Смею возразить академику

Иван Деревянко
Мне на глаза попался текст выступления академика Евгения Борисовича Александрова на заседании СПб отделения РГО 23 октября 2009 г. С большим интересом прочел его. Хоть и давно это было, но то, о чем тогда говорил академик, практически все сегодня актуально. Уж больно разностороннее выступление и поднимает очень много интересных вопросов, которые заставляют задуматься.

Я не физик, я технарь, кандидат ТЕХНИЧЕСКИХ наук. Вся моя научная карьера связана с изучением систем. Хочется надеяться, что мои знания о системах окажутся полезными физикам. Ведь и космические системы, и атомы – это тоже системы, и принципы построения их структур и саморегуляции одни и те же.

Дело в том, что вся практическая деятельность человека основана на предметах труда, которые по своей структуре и размерам находятся между атомами и космическими системами. Структуру этих смежных систем в полном объеме человечество так до конца и не знает, не говоря уже о более мелких субстанциях, таких как элементарные биологические клетки и единичные энергоносители. А раз так, то и создаются системы сознательной деятельности по наитию, не используя закономерностей построения естественных систем. Потому-то искусственные системы часто несовершенны, хотя автоматические системы, как правило, работоспособны. А раз так, то и о естественных системах можно кое-что сказать.

Нельзя не согласиться с академиком по поводу постоянства скорости света. Ведь свет – это тепломагнитоэлектрогравитационная волна, скорость которой задается космическими объектами разных размеров, поэтому мощность излучения волны у каждого своя, следовательно, и скорость света изначально разная. Тепловая составляющая самая большая, магнитная – поменьше, еще меньше – электрическая и совсем маленькая – гравитационная.

Кроме того, свет распространяется в энергетической среде, сопротивление которой влияет на изменение скорости.
А вот в фразу «Так же точно и вопрос о справедливости теории относительности давно не стоит» надо бы вставить слово «формул». Тогда это было бы точнее. А то ведь и постулаты, которые ставятся академиком под сомнение, тоже входят в теорию относительности. Это как раз тот случай, когда на неправильных физических предпосылках работают правильные формулы.

Интересно изложение спора Эйнштейна и Бора. Но опять та же картинка: формулы правильны, физические предпосылки сомнительны. Поэтому, когда речь заходит об этих теориях, надо уточнять, что хорошо, а что плохо, и огульно не отвергать и не защищать их. Надо наконец признать, что не бывает теорий без недостатков. Теория относительности и квантовая механика не исключение.

Но и классическая физика не без греха. Закон-то всемирного тяготения сомнителен. Вместе с притяжением параллельно действует сила отталкивания. Ближе к центру притяжение больше, отталкивание меньше. За пределами полосы невесомости, где обе силы равны, ситуация обратная.

И насчет многомиллиардного коллайдера тоже вопрос. Разрушение атомов не дает объективной картины. Что можно сказать об архитектуре здания по его руинам, где целыми остались только отдельные части? Тот же бозон Хиггса – это реальная частица или осколок атома? Что из того, что путем разрушения атома мы узнаем о некоторых его частицах? А какое их место и роль в архитектуре атома? Видимо, не коллайдеры надо строить, а мощные микроскопы типа телескопов, чтобы увидеть, как все-таки устроен атом.

В той части выступления меня заинтересовала фраза: «Можете либо смотреть, когда кванты вылезут из атома, либо — какова их энергия, мерить либо то, либо другое.» А что, если все элементы атома излучают кванты и электроны в том числе? Как это может быть? Достаточно просто.

Положительные и отрицательные энергоносители образуют зоны вокруг космических объектов и атомных частиц, в которых действуют центростремительная и центробежная силы. У малых объектов преобладают центростремительные силы, которые образуют гравитационное поле вокруг объекта, притягивающее одноименные энергоносители.
Энергоносители скользят по поверхности сплошного ядра объекта к его вершине, увеличивая скорость своего вращения. Существует определенная устойчивость в некотором интервале. Центростремительная сила способствует накоплению энергии в этом интервале.

При достижении верхнего предела интервала происходит сброс излишков энергии в направлении оси вращения, благодаря максимальной силе поступательного движения и минимальной силе вращательного.Импульс излучения имеет волновую форму, зависящую от вида энергии. Возможно, это и есть квант с соответствующими этому виду энергетическими свойствами.

