Светлана и Савитри

Натали Александрова
               
               
 СВЕТЛАНА.   глава  1

   Я медленно пробираюсь по узенькой, не шире полуметра, тропинке, которая едва видна из-за разросшейся  травы. Со всех сторон, преграждая мне путь, тянут свои ветви какие-то диковинные деревья. Несмотря на ясный полдень, здесь довольно  сумрачно. Кроны деревьев сплетаются так плотно, что солнечный свет едва проникает сюда, вниз. Ноги цепляются за корни. Я то и дело спотыкаюсь, еле успевая уворачиваться от надоедливых ветвей. Куда я иду? Зачем? Не знаю. Но твёрдо уверена в том, что я должна дойти. Тропинка поворачивает вправо и, совершенно неожиданно, моему взору открывается залитая солнечным светом поляна, в центре которой возвышается полуразрушенный храм. Джунгли прочно обосновались на этом небольшом пространстве, упорно завоёвывая некогда огромные площади, когда-то принадлежавшие храму. Он почти наполовину скрыт дымкой тумана, который постепенно рассеивается, и я вижу широкие ступени, ведущие к его распахнутым дверям. Некогда массивные деревянные  створки сгнили и рухнули, открывая взору вход в большой тёмный зал, почти полностью заросший тропическими растениями. Высокие узкие оконные проёмы смотрят в мир своими пустыми глазницами. Полукруглый купол пока ещё держится, но в любой момент может сорваться и полностью поглотить под собой это строение. Даже такой прочный материал, как камень, из которого был построен этот храм, не пощадило неумолимое время. Кругом завалы из обрушившихся каменных монолитов - остовы колонн, некогда служивших опорой для этого архитектурного сооружения, да груды камней, которые когда-то были прекрасными статуями и фонтанами. И тишина… Жуткая, звенящая тишина, от которой мороз по коже. Но, несмотря на это, храм всё ещё вызывает странное трепетное чувство, словно какая-то частичка меня навеки поселилась в этих развалинах. И ещё – боль. Непонятная щемящая боль…
Я осторожно приближаюсь к храму и вдруг, откуда-то сверху, до меня доносится лёгкий шёпот:
- Савитри.Где ты, любимая? Как же долго я тебя жду, моя Савитри.
   Ну, что же это опять? Когда же, наконец, всё закончится?

Уже столько лет прошло с тех пор, когда мне впервые приснился этот сон, а я никак не могу его забыть, потому что он повторяется снова и снова. А в последнее время я вижу его почти каждую ночь. Выучила до мельчайших подробностей. Но как же мне понять, почему он повторяется?  Кто такая эта Савитри? Где мне найти ответы? Кто мне поможет его разгадать?
А в сознании упорно всплывает – Индия. Индия. Древняя Индия.
При чём тут – Индия? Я и не бывала там ни разу. Как же мне со всем этим разобраться?
                -------------------------------               

     Несколько дней спустя, отправившись за покупками в Торговый Центр, который открылся совсем недавно, проходя мимо афиш с объявлениями, я наткнулась взглядом на красочную вывеску, гласившую, что буквально через неделю — в следующие выходные, в связи с проводимыми Днями Индии в России будет проходить грандиозное празднование этого мероприятия и в нашем городе. Приглашаются все желающие. И совсем за небольшую плату можно будет  примерить на себя наряд индианки, а для желающих - даже принять участие в карнавальном шествии. Где-то внутри меня возникло острое желание обязательно посетить это мероприятие. Всю неделю я не могла найти себе места, раздражаясь по тому поводу, что неделя тянется так долго, хотя и времени-то свободного почти не было - учеба, работа.

Я учусь в Педагогическом на последнем курсе факультета психологии в нашем областном центре.  Это буквально в паре часов езды от моего родного города.  Мы снимаем квартиру на двоих с однокурсницей и лучшей подружкой – Танюшкой. Родители, конечно, помогают с оплатой жилья, но хочется хотя бы немного больше минимума, поэтому мы уже с первого курса начали подрабатывать в свободное от учёбы время нянечками в Доме Малютки. 
Таньку даже уговаривать не пришлось, сходить со мной на праздник. Она была в восторге.

 Наконец наступило воскресенье, и мы в прекрасном настроении отправились в Центральный Дворец Культуры, где намечалось основное празднование.
В шпаргалке по проведению мероприятия подробно было расписано:в каком зале будут проходить мастер-классы по индийскому танцу, а в каком – показ фильмов. В фойе при входе намечается торговля товарами из Индии, а в буфете на втором этаже можно отведать экзотические блюда индийской кухни. В Большом зале будет проводиться праздничный концерт, а на улице рядом с запасным выходом — подготовка к карнавальному шествию, которое начнётся у Дворца и вернётся сюда же, пройдя по центральным улицам нашего провинциального городка.

