Цыгане земли Донской на фронтах ВОВ

Фазил Дашлай
(Цыгане земли Донской на фронтах ВОВ)

А кроме Будулая, кто-нибудь еще из цыган воевал на фронтах Великой Отечественной? Вопрос, безусловно глупый; но на разных форумах и сайтах часто можно встретить обсуждения на тему участия цыган в Великой Отечественной войне. Разумеется, практически все знают Будулая, кое-кто вспоминает Яшку-цыгана из «Неуловимых мстителей», хотя к Великой Отечественной Яшка не имеет никакого отношения даже по времени повествования.
 В Википедии о цыганах - участниках войны говорится следующее: «В годы Второй мировой войны, по последним исследованиям, от 200 тыс. до 1,5 млн цыган в Центральной и Восточной Европе были истреблены нацистами и их союзниками. Из них около 30 тыс. были гражданами СССР.
С советской стороны, во время Великой Отечественной войны из Крыма, заодно с крымскими татарами, были депортированы их единоверцы, крымские цыгане (кырымитика рома).
Цыгане выступили не только пассивными жертвами. Цыгане СССР участвовали в военных действиях как пехотинцы, танкисты, водители, лётчики, артиллеристы, медицинские работники и партизаны; в Сопротивлении состояли цыгане Франции, Бельгии, Словакии, Балканских стран, а также находившиеся там во время войны цыгане из Румынии и Венгрии.».  И уж абсолютно не к месту далее идет следующее: «Однако порой этнические особенности цыган вызывали удивление и в период Великой Отечественной войны. Так, фронтовик, впоследствии известный адвокат, Яков Айзенштат вспоминал, отмечая неистребимое стремление к кочевой жизни этого народа, случаи массового дезертирства цыган.»
Не поленился. Посмотрел, о чем речь идет в оригинале: «Записки секретаря военного трибунала», Якова Айзенштата: «Прибывшие на пункт цыгане в первый же вечер по прибытии устроили для всех большой концерт. Они пели и плясали до поздней ночи. Долго не смолкали шутки и смех. Во время концерта они рассказывали, как будут служить в армии на фронте, как будут подковывать лошадей. Ночью все пятнадцать цыган сбежали с военно-пересыльного пункта».
То есть из-за того, что у секретаря военного трибунала сбежали каких-то 15 цыган, составителю текста  википедии пришла в голову мысль наклеить ярлык дезертиров на всю нацию! Да во время войны, особенно в первые два года, бывали случаи, когда солдаты Красной армии сбегали частями, полками, а иной раз и целой дивизией. Но это же вовсе не повод для того, чтобы всю Красную армию назвать дезертирами. 
Заняться поисками цыган-участников Великой Отечественной войны я решил после того, как во время работы над книгой «Светлячки» (Малолетние ростовчане на фронтах Великой Отечественной войны), наткнулся на подвиг этого малолетнего героя: «Квик Владимир Николаевич. 1932 г.р. Воспитанник роты технического обеспечения 63 гвардейской танковой бригады 10 гвардейского танкового Уральского Добровольческого корпуса. По национальности – цыган.  В РККА с 04.1944 года.  30.08.1944 года представлен к медали «За боевые заслуги». В наградном листе записано, что воспитанник Квик «… оказывает большую помощь в бригаде по ремонту. Во время маршей исполняет роль регулировщика. И порученное дело выполняет отлично.» 
Если были на войне малолетние представители этой нации, цыган, значит и взрослые не остались в стороне.    
Об участии цыган на фронтах Великой Отечественной написано в этой публикации: «Где и как воевали цыгане в Великой войне.» (1).  Цитирую: «…Как и все остальные граждане СССР цыгане были мобилизованы в Красную армию и воевали во всех родах войск, в том числе и на флоте. Конечно, самым известным для нашей общественности воевавшим цыганом является Будулай Романов - герой знаменитых фильмов и сериалов, снятых по роману "Цыган" Анатолия Калинина. Прототипом этого героя стал совершенно реальный цыган, воевавший в 12-й гвардейской донской казачьей кавалерийской дивизии 5-й гвардейского кавкорпуса, о котором мы вчера вам рассказывали - разведчик Ищенко. По дивизии корпусу ходили устойчивые слухи, что в Румынии он выкрал лучшего жеребца из с конюшни короля Михая и перекрасил его так, что скакуна так и не смогли найти, хотя он открыто стоял в полковой конюшне. Калинин, узнав об этом случае от ветеранов кавкорпуса, подробно развил его в романе.
