Польша выделит на кибербезопасность 3 млрд злотых

Матвеев Владимир Иванович
Польша выделит на кибербезопасность 3 миллиарда злотых

Июнь 27, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика

США и Польша подписали в Варшаве соглашение о сотрудничестве в области защиты киберпространства, согласно которому совместная деятельность будет касаться обмена информацией, обучения, а также процедур киберзащиты в самом широком смысле термина.

Согласно плану технической модернизации до 2026 года расходы на программу Cyber.mil.pl должны составить 3 миллиарда злотых (почти 700 млн евро), http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/426800

Подписи поставили директор польского Национального центра безопасности киберпространства генерал Кароль Молєнда и руководитель Объединенного центра кибербезопасности в Командовании сил США в Европе, генерал Мария Бьянк.

Мария Бьянк отметила, что это соглашение имеет ключевое значение с точки зрения обмена информацией: «Общая защита в киберпространстве важна для всей нашей обороны, когда мы сотрудничаем и обмениваемся информацией, мы лучше понимаем, что в этом пространстве происходит, и можем защититься от противников и угроз. Таков смысл этой сделки. Она формально открывает канал информации и дискуссии, который уже был».

Генерал Кароль Моленда отметил, что польские и американские специалисты уже сотрудничают бок о бок.

Напомним, Министр национальной обороны страны Мариуш Блащак 5 февраля назначил полковника Кароля Моленду полномочным представителем по формированию кибервойск. Согласно сделанному заявлению, в Польше до 2020 года создадут войска по борьбе с угрозами кибербезопасности.

В феврале 2019 года Министерство национальной обороны Польши представило концепцию создания сил обороны киберпространства и комплекс мероприятий, связанных с развитием оборонного потенциала Министерства национальной обороны в области кибербезопасности.

Перед Молендой поставлены конкретные цели. Новая структура призвана действовать в тесной интеграции с национальным центром криптологии и инспекторатом информатики. Отмечается также, что первое подразделение кибервойск будет создано уже в 2019 году.

Так, в марте на базе Национального центра криптологии и Инспекции информатики был создан Национальный центр безопасности киберпространства. На базе Центра кибернетических операций будут сформированы Силы обороны киберпространства, которые в конечном итоге превратятся в Войска обороны киберпространства.

Министерство национальной обороны также объявило об открытии Военного общеобразовательного лицея информатики при Военной технической академии.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.