     Во Дворце царила шумная атмосфера праздника, веселья и кутерьмы. Отовсюду лились чарующие звуки индийской мелодии, слышался смех и непривычная для нашего уха речь. Всюду сновали люди со смуглой кожей в ярких восточных нарядах. Аромат благовоний разносился по всем помещениям. По развешенным везде указателям мы без труда нашли то, что было нужно – комнату, где давали на прокат сари и всё, что к нему прилагается. Танюшка выбрала себе зелёную чоли (коротенькую, плотно облегающую кофточку) и сари яркого оранжевого цвета, которые отлично подходили к её зелёным глазам и рыжим волосам. Мне на глаза сразу попалось сари удивительно красивого насыщенного василькового цвета с вышивкой бисером. Я подобрала к нему длинную узкую нижнюю юбку (петикоат) подходящего цвета и голубую чоли. Потом мы отправились в другую комнату, где девушки-консультантки помогали надевать такое непростое одеяние. Желающих примерить на себя экзотический образ оказалось очень даже не мало, поэтому очередь из «потенциальных индианок» заполнила весь зал с огромными зеркалами во всю стену, который обычно выполнял задачи танцкласса. Посмотрев на всю эту суматоху, я решила, что с чем-то мы можем справиться и самостоятельно, и утащила Танюшку за ширму переодеваться. Втиснувшись в чоли, надев на себя юбки, мы выползли из-за ширмы на свет божий.
Присмотревшись повнимательней к девушкам, помогающим облачиться нашим соотечественницам в семиметровый кусок ткани, решив, что и в этом ничего сложного нет, я приступила к заматыванию Танюшки в ярко-оранжевое полотнище. Странно, но мои руки, будто с рождения привыкли делать то, что полагается в этом случае. Для начала я закрепила ткань, убрав немного за пояс юбки на правом боку моей модели. Потом аккуратно собрав в ровные складки бОльшую часть ткани и обернув  вокруг Танюхи, я тоже заправила её за пояс. Затем, держась за край сари, прикрыв половину спины, причём, довольно туго, часть ткани с красочным рисунком перекинула через противоположное плечо, так же заложив на ткани складки. Как ни странно, всё получилось просто превосходно. Танька даже завизжала от восторга. А как это у меня получилось? Сама удивлена. Потом я «обрядила» в сари и себя любимую, что для меня оказалось даже ещё проще. Только мы с Танюхой стали расточать комплименты друг другу по поводу удачного облачения, как к нам подошла дама в сари с чисто нашенской внешностью и спросила:
- Девочки, а вы тоже кришнаитки? Что-то я вас раньше не видела.
Я, конечно, в курсе, что у нас в городе есть такая организация, но никакого отношения к ним мы не имели. Танька возмутилась:
-Чё? Какие кришнаитки? Делать нам больше нечего.
Я перебила подружку и спросила:
- А почему Вы так решили?
- Просто смотрю, что Вы с сари справились очень ловко. У нас есть женщины, которые уже года два как с нами, а сари самостоятельно надеть не могут. Вот, поэтому и спросила. А, может, вы присоединитесь к нашему обществу? Нам как раз нужны такие – молодые, красивые.
- Вот уж нет. Вы уж как-то там без нас обходИтесь, — заявила Танюха.
- Да. Благодарим за приглашение, но у нас другое направление, — поддержала подругу я.
- Жаль. Очень жаль. Ну, если вы всё-таки передумаете, найти нас очень легко.
Не дослушав, куда мы должны обратиться в случае, если передумаем, мы направились к зеркалу.
Только мы собрались подефилировать перед одним из этих огромных зеркал, как меня под белы рученьки подхватила какая-то расторопная индианка и, что-то лопоча на своём родном языке, потащила в угол зала, где стояли стул и столик с принадлежностями для макияжа. Я отбрыкивалась, как могла, но она упорно тащила меня к столику. Усадив на стул, откинув мои волосы назад, она  стала очень внимательно разглядывать моё лицо. Что в нём было не так, я не поняла. А потом девушка взяла в руки кисть и, ни на секунду не отвлекаясь, стала творить чудеса макияжа. Танюха, которая стояла рядом, словно аршин проглотила. Не говоря ни слова, она только вытаращила глаза, открыла рот, и время от времени прерывисто вздыхала. В её глазах читался непередаваемый восторг. А мне было совсем непонятно — что происходит. Зеркала рядом не было, а индианка не позволяла мне встать, давая ясно понять, что никуда не отпустит, пока не закончит своё «феячанье».  Закончив с лицом, она принялась за волосы. Подняв все волосы вверх, она их как-то диковинно закрутила на затылке и заколола шпильками, оставив с боков несколько вьющихся прядей. И для пущего сходства со своими соотечественницами воткнула несколько живых цветов в это сооружение. Удовлетворенная своей работой она улыбнулась, отошла в сторонку, сделав знак рукой, который я поняла как – топай, девушка, ты свободна.
Танюха, выйдя из ступора, схватила меня за руку и потащила к зеркалу. Посмотревшись в него, я чуть не потеряла дар речи. На какое-то мгновение я увидела себя стоящей на той самой поляне из моего сна, только не заросшей джунглями, а усыпанной множеством цветов необыкновенной красоты. Вокруг стояли прекрасные каменные статуи, журчала вода в многочисленных фонтанах, и сам храм,  залитый солнечным светом, сиял новизной. Всё! Приплыли! Глюки уже наяву. Но тут моя рыжая подружка схватила меня в охапку и принялась кружить по залу, громко хохоча и не обращая ни на кого никакого внимания.
- Светка, Ты же просто красотка офигенная! Пойдём к ней! Я тоже хочу стать офигенной!
Теперь уже я стояла, раскрыв рот и смотрела, как моя любимая Танюшка превращается в сказочную восточную принцессу. Когда превращение подруги было закончено, мы побежали с ней к зеркалу.
 - Ты только посмотри, какие мы с тобой красотулечки! Всё! Едем в Индию! Покупаем сари и будем прельщать своей красотой тамошних индусов! — защебетала новоявленная «индианка».
- Танюшка, уймись.  Там как раз таких, как мы, не хватает. Без нас Болливуд — просто деревенский клуб, — съехидничала я. — Но ведь посмотри, и на самом деле – хорошИ!
- Точно-точно!
- Ну, ладно, повоображали и пойдём дальше.
Пройдя в другой зал, мы потолкались у лавок с индийскими нарядами и украшениями. Купить себе сари «в вечное пользование» мы, конечно же, не решились, а вот отказаться от покупки очаровательных украшений из натуральных камней, мы не смогли. Я присмотрела себе миленький комплектик из серёжечек, перстенёчка и браслетика из бирюзы, а Танюшка купила комплект из удивительной красоты демантоида с малюсенькими фианитиками. В сочетании с её зелёными глазами и рыжими волосами это было просто «бомба»!
Продавец предложила нам упаковать это изобилие в коробочки, но какие тут коробочки — мы, конечно же, после примерки  уже и не снимали это великолепие!
А потом мы пошли вниз в холл, где можно было сфотографироваться на память об этом интересном событии. Там какой-то дядька фотографировал всех желающих на фоне рисованного храма. Танюшка предложила тоже увековечить себя в столь экзотическом наряде. Ведь вряд ли удастся ещё когда-нибудь надеть на себя сари и применить где-нибудь такой экзотический макияж.

СВЕТЛАНА.
 
Глава 2

Это, конечно, здОрово – изобразить из себя индианку, но в привычной для себя одежде как-то было более комфортно, поэтому мы снова потопали в зал, где брали напрокат сари. Переоделись и заодно избавились от «экстремального» макияжа, решив, что волосы можно оставить и так, только вытащив из причесок цветы, а то прямо «Кармены» какие-то. Украшения мы, что вполне естественно, снимать не стали. Вот ещё. Зачем было покупать, если тут же снимать? Танюха сказала:
- Скоро начнётся мастер-класс по танцам. Пойдём – поищем, где он будет проходить.
- Идём!
И мы отправились искать класс, в котором нам покажут основы индийского танца. А уж получится у нас что, или нет, посмотрим.
Через несколько минут блуждания по этажам мы набрели на зал, в котором уже собралось человек пятнадцать желающих научиться основам экзотического танца. Строго в назначенное время в класс вошли две женщины — индианка (судя по всему – преподаватель танцев) — чуть полноватая дама среднего роста, с ней переводчица с хинди и мужчина с каким-то необычным  барабаном. Откуда-то в моём сознании промелькнула мысль, что этот инструмент называется мридангам. ??? Они поздоровались с нами по индийскому обычаю, сложив руки ладонями и чуть поклонившись. Некоторые наши соотечественницы повторили их приветствие, а мы только хлопали глазами и озирались по сторонам. Потом нас попросили встать на расстоянии вытянутой руки друг от друга, и мы разбрелись по залу. В первой линии выстроились наши русские «индианки» во главе с той дамой, которая приглашала нас в свою организацию, а уж где-то подальше и все остальные любопытствующие, типа нас с Танькой.
Для начала преподаватель, которую представили как Рукмини Джи (как нам объяснили, это означает — уважаемая Рукмини), показала нам полностью те несложные па, которым планировалось нас обучить. Несмотря на свою полноту, индианка  так владела своим телом, что мы смотрели на неё, открыв рты. Такой пластике можно было только позавидовать. А потом мы все стали повторять за ней те движения, которые предлагались нам. Оооо, что это было за представление! Хорошо, что нас кроме неё и музыканта никто из посторонних не видел. Кто в лес, кто по дрова. Я бы давно всех разогнала, а Рукмини Джи очень спокойно и доходчиво повторяла нам всё снова и снова. Её терпению можно было только позавидовать. Видимо, она уже привыкла к подобным урокам и реагировала на всё довольно спокойно.  Не знаю, почему, но мне все эти движения казались давно знакомыми и не вызывали особой трудности при их повторении. Я заметила, что Рукмини Джи с какой-то заинтересованностью посматривает на меня и подумала, что, видимо, я делаю что-то уж слишком неправильно, хотя мне-то казалось, что я вообще супер-пупер. Через час этих занятий большинство из нас уже еле стояли на ногах.  Да уж... Ох, и нелёгкая это работа – индийские танцы. А ведь мы, по сути, по настоящему-то и не танцевали. Только чуток попробовали овладеть основами, но уже «разваливаемся» на части. Рукмини Джи закончила занятие и, сложив руки перед грудью, снова слегка поклонилась – попрощавшись с нами.
- Светка, я сейчас сдохну, – выдавила Танюха и плюхнулась на пол.
Многие из наших «сокурсниц» тоже пытались прийти в себя, кто - усевшись на пол, кто - облокотившись на подоконники. Я тоже плюхнулась рядом с Танькой и прикрыла глаза. Я устала, но при этом чувствовала какой-то внутренний подъём и непонятное чувство, словно всё это уже когда-то было. И тут снова перед глазами возник тот храм, и я увидела себя, танцующей перед статуей какого-то божества. Дааа. Чего только не привидится. Но тут ко мне подошла переводчица и, извинившись, сказала, что со мной хочет поговорить Рукмини Джи.  Сказать, что я была удивлена – это ничего не сказать. Я была просто, как принято говорить в подобных случаях, в шоке. Поднявшись с пола, я поплелась к преподавателю. Разговор, конечно же, проходил при помощи переводчицы.
- Как вас зовут, милое дитя?
– Светлана. Света.
– Света, Вы занимаетесь восточными танцами?
– Нет.
- Вы бывали в Индии?
– Нет. Никогда.
– Интересно. Наверно, всё-таки, бывали. Хотя сами можете этого и не помнить.
Я пожала плечами:
- Не знаю. Может, только в прошлой жизни, — и засмеялась.
– А вот это вполне возможно. Я весь урок наблюдала за Вами и вижу, что в Вас скрывается  огромный потенциал.  Я много преподаю в России, и такой дар встречаю ооочень редко. Вам нужно развивать свои способности. Верней, вспомнить о них. Я хочу пригласить Вас к себе в Индию, в нашу школу классического индийского танца. Уверена, что из Вас получится прекрасная танцовщица.
Я от такого предложения просто ошалела. Никогда не представляла себя в роли индийской танцовщицы.
- Побывать в Индии мне, конечно, хочется, но становиться танцовщицей я не планирую. Ни у нас, ни, тем более, в Индии.
- Вы не отказывайтесь так сразу. Подумайте. Я оставлю Вам свои координаты.
И она дала мне в руки брошюрку, в которой красным фломастером были обведены её контактные данные. Я поблагодарила, но про себя подумала, что вряд ли мне когда-нибудь пригодится эта информация.
А вот Танька была просто в восторге от поступившего предложения.
- Свееет, ну ты чегооо? Это же так здорово — Индия… Танцы… Всегда тепло…
- Ну, допустим, не всегда. Там ночами намного холодней, чем днём.
- А ты что ли по ночам куролесить собираешься? Все нормальные люди ночью спят. И представь – мы с тобой гуляем по Дели…
- Мы с тобой будем гулять по НАШЕМУ родному городу, — перебила мечтательницу я, — где НАМ всё знакомо, где все люди говорят на НАШЕМ с тобой родном языке, где живут НАШИ родные, где у НАС куча друзей, а не там, где и поговорить не с кем. И вообще, туда лететь нужно, а у меня от одного слова «самолёт» дрожь во всем теле. Я с балкона-то вниз смотреть боюсь, а тут — самолёт.
- Да ну тебя, — обиделась Танька, — уж и помечтать нельзя.
- Пойдем уж, фантазёрка, чего-нибудь перекусим, а то что-то есть захотелось. А ещё больше – пить.
И мы направились искать буфет.

