Топ 5 белых офицеров советского кино

Геннадий Малыгин
Среди пользователей социальной сети "Фейсбук" в июне 2019 года был проведен опрос на тему лучшего киновоплощения "белого" офицера в гражданской войне. Результаты оказались и предсказуемыми и неожиданным и одновременно.

На пятом месте оказался Штабс-капитан Овечкин из "Новых приключений неуловимых" в исполнении несравненного Армена Джигарханяна. Видимо за смешную привычку мотать головой.

Четвёртое место у Григория Мелехова в фильме "Тихий Дон". Эту трагическую роль замечательно сыграл Пётр Глебов. Не было у его героя шансов выжить при новой власти. От того и болит так сердце на последних кадрах возвращения Гришки домой.

Третье место посетители сайта отдали подполковнику Рощину из киноромана "Хождение по мукам". Играл его М. Ножкин. Что привело героя-умницу к красным для меня так и осталось загадкой.

Вторым в мини-опросе стал персонаж классного актёра А. Кайдановского в киноленте "Свой среди чужих, чужой среди своих". Ротмистр Лемке, этот негодяй, вызвал у зрителей огромную симпатию и до сих пор считается эталоном "беляка".

Опрошенные чаще всего ставили на первое место Владимира Высоцкого в роли поручика Брусенцова. Помните фильм" Служили два товарища"? Сцена с плывущим за кораблём конём и без надёжная тоска в глазах офицера, стреляющего в себя? У меня слезы навернулась на глаза.

Итак, победителем опроса стал В.С.Высоцкий!

А вообще было названо очень много достойных киновоплощений людей с "голубой кровью". Это и И. Старыгин и А. Ливанов, В. Дворжецкий и П. Луспекаев, В. Басов и В. Лановой, О. Стриженов и Ю. Соломин, а также многие другие любимые советские актёры.

Г. Малыгин