Основы храбрости. Глава 9

Марк Астер
– Хм. И это все? – удивилась Эль. Конечно, целителю пришлось пройти через немалое напряжение, но все же... Слабовато оказалось проклятие этого змеиного демона. Сочувственно взглянув на распростертого на полу Аэнора, девушка обратилась к спутнику:

– Теперь мы у этого парня в долгу... Причем, немалом! А ты говорил, эльфы – плохие ребята.

Чтобы проверить, точно ли прервалась связь, полуэльфийка выдернула из-за пояса кинжал и несильно провела по ладони правой руки. Порез тут же проявился и на нем выступила кровь.

– У тебя такой же? – показала она ладошку мужчине.

Он посмотрел на свою ладонь, она было целой и невредимой.

– Проклятье. Порез есть, но не такой сильный, как у тебя, – обреченно произнес Флин. – Похоже, он ослабил проклятье наполовину, но не сумел снять его.
Эль подошла к Аэнору, который пытался прийти в себя.
– У вас не вышло снять проклятье полностью, – грустно произнесла девушка.
– Да. Деньги верни, – влез Флин, на которого тут же шикнула Эль.
– Простите, дорогие мои, но я сделал все что мог, – устало вздохнул эльф. – А теперь позвольте мне поспать, – и улегся прямо на полу.
Спутники озадаченно переглянулись. 

– Замечательно, – улыбнулась Эль. – А теперь пошли-ка отсюда, скорее, пока он не очнулся и не решил, что одних денег ему может быть мало... – девушка первая быстрым шагом направилась к выходу из комнаты, а затем и из башни. 

“– И что же мне теперь делать,” - усиленно размышляла она над сложившейся ситуацией. Ведь изначально, случайная встреча с убитым Флином спутала ей все планы. Вместо того, чтобы в ответ на письмо посетить одну таверну близ Дансторма, ей пришлось сломя голову мчаться вместе с мужчиной прямиком в город эльфов. “– А теперь... Теперь до столицы так легко не доберешься. Похоже, Белокрылый был последним кораблем высокорожденных, следующим этим маршрутом. Мда... Задачка. И это еще не считая того, что в этой таверне меня уже может никто не ждать... “ – полуэльфийка пригорюнилась, чуть не поймав в задумчивости лбом одну из декоративных колонн в библиотеке. 

“– От Флина помощи в деле возвращения точно не следует ждать. Конечно, он говорил, что "позаботится" обо мне, но это обещание, скорее всего, действовало пока действовало проклятие демона. А сейчас, не убьет за то, что слишком много знаю, даже несмотря на то, что остатки проклятья могут нанести урон и ему... “– постучав на всякий случай по стеллажу, чтоб не сглазить, Эль заставила себя отбросить мрачные раздумья.

“– Так! В конце-концов, сама уже не маленькая. Доберусь как-нибудь, “– на этой оптимистичной ноте, девушка и покинула башню, придержав за собой открытую дверь, чтобы и следующий за ней мужчина мог пройти.

Отойдя на приличное расстояние от эльфийского оплота знаний, девушка остановилась и, развернувшись лицом к Флину, протянула ему руку.

– Ну что ж... Прощай, что ли?

Он подозрительно прищурился, но все же протянул руку в ответ. 

– Прощай. Спасибо за то, что оживила меня. Теперь буду аккуратнее, – усмехнулся убийца. – Все же жизнь доказала, что все в этом мире не просто так. Надеюсь, что когда мы встретимся вновь, то мы никуда не будем спешить и торопится, а просто выпьем хорошего вина и вспомним наши приключения. И не смотря на проклятье, думаю, со временем оно будет слабеть, так что жить порознь сможем.

Обнявшись на прощание, они попрощались и разошлись в разные стороны. Теперь Флин думал о том, как ему добраться до Таровина, ведь теперь денег нет. То что он отдал все деньги эльфу как плату, его не расстраивало, эльф справился со своей задачей. 

