Мгновения быстротекущей жизни на фоне эпохи 2

Василий Толстоус
МГНОВЕНИЯ БЫСТРОТЕКУЩЕЙ ЖИЗНИ НА ФОНЕ ЭПОХИ

ЭССЕ

           Перед тобой, читатель, довольно редкая в настоящее время форма общения человека и времени – дневник. Темп нашей жизни настолько ускорился, что на фиксацию событий в виде пунктуального ежедневника просто не остаётся свободных минут.
           Автор записей не литератор, заботящийся об украшении текста, не философ, рассуждающий о преходящем и вечном. Ценность предлагаемого текста в ином: сквозь течение семейных дел и, казалось бы, незначительных событий, проглядывает сама эпоха, в которой доводится жить хроникёру. И весь массив публикуемых строк заставляет вспомнить слово, к которому неравнодушны историки всех стран и столетий: слово – первоисточник.
           Автору дневника выпало жить в нелёгком мире, в тяжёлое время и в суровом месте – в Донбассе. Первые четыре тетради описывают мирное житьё семьи в стране, колеблемой политическими ветрами. Вторые четыре тетради показывают переход множества нестабильностей в новое качество – кровопролитную войну. Семья изо всех сил пытается остаться в стороне от жестоких реалий, выжить в страшном и абсурдном мире всеобщего хаоса. Сложно сказать, исполнилось ли желание Лидии Карпенко-Толстоус сохранить в неприкосновенности и стабильности крохотный мирок обычной семьи, или нет – ведь события, в водоворот которых попали персонажи, действующие на страницах дневника, ещё не окончились, они продолжаются. Остаётся только пожелать, чтобы осталась чистой и достижимой мечта автора о мире и счастье здесь, на этом свете. На родной земле.

2018 г.

ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС
Поэт, член Межрегионального союза писателей, лауреат Донецкой областной государственной литературной премии имени В.В. Шутова, лауреат премий МСП имени Михаила Матусовского, имени Владимира Даля, имени Олега Бишарева, победитель и дипломант нескольких поэтических фестивалей и конкурсов, финалист конкурсной передачи «Вечерние стихи» сезона 2016 года.



ОПУБЛИКОВАНО В КНИГЕ: ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС "ДНЕВНИК. ЧАСТЬ 2. ЖИЗНЬ НА ФОНЕ ВОЙНЫ" 2018 г.

УДК 821.161.1
ББК 84 (2Рос)6-5
К26


Карпенко-Толстоус Лидия Михайловна
К26 ДНЕВНИК - часть 2 - ЖИЗНЬ НА ФОНЕ ВОЙНЫ
-Д.: Издательство "ИСТОКИ", 2018, - 512 с. с фотографиями.

           Том содержит с пятой по восьмую четыре тетради дневника Лидии Карпенко-Толстоус, отражающие её личную, трудовую и семейную жизнь на фоне событий, происходящих в стране и мире, начиная с января 2014 г. по ноябрь 2017 г., явившиеся военным отрезком истории Донбасса.
           Том включает несколько стихотворений Василия Толстоуса.



© КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС Л.М., 2018