СВЕТЛАНА.
 
Глава 3

В наших планах было — схомячить какую-нибудь оливьешку, а оказалось, что сегодня в буфете только блюда национальной индийской кухни. Диковинные названия предлагаемых блюд нам ни о чём не говорили. Да и внешний вид некоторых у меня лично аппетита не вызывал. Но не топать же домой через весь город? Спросив у тех, кто уже ел, съедобно ли то, что они едят, мы остановились на блюде из риса с овощами, которое называлось сабджи, взяли по порции халавы (все название полностью я не запомнила) с карамелью и ананасовый сок. Восторга от сабджи я не испытала, халава оказалась манной кашей, ну а сок, он и в Африке – сок. Но "голодного червяка" всё-таки уморить удалось.
Вот теперь можно спокойно идти смотреть и фильм, и концерт. По времени мы как раз успевали в кинозал на фильм «Девдас». Нам было всё равно, какой фильм смотреть, главное, что там играют наши любимые Айшвария Рай и Шахрукх Кхан.
Обычный индийский фильм, где много музыки, песен, танцев и, конечно же, слёз. Ну почему ни один из их фильмов не обходится без слёз? А все эти  странные законы?Ну вот никак нельзя «мальчику» из богатой семьи жениться на «девочке» из семьи, стоящей чуть ниже по социальному статусу. В итоге — несколько разрушенных жизней. И кто от этого выиграл?

Выйдя из зала, хлюпая носами от переживания за судьбы героев, обмениваясь мнениями о фильме и ругая «неправильные» индийские законы, мы вышли из Дворца, и пошли побродить по его окрестностям, так как до начала концерта ещё оставался целый час.  Купив в ближайшем ларьке по пломбиру, мы прогуливались по аллеям, наблюдая, как идёт подготовка к предстоящему карнавальному шествию. Площадь перед дворцом утопала в море цветов. Цветы были везде. Наши парни во главе с представителями дружественного народа Индии соорудили большущую площадку на колесах, которую женщины украшали гирляндами из живых цветов. Аромат стоял непередаваемый. Шум, веселье, смех — всё это перебивало льющуюся из динамиков музыку.
В итоге, «очумев» от этого шума, мы вновь отправились во Дворец, занять «выигрышные» места в концертном зале. В зал ещё никого не впускали и поэтому зрители толпились возле дверей. Не одни же мы хотели сидеть с комфортом.  Пристроившись поближе к входу в зал, мы шёпотом обсуждали, какие бы места нам «отхватить». Такой ажиотаж был потому, что концерт был бесплатным, соответственно билетов на него не продавали — кто успел, тот и сел — как говорится.  Наконец, за 15 минут до начала концерта прозвенел первый звонок, и двери в зал открыли. Народ тут же хлынул занимать места. Нам с Танюшкой удалось «угнездиться» на самом замечательном восьмом ряду — первом после широкого прохода между рядами, в самом его центре — и сцену всю видно, и музыка в уши бомбить не будет. Усевшись поудобней, мы чуток расслабились. Ну, не будут же нас выгонять, в конце концов. К началу концерта зал был уже полон. Вот, не ожидала я, что у нас столько поклонников индийского искусства. Представление было просто феерическое! Мы словно на короткое время попали в замечательную восточную сказку. Прекрасная индийская музыка, необычный тембр голосов исполнителей песен, яркие расцветки костюмов танцовщиц... А уж о  самих танцах можно говорить очень долго.
Каждое движение ног, рук, головы и мимики в танце выверено и имеет определённый смысл. Очень сложно постичь все тонкости и премудрости индийского танца. Кто-то сказал: танец — это стих, в котором каждое движение — слово. Это словно язык, которого ты не знаешь, но чувствуешь все интонации. И хотя до конца было непонятно, что означают некоторые движения, но это нисколько не мешало уловить их смысл, наполненный дыханием чувственных желаний божественных нимф. Музыканты, сопровождающие танцевальные движения — сплошь одни мужчины, и среди них был тот, который играл на барабане во время нашего мастер-класса. Названий остальных инструментов я, конечно же, не знала. Они были такие необычные и совсем не похожи на наши. Но где-то в глубине моего сознания снова замаячила мысль, что я с этим уже знакома.

Даже после того, как концерт закончился, зрители долго не отпускали исполнителей. Думается, что не только мы с Танюшкой, но и многие другие, ещё не один день потом оставались под властью этого сказочного действа.
Меня всё это время не покидало чувство, что всё происходящее мне до боли знакомо, словно я только что прочла интересную, но подзабытую книгу. Оставаясь под впечатлением от концерта, мы вышли на улицу, где уже подходила к концу подготовка к карнавальному шествию. Последние нюансы, последние штрихи и вот все участники концерта уже собрались на площади перед дворцом, готовые возглавить карнавальную процессию. За ними пристроились наши «индусы», а потом уже все те, кто желал присоединиться к общему веселью. Мы с Танюхой решили, что просто пройдём сторонкой до центральной площади, где после карнавала будет проводиться дискотека. Получив огромный заряд энергии от концерта, что-то тоже захотелось потанцевать.

СВЕТЛАНА. 

Глава 4

Домой мы пришли уже около полуночи и сразу легли спать. Танюшка заснула, лишь только её голова коснулась подушки. И я думала, что усну мгновенно, а на самом деле провозилась почти до самого утра, перебирая в памяти весь прошедший день. Только под утро удалось забыться в беспокойном сне. И снова я бреду по тропинке, снова выхожу на поляну, снова слышу тот шёпот. Ну, что за наваждение такое?
- Светка, подъём! — сквозь дрёму услышала я. — Вставай, соня!
- Тааань, ну ещё пять минуток.
- Какие «пять минуток»? Мы и так проспали. К малявкам опоздаем.
Сон как рукой сняло. Вот уж нет, опаздывать нам никак нельзя.  Откинув в сторону одеяло, я помчалась в душ. Через пять минут уже была полностью готова к завтраку, который приготовила Танюшка. Завтраком, конечно, это назвать можно с большой натяжкой. На бегу проглотив бутерброд и запив его чашкой кофе, мы понеслись на остановку, чтобы успеть на ближайший автобус, который довезёт нас до Дома Малютки. Спасибо водителю, который видел, что мы несёмся «сломя голову» и подождал. Автобус был переполнен, как и всегда в час пик. Несмотря на оттоптанные ноги и оторванный карман куртки, я чувствовала себя довольно сносно.
Через пятнадцать минут мы уже были на месте.
 
