День здоровья. Рассказ учительницы химии

Сергей Верхнетоемский
День в школе №2 города Владибыковска начинался, как обычно. Школьники пришли с новомодными в то время рюкзаками. Теперь весь мир носит эти рюкзаки, от изделий самых дорогих фирм, которые предпочитают менеджеры и коммерсанты, до бюджетных, но не менее удобных китайских, с фейковыми брендами, подделками под известные, которые обычно покупают ученикам третьих-пятых классов. Раньше, лет пятьдесят назад, все школьники начальных классов носили ранцы, напоминающие амуницию французских солдат наполеоновской армии, куда они складывали свинцовые пули, сухие кремни и порох. Как правило, эти ранцы имели форму параллелепипеда, с закругленной цилиндрической крышкой, на двух неудобных застежках, и были изготовлены из плотного картона, обтянутого пластиковым кожзаменителем из ПВХ-пленки, тисненной под «крокодиловую кожу». Но, разве, бывают крокодилы желто-коричневого цвета? Хотя, наверное, бывают. И живут в центре Сахары, прячась от посторонних глаз, зарываясь глубоко в песок мелкими вибрирующими движениями всего тела. И они тоже обтянуты ПВХ-пленкой. Чтобы лишняя влага не уходила из организма. А их глаза защищают очки-гуглы, как у летчиков первой мировой войны. Чтобы песком не запорошило..

А в последнее время пришла мода на более мирные аксессуары – рюкзаки, примету вечных бродяг-туристов. Если вы видели когда нибудь группы школьников, состоящие из девочек-переростков и маленьких, но задиристых мальчишек, которые едва достают девочкам до плеча, но по своей активности напоминают Марадону в атаке в лучшие годы его игровой карьеры? Дерутся же эти мальчишки не ногами, а рюкзаками, причем один, как правило, без очков, бьет своим рюкзаком невзрачного очкарика, которому ничего не остается, как уйти в глухую оборону, защищаясь от ударов своим, наподобие щита. Причем девочки не разнимают дерущихся - они внимательно наблюдают за тем, как очкарик, польщенный их вниманием, вдруг начинает превосходить атакующего в приемах и в итоге обращает того в бегство. Да, с тех пор, как Гарри Поттер в своих круглых кембриджских очках стал национальным героем, очкарики перешли из касты изгоев школьного общества в касту жрецов, посвященных в колдовскую науку. А совы стали символом мудрости. Неизвестно только, кто у кого перенял этот символ - передача «Что, где, когда?» или сериал о Гарри Потере?
 
Но этот день, начавшийся в школе № 2 так хорошо, был не просто хорошим. Он был днем особенным! Этот день был выбран в качестве школьного праздника Здоровья! И именно на этот день был назначен решающий футбольный матч между командами учителей и учеников. Несомненно, учитель физкультуры Георгий Кузьмич, или просто Кузьмич,  претендовал бы на роль центрфорварда, и мог бы, запросто, даже играя один, проломить любую, даже самую хитроумную оборону учеников. Но, футбол – игра командная. Один здесь в поле не воин. Даже такой, как Кузьмич. И нужно набрать еще 10 игроков. Или, хотя бы, как минимум, пять. Для игры в мини-футбол. Но, как у нас повелось, последние полвека, ввиду больших потерь нашей страны в мужском населении в годы войны, основным костяком учительского состава являются женщины. Хотя они и являются прекрасным полом, но совсем не толерантны к миру физической жестокости и конкуренции, свойственным большому футболу. Но, тем не менее,  они то и должны были составить основной состав сборной учителей. Итак, подготовкой сборной учителей должен был заняться Кузьмич. Он, пораскинув такими слабыми возможностями для тренерского маневра, все-таки поставил на роль полузащитников Марью Дмитриевну, учительницу химии, и Веронику Васильевну, учительницу математики. Биологичка, Надежда Викторовна, или просто Надя, была совсем молодой, и лишь недавно вышла из разряда стажеров, да и к тому же не ставила физическую культуру на первое место в иерархии женских ценностей. Она была достаточно субтильной, что в последнее время именуют «здоровой худобой», и гораздо больше внимания уделяла своим ресницам, бровям и губам. И, разумеется, прическе. Ресницы у нее и впрямь были длинными и служили одним из украшений ее миловидного лица. Да что и говорить, сама молодость являлась красотой. К тому же, она была не замужем. Не то, что разведенные Марья Дмитриевна и Вероника Васильевна. У Нади все было впереди – свадьба, рождение ребенка, и развод. Дело в том, что в городе, как назло, было много красивых женщин, и мужчины через два-три года после свадьбы обнаруживали, что они выбрали не самую милую из горожанок, и что у них появилась за это время еще пара кандидатур на замену уже немного прискучившей, и, к тому же, немного «распоясавшейся по хозяйству» жене. Жене уже было мало той кухни, которую они купили пару лет назад, участка с небольшим дощатым домиком, и старенькой Лады-Приоры, приобретенной у друзей «по-случаю». Поэтому жизнь в городе не стояла на месте, а напоминала бесконечный круговорот свадеб, родов и разводов. Конечно, случались и похороны. Но, как правило, молодых они не касались, и редко задевали учительский состав школы. Как правило, учителя уходили на пенсию в свой срок, поскольку молодежь становилась все более агрессивной, и они должны были оставить себе еще немного нервных клеток для будущих расстройств по поводу опережающего роста коммунальных расходов по сравнению с гораздо медленнее растущей пенсией.

