Министр просвещения довел гимназистку до обморока

Сергей Геннадьевич Новиков
Тексты дореволюционных газет настолько колоритны, что пересказывать их своими словами – дело сомнительное, а порой и злонамеренное. Поэтому публикую газетную заметку в оригинальном виде. Поступиться пришлось лишь дореформенной орфографией.

«Новороссийск. 26-го марта, в 11-м часу дня, в большой зал женской гимназии, где начался 1-й выпускной экзамен, с возгласом: «Входит министр народного просвещения!» - вошел прилично одетый господин, обратившийся к растерявшимся ученицам и учительницам с речью о полезности труда и ученья, и предложил пред началом экзамена помолиться за солдат и казаков, кровь свою проливающих за Родину. Одна из гимназисток шепнула классной даме, что это сумасшедший, приходивший на 1-й день Пасхи на почту. Гимназистки подняли плач, одна из них впала в истерику, перешедшую в глубокий обморок. Растерялись и учительницы. Классная дама послала в зал сторожа - предложить сумасшедшему сойти вниз к начальнице.

Попрощавшись с гимназистками, неизвестный сошел вниз, сел на извозчика и уехал. Гимназисток успокоили и экзамен начался. Этот же субъект на первый день Пасхи явился в городскую почтово-телеграфную контору и, назвав себя министром народного просвещения, стал расспрашивать дежурного чиновника о работе, делах. Во время разговора обещал наградить чиновника, выдав ему чек на 50 000 руб.

Составив поздравительную телеграмму в Петроград за подписью «Министр народного просвещения. Пустодудкин» и попросив сдать ее (не заплатив ничего), неизвестный откланялся и уехал».

По материалам газеты «Кавказ», 1915 год.

Послесловие:

Речь в публикуемой заметке идет о новороссийце Иване Замахаеве. Торговец готовым платьем Замахаев не выделялся из массы городских обывателей ничем особенным. Коммерческие дела его шли своим чередом, уверенно себя чувствовал принадлежавший ему вклад в обществе взаимного кредита. Однако события Первой мировой что-то сотворили с его сознанием. Он стал вести себя странно. А по прошествии незначительного времени его поведение совершенно вышло из рамок. Замахаев называл себя, по обстоятельствам, то министром финансов, то министром народного просвещения. Он останавливал на улицах смущенных обывателей и тут же  обещал их наградить. Терпение властей иссякло в тот момент, когда «министр» начал наносить визиты должностным лицам и являться в публичные учреждения. 27 марта 1915 года Замахаев был задержан местной полицией и отправлен «в резиденцию Наполеона». Оная находилась в одной из палат городской больницы. 

* На фото - ученицы выпускного класса Новороссийской женской гимназии. Из фондов Новороссийского исторического музея-заповедника.