С самого первого курса универа мы подрабатываем в ДМ, поэтому по просьбе директора и на преддипломную практику нас направили сюда же. Переодевшись в униформу, поспешили к малышам, которые всегда встречают нас с огромной радостью. Детишки здесь возраста от нуля до четырёх лет, а дальше уж как повезёт – кого усыновят, кого отправят в Детский Дом. Мы понимаем, что в детском саду дети растут в семьях, имея родителей или опекунов, живут обычной жизнью. А малыши из Дома Малютки — это отказники, подкидыши, дети родителей, лишённых родительских прав. Судьба многих из них будет непростой. Человеку чувствительному очень сложно переносить горе невинных младенцев, переживать, как сложится в дальнейшем их судьба, поэтому нужно просто сосредоточиться на настоящем и делать свою работу, создавая новым человечкам по возможности комфортные условия знакомства с окружающим миром. Но как можно не привязаться к ним? Не смотря на то, что все они уже немало горя испытали на своем недолгом веку, сколько любви они дают взамен! Они ведь такие светлые и совсем беззащитные, даже если некоторые из них и колючие, как ёжики.

Мне нравится возиться с детками любого возраста. Самым крохотулькам, даже если нам кажется, что они ничего не понимают, требуется забота и ласка не меньше, чем тем, с которыми уже можно поиграть и пообщаться. С крохами работают медсестры, а с детишками постарше — воспитатели. Мы с Танюшкой до последнего семестра были здесь просто как «принеси-отнеси, возьми-поставь». А сейчас мы пишем дипломные работы и поэтому выполняем всё, что обязаны выполнять по штатному расписанию.  Большинство воспитателей относятся к нам очень доброжелательно и никогда не ворчат, даже если мы что-то сделаем неправильно. Наоборот — помогут, подскажут и бывают очень благодарны, когда у нас находится время повозиться с детишками. Есть, конечно, и парочка грымз (куда уж без них), которым только в МЛС работать, но с ними мы стараемся в дискуссии не вступать. Как-никак — будущие психологи.

После обеда, накормив детей и уложив их на тихий час, мы отправились в столовую, чтобы пообедать. Как-то сам собой зашёл разговор о Празднике Индии, и мы с Танюшкой наперебой стали рассказывать о том, что видели, и где нам удалось побывать. Время от времени я «уходила в себя» вспоминая свои сны и видения. В конце обеда ко мне подошла  руководитель нашей практики – психолог Дома Малютки  Марина Геннадьевна.
- Светочка, Вы какая-то сегодня задумчивая. У Вас всё в порядке?
- Да. Всё хорошо. А что, я что-то не так делаю? — удивилась я.
- Нет-нет. Всё замечательно. Только я смотрю, что Вы где-то витаете.
- Только не спрашивайте, хочу ли я об этом поговорить, — засмеялась я.
Марина Геннадьевна тоже засмеялась:
- Нет, я не буду задавать Вам дежурных вопросов. Но, если захотите поговорить, я к Вашим услугам.
Я немного подумала и решилась:
- А у Вас есть немного свободного времени?
- Конечно. Пойдёмте в мой кабинет, там нам никто не помешает.
Мы прошли в другое крыло здания, где находился кабинет психолога.
Марина присела в кресло и предложила мне присесть рядом.
- Итак, Светлана, в чём дело?
И я, сбиваясь с одного на другое, выложила ей всё, что меня беспокоило. Марина слушала очень внимательно, не перебивая, не задавая вопросов. А когда я закончила говорить, она сказала:
- Дорогая моя, это совсем не то, из-за чего стоит переживать. Вы же знаете, что реинкарнация — это уже доказанный факт. И, вполне возможно, что когда-то в одной из прошлых жизней, Вы, действительно, бывали в Индии. А почему Вас это так беспокоит?
- Я не могу сказать, что беспокоит, просто никак не могу понять, ПОЧЕМУ мне этот сон снится постоянно? Что я должна понять? Может, это для меня какой-то сигнал, а я не знаю, что с этим делать.
Марина задумалась.
- Если Вы хотите узнать, что всё это значит, я бы Вам посоветовала обратиться к хорошему гипнологу или реинкарнологу. Если нужно, могу дать телефон моего друга, который уже много лет занимается подобными вопросами. Только сначала нужно ооочень хорошо подумать, действительно ли Вам это нужно, или просто хочется удовлетворить любопытство. А то ведь как бывает, узнает человек, что в прошлом он был не совсем, так скажем,  добропорядочным  гражданином и потом ему требуется помощь уже не психолога, а психиатра.
- Спасибо, Марина Геннадьевна. Я подумаю.
- Ну, хорошо. А теперь идём, поработаем.
И мы отправились на свои рабочие места.

 СВЕТЛАНА.

Глава 5               

Я, может никогда бы и не решилась обратиться к Марине Геннадьевне и попросить у неё номер телефона её друга, но уже в ближайшую ночь мне снова приснился этот сон. Только вышла я на поляну не к полуразрушенному храму, а к полностью заросшим джунглями развалинам этого храма.
В этих зарослях уже только с огромным трудом можно было узнать останки какого-то здания. Но я точно знала – это ТОТ САМЫЙ храм. И снова шёпот над головой:
- Савитри! Приходи. Я буду ждать тебя здесь в июле, в твой день рождения. Ты помнишь?..
Я проснулась среди ночи от того, что моё сердце отбивало чечётку. Вопросы роились в голове, как пчёлы в улье. Куда я должна прийти? И почему именно в июле? И в чей  день рождения  — в мой, или этой мифической Савитри? А откуда мне знать, когда у неё был день рождения? Что я должна помнить? И что вообще происходит? Нет! Это уже ни в какие рамки не влезает. Нужно как можно быстрей выяснить, что означают мои сны. До самого утра я так и не смогла больше заснуть. Встала в пять часов, приняла душ и потопала на кухню. Заварила себе крепчайший кофе, а потом сидела, упёршись подбородком в сжатые ладони, пытаясь хоть как-то привести свои мысли в порядок.

Первым делом, когда мы пришли на работу, я подошла к Марине Геннадьевне и узнала у неё номер телефона её друга — реинкарнолога Альберта Максимовича Герасимова. Не откладывая дело в долгий ящик, сразу же перезвонила ему, договорившись о визите. Он назначил встречу только через две недели. Я стала его упрашивать,  принять меня пораньше.
- А можно, как-нибудь побыстрей? За две недели мне уже не к Вам обращаться придётся, а к психиатру.
- У меня всё время расписано – очень плотный график работы. Но, если вдруг случится так, что кто-то из пациентов отменит визит, такое иногда случается, то я Вам непременно сообщу. А за это время Вы сделаете вот что…
И он подробно рассказал мне, как нужно подготовиться к сеансу.
- Хорошо. Я всё поняла, и буду очень ждать и надеяться, что всё обязательно прояснится.
- А по-другому и быть не может. До скорой встречи.
- До свидания. Спасибо.

Альберт Максимович перезвонил мне уже через несколько дней и назначил встречу на ближайшую субботу.
Придя по указанному адресу в назначенное время, я попала в очень уютное помещение «Центра психологической разгрузки», в котором трудился Герасимов. У входа за столиком сидела приятная молодая женщина — администратор.
- Добрый день! Я по записи к Альберту Максимовичу.
 Она сверилась со списком:
- Светлана? Проходите. Кабинет 21. Он Вас ждёт.
Альберт Максимович оказался мужчиной слегка за пятьдесят, полноватым, лысоватым, с удивительно проницательными глазами.
- Так вот Вы какая — Светлана. Мне Марина Геннадьевна много говорила о Вас. Проходите. Присаживайтесь.
Я  очень волновалась, так как не могла знать, что могу увидеть в процессе моего «перевоплощения», но и оставаться дальше в неведении тоже больше не могла. Я присела в кресло напротив Герасимова.
- Не волнуйтесь Вы так, Светочка. Можно Вас так называть?
Я покивала головой в знак согласия.
- Вот и замечательно. Итак, что Вас привело ко мне, милое дитя?
И снова сбиваясь с одного на другое, я рассказывала свои сны. Альберт Максимович внимательно выслушал мои душевные излияния и спросил:
- Значит, Вы хотите узнать, это просто сны или нечто большее, что связано с Вашей прошлой жизнью.
Я снова покивала.
- Вас беспокоят только Ваши сны или есть ещё что-то, что хочется выяснить?
Я пожала плечами.
- Сколько Вам лет?
- 22.
- У вас есть молодой человек?
-Нет.
- Почему?
- Я учусь, работаю. Мне некогда. Да и вообще... Не складывается у меня с ними.
- Понятно. А какие у Вас отношения с родными, с близкими?
- Нормальные... вроде. Я давно уехала из дома и, хотя я их очень люблю, но как-то уже привыкла жить вдали от них.
- Хорошо. Ещё немного полезной информации и начнем. Вы должны знать, что регрессивный гипноз — это не гипноз, после которого человек может вообще ничего не помнить, а погружение в глубокий транс, при котором сознание находится в особом измененном состоянии и способно воспринимать информацию из спиритуального мира. Благодаря этому Вы, погрузившись в состояние транса, будете иметь возможность просмотреть свои прошлые жизни и заодно узнаете, действительно ли  это реальные воспоминания присылаются Вам в Ваших снах. Также регрессивный гипноз позволит найти новые пути решения проблем, набраться недостающего опыта. Таким образом лечатся многие эмоциональные и психологические расстройства. Наш сеанс будет записываться на видео. Всё, что Вы увидите, ощутите, услышите, поймёте и осознаете, Вы должны проговаривать вслух для видеозаписи, для того, чтобы я мог помочь Вам, и чтобы не прерывалась связь с настоящим. Я буду уточнять некоторые моменты или задавать вопросы. Иногда, при необходимости, я буду погружать Вас в более глубокий транс, если Вы вдруг начнете выходить из него. Вы не передумали?
- Нет.
- Ну, что ж. Если Вы твёрдо решили, значит приступим. Сядьте поудобней и отпустите от себя все мысли. Слушайте только мой голос.

