О пословице Век живи век учись

Вячеслав Александров 2
«Век живи – век учись». Прохождение каждого этапа жизни связано с осознанием и решением вполне определённых задач - с овладением соответствующими навыками управления изменяющимися обстоятельствами. Понятна практика родительского воспитания, получения школьного и профессионального образования, понятна практика  самообразования. Но во времени наиболее важна практика овладения искусством общения, выстраивания нормальных отношений с ближними и близкими. В этой сфере нашей жизни каждый день преподносит нам маленькие уроки, которые если которые вовремя не учить, вырастают в большие проблемы. Большинство из нас в течение текущего времени сталкиваются с необходимостью решения трёх видов вопросов,  связанных с нашими прошлыми деяниями; с непосредственно возникающими задачами; с планированием будущего. И если мы не желаем учиться узнавать то важное, что происходит с нами прямо сейчас, а это прямое отражение и прошлого, и наших чаяний о будущем, а за тем производить соответствующие действия, тогда сама судьба нас будет учить, через весьма горькие уроки. Ещё Сенека говорил: «Тот, кто согласен, того судьба ведёт, кто не согласен, того она тащит», в народе говорится несколько по иному «Тот, кто не следует указаниям судьбы, тех она тащит за шиворот».               
 
Фото автора.