Будулай Романов, безусловно, персонаж героический, однако и в реальности цыгане отважно сражались на войне. В интернете встречаются упоминания об 11 героях Советского Союза - цыганах, но мы нашли достоверные сведения только об одном - морском пехотинце Тимофее Прокопьеве, погибшем по время Николаевского десанта Ольшанского в 1944 году. Имея бронь, в 1943 г. Прокопьев добровольцем пошел на фронт после того, как в бою погиб его младший брат, воевал на Малой земле и участвовал в Керченском десанте и последующем освобождении Крыма. В конце марта 44-го года он принял участие в десанте лейтенанта Ольшанского, который был частью операции по освобождению города Николаева. Вместе с остальными 55 морскими пехотинцами Прокопьев стал героем Советского Союза, как и большинство из этого списка он получил это звание посмертно, в живых осталось всего 9 человек.
Еще одним не знаменитым воевавшим цыганом является генерал-майор летчик-испытатель Павел Федрови. Он стал единственным цыганом, дослужившимся в СССР, а возможно и вообще за всю историю до генеральского звания. Федрови принимал участие и в Финской войне, награжден многими орденами. Также известны имена как минимум четырех военных летчиков-цыган, это двоюродные братья Александр и Федор Мурачковские, Василий Васильков, Павел Лятунов.»
Но это публикация о цыганах вообще, всего бывшего Советского Союза. Меня же интересовало все, что связано с Великой войной цыган Донской земли. Ростовской области.
Отыскать цыган - участников ВОВ оказалось делом нелегким. Как говорится, было равносильно тому, чтобы поймать ветер в поле. Трудности, конечно же, были не в том, что цыгане Ростовской области вообще не воевали в Великой войне. Трудность поиска заключалась в следующем: во-первых, не было конкретного места компактного проживания представителей этого народа в одном районе, или городе. Цыгане жили и живут в разных городах и станицах. Во-вторых, нет конкретных имен и фамилий, по которым можно было бы начать поиски. В документах на сайте ОБД Мемориал не писали национальность погибших и пропавших без вести солдат Красной армии. Национальность указывали немцы в документах погибших в плену. Но, в силу того, что немцы расстреливали без суда и следствия евреев и цыган, шансов было тоже немного. Лишь один документ удалось найти, среди погибших в плену, где в графе национальность было записано «цыган». Так как умерший не являлся уроженцем Ростовской области, то я и не стал включать его в искомый список.  Как уже выше указал, цыгане записывались в большинстве своем русскими, или украинцами, реже представителями других народов.  Но были среди документов тех, кто погиб в плену, документы и с фото.  Например, вот такой документ:
 
«Сидненко Емельян Корнеевич 1896 г.р. Место рождения – Ростов. Попал в плен 27.05. 1942 года. Место пленения – Харьков. Погиб в плену 30.01. 1944 года. Место захоронения Скробов.
В документе имеются дополнительные записи. Воинское звание – солдат. Место службы – пехота.  Жена Сидненко Екатерина. Место проживания: Ростовская область, Чернышевский район, х. Усть – Резная. (Может не точно переведено). В графе национальность указано - русский. Хотя по внешности можно предположить - цыган. В Книге памяти Ростовской области обнаружить данные не удалось.»
Думаю, по фото несложно догадаться, что перед нами представитель цыганской национальности.   
Найти наградные документы, где в графе национальность было бы написано «цыган», очень сильно помогла публикация «След цыганской кибитки на земле Тихого Дона (рома на Дону)» (2).
И хотя в списке (опубликован в приложении) пока всего лишь 20 человек, это всего лишь начало, вершина айсберга.  Думаю, что все еще впереди.  Поиски продолжаются…         
А что можно было ожидать от цыгана на войне? Конечно, первая мысль, что придет в голову, это то, что он (цыган) будет петь и танцевать. Веселить больных и раненных. И, конечно же, относиться с большой любовью к лошадям.  Как, например, этот герой.