Альберт Максимович был очень спокоен. И это его спокойствие передалось мне. Я доверилась ему и позволила ввести себя в транс. После длительного медитативного расслабления и активирования правой половины мозга, которая отвечает за образное восприятие, Герасимов ввёл меня  в транс ещё глубже. Расслабившись под убаюкивающие звуки его голоса, я очень скоро очутилась в забытьи. Пройдя фазы моей жизни, детства и внутриутробного периода, я очутилась в моей прежней жизни, а затем я уходила всё дальше и дальше в мои прошлые жизни...

САВИТРИ.
 
Глава 6

  По пыльной дороге, ведущей к Храму Бога Шивы, двигалась процессия — восемь носильщиков несли на своих плечах паланкин, в котором сидела богато одетая женщина и с ней девочка лет трёх – трёх с половиной с необычным для индусов цветом глаз – очень яркого синего цвета. Малышка постоянно норовила высунуть свой любопытный носик за шторку, прикрывавшую вход в паланкин, а мать мягко, но настойчиво усаживала её на место.
- Мамочка, а куда мы идём?
- Мы идём в Храм, Савитри.
- А зачем?
- Это Храм Бога Шивы — самого величественного из Богов. Нам нужно поклониться ему и принести дары.
- А какие дары — цветочки и фрукты?
- Да, цветочки и фрукты, — И, тяжело вздохнув, чуть слышно прошептала, — И кое-что ещё.
Её глаза были  полны грусти, она через силу сдерживала себя, чтобы не заплакать. А малышке было весело, ведь она ещё ни разу не отправлялась с матерью в такое далёкое путешествие. Она забрасывала мать вопросами, на которые та не успевала отвечать.
 
Наконец процессия подошла к воротам, ведущим на территорию Храма и мать с дочерью, выйдя из паланкина, пошли пешком по дорожке, ведущей к его дверям. Их ноги мягко утопали в мелком речном песке, которым была посыпана дорожка. Глаза девчушки светились восторгом. Она щебетала как птичка, радуясь всему, что видела вокруг. А сердце матери щемило от того, что должно произойти очень скоро.  Она понимала, что поступает правильно, так, как положено по их законам, но сердцу матери не прикажешь. Ведь всего через несколько минут её крошку уведут, и она больше никогда не увидит своей кровиночки, так как рождение девочки в семье считается нежелательным в этом мире и, зачастую, родители жертвуют малышку в храм для обретения благосклонности богов или во исполнение обета, а также, если ребёнок был зачат при неблагоприятном расположении звёзд.

Савитри предстояло стать девадаси — той, что предназначена Богу, потому что её отец дал обет, согласно которому он отдаст дочь в служение Шиве, если Боги подарят ему сына. И вот, наконец, после рождения Савитри и дочек-двойняшек в их семье родился долгожданный сын. Теперь старшей дочери предстояло посвятить себя служению Богу в этом храме до конца своей жизни. Девадаси не принадлежат себе — их душа принадлежит Богу, а тело — храму.
Войдя вглубь Храма, мать упала на колени перед статуей Бога Шивы. Она просила Его, чтобы Он уберёг её дитя от зла и зависти, от боли и горя, чтобы помог стать девочке достойной служения Ему – великому Шиве. Закончив молиться, женщина подошла к малышке, обняла её и спросила:
- Тебе нравится здесь, доченька?
- Да, мамочка. Здесь очень красиво.
- Вот и славно. Тогда сходи, посмотри вокруг. Здесь ещё столько красивых мест.
Она обняла малышку, поцеловала и передала её служительнице Храма, стоявшей поблизости.
Когда девочка скрылась за поворотом, женщина резко развернулась и побежала по направлению к воротам. Только добежав до ворот, она позволила себе заплакать. Ворота со скрипом закрылись за спиной бедной матери.  Теперь уже ничего нельзя было изменить.

Савитри шла по территории Храма, и её восторгу не было предела. Всё, абсолютно всё вызывало удивление, радость, восхищение. А Рекха, девушка, которая вела её за руку — такая стройная, красивая, нежная, казалась ей сказочной принцессой. Но спустя некоторое время малышка вспомнила о маме и стала просить девушку проводить её обратно. Рекха присела на корточки около девочки и сказала:
- Малышка, теперь ты будешь жить здесь, с нами.
Ещё не совсем понимая, что произошло, девочка нахмурилась:
- Нет! Я к мамочке хочу!
- К сожалению, это невозможно, — мягко ответила Рекха.
И тогда Савитри заревела во весь голос. На её плач сбежались почти все служители храма. Узнав, в чём дело, большинство из них равнодушно отвернулись и отправились по своим делам, лишь несколько девушек остались с малышкой и стали её успокаивать. Но кроха никого не хотела слушать и только плакала, топала ножками и просилась к маме.
Вдруг девушки одновременно закончили утешать малышку, и отошли в сторону, склонившись в приветствии. Заплаканная Савитри подняла головку и встретилась взглядом с высоким мужчиной в широких одеждах цвета шафрана. Он смотрел на неё внимательным, изучающим взглядом, но при этом глаза его улыбались. От неожиданности Савитри перестала плакать и только изредка всхлипывала, не сводя взгляда с мужчины. Ничего не говоря, он взял девочку за руку и медленно повёл вглубь сада. Подойдя к одному из необычайной красоты фонтанов, он присел на стоящую там скамью и жестом попросил малышку встать рядом. Долгим взглядом, излучающим доброту, оглядев девочку, мягко улыбнувшись, спокойным бархатным голосом он спросил:
- Как тебя зовут, небесное дитя?
- Савитри, — ответила девочка. — А Вы кто?
- Я — настоятель этого храма. А зовут меня Дхавал Ананта Джи. Скажи мне, Савитри, почему ты плакала?
Губки Савитри снова задрожали и на глазах появились слезинки.
- Я к мамочке хочу. И к сестричкам. И к братику. Они ещё совсем маленькие. Я им нужна.
- Не нужно плакать, дитя. У нас здесь тоже есть малыши, и им тоже нужна твоя помощь. Так же здесь есть и такие девочки, как ты и ты с ними обязательно  подружишься. А, самое главное, ты нужна нашему Богу Шиве. Ты знаешь, кто Он такой?
- Да. Мне мамочка рассказывала.
- Это очень хорошо. И здесь ты сможешь узнать ещё мнооого интересного о Нём,  научишься служить Ему и людям, которым будет нужна твоя помощь. А сейчас пойдём, я отведу тебя к другим девочкам.

САВИТРИ.

