Опять перемены

Алексей Черепаннов
Всё как-то в стране менялось очень быстро, начали набирать молодых, а кто по старше переводить в другие части, которые менее боеспособны чем восьмая. Не обошла эта участь и Лёшку и он попал в восемьдесят восьмую пожарную часть, это управа города Москвы. По началу ставили только на ворота и спали на двух ярусных кроватях, ну прям как в учебном в армии. Что творилось со страной, то и в управе, ворота автоматически не закрывались, на первом дворе, одна половина ворот открывалась вторая нет, на втором вообще обе приходилось открывать, но чувствовали себя привольно, бутылка под столом и выходили в кедах когда подъезжала какая нибудь машина. Тогда на втором дворе базировалась пожарная часть, но, что удивило Алексея, вышки для просушки рукавов не было и ребята были обуты в берцовые ботинки, это быстрее всего были мамины сынули. У них даже стоял бильярд, да и вообще всё было как-то почище чем в других боевых частях. Лёшка думал всю свою службу в кирзовых сапогах проходил, что по границе и здесь, а эти сидят в ботинках и во всём новеньком, муха как говорится не там-там. На втором этаже над будкой охранника, который открывал вторые ворота для выезда машин, сидели женщины телефонистки, которые принимали вызовы 01 и потом переключали их на район в котором было возгорание. Посереди второго двора был фонтан, но Лёшка не помнил чтобы он когда-то работал, да и баня вроде была, но и она не работала, развал одно слово. Между дворами была столовая и церковь и вообще эта управа напоминала женский монастырь, раньше, наверное, можно было ходить по кругу. А дальше как бы началось кино, элитных мальчиков убрали, оставив одну машину насос,, на пожары часто выезжала лаборатория, у них была нива и газель, а так офицеры загоняли на второй двор свои машины. На первом же дворе стояли только тридцать первые волги с мигалками, высший офицерский состав, Коротчики, Климчинкин, но похоже генерала офицеры не очень то уважали, на день рождения ему подарили какой-то большой подарок и сделанную на заказ бутылку водки в виде Кремля. Дальше была хохма, у Климчинкина украли фонарь мигалку с волги, хотя Алексей не пропускал в управу чёрных, но с офицером спорить, да и те кто там всегда был до нас, сказали пропусти, ну ладно под вашу ответственность. Потом упёрли медную каску из небольшого музея под лестницей, часы над дверью у генерала Коротчика, это уже переходило всё допустимое и не допустимое. Однажды Алексей стоял на первом посту и разбирал китайский замок проклиная всех китайцев, что они сделали какую-то туфту, не поймёшь из какого металла, в наглую у ворот стала волга, а вообще не положено ставить машины у ворот пожарных частей. Ну Алексей по дошёл и вежливо попросил убирайте пожалуйста машину не положено, на, что те ответили, что мол их генерал пошёл к нашему, да их генерал круче чем наш, вот берите свои автоматы и вперёд Москву тушить, те сразу пошли в попятную, ладно-ладно сейчас уберём. В связи с взрывами ввели пропуска на въезд в управу, но ведь офицерам всё по фигу, их управу никто не взорвёт, она святая. Подъехала машина и пикает, Алексей узнал офицера который до мотался до его внешнего вида, что не по форме ворота открывает, вышел по форме одетый отдал честь и говорит, а где у вас пропуск. Забыл говорит я его дома, извините не могу пустить, обстановка в стране напряжённая, тот подошёл к телефону и начал ругаться с постоянными охранниками, те сказали пропусти, и Алексей отпарировал, вот если вашу управу взорвут, то виноваты будете вы. Те попросили дать телефон опять офицеру и поговорив с ним, опять отдали трубку Алексею, это уже начало забавлять Алексея, пропусти мы выпишем ему временный пропуск. Ну пропустил зато в следующий раз спокойно вышел в кедах , на босу ногу и с расстёгнутой курткой, офицер показывал на окне пропуск, Алексей поднял большой палец к верху, молодец мол. На первом посту опять прорыв, какая-то толстая баба решила прорваться не показывая документов, да я ты не знаешь кто я, не знаю и знать не хочу, а это оказывается какой-то главный бухгалтер, ну которому приносят штрафы с пожаров. Она пожаловалась генералу, а он ей сказал, что надо носить с собой документы, он правильно сделал, во попадёшь в чужую лужу, а там все друг-друга знают. Потом появился офицер на Ниве и мы вместе с ним охраняли ворота, он рассказал Алексею много интересного, как он продавал какие-то вещи и предметы, вообщем выживали все как могли, своей женщине он дал карту, на которую каждый месяц шли проценты с его суммы. Но потом пришёл водитель на машину и Алексея перевели как бы в наряд, единственный раз когда он выехал, под окнами телефонисток загорелась куча травы, а рядом стояли машины. Он быстро подсоединил ствол Б и раскидав сапогами траву, затушил её. Больше всего доставали постояльцы, они нюхали какую-то дрянь, но совершенно не умели ничего делать, ни раскладывать лестницу, про рукава они, наверное и не слыхали. Что дальше будет со страной можно только догадываться, деньги прыгали, это, что осталось от Союза и, что дальше будет.