В конце концов, Кузьмич сделал свое дело. Он подготовил инструкцию, где были написаны обязанности каждого члена команды. Поскольку некоторые из игроков сталкивались с футболом впервые в жизни. Конечно, учительницы могли бы подсмотреть основные правила игры на спортивном канале центрального телевидения, но их зрительские симпатии обычно были обращены в сторону мыльных опер и бесконечных детективных сериалов, наподобие сериала «След» с Ольгой Копосовой в главной роли.
Поэтому, новоявленным футболисткам надо было подробно расписать, что можно делать в ходе игры, а что нельзя, например: что мяч нельзя брать в руки, кроме вбрасывания из-за боковой линии, что нельзя «пастись» у ворот противника, чтобы не заработать положение «вне игры», и что мяча нельзя касаться руками, чтобы забивать его в ворота в прыжке, как это делают волейболисты. Кстати, у многих из них возникал вопрос. В футболе мяч бьют ногами. И правильно называется игра: «футбол». То есть, «нога-мяч». А в волейболе бьют руками. Что же такое тогда означает «волей»? По-английски рука будет по-другому. Все обратились к учительнице английского, несравненной Кларе Абрамовне. Но та лишь пожала плечами. Просто, по ее мнению, Диккенс на этот счет никак не высказывался, стало быть, это было совсем не важно.

Марья Дмитриевна и Вероника Васильевна, не умудренные большим опытом футбольных сражений, решили взять противника хитростью. Они договорились, что оденутся в абсолютно неожиданные наряды, которые могут вызвать приступ гомерического хохота у соперника. В этом случае весь мышечный тонус падает, поскольку вся энергия и силы организма уходят на работу мышц пресса и диафрагмы. А ноги от безудержного смеха слабеют до той степени, что противник даже может повалиться на землю, дрыгая ногами и держась за живот. И в этот момент следовало, собрав все силы, умение и волю в один кулак, нанести тотальное поражение сопернику, от которого тот мог уже и не оправиться.

Чтобы произвести такой эффект, учительницы химии и математики на большой перемене быстро вернулись домой, благо, что в небольшом городе до их жилья было рукой подать. Там они быстро перевернули весь гардероб, оставленный в наследство потомкам их бабушками и дочерьми. В итоге они вернулись с большими баулами, и надолго заперлись в раздевалке. Эффект был нужен внезапный, поэтому они вышли на поле в осенних пальто, хотя на улице уже стоял конец апреля и солнце сильно пригревало землю, которая еще не до конца высохла, и наполняла воздух божественными испарениями пробуждающейся природы. Учительница биологии была в новом красном спортивном костюме «Пума», который выгодно подчеркивал ее фигуру. На ногах были надеты новые кроссовки «Найк». В целом, ее наряд чем то напоминал молодую тренершу в исполнении Светланы Савеловой из фильма Карелова «Семь стариков и одна девушка». Все что надо, было при ней, и при этом ничего лишнего… Она стояла и хлопала своими длинными ресницами в ожидании других членов ее команды.