Вдыхая аромат растущих вдоль дорог цветов, Флин вспоминал свое детство. Рейфель почти не изменился за все это время. Он сел на скамейку и просто сидел. Думать о чем либо не хотелось вообще, хотелось просто сидеть и мечтать. Только мечты прервало шипение, которое доносилось от руки. Он натянул рукав и увидел раскаленное кольцо, с красной треугольной змеей на печатке. Перстень сообщал и предупреждал.



Девушка и сама не смогла бы сказать, почему расставание с ним так ее расстроило... Усмехнувшись и кивнув в ответ на прощальную фразу она пошла в сторону таверны, замеченной еще во время прошлого посещения Рейфеля. По пути Эль безжалостно отгоняла от себя желание вернуться и попросить его о помощи, попросить взять с собой... Да неважно даже о чем попросить! Только бы побыть с ним еще немного...

“– Чушь какая! Ты, девка, влюбилась что ли? Нашла в кого... Молись, лучше, чтобы вы никогда больше не пересеклись,” – ругала она сама себя, впрочем, безрезультатно. 



Флин старался идти быстрее по эльфийским улицам. Через кольцо он чувствовал сигнал от своего коллеги по организации. Это был Ашагай, он был в нескольких днях пути до Рейфеля. 

Решив свернуть через длинный переулок между домами, Флин не обратил внимания, что на улице никого нет. Как только он дошел до середины переулка, сверху в него полетели два метательных ножа. Чудом уклонившись от первого ножа, второй все же царапнул ему спину и порвал плащ. В ту же секунду от крыши оторвалась человеческая тень и прыгнула на него.

Флин с трудом отбил направленный на него удар и отлетел к стене дома. Вскочив на ноги, он снова подвергся серии ударов и вновь с трудом отбивал их. Его враг был одет полностью в черную одежду: черные штаны, черная рубаха, сапоги и черная куртка. На нем была и маска. Противник был вооружен двумя парными мечами, а за спиной было еще какое-то оружие, Флин не разобрал. Изменив свои зрачки на змеиные, он был готов заключить врага в гипноз, но глаза противника не видел. Таинственный убийца снова пошел в атаку и после короткой стычки Флин выбил у него один меч, сильно ударив по руке копьем. Подождав пока убийца начнет замахиваться мечом, он быстро сократил дистанцию и ударил врага древком по лицу. Враг отступил на несколько шагов назад и достал то самое оружие, которое разглядеть не получилось. Длинный и широкий наконечник или лезвие, непонятно, надетое на резное древко. В ближнем бою таким можно заколоть и порезать. Закрутив странное оружие враг прыгнул на Флина. Тот не стал сходиться вблизи, а сделал выпад копьем, проткнув убийце плечо. Тогда он и услышал голос врага, тот закричал от боли, но сумел вытащить копье из плеча и опять отпрыгнуть на несколько шагов.

– Недурно, – сказал ему Флин. – Хоть и не хватает умения, – он не стал интересоваться о том, кто его послал. Профессионал никогда не ответит на этот вопрос и унесет тайну в могилу. – Мы бы могли обучить те...

Договорить не дали, а сразу бросились в атаку. Флин увидел, что оружие противника удлиняется в древке, или точнее раздвигается. Раздвижное копье с широким и длинным, как лезвие, наконечником. Дорогое копье Флина выглядело гнилой палкой, по сравнению с копьем противника. 

"– Хорошо бы мне такое. Очень было бы удобно. Только сначала его нужно отнять. - сверкнул глазами он".

Убийца сделал выпад копьем. Сделал медленно, из-за не двигающейся раненной руки. Флин увернулся от копья и пнул врага в живот, отбросив его не насколько метров. Противник быстро вскочил на ноги, явно не собираясь сдаваться. Флин решил покончить с этим одним ударом. Направив на врага два пальца руки, вокруг которых начали появляться маленькие молнии и искры. Убийца это тоже увидел и сложив копье, создал двумя руками какой-то полупрозрачный магический барьер.

– Твои молнии не пробьют мой щит, – уверенно заявил убийца.

