ДЕД

Екатерина Пудовкина
Максим Иванович и Антонина Петровна Карташовы прожили вместе без месяца двадцать пять лет. В январе, в самое Рождество, серебряная свадьба. Жили интересно, с первого дня знакомства любили и уважали друг друга. Вырастили сына Ивана. Мечтали о внуке Максимке. Так уж повелось в родне – сына называть в честь деда.

Каждый день возвращались они с работы вместе, не только потому что много лет работали на одном заводе, а потому еще, что любили, взявшись за руки, идти домой через парк вместе. Иногда молча, но чаще рассказывая, как у каждого прошел заводской день.

В этот вечер они вернулись домой, как обычно часов в семь. Антонина Петровна сразу на кухню ушла, ужин готовить, а Максим Иванович, взяв семейную бюджетную тетрадь, расположился в гостиной, но задуманную смету расходов на серебряную свадьбу создать не успел, жена позвала к ужину.

– Тоня, я тут подсчитал, сколько денег надо из нашего бюджета на праздник выделить, но понял, без тебя мне никак не обойтись!
– Максим, так к Новому году нам премию завод выплатит, из этих денег и возьмем, – ответила супруга.

– Так, а звать кого будем?
– Машу с Тимофеем обязательно, они свидетелями нашими были, Славу с женой, он нашему Ивану друг с пеленок, да и соседей с площадки из тридцать пятой пригасить надо, без соседей нельзя! – тут же без труда составила список Антонина Петровна.

– Итого три пары, кроме того нас двое и Иван с Лидией еще двое. Получается десять человек! – посчитал Максим Иванович, и добавил, – а с работы ты никого звать не будешь?

– Ты прав, отец, – ответила на вопрос мужа Антонина Петровна, – Наташу надо пригласить, она мне как сестра!

Не успел Максим Петрович внести список в тетрадь, как раздался звонок в дверь.
– Тоня, я открою, ты чай разливай, – сказал он и пошел открывать дверь.
– Родители, это я пришел! – услышала Антонина Петровна голос сына, и обрадовалась.

– Сынок, ты сегодня что-то рано, в институте не был? Ужинать будешь? – обратилась она к сыну.
– Сейчас все расскажу, и ужинать буду! У меня сегодня занятий не было, но в институт после работы ездил, с руководителем диплома встречался. Тему утвердил, так что я теперь свободен, как птица! Утром на работу, вечером домой писать диплом…

– А Лида, как? Так же на фабрике работает? У вас все хорошо, сынок? – продолжала задавать  вопросы мама.
– Все хорошо, мама, не переживай! Она со своей кондитерской фабрики никуда и никогда не уйдет, для нее разрисовывать торты самая большая радость!

– Ну, и хорошо, сынок, пусть работает на фабрике, не всем же институты заканчивать! Только вот в ночные смены работать наверно не очень легко! – сама себе прошептала Антонина Петровна.

– Папа, отвлекись, отвлекись от своего бухгалтерского толмута! Я хочу вам сообщить одну новость! Это моя новость, и Лида о ней ничего не знает.
– Ну, что ж, говори свою новость, коль пришел! – сказал Максим Иванович, закрывая тетрадь.

– Тут вот какое дело, пап, мам! Я решил сделать предложение Лиде. Сегодня. Вы что на это скажете?
– Что мы Тоня, скажем ему? – спросил отец.
– Совет вам, да любовь, скажем! Перечить не будем! – ответила мама.

– Ты, знаешь, сын, мы тут с мамой перед твоим приходом обсуждали один большой праздник, который через три месяца будем отмечать, – обратился Максим Иванович к сыну.
– Интересно, и какой?

– Нашу серебряную свадьбу. Так вот, может нам объединить два события в одно, и отпраздновать их вместе?
– Я только за, и Лида, думаю, против не будет.

– Сынок, – решилась все же спросить Антонина Петровна, – а в свидетели кого пригласите?
– Мама, это не обсуждается, Слава с женой, надеюсь вы их с родителями планируете пригласить?

– Конечно, уже пригласили, вот смотри, список уже составлен, только со стороны твоей невесты сколько человек будет? Спросишь ее? – спросил отец.
– Никого не будет. Лида из детского дома, не местного. Так что считайте, что список гостей мы согласовали.
***
Праздничный вечер прошел великолепно. Сценарий торжества поручили написать Славе, в итоге за столом не только говорили тосты, но и задавали вопросы обеим парам, виновникам торжества.

– Расскажите, где, когда и как познакомились. Подробно и не торопясь, рассказывайте! – говорил Слава, обращаясь то к Максиму Ивановичу с Антониной Петровной, то к Ивану с Лидой.

Наконец, когда часы показывали далеко за полночь, Маша, мама Славы, сказала:
– Ну, пора нам домой собираться, – но, Максим Иванович встал, попросил наполнить бокалы и сообщил, что хочет сказать главный тост.

– Дорогая Лида, я хочу при всех присутствующих здесь сказать, что благодаря этой свадьбы мы с Антониной Петровной обрели дочь! Да, именно дочь! С этого дня ты наша дочь, и чтобы не случилось в твоей жизни: радость или горе, ты всегда можешь прийти к нам, и мы разделим с тобой радость, и поможем тебе в беде. Поэтому, я прошу всех поднять бокалы за нашу дочь Лиду!
***
В конце апреля супруги собирались на дачу. Антонина Петровна поливала в очередной раз рассаду, Максим Иванович проверял по списку необходимый инструмент.