Глава 7               

С этого дня жизнь Савитри кардинально изменилась. Очень скоро ей уже было некогда скучать по прошлому, потому что здесь нашлось столько обязанностей, которые легли на плечи маленькой служительницы храма и, самое основное, — это было обучение в ежедневном почитании Бога Шивы, подношении ему еды, цветов и благовоний, омовения и одевания его статуи. Так же малышка училась подбирать цветы и делать из них гирлянды для почитания Божества, священнослужителей и гостей, приходящих на служения. Но больше всего Савитри нравилось наблюдать за выступлениями храмовых танцовщиц — девадаси, которых называли не иначе, как "нитья сумангали", что значит вечносчастливая невеста. Многие тысячелетия высокообученные танцовщицы наполняют индийские храмы молитвенными песнопениями и неизменными ритуальными танцами, которые превращают храмовую церемонию в прекрасное представление, возвышающее во всех смыслах. Величественные танцы девадаси, действительно, представлялись Савитри сказочными действами, целыми спектаклями. Каждое движение тел танцовщиц и их мимики выражало нескончаемую любовь к Богу. Бог Шива сам считается величайшим танцором, поэтому, вполне естественно, что именно танец стал одной из форм поклонения Ему, а к сакральному служению Божеству допускаются только лучшие из лучших девадаси.
Наблюдая за выступлениями танцовщиц Савитри и сама мечтала, что когда-нибудь она так же будет танцевать для Шивы и тоже станет вечносчастливой невестой.

Целых два года Савитри вместе с другими девочками обучалась служению Богу, и только спустя этих долгих два года их стали обучать основам сакральных храмовых танцев. Как же она радовалась, что наконец-то ей будет позволено принимать участие в храмовых служениях, но прошло ещё целых три года, прежде чем ей и другим девочкам из её группы было позволено танцевать перед Божеством.
 
Что это было за время… Никто и не говорил, что обучение будет лёгким, но очень скоро девочки поняли, что достижение мастерства в классическом искусстве — это титанический ежедневный труд. Это повторение одних и тех же элементов танца множество-множество раз. Это и успехи, и неудачи. Это и поощрения, и наказания. Это и радость, и слёзы. Но чтобы добиться совершенства и изящества, нужно много трудиться, постоянно разрабатывая суставы рук и ног, учиться танцевать языком мимики и жестов, фиксируя каждое движение, а каждое движение должно быть выверено и иметь определенный смысл.

   Ежедневно с раннего утра, сразу же после поклонения Божеству и лёгкого завтрака — танцы, танцы, танцы. После обеда небольшой отдых и всё сначала до глубокого вечера. На ночной отдых девочки отправлялись только после ритуала отправления ко сну их Божества.
 
С девочками, служившими при храме, у Савитри сразу же сложились очень добрые отношения. Со всеми, кроме одной. Арандхати была года на два старше Савитри и пока малышка росла и выполняла обязанности по служению Божеству, всё было более или менее нормально. А вот когда стала обучаться танцам, тут и нашла коса на камень. Арандхати всячески старалась выделиться среди девочек и показать, что лишь она одна достойна занимать лучшие места в танцах. Время от времени доставалось всем девочкам, но больше всего Арандхати невзлюбила Савитри. А всё потому, что, то, что давалось Савитри легко и сразу, Арандхати приходилось добиваться ценой огромных усилий. Постоянные мелкие неприятности сыпались на Савитри, как листья с деревьев осенью. То у Савитри вдруг куда-то пропадут её ножные колокольчики, то окажется порванной её одежда, то Савитри кто-то запрёт в тёмном чулане. Жаловаться было не принято, поэтому учителя и не догадывались, как обстоят дела на самом деле. И, конечно же, нагоняи за свою «невнимательность и неаккуратность» получала Савитри.
 Но всё выяснилось, когда на одном занятии Арандхати нарочно подставила подножку Савитри и та упала, получив перелом в лучезапястном суставе и сильно ударившись коленом. Арандхати наказали, пригрозив, что если подобное повторится, то её отправят в отдалённый горный храм и она поутихла.
               
                ----------------------------

Своё первое выступление на публике Савитри запомнила навсегда. Ей было восемь лет, когда ей и её одногруппницам впервые было разрешено выступить перед священнослужителями и гостями храма на одном из празднований в честь Бога Шивы. Все они очень волновались, потому что от этого выступления зависело их дальнейшее будущее. Либо они станут подобными лучезарной Рекхе — самой лучшей из девадаси (той девушке, которая была самой первой, с кем Савитри пришлось встретиться в день её появления в храме), либо они навсегда останутся невостребованными, как танцовщицы, оставаясь в роли служительниц при Божестве.
Несмотря на все волнения, едва заслышав первые звуки музыки, Савитри словно выпала из реальности. Она будто очутилась один на один с самим Шивой, который внимательно наблюдал за её выступлением, подбадривая мягкой улыбкой. И лишь последний звук музыки вернул её на Землю. Как сквозь сон, всё ещё не совсем понимая, где она находится, Савитри услышала:
- Из этой малышки выйдет толк.

А поздно вечером, когда праздник уже подошёл к концу, к ней подошла улыбающаяся Рекха  и, мягко обняв, сказала:
- Ты большущая умница, Савитри. Ты сегодня была лучше всех. Но помни, что это только начало и для того, чтобы достичь успехов, нужно ещё много-много учиться. Главным нашим предназначением является танец. Всю свою жизнь ты должна посвятить этому искусству. Воплощение танца — это служение Божеству, которому мы и дарим себя до конца нашей жизни. Танцевальное мастерство нарабатывается долгие годы и превращается в истинное искусство, подобного которому нет на всей земле. Единство с Богами человек может постигнуть лишь в соединении с прекрасным. Музыка и танец  — вот та «дорожка», что ведёт к Богу. Эта дорожка очень непростая, но я уверена, что ты справишься. И вот ещё, держи. Они теперь твои.
И Рекха протянула малышке свои бронзовые ножные колокольчики.
Савитри сложила ручки в приветствии и, склонив головку, ответила:
- Спасибо, Рекха Джи. Я буду очень стараться.

САВИТРИ.

Глава 8            
 
Время неумолимо двигалось вперёд. Савитри росла и постепенно из нежного бутона превращалась в роскошную розу. Она уже привыкла, что ежедневной обязанностью её и других девадаси помимо подношения еды, цветов и благовоний, омовения и одевания статуи Шивы и других божеств, было услаждение их песнями и сакральными храмовыми танцами. Именно это было важной частью утонченной священной задачи пробуждения Шакти (силы), и преображения этого процесса в осязаемый опыт. Савитри уже и не представляла, что её жизнь может быть какой-то другой. Она не понимала, как можно жить за стенами своего храма без служения Шиве, без танцев, без своих подруг, без того уклада, к которому она привыкла. Ведь не только служители храма, но и люди, приходящие на служения, считали девадаси воплощением божеств, которым они поклонялись. Их почитали наравне со жрецами-браминами — служителями этого храма. И всё это придавало особый величественный статус всем девадаси.

Много красивых девушек служило при храме, но Савитри, с раннего детства отличавшаяся от своих подружек, с возрастом стала настоящей красавицей. Тонкая осиная талия, стройные бёдра, высокая грудь, густые иссиня-чёрные волосы, огромные васильковые глаза в обрамлении длинных ресниц и светлая, по сравнению с остальными девушками, кожа делали её необычайной сказочной принцессой. И было непонятно, как в семье коренных индусов родилась такая удивительная девочка. Её необычность привлекала внимание сразу и навсегда. И тем, кто видел Савитри впервые, казалось, будто одна из Небесных нимф апсар (небесных танцовщиц) сошла на Землю в её облике. Весь вид девушки, действительно, соответствовал её имени, ведь Савитри означает — «прикасающаяся к солнцу».

С тех пор, как Савитри стала принимать участие в храмовых торжествах, покровители храма, люди очень состоятельные, стали просить у Дхавала Ананты Джи обязательного участия девочки в праздничных программах, при этом щедро финансируя храм. Чем старше становилась Савитри, тем больше становилось поклонников её красоты. Богатые люди приезжали издалека, прослышав о необычной прекрасной девадаси, и буквально осыпали золотом и её саму, и жертвуя значительные богатства храму.
Но, конечно же, не только необычная внешность Савитри привлекала в храм столько её поклонников. Танец…  Именно танец в её исполнении заставлял людей забываться и ощущать себя в сказочном мире божественных апсар. Мелодичный звон бронзовых колокольчиков на её изящных щиколотках отзывался в душах всех наблюдавших за ней то звоном весенней капели, то трелью райских птичек, то, вдруг, раскатом далёкого весеннего грома. И у всех присутствующих тело само начинало двигаться в такт ритмичной музыке, а душа воспаряла куда-то далеко, туда, где дует тёплый ветер и шаль дуппата, развеваясь, открывает миру нежную улыбку девадаси.  Любое движение рук, ног, головы, всего тела, мимики, выражения её необычных глаз позволяло каждому зрителю думать, что  только для него одного танцует эта необычная девушка. Хотя ей самой и в голову не приходило, что именно такое ощущение остаётся от её танца. Ведь Савитри танцевала для Шивы! И только для НЕГО!