– Пробьет. Это не обычная молния, а Небесный заряд. Молния пробьет твой барьер, как нож проходит сквозь масло и сожжет тебя, – направив на него два пальца ответил Филлиас. Ожидание затянулось. Он опустил руку и сказал:

– Тебя, дилетанта, я убью по старинке. 

Убивать он не хотел, хотел покалечить, а потом допросить. Виду не подал, но его крайне удивило происходящее вокруг. Какой-то другой наемный убийца, нападает на него, тоже убийцу, по неизвестным причинам. Вообще, в их мире не существует гильдий наемных убийц. Черная Дюжина уничтожило всех конкурентов и продолжает это делать и поныне. Они ходят по миру и если узнают, что где-то есть группа наемных убийц, то просто убивают их всех. Хоть Дюжина перестала функционировать около десяти лет назад, она все равно не дает никому основывать гильдии наемных убийц. Поэтому в связи с этим развелось много убийц-одиночек.

Флин пошел в атаку и сделал широкий взмах копьем, надеясь что враг отпрыгнет назад и он сможет нанести ему удар выпадом. Так и случилось. Убийца отпрыгнул и он пронзил его копьем. Только он хотел ранить его, но убийца повернулся корпусом и копье проткнуло сердце. Враг скончался прямо на копье.

Флин с сожалением посмотрел на труп, допросить теперь не получится. Обыскав труп он ничего не нашел, только забрал себе раздвижное копье. Задвинув копье на длину руки, Флин пристегнул его к поясу. Затем наклонившись над убийцей, он снял с него маску. На него смотрело обычно лицо человека, лет 35-40. 

"– Так кто же меня заказал и что ты был за убийца?".



Вначале Флин увидел только тень, отходящую от невысокой арки, которые были построены недалеко от города, видимо для красоты. Тень отбрасывал приземистый плотный человек, с небольшой лысиной, волосы оставались на висках и затылке, где были сплетены в небольшой хвост. Человек носил робу монаха перепоясанную веревкой. Теперь, кроме робы, на нем был новенький плащ, защищающий от ветров и всех сюрпризов непогоды. 

Сзади него, чуть выше головы, висели две небольшие искры. Флинзнал, что в случае опасности или нападения, эти искры мгновенно превращаются в огненного марида и воздушного ифрита. Духи быстро разбирались с проблемой и Ашагай снова мог искать новых врагов. Но даже если духов побеждали, чего почти никогда не было, то Ашагай сам был магом. 

– Что ты тут делаешь? – без приветствий спросил Флин.

– Есть тут несколько дел у меня. Ты то сам что тут делаешь? Нашел артефакт? – не обидевшись на холодное приветствие, ответил Ашагай. Он явно был в хорошем настроении. 

– Почти нашел, нужно еще немного времени на поиски, – проговорил Флин, вспоминая бой с убийцей. 

– Где твое копье? Собрался только с кинжалами драться? – заметил отсутствие копья маг.

– У меня новое копье – раздвижное, – показал ему новое копье Флин, которое снял с убийцы. – Смотри, раздвигается. К тому же посмотри на наконечник – настоящее лезвие, которым можно резать. Но одного меча недостает, есть прорехи в обороне. Как вернусь в убежище, то сразу возьму меч.

– И что вы находите в этой кровавой бойне? – поморщился Ашагай. – Нет чтоб действовать красиво и приятно на вид: зажарить огнем или просто разрезать струями воздуха. Это настоящее искусство убийства.

– Твою магию можно преодолеть, – усмехнулся Флин. – Не для того ли ты носишь в рукавах кинжалы, как и все мы? 

– Если бы мою магию преодолевали, то я бы не разговаривал сейчас с тобой, – гаденько улыбнулся убийца. – Не так ли?

– Конечно, так. Иначе тебя, толстого засранца, никогда бы не приняли в Черную Дюжину.

– Не смешно. Для меня это болезненная тема, – перестал улыбаться Ашагай. – Вам всем плевать, но мне нет. Я хочу возрождения былого величия Черной Дюжины, хочу видеть новых рекрутов, хочу отремонтировать заброшенные убежища, потому что их пришлось запечатать за отсутствием людей. А что делаем мы? Что делает Гаррон? Его амбиции могут погубить нас. 

