У нас в стране появилась проституция

Сергей Геннадьевич Новиков
Такое признание, естественно, «не для печати», прозвучало в феврале 1964 года на совещании в ЦК комсомола из уст главного венеролога страны.  Комсомольские вожди скептически пожимали плечами: «Нашему обществу подобное чуждо»...

А вот в Новороссийске о проституции были наслышаны давно. В городе «суровых ветров и рабочих спецовок»  бурлила скрытая от посторонних глаз «интернациональная» половая жизнь.

Известный журналист Роальд Алякринский вспоминал, как его, студента иняза, не раз привлекали местные пограничники к участию в рейдах по розыску и возвращению на суда иностранных моряков, загулявших не на шутку «в апартаментах» очередной мисс Маруськи или безотказной доны Нюрки. И пока очухавшегося механика Бруно или боцмана Джона везли в пограничном джипе с окраин какой-нибудь Дубиновки в порт, ему приходилось выслушивать, а затем и переводить своим спутникам  пикантные истории о «романтической дружбе» простой русской девушки и старого морского волка.

- Я ей в наш прошлый заход в Новороссийск туфлю подарил.

- Туфлю?!

- Ну да, туфлю на одну ногу. Чтоб она меня точно к себе пустила в следующий раз.

- И что же?
 
- Пустила, конечно. Хотя и конкуренты рядом крутились. Но Маруська своего не упустит. Я же к ней со второй туфлей приехал. А без нее пары бы не получилось…

Через десяток лет борьба с проституцией - «аморалкой» и нетрудовыми доходами - примет совсем уж гротескные формы. В самом центре города появится сатирическая стенгазета, в которой будут регулярно обнажаться «сексуальные язвы общества». А рядом с уничижительными карикатурами - публиковаться полное имя, возраст, место работы и домашний адрес городских проституток.

«Очень удобно, практично и информативно», - одобрят эту инициативу местных властей иностранные моряки, пожелавшие сэкономить на посредничестве сутенеров.

* Иллюстрация: «Антисоциальный» плакат Глеба Андросова.