Коля- Чикаре

Николай Фогель
  Никто из жителей деревни не помнил откуда пришёл мальчик в рванной не по росту одежде. Целыми днями мальчик, как загнанный в клетку, сидел в уединении на крыльце магазина и о чем- то думал. Иногда его лицо, не по детски, становилось суровым, появлялись слезы, но всеми силами их сдерживал , смахивая длинным рукавом телогрейки,  вновь неподвижно сидел и о чем- то думал. Изредка останавливались и подходили к нему женщины, расспрашивали и молча уходили, но вскоре прибегали их дети и передавали крохи съестного, не подозревая, что мама делится их едой с чужим мальчиком.
  О Великая Русь! Сколько же было на твоих бескрайних просторах бездомных детей. И только душевная отзывчивость, добрые сердца россиян облегчали участь бездомных.
  Однажды к нему подошёл деревенский столяр, доброй души человек- Егор Иванович. Несколько дней он наблюдал за одиноким мальчиком и спросил: « как зовут тебя малыш»?. Вытирая длинным рукавом нос проговорил: « Колей». Егор Иванович присел рядом, что- то думал про себя и спросил:» Коля, где твои родители, где твоя мама?» Коля высвободил свои грязные кулачки из под длинных рукавов телогрейки, потёр глаза и всхлипывая , вскочил и отбежал в сторону. Егор Иванович ждал пока Коля успокоится , подошёл к нему, положил руку на детское плечо и произнёс тихим голосом: « Пошли». Привёл Коля в столярку отделении совхоза и сказал:» вот , Коля, это будет твой дом, печь есть , будешь мне помогать сани и телеги ремонтировать, черенки делать к вилам и лопатам. Скоро и картофель вырастет на совхозном поле- это будет твой дополнительный стол- обед и ужин. У жителей деревни не воруй: люди бывают добрыми, но могут быть и злыми». Человек доброго сердца, светлой души приютил бездомного мальчика. Домой не мог взять Колю, сам жил в комнате, где разместились шесть человек, иногда ночевал в столярке.
  Коля , как после зимней стужи, постепенно оттаивал, появилась и первая радость и улыбка во время игры с детьми.вскоре начал посещать ремонтные мастерские , там интереснее , чем в столярке : подносил, подавал, относил инструменты рабочих на ремонте. Его жалели, кормили, иногда покупали  в столовой пару пирожков с ливером и позволяли допить остатки газированной воды.
  Так незаметно прошло первое лето и на исходе зима. Коля рос добрым, послушным, где было под силу помогал Егору Ивановичу. Жители деревни часто радовали Колю чем- нибудь вкусным. У Егора Ивановича в душе появилась ревность: много времени проводил в ремонтных мастерских, но понимал, что люди его кормят и не обижают, он тянется к ним.
  Мир уж так устроен: где тонко- там рвётся, где топко- там тонут, на протяжении всей жизни человека сопровождают беды, одних беды обходят, других настигают и если настигла одна беда- за ней ней мчатся другие. Человек и сам повинен во многих постигающих его бедах, нарушая нормы своего бытия.
  В день беды Егор Иванович готовил заготовки дуг для конных упряжек. Управляющий отделения постоянно напоминает, что дуги слабые и не держат оглобли повозок.
Развёл Егор Иванович  во дворе столярки костёр, но сырые щепки и дрова не обеспечивают температурой, чтобы распарить заготовки. Коля давно принёс бутылку бензина и решил обрадовать Егора Ивановича, открыл бутылку и плеснул  бензин в тлеющий огонь. Мощным потоком огня в смеси с бензином охватило Колю. Коля выскочил со двора столярки и охваченный огнём помчался по пустырю, за ним Егор Иванович, но горящий факел стремительно удаляется. Остановился , как свеча на алтаре миг постоял, упал, валяется, перекатывается по земле. Подбежал Егор Иванович и жители ближайших домов, потушили огненный факел. Коля молча лежал на земле, от него шёл пар  и дым, горечь и запах горелого мяса.
  Подъехала машина, осторожно стонущего Колю положили в кузов , рядом Егор Иванович и люди , которые тушили горящего Колю. Привезли в соседнее село в больницу, доктора осмотрели тело Коли и обнадежили, что Коля с поправится, но лицо будет  , как после оспы, обгорели руки, некоторые части тела, сильно обгорел « мочекраник»- мужское достоинство. Все лето пролежал Коля в больнице.
Врачи удивлялись его выдержке , спокойствию мужеству, без слез перенос все боли.
   Коля сидел на койке и думал: завтра выпишут из больницы» к кому выпишут.? В неизвестность?Кому  я нужен бездомный изуродованный?» - спрашивал себя Коля. Было бы лучше, если бы, как свеча , сгорел бы на пустыре» и впервые , не скрывая слез, зарыдал. Пришла дежурная, долго успокаивала Колю и тоже ушла себя успокоить.
   Коля несколько дней дома в своей столярке. Днём помогает Егору Ивановичу, по ночам мучают сны: бежит по пустырю за ним гонится огонь, догоняет, охватывает тело огнём, теперь он сам огонь и гонится за убегающим Егором Ивановичем, в поту и страхе просыпается. После больницы за ним закрепилась кличка- Чикаре, все жители деревни теперь зовут его Коля - Чикаре. Кто придумал и что означала кличка даже  лингвисты не знали.