Флин смотрел в сторону города. Даже ночью он выглядел красиво и величественно.

– Много лет назад мы все приняли этот план, – засомневался Флин. Его тоже многое не устраивало в текущем положении, но он не жаловался. – Или ты хочешь оспорить право лидера?

Впервые он увидел страх в глазах Ашагая. Он не мог судить его и насмехаться. Чтобы стать лидером, нужно заявить об этом на сборе. Если тебя поддержит половина членов организации, то быть бою за право быть лидером Дюжины. Победив в схватке противника, ты занимаешь его место и становишься новым главой гильдии. Но в организации не было сумасшедших, которые бы захотели сделать это.

– Ты идиот? Даже если произойдет чудо и меня поддержат половина, то Гаррон сразу меня убьет, – разгорячился Ашагай. – А ты стал тряпкой и слабаком. Что ты такое увидел, что стал таким мягкосердечным? Мы все убили столько людей, что заслужили личный зал славы в царстве мертвых.

– Может ты и прав, Ашагай. В последнее время я вправду стал мягче. На тебя нападал кто-нибудь с того времени, как мы встречались в последний раз? – быстро сменил тему Флин.

– Разбойники в больших количествах. Ну и развелось же их, даже тут они обитают, – вспоминал маг. – Два паладина Прайда попадались, один из послушников Грифонов. Послушника я убил, но паладины были в людном месте. А что?

– Просто спросил, – ответил Флин. Он не стал говорить Ашагаю про напавшего на него убийцу. Сам разберется с этим делом. – Ты в Рейфель идешь?

– Да. Прежде чем нас соберут, хочется отдохнуть с прекраснейшими эльфочками, – расплылся в улыбке маг. – Ты со мной?

– Нет, я уже отдохнул с ними. У меня несколько дел есть, которые нужно решить прежде, чем найду артефакт. 

– Ну тогда бывай, – пожал руку Ашагай. – Если будут проблемы, то вызови меня. Я сделаю то же самое, если что.

– Естественно. Хорошего отдыха.

Флин долго глядел вслед идущему к воротам Ашагаю. Тот шел в развалочку, на вид легкая жертва для разбойников и воров. Флин заранее пожалел того, кто захотел бы напасть на этого мужичка. Уже было темно и поздно, он подумал, что лучше переночевать в городе, чем на дороге и пошел вслед за Ашагаем в город.




Только когда таверна скрылась за поворотом улицы, девушка позволила себе расслабиться. Облегченно вздохнув, Эль огляделась. Ухоженные дорожки привели ее почти к самым воротам города. “Тем лучше. В лесу меня уж точно никто найти не сможет. Там и заночую... “

Ободренная такими мыслями, полуэльфийка направилась к высоким золоченым створкам. Свобода и безопасность были буквально в десятке шагов...

– Госпожа Элевьена дель`Наитт Альгриэнн, если не ошибаюсь? – вкрадчивый голос заставил девушку вздрогнуть и обернуться. На дорожку позади нее мягко ступил неизвестный в темном,глубоко надвинутом капюшоне. – Я вас давно ищу.

– Интересно, зачем вам меня искать? – усилием воли полуэльфийка заставила себя успокоиться, так что вопрос прозвучал достаточно твердо и уверенно. 

– Ну как же, – притворно призадумался ее собеседник. – Вероятно, я ошибаюсь, и это не вы сбежали из дома, не оставив матери ни записки с объяснением, ни чего-то еще... Так цинично воспользовались ее доверием... – теперь в голосе неизвестного звучала откровенная насмешка.

– А вы, значит, вершитель правосудия? – дерзко вскинула подбородок Эль. 

– Ну что вы, какой из меня вершитель? – усмехнулся незнакомец, скидывая капюшон со словами. – Всего лишь отрабатываю полученную плату.

