Уфимское вечернее ГПТУ 4-семидесятых годов-20 века

Игорь Степанов-Зорин 2
Вечернее гпту 4 Уфа 1975 год
Игорь Степанов-Зорин 3
О данном вечернем ГПТУ 4 Уфы не сохранилось никакой информации
ни в справочниках ни в воспоминаниях.

Однако в 70-ых годах 20 века это учебное заведение было на менее престижным чем уфимское училище искусств.

Непонятно из каких соображений его назвали вечерним ?..
.
Занятия в яко бы вечернем ГПТУ 4 начинались в 9 утра,
 а в 16 часов его обычно уже закрывал сторож.

Готовило вечерне ГПТУ 4 Уфы мастеров резки и росписи по дереву всех видов хотя главным образом выдавало изделия хохломской росписи по дереву коврам и мебели.

Финансировало его работу Башкирское художественной объединение -"Агидель"
 Оно же и контролировало деятельность.

 Хотя формально за работой ВГПТУ 4 Уфы в 70-ых годах следил Совет Министров профтехобразования,
но не более того.

С началом перестройки бывшие выпускники в чуть ли не основной массе моментально  перешли в иконописцы и по заманчивым предложениям выехали за рубеж.

Оставшиеся бросили занятия хохломской росписью и сменили профессии.

Самым непревзойдённым из педагогов 1976 года  считался выпускник этого же училища Конаков Николай Борисович 1949 или 1950 года рождения рождённый в мае месяце.


Он недавно закончил  творческую деятельность и переехал в село Кармаскалы обменял квартиру в Уфе на частную усадьбу  в районе живёт одиноко.

Возможно что то говорит  то что конкурс на одно место в данное училище был 25--15 человек на одно место в разные годы по разному.

Находилось оно в Ново-Александровке в загазованных районах Уфы
  на полквартала выше венерического диспансера и не очень далеко
 от бывшей псих больницы.

Практические занятия проходили ближе к лучшим районам Уфы в-" БХО Агидель" на очень неудобных и низких  длинных наспех сколоченных скамьях и на такого же типа не крашенных столах  было приказано творить сувенирные чаши для иноземных гостей..

Дирекция по воспоминаниям выпускника Фонависа Харисова явно плутовала.
Платила ученику за сложнейшую работу от 15 до 30 копеек.
А продавала ту же самую расписную вазу тли чащу иноземным гостям по цене от 150
до 550 рублей.

После окончания ВГПТУ 4 все выпускники в принудительной форме  обязаны были отработать на БХО Агидель 2 года  по тем же расценкам за труд.

Но мало кто выдерживал все старались вырваться от мизерных зарплат.
И от плохо оборудованных рабочих мест.

Усугубляли все и бесконечные политинформации и собрания после работы.

Очень плохо было с транспортом многим приходилось идти в  большую гору до остановки парк Калинина пешком что бы уехать домой в центр города.
А редкие трамваи брали штурмом висели на подножках и даже пытались лезть на крышу что вызывало гнев водителей.


С началом перестройки данная фирма плохо выдерживала конкуренцию  и  у неё не стало средств для финансирования ВГПТУ 4 и училище прекратило существоание , а насчёт БХО Агидель надо справляться особо.

Если данное художественное объединение и есть?!

 То вряд ли оно таже многочисленно в плане работающих как прежде.
Предположительно мог уцелеть цех по изготовлению ковров хотя мода на них прошла.
Одним из худших учеников был поляк по фамилии Миша Тагиль ему ставили отметки за то что он подвозил учителей в город на личной  автомашине типа волга.