Лиманский   Григорий  Егорович 1917 г.р. Старший сержант. Старшина отделения ГЛР №2579, награжденный двумя медалями «За боевые заслуги»: 
«Старший сержант Лиманский принимал участие в боях с фашистскими оккупантами и после ранения как самородок – танцор был включен в состав художественной агитбригады.
Цыган по происхождению он своим танцевальным искусством, своей непосредственностью, своей простотой и преданностью делу, неизменно вызывал большой подъем духа у раненных и больных за свое высокое танцевальное искусство.
Отличаясь большой трудоспособностью он с большим увлечением выступал в течение дня по нескольку раз, обслуживая большое количество раненных и больных во всех госпиталях эвакопункта»...
«…а в периоды вынужденных перерывов принимал непосредственное участие по уходу за конским составом АХО управления эвакопункта, проявляя в этом деле любовное преданное отношение к выполнению возложенных на него обязанностей...»
Цыгане, в частности, Ростовской области были искусными кузнецами. И на фронтах Великой войны они в прямом смысле этого слова «ковали Победу».  Как этот герой.
Лиманский Григорий Петрович 1894 г.р. Рядовой. Моторист силовой установки 167 отдельного мостостроительного батальона.
«…Рядовой Лиманский исключительно дисциплинированный и трудолюбивый боец. Тов. Лиманский отличный мастер своего дела. Несмотря на свой преклонный возраст работает так, что ни один молодой кузнец не угонится. Является лучшим кузнецом в батальоне…»
Был награжден медалью «За боевые заслуги».
Таким же искусным кузнецом был и этот герой.
Сидненко Иосиф Герасимович 1907 г.р. Ефрейтор. Ковальщик кузнец 60 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона.
«…Тов. Сидненко находится на фронтах Отечественной войны с октября 1941 года. С момента формирования батальона, июня 1943 года, тов. Сидненко находится на должности ковочного кузнеца.
Во время всех боевых походов части, а также в период длительного 1500 километрового перехода    из-под города Вены до Плоешти, организовав свою маленькую походную ковочную кузницу, отлично обслуживал в два раза больше установленной нормы количество лошадей, при чем ни одна лошадь не вышла из строя из-за недоброкачественной ковки…»
Приказом подразделения №24/н от 22.08.1945 года награжден орденом Красной звезды.
Были среди донских цыган участников Великой Отечественной войны и такие, казалось бы, необычные воинские звания:
 Сидненко  Андрей  Федосеевич 1911 г.р. Гвардии казак. Коновод агитатора политотдела 5 гвардейского кавалерийского Донского казачьего краснознаменного корпуса.
«…Гвардии казак Сидненко находится в Красной армии с первого дня Отечественной войны.
 В 1942 году в бою за станицу Копыловская и Черниговская был тяжело контужен, но из боевых порядков не ушел.
В 1943 году служа в должности коновода при политотделе корпуса добросовестно и честно выполняет все порученные ему задания.
В боях под Матвеевым Курганом тов. Сидненко под сильной бомбежкой противника спас 8 лошадей…»
Приказом подразделения №9/н от 31.05.1944 года награжден медалью «За отвагу».
А вот такое награждение и вовсе  не укладывается в шаблонное представление о цыганах:
Юрченко Петр Михайлович 1917 г.р. Гвардии рядовой. Старший писарь дорожно- комендантского участка 136 ВАД -16. Представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
«…Гвардии рядовой Юрченко энергичный, исполнительный боец, работая старшим писарем в ДКУ 136 показал себя, как способного оперативного штабного работника. Все задания командования выполняет в срок….»
Танцор, кузнец, писарь, гвардии казак… но, это только начало:
Крикунов Николай   Алексеевич 1914 г.р. Старший сержант. Командир орудия 17 озад АРГК 56 армии СКФ.  Призван Тацинским РВК Ростовской области.