Увидев лицо мужчины, девушка чуть не застонала от бессилия. “Да ладно... Ищейка! Сколько же мать заплатила-то ему? Они же только на правительство работают!” 

Правая половина лица мужчины была обезображена жутким шрамом – фирменным знаком Ищеек, лучшего подразделения Симарантской разведки – сам шрам представлял собой спираль, с центром на щеке, "хвост" спирали подходил к носу мужчины, разветвляясь у конца на две части. Одна из частей уходила наверх к глазу, доходя до самой глазницы, вторая останавливалась рядом с ноздрей. По всей длине шрама в хаотичном порядке располагались какие-то металлические пластины, через кожу закрепленные на лице мужчины. Поговаривали, что именно эти пластины давали Ищейкам их почти сверхъестественное чутье, нюх и зрение. 

“– Мда... Сомневаюсь, что от него даже мой плащ спас бы,” – с тоской подумала девушка. Незнакомец тем временем терпеливо ждал, явно наслаждаясь замешательством Эль. 

– Эх, ладно... В конце-концов, с мамой все равно надо бы поговорить, получить ее благословение, и тогда уже отправляться дальше странствовать...

– А вот в этом я сильно сомневаюсь, – пожал плечами Ищейка и, с видом бывалого садиста приблизившись к девушке, заговорческим тоном продолжил. – Дело в том, хотя мне и не следовало бы этого говорить... Но уж очень не хочется оставлять вас дальше в плену иллюзий... Так вот, я здесь не только и не столько по поручению вашей матери, сколько по просьбе одного влиятельного господина, который, в скором времени, возможно, станет вашим мужем... Ну куда же вы?

Эль, в ужасе пятилась от незнакомца, который впрочем особо не беспокоился. Напротив, он достал из кармана какой-то предмет и показал девушке. В свете заходящего солнца сверкнул кончик иглы. 

– Я слышал, вы и сами пользуетесь усыпляющим ядом? – насмешливо произнес мужчина. – Как предпочтете добираться до Симаранта? В сознании или во сне?

– Ты еще в городе, Элевьена?! – помахал рукой Флин, приближаясь к девушке, которая стояла на другом конце улицы с каким-то мужчиной. У мужчины был странный шрам, которму он не предал значения. Зато он уловил движение его руки, когда Флин подходил незнакомец что-то спрятал в рукаве. Скорее всего кинжал. 

– Я смотрю ты пока в городе остаешься? – он повторил свои слова девушке. – Чего делаешь на улице в такую темень?

Сзади него прошли двое эльфийских солдат патрулирующих улицы. В Рейфеле было намного безопаснее, чем Дансторме, но даже тут можно нарваться на неприятности. Все же тут тоже живет немалое количество людей и много беженцев из столицы Империи. 

Флин встал рядом с девушкой, ожидая пока она ответит ему и представит его своему новому спутнику.

От облегчения, что она теперь не одна, у Эль аж коленки задрожали. Не сдержав радостной улыбки, девушка поприветствовала Флина, размышляя, как бы получше объяснить ему происходящее... 

– Не помню, упоминала ли я, что сбежала из дома, – так ничего и не придумав, девушка решила рубить правду с плеча. – Так вот, этот господин, прибыл по ее поручению, чтобы вернуть меня к матери в Симарант...

– Мне кажется, вы забыли упомянуть еще одну деталь, – мягко упрекнул полуэльфийку Ищейка. – Участие в этом деле вашего будущего мужа...

– Я не собираюсь выходить замуж за неизвестно кого! – сорвалась на крик девушка, не обращая внимания на удивленные взгляды Флина и проходящих эльфов.

– Сомневаюсь, что ваше мнение имеет значение в этом вопросе, – вспышка девушки не произвела на разведчика ни малейшего впечатления. – Согласно закону Симаранта, до своего совершеннолетия, дети принадлежат Дому родителей. После наступления же совершеннолетия, юноши Дома становятся свободными гражданами города, а девушки... Ну как, вспомнили?

– А девушки становятся свободными только в случае, если Дом не нашел им подходящую пару... – еле слышно процитировала Эль. 

