоз. Кому-то нужно можно позволить себе некоторое «можно», чтобы оно стало возможным.

2.
Невозможная любовь («эрос») суть самый распространённый вид Невозможного. Мы касались этого выше. Парни становятся фанатами любимых девушек, адептами  секты их имени, чем нарушают равноправие мужчин и женщин. Я хочу поддержать тех, которые считают, что их любовь невозможна («Она никогда не будет со мной»). Не надо бояться СБЫВШЕЙСЯ любви, с неё всё только начинается. Из ряда Невозможных, нужно выбрать одного или одну Возможную или Возможного. Всё получится. Но преодолеть себя сложнее всего.
Можно влюбиться в своё Невозможное. Жить с ним, плакать о нём, ждать его. Невозможное может тут быть как конкретным (обладает священным именем), так  неопределённым («...ждала кого-нибудь...»). Невозможное любить проще, потому что оно неживое. Это ноль, zero. Даже в историях Данте и Петрарки  не всё так красиво (именно в жизни, к поэзии претензий нет). Сложно любить Бога более чем такое вот экзальтированное Невозможное. Но следует дать шанс Невозможному стать возможным: конкретному — стать реальным и действительным, живым; неопределённому — твёрдо определится.

.