«Тут говорилось, что атом похож на Солнечную систему. Это очень плодотворная картинка, но неправильная в масштабе. Атом гораздо более пустой. Расстояние от Земли до Солнца и диаметр Солнца имеют отношение примерно 100 к 1. Расстояние же от электрона до ядра атома примерно в миллион раз больше размера ядра.»
Картинка, действительно, плодотворная. Возможно масштабы не во всем совпадают, но структура должна быть похожей. А то, что расстояния разные, то имеет значение какой электрон на какой орбите находится, да и точность измерения того и другого вполне может быть разная из-за гигантской разницы в размерах. А если бы Земля находилась на 24-й орбите (а именно такое максимальное количество орбит может быть у некоторых космических систем и у атомов), то какое было бы соотношение? Если астрономы не могут сказать, существует ли десятая планета, из-за гигантских размеров орбит планет более девяти, то сколько всего планет у Солнечной системы никто не знает.

«А о том, что происходит в «черных дырах», физики стараются не говорить. Каков размер того, во что там сжимается материя, никто не берется даже произносить. Но эти дыры находятся от нас очень далеко, и это та физика, до которой мы на опыте никогда не доберемся.» 
Это тот случай, о котором Гегель остроумно говорил по поводу якобы неправомерного использования не проверенных опытом посылок: «Это подобно утверждению, будто мы не можем кушать, не узнав прежде химические, ботанические, и зоологические определения пищи, и что мы должны ждать с пищеварением до тех пор, пока не закончено изучение анатомии и физиологии» [Наука логики, § 2].
Действительно, мы о «черных дырах» практически ничего не знаем, и никогда достоверно не узнаем. Но предположить-то мы можем. Пусть эти предположения физикам кажутся вздорными, но если они сделаны на основе системных принципов и логически обоснованы, то такие предположения физики должны признать и объяснить их физический смысл.
А предположение таково.
В энергетической среде единичные энергоносители в результате столкновений приобретают двумерное вращение. Это создает условие для образования вихревого движения, которое постепенно превращается в гигантскую воронку. В эту воронку втягивается все, что попадает в эту зону. Даже планеты.  Поскольку воронку образовывают энергоносители одного знака, то температура на острие воронки должна быть огромной. Планеты, попадая в воронку, при такой температуре могут взрываться.
 
На острие воронки образуется ядро будущей космической системы типа Солнечной. В связи с тем, что энергетическая среда имеет трехмерную структуру, то логично предположить, что симметрично с воронкой из положительных энергоносителей возникает воронка из отрицательных энергоносителей, в которой может быть образовано «холодное» ядро (антиматерия?). Все это служит основанием предположить, что «черные дыры» это начало образования космических систем.

«Тем не менее, с атомом водорода все ясно.»
Действительно, с ним вроде бы все ясно. Но ведь это самый простой атом без единой орбиты с двумя полярными электронами. А как быть с более сложными атомами? Их структура должна быть похожа на солнечную модель. А это не более одного электрона на одной орбите, два орбитальных уровня, три орбитальных плоскости и по четыре орбиты на каждом орбитальном уровне. Такая сложная конструкция всего может иметь до полсотни электронов.

«Известно, что в физике есть 4 фундаментальных взаимодействия, и пытаются найти единую теорию, которая охватывала бы их.»
Основой этих фундаментальных взаимодействий являются четыре вида энергии: тепловая, магнитная, электрическая и гравитационная. Наибольшую силу взаимодействия обеспечивает тепловая энергия, меньшую – магнитная, еще меньшую – электрическая и совсем маленькую (наименьшую) – гравитационная.

«Сейчас у нас есть 4 не связанные друг с другом координаты: три пространственных и время».
Не три, а четыре пространственных систем координат: одно-, дву-, трех-, четырехмерные. Это связано с четырехмерным вращением единичных энергоносителей и перпендикулярным их перемещением.

«Например, не знаем, что такое гравитация, но знаем, как ее описать. Как придумал Ньютон описывать ее законом обратных квадратов, так с тех пор ничего и не изменилось.»
Да, не изменилось. Но это потому, что мы не вышли за пределы невесомости и не вошли в зону отталкивания (антигравитации). Дело в том, что Ньютон ограничился одной силой притяжения к объекту. А сил-то две. И действуют одновременно и параллельно. Ближе к центру больше сила притяжения, дальше от центра – больше сила отталкивания. При их равенстве образуется нейтральная зона -  зона невесомости.

Именно эта зона и является устойчивой орбитой спутников. Количество таких зон определяется числом орбит. Вот эти парные зоны и управляют взаимодействием тел. Взаимодействие тел не может быть глубоким, поскольку размеры тел чаще всего разные. Один и тот же процесс взаимодействия многократно усложняется: то притяжение, то отталкивание. Какие тут нужны формулы?

А для того, чтобы галактики сливались, слишком много надо совпадений. И количество орбит должно быть одинаковым, и энергии обоих тел должны быть равны, естественно, и размеры не должны отличаться. Вероятность таких совпадений очень мала, но возможна.