Сам Дхавал Ананта Джи как-то после одного из выступлений  заметил девушке:
- Даже Бог Шива, подаривший танец людям, поражён твоим талантом, милое дитя.

САВИТРИ.

Глава 9            

Жизнь в храме шла своим чередом, сменяя будни на праздники и снова на будни. Савитри знала, что в определённое время все девушки проходят обряд «посвящения Богу», который очень напоминал священный свадебный ритуал. В этот день девушку в  торжественной обстановке «выдавали замуж» за Бога Шиву. Некоторые из её подружек постарше с нетерпением ждали этого события, а некоторые, наоборот, очень его боялись. Много разных разговоров на эту тему велось в девичьих спальнях. И каждый раз, при приближении этого дня девчонки гадали, кто из жрецов храма или именитых покровителей будет исполнять роль супруга новоявленной невесты. Обычно место на супружеском ложе занимал тот из покровителей, кто платил больше. Но, если таковых для какой-то из девушек не находилось, роль супруга возлагалась на одного из служителей. И далеко не каждый служитель или покровитель вызывал в сердцах девушек приятные чувства.

Пока Савитри об этом не очень задумывалась, потому что время до «замужества» у неё ещё было, но она была в курсе, что желающих на роль "супруга" довольно много.

Как-то прогуливаясь по храмовой территории, она забрела в дальний угол сада, куда вообще кто-либо заходил очень редко. Найдя среди зарослей небольшой водоём, Савитри присела отдохнуть на его каменный  край и решила полюбоваться на резвящихся в воде рыбёшек. Наблюдая за рыбками, она тихонько напевала и не заметила, как рядом кто-то остановился. Услышав лёгкое покашливание, Савитри встрепенулась и столкнулась взглядом с молодым человеком, держащим в руках большие садовые ножницы.
- Извините, если я испугал Вас, госпожа, — произнёс юноша, склонившись в приветствии.
- Нет. Не испугали. А Вы кто? Я Вас не знаю.
Савитри знала себе цену и говорила с юношей задиристо. Он слегка улыбнулся и склонил голову.
- Зовут меня Виджей. Я — новый садовник. Вы меня не знаете, но я знаю Вас. Я много раз видел Ваши выступления. Но... Извините, госпожа... Я не должен был разговаривать с Вами, — он всё ещё стоял, склонив голову, но при этом не опуская внимательных карих глаз.
- Виджей?  Моего братишку зовут Виджай. Почти, как Вас. Но я не видела его уже тринадцать лет. А почему Вам нельзя разговаривать со мной? — удивилась Савитри.
- Не позволено. Кто Вы и кто я? — ответил Виджей, наконец-то опустив глаза.
- Что за чепуха? Я обычная танцовщица и не более.
- Вы — необычная. Вы — небесная апсара.
Он говорил с девушкой очень учтиво, склоняясь в почтении, а вот его глаза выдавали то, что сказать было невозможно.
- Не говорите ерунды. Лучше скажите, что Вы здесь делаете?
- Я обрезал кусты, а потом услышал, что кто-то поёт. Это было так удивительно, что я решился посмотреть, кто это и увидел Вас. Я не ожидал здесь кого-либо встретить, а Вас тем-более.
- Почему, тем-более меня?
- Потому что здесь не место для такой девушки. Ваше место — царить в храме!
Савитри грустно посмотрела на Виждея и ответила:
- Это в храме я должна царить, а здесь мне хочется побыть самой собою.
Немного помолчав, она сказала:
- Ну, ладно. Мне, наверно, пора? — и привстала, собираясь уйти.
- Подождите, пожалуйста. Всего одну минутку. Я сейчас.
И Виджей в мгновение ока скрылся в ближайших кустах. Через минуту он вышел к водоёму, держа в руках удивительной красоты розу.
- Это Вам. Это самая красивая роза в саду и она росла именно для Вас, госпожа Савитри, — сказал он и протянул цветок девушке.
Савитри улыбнулась:
- Благодарю. Мне очень приятно. До свидания.
- А Вы придёте сюда ещё? — голос Виджея ясно выдавал его желание.
Савитри внимательно посмотрела на юношу. Виджей не отвёл глаз, в которых теплилась надежда на положительный ответ.
- Думаю, да. Мне понравилось это место. Здесь тихо и спокойно, — ответила девушка и медленно направилась к храму, прижимая к груди нежный цветок.

САВИТРИ.

Глава 10               

Савитри очень редко удавалось отлучиться из храма и, тем-более, побыть наедине с собой в уютном уголке сада. Но каждый раз, когда она приходила к водоёму, она обязательно находила там свежесрезанный цветок. А вот Виджея ей пока встретить не удавалось.
 Савитри не понимала, что с ней стало происходить — когда она танцевала, то танцевала для Виджея, в каждом молодом мужчине она видела Виджея, все её мечты вились вокруг Виджея, все её сны были о Виджее. Но не у кого было спросить, что происходит, не с кем было поговорить на эту тему. Почему-то до встречи с Виджеем она никогда не смотрела на мужчин, как на МУЖЧИН. Что же произошло сейчас? Почему она постоянно думает о нём? Что в нём такого, что смогло переключить её внимание с мыслей о служении своему Богу на мысли о чём-то более сокровенном? Почему же все, ранее занимавшие её голову мечты так кардинально поменяли своё направление? Савитри хотела во всем разобраться самостоятельно. И вот однажды ранним утром, сказавшись больной, чтобы пропустить утреннее служение, Савитри незаметно выскользнула из своей комнаты и помчалась к водоёму в надежде увидеть там Виджея. Она думала, что увидев его, сразу поймёт, в чем дело и, возможно, сумеет совладать со своими чувствами.
У водоёма никого не было, и свежесрезанного цветка тоже не было. Значит, Виджей пока не приходил. А, может, ему просто надоело приходить сюда? Савитри решила ждать. Ждать столько, сколько понадобится, но не уйдёт отсюда, пока не увидит юношу. А чтобы не спугнуть его, девушка спряталась в тени раскидистых деревьев. Ждать пришлось совсем не долго. Вскоре Виджей вышел к водоёму, держа в руках красивую розу. Он подошёл к прудику и, поцеловав лепестки цветка, положил его на камень, опустив черенок в воду. И только юноша собрался уходить, как дорогу ему преградила Савитри. Виджей очень растерялся, увидев девушку, и попытался обойти её стороной, но девушка вновь преградила ему путь.
- Доброе утро, Виджей.
- Здравствуйте, госпожа.
- Никакая я тебе не госпожа. Меня зовут Савитри. Или ты забыл?
- Нет, не забыл, госпожа.
- Ещё раз назовёшь меня госпожой, и я тебя ударю, — заявила Савитри.
Тяжело вздохнув Виджей спросил:
- Что Вам угодно, Савитри Джи?
- Это мне? — Савитри кивнула головой в сторону цветка.
- Вам.
- Ага. Понятно. А почему ты оставляешь мне цветы, а сам убегаешь?
Виджей молчал.
- Ты что – онемел? Если это мне, то подай его.
Виджей вынул цветок из воды и протянул его девушке. Савитри тоже протянула руку, но вместо того, чтобы взять у юноши цветок, она провела своей нежной ладонью по его запястью. От неожиданности Виджей отдёрнул руку, выронил цветок и нахмурился.
- Ну вот, какой ты неуклюжий, — сказала Савитри. — Я же тебя не ударила.
- Лучше бы ударили, госпожа.
- А вот сейчас я тебя точно тресну, — замахнулась девушка. Но встретившись взглядом с юношей, резко отпустила руку.
- Извини.
- Это Вы меня извините.
 - За что? — удивилась она.
- Я не имею права не то, что разговаривать с Вами, но даже просто смотреть в Вашу сторону. Если кто-нибудь увидит нас вместе, Вам попадёт, а я, в лучшем случае, лишусь работы.
- А в худшем?
- А в худшем — жизни. Прощайте, —  и, резко развернувшись, Виджей ушёл по еле видимой тропинке, быстро скрывшись за деревьями.

САВИТРИ.