Неожиданно пришла Лида.
– Здравствуйте, вот я торт принесла, сама раскрашивала, а потом девчонок в нашем магазине при фабрике попросила никому не продавать, чтоб самой купить. Чай будем пить, – произнесла она, не снимая плаща.

– Ты, что в коридоре стоишь, – сказала взволнованно Антонина Петровна, – случилось что? А Иван где? Вы что поссорились?
– Нет, что вы! Все хорошо… Просто тогда на свадьбе, Максим Петрович сказал, чтобы я приходила к вам и в горе, и в радости…

– И правильно! Проходи, раздевайся! Антонина, чайник то у нас только что вскипел, – сказал Максим Петрович, беря у Лидии плащ.

– Я хочу про радость сказать… Я сегодня у врача была, к Новому году будете вы бабушкой и дедушкой… Ивану еще не сказала, он сегодня поздно придет, поэтому к вам решила с радостью прийти…
– Слава Богу! Максим, и правда, радость то какая! – сказала Антонина Петровна, обнимая невестку.
***
Когда Лидия ушла, супруги вновь занялись подготовкой к поездке на дачу.
– Тонь, баню в это лето строить не будем.
– Почему? Ты же скопил на нее денег!

– Баня подождет. Надо лоджию застеклить, а в конце осени кроватку да вещи для Максимки купить.
– Ты же всегда был против того чтобы лоджию стеклить! И кроватку пусть сами покупают. Деньги дадим и на кроватку, и на коляску, а покупают пусть сами. И почему ты решил, что родиться именно мальчик, и что назовут они его Максимом?

– Тоня, ты зачем мне вопросы про мальчика задаешь? Я так решил, а как будет узнаем, когда родится.
– Хорошо, а балкон с кроваткой?

– Я так думаю, когда внуку пару месяцев исполниться, будем его утром в субботу к себе забирать, а вечером в воскресенье, пусть родители его забирают.

Спать тогда где ему? Правильно, в кроватке, которую мы в спальне своей и поставим. Гулять я с ним буду в парке, и тебя возьмем с собой, когда захочешь!

А в плохую погоду как? В плохую погоду коляску в лоджию поставим, в застекленную, чтоб воздух был, а сквозняка не было!
Так они проговорили до позднего вечера и Максим Иванович был очень рад, что в очередной раз жена полностью поддержала его.
***
Из роддома забирали внука с мамой Лидой все те же друзья, что были гостями на двойной свадьбе. Родился, как и предполагал Дед, мальчик, назвали, как и задумал Дед – Максимка, а как иначе, если в роду всех внуков называли именем деда.

Время бежало быстро, как весенние ручьи. Каждые выходные Максимка проводил с бабушкой и дедом.
Праздник восьмого марта в этом году совпал с субботой. В пятницу вечером позвонил Иван и сообщил отцу, что в субботу Максимку они не привезут.

– Пап, мы вас в гости приглашаем, женский праздник, все же! Приходите к часу дня!
–  Хорошо, сынок, спасибо, обязательно придем.

Утром встали пораньше. Вначале Максим Иванович поздравил жену, подарил цветы и билеты в театр. Затем собрали сумку с дачными соленьями и домашней выпечкой, и ровно в час пришли на обед.

Отец и сын произносили тосты по очереди, не забывая поздравить женщин и от имени маленького Максимки, который крепко спал в своей кроватке, которая, как и в доме деда, стояла в спальне. Часа в четыре родители поспешили домой, хотелось пройтись по парку, зайти в кафе, как в юности, и наконец, вернуться в свой дом.

Они медленно шли по аллеям парка, вдыхая первые, еле уловимые запахи наступающей вены, когда у Максима Ивановича зазвонил телефон.
– Иван звонит, – сообщил он жене, и она тут же услышала плач ребенка.

– Да, сын, мы в парке, а почему Максимка плачет? Как, уже пол часа плачет? А соседи зачем приходили? Велят скорую вызвать? Не надо, Иван скорую вызывать, мы с мамой недалеко от вашего дома ушли, сейчас вернемся к вам!

Дверь открыл Иван, за его спиной стояла с заплаканными глазами Лида, держа на руках кричащего на весь дом Максимку.

Максим Иванович вымыл руки, забрал у Лиды внука и ушел с ним в спальню. Затем он подошел к кроватке, достал одеяльце, обернул им спину малыша, дал ему соску и крепко обнял своими сильными и надежными руками.

– Ты что, родной обиделся? Обиделся что мы не забрали тебя сегодня к нам? Ну, так сегодня праздник, малыш, так надо! А гулять мы с тобой завтра в парк пойдем, это я тебе обещаю! И на дачу летом поедем…

Он все говорил и говорил, про ягоды, которые они будут вместе собирать, про рыбалку и много еще про что, а Максимка положил головку на теплое и очень удобное плечо деда, чтоб дед слышал то сопение, то причмокивание соски, а затем заснул и в комнате воцарилась тишина.

Он уснул так крепко, что даже Дед, держащий внука в своих руках, не слышал его дыхание.

Тогда он положил Максимку в кроватку, накрыл одеяльцем и вышел из комнаты.
Семья молча сидела в кухне за столом.
– Успокоился? – взволнованно спросила Лида.

– Заснул. А что это вы такие мрачные сидите? Все хорошо, никто не плачет, никто не болеет. Давайте чай пить! – сказал Максим Иванович, подмигнув жене.

– Отец, ты вот скажи, почему мы почти час не могли успокоить сына, даже соседи на его плач пришли, а ты смог, да так быстро? – спросил Иван.

Отец подумал, подумал, и просто ответил:
– Так, я же Дед!