С другой стороны поля появились игроки сборной учеников школы №2. Все, как на подбор, спортивные ребята, они подпрыгивали, разминая голеностопы и икроножные мышцы, приседали, согревая бедра, и махали руками. Видно было, что учителя будут иметь дело с профессионалами. Только во вратари выбрали толстого Ваську Макарова по кличке «Толстый». Считалось, что он будет занимать так много места в воротах, что мячу совсем не останется шансов протиснуться внутрь. И роста он был немалого, поэтому прыгать от него особо не требовалось. Что он и не собирался делать.

Марья Дмитриевна и Вероника Васильевна подошли к Надежде Викторовне. Контраст был разительный. Было такое ощущение, что тетя и мама спортсменки благословляют ее на новые спортивные достижения. Подошел Кузьмич. Судить матч назначили студента-практиканта из педагогического института. Он тоже обучался на факультете физвоспитания и досконально знал правила игры. Последними подошли повариха и посудомойка из школьного буфета. На поварихе Варваре были черные рейтузы и красный свитер, еще более выделяющий ее необъятные формы. Было такое ощущение, что под свитером она прячет два запасных мяча. Посудомойка Прасковья была одета в джинсы и трехцветную ветровку, которая болталась на ней, развеваемая ветром. Она являла собой прямую противоположность Варваре, и вполне могла предложить той разделить той ее объемы на двоих. При этом получилось бы две женщины вполне нормальной комплекции.
Еще подошел охранник школы Николай. Его поставили на ворота, из-за высокого роста и длиннющих рук, которыми он с таким удовольствием ловил опаздывающих пацанов, желающих проскочить с утра в школу, не показывая школьных пропусков. Еще не одному из них не удавалось уходить от Николая, прячась среди одежды в гардеробе, как, порой, маленькие рыбки прячутся от большой щуки, в густых прибрежных водорослях.

Когда раздался свисток судьи, означающий начало игры, Марья Дмитриевна и Вероника Васильевна резко побежали к краю поля и сбросили с себя пальто, и так же быстро вернулись на свои места. Мяч еще только начинали разыгрывать, если назвать этим занятием его перепасовку между нападающими команды учеников Димы и Жени из девятого «Б». Конечно, ни Варвара, ни Прасковья не могли удержать тот мяч, который в первый момент оказался у Кузьмича и был направлен Варваре назад, чтобы та, в свою очередь, отдала его обратно Кузьмичу. Потому что в этот момент Дима резко рванул вперед и отобрал мяч у беспомощной Варвары, которая заботилась больше о том, чтобы  удержать при себе ее собственные «мячи». Но потом, кинувшись в атаку, Дима наткнулся на Марью Дмитриевну. Оторвав глаза от мяча для оценки игровой ситуации, он увидел перед собой буквально «чудо в перьях». Марья Дмитриевна, хотя и была в синих спортивных брюках, поверх них одела пеструю белую кофту в крупный красный горошек, цветастую «цыганскую» юбку, развевающуюся ниже колен, и манто из белых перьев, какие надевают на себя полуголые танцовщицы канкана из кабаре «Мулен Руж».  Из-за  спины у нее виднелись два ангельских крылышка, также изготовленных из пушистых белых перьев. А рядом с ней стояла Вероника Васильевна. Она была в рыжей меховой кофте мехом наружу, придававшей ей вид «Лисички-сестрички». Белая пачка балерины совсем не подчеркивала ее спортивные устремления. На спине болталась на веревках мишень для игры в «дартс», в которой торчали несколько стрелок прямо по центру самой мишени. Правда, стрелки были с магнитиками на концах, а не с остро заточенными иглами, чтобы не привести к травме в случае падения. На ногах были пушистые гетры, напоминающие наряд мужчин из африканского племени масаев, пляшущих вокруг костра танец войны.

