Национальные отличия комаров

Эдуард Саволайнен
"Рай для комаров-это ад для людей"
  Теоретический интерес к комарам, кровососам и прочим  паразитам был привит мне  в институте доцентом биологии Граменицким. Думается, что в нем пропал театральный артист масштаба С.Юрского. Граменицкий практически жил на кафедре. Считалось, что он – образцовый советский ученый, посвятивший свою жизнь безуспешной борьбе с малярией. На самом же деле он просто нашёл себе подходящую компанию. Кровососам удалось прочно заманить доцента в свой мир и посвятить в свои тайны. Он же, в благодарность, раскрасил их мир смехом, пафосом и драматизмом.
  Практический  интерес к комарам был сформирован во время путешествий по северным частям России, Европы, Америке, где я, невольно, становился их добычей. Наблюдая  за особенностями поведения комаров в разных странах и регионах, я не мог не заметить существенных отличий. Любой энтомолог с готовностью объяснит вам, что эти различия обусловлены тем, что у вида Комар обыкновенный (Culex pipiens) существует масса подвидов. Однако я склонен считать, что местные особенности и свойства потребляемого продукта, существенно влияют на характер кровососа. Приходит на ум старый советский анекдот. Комиссия выдала клопу партбилет с напутствием:"Хоть ты и паразит, но кровь у тебя пролетарская».
  КОМАР СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ РОССИИ. Привычный нам, бесцеремонный и плохо предсказуемый тип. Не отличается ни особой рациональностью, ни последовательностью поведения. Повадки сильно зависят от настроения или с какой ноги (крыла) он встал сегодня. Любимая кормовая база - пьяные рыбаки на привале. Напившись  их крови, испытывает необычайный прилив храбрости и удали. Сытый, может вторично сесть на пьяного благодетеля, просто куража ради. Умирает пьяным от того, что "на миру и смерть красна". После трагической гибели оставляет после себя лишь красную кляксу.
  ВЕНГЕРСКИЙ КОМАР. Долина Дуная. Самый угнетенный комар, с низкой самооценкой. Ведет себя непоследовательно и бесцельно. Видимо сказалась кровь мадьяр, сильно подпорченная сначала татарами, затем турками, а позже разбавленная в составе Австро-Венгерской империи. На характер комара могла сказаться и фрустрация от поражения донорского населения в ходе двух мировых войн и последующей советской оккупацией.
  КАМЧАТСКИЙ  КОМАР. Как и все на Камчатке, подчиняется принципу "то пусто, то густо". На побережье его нет, зато в долине реки Камчатки местами столько, что если махнуть рукой в воздухе, то останется просека. Щетинистым покровом напоминает китайского хунвейбина 60-х. Не переносит инаковость как явление, борется с ним. Гурьбой набрасывается на все живое, даже не корысти ради, а ради того, чтобы достичь абсолютной однородности бытия. Чем меньше в человеке индивидуализма и шероховатостей, тем меньше комар его донимает. Есть счастливчики, которые могут обходиться вовсе без репеллентов.
  ПИТЕРСКИЙ ПОДВАЛЬНЫЙ КОМАР. Относительно новый подвид, видимо получивший начало в подвалах НКВД на Литейном. Мелкий, вредный, желтоватый, незаметный комар. Встретив такого комара, трудно даже сказать, комар ли это вовсе? Но горе тому, кто окажется один на один с этим извергом в комнате. Всепроникающий июньский свет и назойливый, тонюсенький писк, могут превратить в ад попытку  выспаться ночью. Комар садиться тихо, тыкает осторожно коротким жалом, а при любой опасности легко взлетает. Так утром вы можете обнаружить на помятой физиономии десяток волдырей и всего лишь одно насекомое на потолке. Всем своим видом комар даёт понять, что он здесь не причём. Поведением напоминает главную скрепу российской государственности.         
