О страхах и доверии

Наталия Сторм
Все люди знают, что такое хорошо и никто об этом не спорит.

Разве что иногда, когда хотят причинить добро другому, а другой начинает противиться.

Говорит: "Не надо мне твоего добра. У меня свое-то девать некуда".

Вот сегодня пришли ко мне гости - представители одного известного религиозного течения, добром чтобы своим поделиться. И стали мы под кофеек "за жизнь" говорить.

И сказали мне девушки, что: "Ах, какие люди сейчас. Смотрят и не видят, что армагеддон на дворе. О морали забыли и сердца их соблазняются мирским, и вводят их в искушение."

- Это сердца-то вводят в искушение? - удивилась я. Переспросила, оказалось под сердцем они не совсем сердце понимают, а мысли, что из головы идут. Ну ладно, дальше идём.

Начинают о морали говорить. Спрашиваю: "Вы о какой морали? О двойной или тройной? Ведь моралей сейчас разных пруд пруди."

- О Божественной морали, говорят. Только ОН один знает, что хорошо, что плохо, что правильно, что неправильно.

- Мораль, говорю им, обществом придумана, чтобы человека от себя подальше увести.  В дебри измышлений. Вся штука в том, что ты либо в любви живёшь, либо в страхе. Либо между ними двумя мечешься. Вот и все. В чем тут мораль?

- Надо в Библии смотреть, - говорят. Только в ней слово Божье, а Он знает как нам, людям, надо жить.

- А вы про какого Бога, спрашиваю. Про того, что на Небесах или про того, что в Сердце?

- В сердце не у всех людей Бог, говорят.

- А как их сортировали-то? - задаю вопрос. Вот родились два младенца - одному дали Бога в сердце, а другому нет? Так что-ли? А если Он не в сердце, а на Небесах и оттуда на нас с самого верху смотрит, то как знает, что для нас - тех, кто внизу - хорошо, а что плохо?

Давайте, говорю им, один эксперимент проделаем - и даю им по ручке. Вытяните руку с ручкой к потолку и начинайте двигать ею по воображаемому циферблату, следуя за часовой стрелкой. Постепенно опускайте руку вниз на уровень глаз, следуя в том же направлении - по часовой стрелке. Продолжая движение, опускайте руку ниже уровня глаз и наблюдайте за направлением движения. Если вы всё делает правильно, то заметите, что в положении ниже уровня глаз ручка движется против часовой стрелки.

- А зачем мы должны это делать? Это какой-то гипноз.

- Это не гипноз. Это психология. А больше даже логика. Все зависит от того, откуда ты на жизнь смотришь. Сверху один вид, снизу другой, слева третий, справа четвертый и так далее.

- Мы не верим в психологию и крутить ручкой не будем. Это наш выбор.

- Другими словами, вы выбираете смотреть только на то, что вам подходит, игнорируя другие варианты? То есть вы заведомо отрицаете другой взгляд на вещи, кроме вашего? Почему вы тогда удивляетесь, что другие люди не видят того, что им показывает Жизнь? Вы только что читали мне выдержку из Библии об этом, а сами также не принимаете другого взгляда на ситуацию.

- Да, мы все разные, было бы скучно, если бы все были отлиты из одной формы.

- Совершенно верно. Мы разные и мнения у нас разные. Вот вы говорите, что люди никак не хотят понять того, что правильно, что неправильно, что черное, а что белое.

Но на самом деле, что правильно для одного, может быть неправильно для другого. В этом и состоит общественная мораль. У Бога морали нет. Люди её придумали, чтобы другими управлять.

Трудно людям признать, что каждый по-своему прав. И что нет никого, кто делает ошибку. Каждый думает, что поступают правильно. Никто не думает: "Вот я сейчас поступаю неправильно и потом буду жалеть об этом." Нет, каждый думает, что именно он поступает так, как надо.

Вы тоже сейчас думаете, что поступили правильно, испугавшись моего "гипноза" и психологии. Потому что вами сейчас руководит страх. Не любовь, не доверие, но страх. А Бог - это Любовь. И Он каждому дает возможность осознать это, выйдя за пределы своей скорлупы.

- Нам пора на работу, наш перерыв закончился. До свидания, - сказали они и быстро ушли.


Многие думают, что у Жизни два полюса, между которыми ты должен выбирать - страх  или любовь, мрак или свет, зло или добро. На самом же деле, у многомерной Жизни невероятное количество разнообразных граней.

Но дуальность этого мира такова, что людям бывает нелегко разглядеть нюансы и тонкости за полярностями. Противоположности - это первое, что бросается в глаза. Видится либо одно, либо другое.

На самом же деле реальность - это и то, и другое, и третье, и двадцать четвёртое. Всё вместе.

А конфликты и неувязки возникают тогда, когда люди отказываются смотреть на Жизнь с разных точек зрения, учитывая нюансы.

Точка зрения - это всегда что-то одно, ограниченное, вычлененное из контекста Жизни.

Как добро, как зло, как мораль и этика. Как плохое и хорошее, как день и ночь...

Научиться смотреть на мир в целом, это значит перестать видеть только полярности.

Увидеть целостность за разрозненными кусками, порой даже в корне противоречащими друг другу - это значит покинуть скорлупу своих убеждений.

Чтобы научиться жить в любви, надо пройти всей этапы страха. Пока ты боишься, тобой руководит ум, а не сердце. Ум и твое неДоверие Богу. Ты продолжаешь верить в свою отделенность. Ты думаешь, что Бог где-то далеко и опасаешься, что он не успеет тебя защитить. Но чтобы стать бесстрашным, тебе придётся довериться Жизни. Другого выхода просто нет. Выход из страхов эго является прямым входом к Богу. Порталом в другую реальность. Многомерную.

Только доверяя полностью, ты способен покинуть убежище своей скорлупы. Осмелиться стать открытым. Стать голым и беззащитным. Только так ты сможешь осознать себя и осознать Любовь. Только так ты ощутишь, что всегда был и есть в Боге. В скорлупе или без неё.

Скорлупа создает иллюзию беззащитности. Но у жизни есть не один способ оставить тебя голым, заставив покинуть скорлупу, которую ты давно уже перерос. И она это сделает, если ты, конечно, не опередишь её и не вылезешь наружу до того, как будет призвана тяжелая артиллерия.

Пока боишься, не можешь взойти на крест, доверившись Отцу.

Выйти за пределы ограничивающей оболочки, открыться Жизни - значит распять на внутреннем кресте свои страхи и своё недоверие.

Только страх отделяет тебя от Целого. От Бога. От Жизни.

Спроси себя, не устал ли ты бояться?

Хочешь ли ты увидеть Целое?

Хочешь ли ты осознать, что ты есть Вечный Дух, Свет и Любовь?

Что тебе некого и незачем бояться, кроме себя самого и своего отражения.

Тебя уже давно ждут!

Сделай только шаг!

Один шаг...