Когда Дима увидел все это, то потерял мяч, и вместо этого пробежал несколько шагов на слабеющих ногах прежде, чем повалиться на землю от смеха. Женя, который готовился принять мяч от Димы, и бегущий по другому краю поля, увидел эту же бесподобную картину и тоже схватился за живот. Игроки команды учеников начали падать на землю один за другим. Только Толстый, стоящий на их воротах, не мог понять причину веселья, охватившего всю его команду. Сначала ему даже показалось, что кто-то начал методично отстреливать игроков из снайперской винтовки с глушителем, поскольку выстрелов не было слышно совсем, а игроки все падали и падали. Хотя потом становилось ясно, что игроков убивали не насмерть. Видимо, им попадали в животы, поскольку они катались по полю, держась руками за пресс, с гримасами боли. Сильнейший пароксизм смеха вызывал у них такие спазмы, которые переходили в болезненные ощущения. Говорят, что в древнем Китае и у индейцев майя была даже такая казнь, когда приговоренного к смерти щекотали, пока он не переставал подавать признаков жизни. 

В этот благоприятный момент Марья Дмитриевна забрала мяч, который никто не контролировал, и начала двигаться к воротам команды учеников. Вероника Васильевна присоединилась к ней и двигалась по правому краю. Вратарь заметил приближающиеся к нему две фигуры в каких-то нелепых одеждах. Цыганская юбка Марьи Дмитревны широко развевалась по ветру, а балетная пачка Вероники Васильевны подрагивала при каждом очередном шажке, поскольку ее обладательница перемещалась таким способом, который называется в балете «па курю», хотя она никогда не курила – мелко семеня ногами. Крылья за спиной Марьи Дмитриевны качались в такт ее бега, и казалось, что, оттолкнись она от земли чуть посильнее – взлетит высоко в небо, чтобы кругами парить над полем, выбирая лучшую позицию для атаки ворот. Но со взлетом у нее пока не получалось и она неотступно приближалась к воротам Толстого. Тот немного присел в готовности взять мяч, хотя далеко прыгать за ним и не собирался. Однако, когда Марья Дмитриевна вбежала в пределы штрафной площадки, она для убедительности начала махать своей цветастой юбкой, из под которой выглядывали синие спортивные брюки. Толстый, разглядев весь ее гардероб в деталях и заметив крылья за спиной, еще раз посмотрел в одухотворенное раскрасневшееся лицо учительницы химии, и затем медленно, картинно, как Ленский в сцене дуэли в опере «Евгений Онегин», сначала на колено, а потом и навзничь, повалился на землю, беззвучно хватая воздух ртом, и держать за свой необъятный живот. Марья Дмитриевна лихо перепасовала мяч Веронике Васильевне, а та без проблем с расстояния в пять метров отправила его в ворота, которые так и не смог перегородить целиком вратарь, уже лежащий к тому времени на земле. Свисток судьи зафиксировал гол в ворота команды учеников.

После гола мяч начали разыгрывать с центра поля. К тому времени команда учеников постепенно стала приходить в себя. Несмотря на все еще продолжающуюся слабость в ногах и легкий шум в голове после приступа неудержимого гомерического хохота. Тем не менее, Дима лихо завладел мячом и перепасовал его Евгению. Тот рванул, краем глаза держа Диму в поле зрения. И в тот момент, когда Дима был слева от штанги ворот охранника Николая, лихо перекинул его через необъятные формы Варвары на левый край. Женя почти завладел мячом, но тут Николай взвился высоко в воздух, как ракета зенитного комплекса, выброшенная пороховым зарядом со стартового стола. Своими длинными ручищами он легко перехватил высоко летящий мяч и потом, отбежав в сторону, сильным ударом ноги отправил его на половину поля противника. Там мяч подхватил Кузьмич, едва избежав положения «вне игры», и, поскольку почти все основные силы нападающих, еще не вполне пришедших в себя после такого морального удара, находились на противоположной половине поля, резко повел мяч, показывая отличный дриблинг, которым он так гордился и который вызывал большое уважение у школьников, посещавших секцию футбола при школе. Он обошел пару полузащитников, лениво переставлявших ноги, полусонного защитника и вышел один на один с Толстым.