  ШВЕЙЦАРСКИЙ КОМАР. Водится в швейцарских Альпах. Самый вежливый и воспитанный из всех комаров. Подлетая, делает несколько церемониальных кругов, не издавая при этом ни звука. Зависая над открытым участком кожи расшаркивается и учтиво спрашивает: «Осмелюсь Вас побеспокоить, месье. Не сочтите моё намерение за нескромность. Позвольте просить Вашей руки». Но стоит только грозно взглянуть на него, ретируется с извинениями: «Простите мсье, раз вам не подходит моё предложение, то мне не составит труда найти другого спонсора»
  ШВЕДСКИЙ КОМАР. Самый застенчивый и гуманный комар на свете. Пищит чуть гортанно, с силовым ударением на первом слоге. Действует планомерно, последовательно, учтиво. В момент пенетрации хоботка в пору потовой железы испытывает страшную неловкость. Наполняясь, быстро краснеет, но не от крови, а от стыда. Страшно даже подумать, какой культурной трансформации подвергся этот подвид за последние 500 лет. Ведь когда то эту часть Скандинавии населяли грозные викинги.
  ЧУКОТСКИЙ КОМАР. Одним своим звоном вокруг палатки способен довести человека внутри до исступления. Обилен, безрассуден, способен на массовое самопожертвование в период аврала. Аврал, к счастью, длится всего несколько  недель в году. Ведет себя как советский солдат времён Второй мировой войны. Руководствуется маршальским девизом «мамки новых нарожают». Если оставить открытой кастрюлю с горячим супом, быстро заполняет поверхность плотным серым слоем в два пальца. Я называл это явление «Ржевский котёл».      
  ФИНСКИЙ КОМАР. Внешне похож на русского северо-западного, но поведение отличается. Умеет различать досуг и будни, трудится только 5 дней в неделю. Активность четко зависит от летнего цикла. В конце мая - это медлительный отморозок, вызывающий своим домогательством лишь усмешку, отмашку. В конце июня это упорный труженик, отжимающий эликсир жизни из всего, что видит глаз и слышит ухо. В это период комар становится неутомимым, терпеливым, упорным. Видимо с кровью множества поколений финнов, комары насосали в себя и финский дух, sisu. 
  НЕНЕЦКИЙ КОМАР. Пожалуй, самый хитрый из всех. Действует с азиатской смекалкой  и скрытно. Предпочитает залетать с тыла и кусать в нижние части тела, находящиеся вне зоны видимости хозяина. Так же предпочитает жалить через тёмные ткани, используя их как светомаскировку. Ловок, трудно прихлопнуть двумя руками в полёте. Вскормленный тёмной кровью оленеводов и жидкой кровью немощных зэков,  усвоил  внутренний кодекс чести: в закрытых помещениях не жужжит и не кусается.    ОРЕГОНСКИЙ КОМАР. Был идентифицирован мною как род Aedes (Кусака). Истинное воплощение американского духа предприимчивости и оптимизма. Дважды садился на тыльную сторону руки и дважды был сдут усилием легких. Но "never give up". Сел в третий раз и продолжал упорно искать отверстие в коже. Я с любопытством приблизил к лицу руку. В фасеточных глазах читалось: «Каждый в Америке имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью». Под эрегированным дрожащим хоботком застыла пластмассовая улыбка. Я почувствовал жжение и тяжелой ладонью вмиг избавил старателя от излишнего оптимизма.
  Это, конечно, не полный перечень комаров, выросших на людской крови. Мы, люди, не любим этих паразитов, но всё же не вправе сильно обижаться на них. Не надо забывать какую важную биологическую роль играет комар в пищевой цепочке. К тому же у нас много общего: комары пьют нашу красную кровь, мы пьём чёрную кровь Земли. Причём у комаров кровь пьют только самки. И делают они это с одной-единственной возвышенной целью: ради будущего потомства, ради жизни на Земле.  Человеку  далеко до подобного благородства.
.............................................