«В боях с немецкими оккупантами тов.  Крикунов показал стойкость, мужество беспредельную преданность Родине. 24 сентября 1942 года при обороне порта города Туапсе, тов. Крикунов со своим орудием, которое находилось в непосредственной близости от порта сбил один Ю-88. При ПВО боевых порядках наших войск в районах Шаумян, Гойтик, Кривенковская тов. Крикунов и его расчет из орудия прямой наводкой сбили два германских бомбардировщика»
Фронтовым приказом №1/н от 19.04.1943 года изданным ВС 56 армии награжден орденом «Отечественная война 2 степени».
Других данных об этом герое найти не удалось.
Воевали цыгане на фронтах Великой войны и офицерами Красной армии, как вот этот герой:
Лиманский   Иван  Георгиевич 1923 г.р. Лейтенант. Командир танка Т-34  300-го танкового батальона 92 –й танковой бригады.
«Командир танка Т-34 лейтенант Лиманский И.Г. в составе 92-й танковой бригады под командованием полковника Колхидашвили в боях за д. Б-Таланкино, 2-й Прибалтийский фронт, 8.11.1943 года на своем танке вырвался вперед и уничтожил два ПТО, две огневые пулеметные точки, огнем и гусеницами своего танка расстрелял и подавил до 20 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи батальона. Вывел подбитый танк   на фланг и не выходя из боя обеспечивал продвижение батальона.
Командир 300 танкового батальона майор Зайцев. 11.11.1943 год.
Приказом подразделения №9/н от 13.11.1943 года был награжден орденом Красной звезды.
До Победы герой не дожил. Лейтенант Лиманский Иван Георгиевич 1923 г.р., командир взвода 29 гвардейской стрелковой танковой бригады, уроженец села уроженец села Верхний Зундуп Орловского района Ростовской области, призванный Новочеркасским РВК Ростовской области, погиб в бою 12.01.1944 года. Первичное место захоронения д. Волково Пустошкинского района Калининской области.
И уж совершенно фантастическим выглядит подвиг следующего героя: «При выполнении боевого задания во время ночного налета на населенный пункт занятый противником сержант Лиманский на пулеметной тачанке ворвавшись на населенный пункт, шквальным огнем разъезжая по населенному пункту в упор расстреливал фашистов и уничтожал огневые точки противника. Таким образом сержант Лиманский уничтожил до 40 фашистов и четыре огневые точки станковых пулеметов.» Речь идет о Лиманском Григории Исаевиче 1899 г.р.  Сержант. Командир отделения учебного эскадрона 116 Донской казачьей дивизии. Участник Гражданской войны с 1918 по 1923 г.г. Имеет шесть ранений в Гражданской войне. В РККА с августа 1941 года. Призван Заветинским РВК в августе 1941 года. Добровольно.
Читаешь эти строки, а перед глазами картина, как сцена из фильма. Отважный ром (который, конечно же, представляется в образе знаменитого Будулая в великолепном исполнении Михая Волонтира), глухой ночью врывается в село занятое немцами.  Как вихрь проносится на воспетой поэтами цыганской бедарке, поливая огнем из пулемета ошалевших от неожиданности такого дерзкого налета немецких захватчиков. Горят и взрываются дома, занятые немецкими захватчиками, падают скошенные пулеметным огнем оккупанты.  Один за другим уничтожаются фашистские пулеметные точки. А отважный цыган сеет вокруг смерть и ужас. И его не берут вражеские пули и снаряды, не берут, потому что, как настоящий ром, он заговоренный…
Жаль, что Будулай не реальное лицо, а вымысел, собирательный образ, мастерски созданный писателем Анатолием Калининым и великолепно сыгранный в кино Михаем Волонтиром. Но читая строки из наградных строк цыган-участников Великой Отечественной войны, убеждаешься, что именно таким и мог быть отважный цыган Будулай Романович. Невзирая на досужие слухи и вымыслы неумных личностей, осуждающих цыган на всяких ультранационалистических сайтах, цыганам нечего стыдиться за своих предков. Их предки, дедушки и прадеды, сделали все, чтобы потомки могли гордиться тем, что землю, на которой они жили и живут, сражались также достойно и храбро, как и все народы Советского Союза. И цыгане также имеют право сказать- это наша Победа! Спасибо деду за Победу!   

 
1.
2 http://rslovar.com/content/---------