Тот, видя, что его реакции просто не хватит на то, чтобы следовать резким движениям Кузьмича, выскочил вперед и, упав на бок, покатился, как бочка, прямо под ноги к центрфорварду учителей. Но Кузьмича было не так просто запугать катящейся на него железнодорожной цистерной в лице Толстого. Он лихо подкинул мяч вверх и просто перескочил вратаря, как барьер в беге с препятствиями. А потом уже ничто не могло его остановить, и, как будто играючи, слабым ударом послал мяч в левый нижний угол ворот. Раздался второй свисток судьи. Первый тайм шел к завершению. Ученики все еще приходили в себя, но уже начали строить планы по взятию ворот охранника Николая.

В течение перерыва Кузьмич методично инструктировал своих подопечных.
- Ты, Варвара, старайся чаще вставать неприступной горной грядой на пути нападающих. Пусть они отскакивают от тебя, как от резиновой куклы. И даже шишек при этом не набьют – все же мы за детей в ответе. Будешь работать эйрбэгом.
- Кем-кем? – озадаченно спросила Варвара, незнакомая с английской терминологией.
- Воздушным мешком, одним словом, - пояснил Кузьмич. – Знаешь, такие выскакивают в современных машинах в случае аварии. И предохраняют водителя и переднего пассажира от травм.
- Ну, это я могу. Об меня еще не один мужчина не травмировался. Морально – травмировались. Пару моих кавалеров до сих пор мои формы забыть не могут.
- Ну, морально – это не страшно. Главное, чтобы ушибов и синяков не было. Они же дети – за мамку примут тебя.
- Дети-дети, а уже такие слова на партах пишут! – сказала Надежда Викторовна. – Мы же с ними биологию проходим, там же нет таких слов в учебнике. Все по латыни!
- Ну, эту «латынь» у нас проходят еще в первом классе. Старшеклассники маленьких обучают. А те, как дурачки, повторяют. Только неосознанно. А эти, большие – уже, как «Отче наш», шпарят. Лучше бы молитвы учили. – Прокомментировала Виктория Васильевна, которая была классным руководителем в 10-ом «В».
- Ну ладно, об этом надо на педсовете говорить. А сейчас – наша задача не утратить нашего стратегического преимущества во втором тайме. Моральный эффект уже работать не будет. Так что снимайте свои пачки и крылья. – Посоветовал Кузьмич.
- Мы не будем снимать. Просто раз начали – так и будет продолжать. Мы так друг друга за версту видим, и ясно, куда пасовать.
- Если бы вы владели мячом нормально, - сказал Кузьмич. - А так, будете бить, куда глаза глядят. Надо же знать, с какой стороны подойти к мячу.
- Я думаю, что теперь наши ученики даже дотронуться до него не дадут, - сказала Виктория Васильевна.

Так оно и вышло. Только прозвучал свисток судьи, и матч начался, как мячом завладели нападающие команды учеников. Быстро, один за другим, они забили три безответных в этом тайме мяча в ворота Николая. Счет стал 3:2 в пользу учеников. И тут Кузьмич созвал небольшой совет.
- Варвара, я же тебе говорил, вставай на пути нападающих.
- Я и встаю, а они мяч перекидывают мне через голову, обегают вокруг – и дальше бегут. А я ничего не могу сделать. Ведь подножки ставить запрещено в футболе?
- Конечно, запрещено. Но тогда ты, Прасковья, становись рядом с Варварой, и мешай нападающему обегать ее вокруг.
- Я и встаю! А они обегают ее с другой стороны!
- Ну, тогда стой прямо за ней. Как только мяч перелетит через ее голову, хватай его и пасуй мне.