– Если я не ошибаюсь, вам еще нет двадцати одного года, верно? – улыбнулся мужчина и, поманив девушку за собой, направился к воротам, по пути кивнув в знак прощания Флину.

Беспомощно посмотрев на бывшего спутника, Эль направилась вслед за Ищейкой.



Флина с интересом наблюдал за препирательством Элевьены и этого мужика. Когда они заговорили про женихов, то он сразу понял о чем идет речь. Ее мать послала специального человека для поимки своей дочурки. Он мысленно рассмеялся. Но девушку решил выручить.

"– Ладно, помогу ей отвязаться от этого мужика, – ухмыльнулся убийца".

– Стой! Вы куда? – остановил их Флин почесывая затылок. Ищейка оглянулся. – Я это... муж ее. Поженились месяц назад, вот сюда приехали отдыхать... А ты сам кто такой?

– В самом деле? Вы ее муж? – поднял бровь ищейка и удивленно посмотрел на Элевьену. – Меня зовут Ламмар Флаут. Как же вас называть?

Не дав ей вставить слово Флин продолжил:

– Меня зовут Йолло ээ..Студинг. Да, Йолло Студинг, – он ляпнул первый попавший на ум набор слов. Флин скривился от своего вымышленного имени. Его радовало то, что это должно продлится недолго. 

Ламмар Флаут смерил его оценивающим взглядом; осмотрев его плащ, здоровый кинжал и глянув на рукоять сложенного за поясом копья. Отвернувшись от Флина Ламмар спросил у девушки.

– Это правда ваш муж?

Эль еле сдержала ухмылку, услышав новый псевдоним Флина. Постаравшись придать своему лицу максимально невозмутимое выражение, девушка кивнула.

– Да, этот человек является моим мужем по закону Империи!

Пристально посмотрев в лицо девушке, Ищейка повернулся к новоиспеченному супругу. 

– Увы, законы Симаранта для его граждан стоят выше законов Империи, – как бы извиняясь произнес он. – Впрочем, вам в таком случае стоит поехать с нами. Госпожа Келлин должна дать согласие, чтобы ваш брак был действительным. Ах да... – притворно призадумался он. – Совсем забыл... Если госпожа дель'Наитт Вестрен своего согласия все же не даст, ваш брак будет аннулирован.

Что-то довольно насвистывая, Ищейка пошел по направлению к порту, кажется не особо заботясь о том, следует ли за ним девушка. Впрочем, она не делали попыток убежать.

– До Симаранта проще всего добираться морем. Если повезет, сутки в пути и мы на месте, – бросил Флаут через плечо, зашагав быстрее.

Не обращая внимания на Ищейку, Эль поравнялась с Флином и легонько пожала ему руку, шепнув лишь: – Спасибо.

В благодарность за очередное своевременное спасение.

– Мы точно обязаны плыть к твоей матери? – шепнул ей он. – Может вырубить его?

Он не горел желанием плыть в Симарант и знакомиться со своей “тещей”. И тем более доказывать ей, что он достоин Элевьены, чтобы та не аннулировала их брак.

Флин хотел искать заказчиков убийцы, который напал на него в переулке. Видимо, придется отложить расследование и помочь девушке разобраться с ее настырными родственниками.

– А толку-то с того, что ты его вырубишь?.. – вздохнула Эль. – Это же Ищейка, неужели ты про них ничего не слышал? Во-первых, когда он очнется, он найдет меня снова: раз встретившись с добычей они ее никогда уже не упустят. А во-вторых, если его убить, то придет следующий. Взяв заказ, они выполняют его... всегда. Да и кроме того, – девушка вздохнула повторно. – В конце-концов, они правы. И моя мать тоже. И по закону, и по совести. Нельзя так всю жизнь бегать. В конце-концов, надо один раз с мамой поговорить, обсудить все... Не такое уж она и чудовище. Она должна меня понять...

Закончив монолог, полуэльфийка немного помолчала и, внезапно схватив спутника за руку простонала вполголоса:

– Ну как же я боюсь с ней встречаться…