Вот так мы прикалывались

Виктор Николаевич Федоров
ВОТ ТАК МЫ ПРИКАЛЫВАЛИСЬ.

В 1971 году, когда я учился на первом курсе электромеханического техникума, наш друг и однокурсник Юрик Шалаев увлекся радиоконструированием. Это его увлечение потом стало его профессией, но сейчас не об этом. Жил Юрик (из-за своего почти двухметрового роста имеющий "партийную кличку" Короткий) на улице Стефана Великого или по нынешнему Alexandru cel Bun. А я и еще несколько ребят из нашей компании жили на Ботанике. Но это не мешало нам почти каждый вечер на троллейбусе доехать до кинотеатра "Партия", по улице Гоголя мимо кафе "Фрунзе верде" спуститься до улицы Ст. Великого, повернуть налево, пройти ещё метров двести и там во дворе среди старых одноэтажных домов встретиться с остальными друзьями.
Первое, что смастерил Короткий (простите, но мне удобней так называть Юрика, мы и до сих пор называем друг друга по "партийным кличкам" нашей юности), увлекшись радиоконструированием, был генератор радиопомех. Представлял он из себя небольшую коробочку, которая спокойно помещалась в кармане. Питание генератора происходило от обыкновенной батарейки. Чтобы усилить радиус действия генератора Короткий подключал к генератору антенну. Роль антенны  выполнял кусок тонкой медной проволоки. Я так подробно углубляюсь в техническое описание прибора для того, чтобы было легче понять мой дальнейший рассказ.
Работу прибора решили опробовать в тот же вечер. Окна тогда по вечерам  занавешивали не все. Мы выбрали дом, где было видно в окно, что жильцы смотрят телевизор. Подобравшись поближе к окну, Юрик включил свою "адскую машинку". Экран телевизора сразу же зарябил разными полосами, точками и другими помехами. Притаившись возле окна, мы внимательно наблюдали за происходящим в комнате. Подождав несколько минут, глава семейства встал и направился к телевизору с целью настройки последнего. Но как только он подошёл к нему, Короткий выключил генератор. Телевизор сразу же начал нормально показывать. Глава семейства поскорее возвратился на диван, где сидели остальные домочадцы, и с интересом уставился в экран. Наверное, показывали какую-нибудь интересную передачу, типа "В мире животных" или "Сельского часа". Только вся семья вновь углубилась в созерцание показываемого на голубом экране, Короткий включил прибор. Чертыхнувшись, мужик снова направился к телевизору. Когда же он протянул руку к регуляторам настройки, телевизор вновь начал показывать без помех. В сердцах плюнув на пол, отец семейства снова устроился на диване. Так повторялось еще несколько раз. Закончилось всё тем, что после очередного подхода к телевизору и его внезапного "выздоровления", мужик разразился таким матом, что мы, не в силах сдерживать смех, поспешили убраться подальше.
Следующее испытание генератора было решено провести в ЦУМе, который был тогда на углу проспекта Ленина и улицы Пушкина. Отдел по продаже телевизоров находился на первом этаже ЦУМа. Генератор с батарейкой Короткий положил в карман куртки, а антенну под той же курткой он обмотал вокруг пояса.
На витринах отдела находилось несколько телевизоров разных марок. Два из них работали. Мы заняли позицию в отделе по соседству и стали делать вид, что рассматриваем товар. На самом же деле наблюдали за тем, что происходит в отделе рядом. Короткий включает генератор, и оба работающих телевизора начинают показывать только помехи. Работник отдела тут же принимается крутить ручки настройки, но это ни к чему не приводит. Заканчивается всё тем, что он сбивает все настройки и даже после того, как генератор уже выключен, телевизоры так и продолжают показывать сплошные помехи. Время подходило к закрытию магазина, и мы решили продолжить на следующий день. Выйдя из ЦУМа, мы встретили знакомую девушку и рассказали ей о наших "подвигах". Мы думали, что она посмеется вместе с нами. Нина, так звали девушку, конечно, улыбнулась, но попросила перенести наши "опыты" в какой-нибудь другой магазин, поскольку она сама работает в ЦУМе.
Наш выбор тогда пал на специализированный магазин по продаже телевизоров, который назывался то ли "Электрон", то ли "Горизонт", уже точно не помню. Находился этот магазин на бульваре Негруцци. Вдоль всех стен магазина стояли специальные стеллажи, на которых размещалось множество телевизоров. В Советском Союзе было много заводов, выпускающих телевизионные приемники. Встав у одного из стеллажей, мы стали ждать, когда к продавцу подойдет покупатель. И дождались. Вместе с нами в магазине находилась молодая семейная пара. Пара долго выбирала телевизионный аппарат, а выбрав, попросила продавца продемонстрировать понравившуюся модель в действии. Продавец включил телевизор. На экране появились кадры какой-то передачи, и тут Короткий включил приборчик. Кадры тут же сменились помехами. Попытки настроить аппарат не увенчались успехом. Продавец извинился перед покупателями и попросил их минутку подождать. Он дал задание подсобнику принести со склада такой же телевизор. Минут через пять аппарат был доставлен, но с ним произошла та же история. Закончилось это тем, что молодая пара ушла из магазина, так ничего и не купив.
Еще пару вечеров мы развлекались тем, что срывали план магазину по товарообороту и выручке. А потом нам это надоело и мы придумали другое развлечение.