Так и поступили. Дмитрий, блестяще владея дриблингом, приблизился в Варваре и лихо перекинул мяч через ее голову. Но мяч полетел чуть выше, чем он предполагал. Тогда Прасковья с лихим визгом подпрыгнула и отбила мяч головой в полете. При этом с ее головы слетел не только платок, но и парик, обнажив поседевшую короткую стрижку. Однако, своей цели они достигла – мяч приземлился прямо перед Кузьмичом, который резко взял с места, и, пока нападающие откатывались назад, прошел мимо скучающих полузащитников и сонного защитника, опять побежал в сторону ворот. Толстый вышел из ворот и, расставив руки, пошел на Кузьмича. Картина напомнила поединок Давида с Голиафом, где роль Давида досталась Кузьмичу. Тогда тот решил использовать Толстого в качестве стенки. Он сильно ударил мяч, который попал точно в пузо Толстому и отскочил чуть в бок. На это и был расчет. Игра от стенки, как в хоккее. После этого  Кузьмич подхватил мяч, пробежал мимо вратаря и сильным ударом послал его в девятку. В очередной раз прозвучал свисток судьи, подтвердивший взятие ворот команды учеников.

Тайм близился к завершению. После розыгрыша мяча Дмитрий неожиданно сменил тактику. Он уже не стремился перекинуть мяч через голову Варвары, которая стояла на его пути неприступной крепостью. Он кинулся вправо, и, когда Варвара тоже переместилась вправо, резким ударом отправил мяч влево прямо в ноги Евгению. Но Евгений не успел перехватить пас. Вдруг откуда-то от ворот вылетела Марья Дмитриевна, и отбила мяч в сторону ворот противника. Однако, поле еще не до конца просохло, и местами на нем высились кучки земли, и она, не рассчитав усилие удара и расстояние до мяча,  с силой пнула по мячу, задев при этом кучу сырой земли. Мяч, вместо того, чтобы полететь   по нужной траектории, отлетел полузащитнику, который проснулся и перепасовал его Евгению. А Марья Дмитриевна почувствовала резкую боль в колене. Похоже, что она сильно потянула, если не порвала сухожилие. Она по инерции пробежала еще несколько метров, и потом, повернувшись к своим воротам, обессилено опустилась на землю. Она видела, как Женя обошел Варвару и Прасковью и перепасовал мяч Дмитрию. А тот уже вышел один на один на вратаря команды учителей. Николай выбежал вперед, чтобы прикрыть большую площадь ворот, и поднял руки выше плеч. Однако Дмитрий, который был ниже его ростом, сделал маневр вправо, поднырнул под поднятую руку Николая и, выйдя к пустым воротам, легко закатил мяч. До финального свистка оставалось всего несколько минут. Новый мяч стали разыгрывать от центра поля. Все это время Марья Дмитриевна сидела на газоне поля, и из ее глаз текли крупные слезы. Мало того, что она с трудом  терпела сильную боль. Она еще ничем не могла помочь своей команде. Запасные игроки в этой игре не были предусмотрены. Она только могла наблюдать, как Дмитрий, опять отыграв мяч, короткими пасами с Женей опять приблизился к воротам учительской сборной и дал тому короткую голевую передачу.

Николай беспомощно смотрел, как эти два молодых сорванца обыграли его, старого и опытного, как какого-нибудь мальчишку, и увеличили разрыв в счете.
Вскоре прозвучал финальный свисток судьи. Команда учителей проиграла сборной учеников с разгромным счетом 2:4. Такого позора еще не было. Правильно директриса отказалась участвовать в этом омерзительном шоу. Хотя все, и учителя, и ученики, получили истинное удовольствие от пребывания на свежем воздухе вместо того, чтобы сидеть в такой день в душных классах школы и зубрить падежи, правильные и неправильные английские глаголы, решать системы уравнений и сливать в одной пробирке разные жидкости, которые в итоге окрашивали раствор в красивый малиновый цвет.

Одна Марья Дмитриевна все сидела на газоне футбольного поля и плакала от боли и от обиды. И тут ее кто-то потрогал за плечо. Она вытерла глаза и повернулась. И увидела сочувственный взгляд маленькой второклассницы, с бантиками и в белом переднике. Это была Валюшка из второго «Б». Она еще раз похлопала учительницу по плечу и сказала ободряюще: «Не переживайте так, Марья Дмитриевна! В следующий раз вы обязательно выиграете! Все будет хорошо!». Растрогавшаяся учительница обняла малышку и, успокоенная таким милым проявлением сочувствия, улыбнулась, гладя ее по головке.