Глава 11

Савитри подняла с земли цветок и чуть не плача, пошла к себе.  Она твёрдо решила, что больше никогда не пойдёт к водоёму, даже если её потащат туда силой. Вернувшись в комнату, она, свернувшись клубочком на расстеленной на полу циновке, заплакала. Она плакала так, как не плакала с того дня, как попала в этот храм. В таком состоянии и застали её девушки, вернувшиеся с утренней службы. Савитри действительно заболела. Видимо, сказалось то нервное напряжение, в котором она находилась в последнее время. Целую неделю она металась в бреду и всю эту неделю за ней ухаживали  подруги, отпаивая народными снадобьями и постоянно вознося Богам молитвы за её выздоровление. Через неделю Савитри стало лучше и ей уже позволили выходить из комнаты и прогуливаться по территории вблизи храма. Медленно пробираясь по дорожке, Савитри вышла к фонтану, где когда-то будучи малышкой, впервые попавшей в храм, беседовала с главным брахманом храма Дхавалом Анантой Джи и очень удивилась, увидев его сидящим на той же скамье.
- Здравствуйте, джи, — склонилась в приветствии Савитри.
- Здравствуй, дитя моё, — ответил брахман. —  Подойди ко мне, деточка.
Савитри послушно подошла к служителю.
- Присядь рядом. Мне нужно с тобой поговорить.
Савитри присела возле ног брахмана, опустив глаза под внимательным взглядом служителя.
- Как ты себя чувствуешь, Савитри?
- Спасибо. Уже хорошо, — ответила девушка.
- Хвала Богам!- немного помолчав, он продолжил. - Деточка, мне сказали, что в бреду ты постоянно повторяла одно и то же имя – Виджей. Кто этот человек?
У Савитри перехватило дыхание. Она на мгновение замешкалась, не зная, что сказать священнику, но быстро сориентировавшись, ответила:
- Виджай. Не Виджей, а Виджай. Это имя моего младшего братишки. Наверно, его я звала. Только вот почему? Я ведь его теперь, наверно, даже и не узнаю. Мы так давно не виделись.

Савитри не могла взглянуть в глаза Дхавалу Ананте Джи, потому что боялась, что тот догадается, что она лжёт.
- Возможно, что девушки что-то напутали, — сказал священник, не сводя с Савитри внимательных глаз. — Ты ведь понимаешь, что и ты, и вся твоя жизнь принадлежат Богу? Только ему одному.
- Понимаю.
- И все мысли твои должны быть только о нём, о служении ему. Понимаешь?
- Понимаю.
- Всё, что происходит за стенами нашего храма там и должно оставаться. Так?
- Да.
- Замечательно. Я думаю, что мы с тобой поняли друг друга правильно.
Савитри кивнула, всё ещё не в силах поднять глаза на священника.
- А теперь проводи меня, дитя.
Он поднялся со скамьи и в сопровождении Савитри направился к храму. У главного входа он остановился, улыбнулся и сказал:
- Выздоравливай как следует, и возвращайся быстрее к тому, что ты умеешь делать лучше всего и лучше всех — к служению нашему Богу, — и, погладив её по голове мягкой ладошкой, добавил. — Без тебя и танец — не танец, девочка.

САВИТРИ.

Глава 12            

Одно дело – решить не ходить к водоёму и совсем другое – сделать так, как решила. Савитри даже не поняла, как она оказалась у пруда, и очнулась только тогда, когда увидела в нём целую россыпь роз.
- Значит он приходил. Значит ждал, — подумала девушка, вынимая из воды несколько цветков и прижимая их к груди. Она задумчиво смотрела на воду, когда услышала лёгкое покашливание. Очнувшись, она оглянулась по сторонам, и увидела стоящего у кустов Виджея с очередной розой в руках.
- Здравствуйте, Савитри Джи. Как Вы себя чувствуете?
- Спасибо, Виджей, уже хорошо.
Она старалась говорить как можно спокойней, хотя при виде юноши у неё перехватило дыхание, глаза заблестели, а сердце забилось, как птичка в клетке.

Виджей молчал, но было видно, что слова его переполняют. Он просто не знал, с чего начать разговор и не сводил с девушки глаз.  Савитри тоже молчала, глядя на него. Наконец она не выдержала и кинулась в объятия к юноше. Он крепко прижал её к своей груди, и Савитри почувствовала себя в полной безопасности, укрывшись в кольце его сильных рук. Как было бы здОрово остаться в этой безопасности навсегда, но оба прекрасно понимали, что Савитри не принадлежит себе — она принадлежит храму. И что совсем скоро наступит тот день, когда она станет принадлежать самомУ Шиве!

Виджея разрывала на части боль оттого, что он никогда не сможет стать тем, кому Савитри будет принадлежать безраздельно. Он любил эту девушку. Любил самой чистой, преданной любовью.
Савитри же просто не понимала, что с ней происходит. Она знала о любви лишь понаслышке. Выросшая на истории вечной любви Бога Шивы и его прекрасной супруги Богини Парвати, она, как и все девочки, мечтала встретить «своего Шиву». Савитри не могла понять, что испытывает по отношению к Виджею. Но девушка твёрдо знала, что не хотела бы быть ни с одним другим мужчиной, кроме Виджея, пусть даже и на короткое время, которое отводилось на брачную церемонию, хотя так же прекрасно осознавала, что это невозможно.               

Несмотря на всю опасность, которая их подстерегала, Виджей и Савитри стали встречаться у старого водоёма тайком и так часто, как позволяло выполнение их обязанностей — девадаси и садовника. Их встречи не несли ничего предосудительного — просто дружеское общение, разговоры о том, о сём. Но оба они ждали этих встреч, как путник ждёт глоток воды в раскалённой пустыне. Они оба не переходили границ дозволенного, хотя, уже сами их тайные встречи и были недозволенным.

САВИТРИ.

Глава 13

А тем временем срок вступления Савитри в многочисленную семью Шивы неумолимо приближался. И вот уже уважаемые старейшины храма на своём Совете сделали  выбор для девушки, определив, кто же из брахманов станет представителем Шивы на супружеском ложе.
Как-то после утреннего приветствия Божеству Савитри пригласил к себе Дхавал Ананда Джи. Обычно девушка была очень рада общению с брахманом, но в ЭТОМ приглашении Савитри не усмотрела ничего приятного. Какая-то неясная тревога поселилась в её сердечке и, не зная, что подумать, девушка направилась в храм, где её ждал брахман.
Он сидел возле статуи Шивы, прикрыв глаза и медленно перебирая четки. Хотя Савитри подошла очень тихо, но Дхавал Ананда понял, что она рядом. Открыв глаза, он жестом пригласил девушку сесть рядом. Склонившись в приветствии, Савитри опустилась на пол.
- Савитри, мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
У девушки уже от этих слов побежали мурашки по телу.
- Ты знаешь, что по закону каждая девадаси в определенном возрасте должна стать одной из жён нашего покровителя — Бога Шивы. Совсем скоро ты обязана будешь войти в их число. Я очень люблю тебя, дитя. Ты для меня больше, чем дочь человеческая, ты для меня дочь по вере. По нашей общей вере.

Сердце Савитри начинало колотиться всё чаще и чаще. Она склонила голову в предчувствии чего-то очень неприятного. Брахман продолжал:
- Так вот. В день, когда ты станешь супругой нашего Бога, ты покинешь храм...
Савитри резко вскинула голову и испуганно посмотрела на Дхавала Ананду Джи, и, глубоко вздохнув, попыталась спросить, почему она должна это сделать.  Он жестом остановил её, попросив молчать.
- Помолчи, пожалуйста. Мне самому нелегко это говорить, потому что я очень привязан к тебе и уверен, что ты до конца своей жизни верой и правдой служила бы нашему Божеству в нашем храме. Но есть обстоятельства, обойти которые не в силах даже я. На Совете старейшин было решено, что после свадебного обряда ты поедешь в дом брахмана Шандара Сиба Джи. Он внёс ооочень большое пожертвование в наше святилище.
Девушка испуганно вскрикнула, закрыв руками лицо. Через несколько секунд она подняла голову на брахмана и сквозь слёзы спросила:
- Купил? Он меня купил? Я что — вещь?
- Деточка моя. С недавнего времени в храмах Индии практикуется такое — любую девадаси можно... выкупить за пожертвование храму. Мы до сих пор избегали этой практики, но у нас сейчас настали тяжёлые времена и без помощи покровителей храму не выжить. А этот человек дал такую сумму, что отказаться от неё не смог бы никто. И впредь он обязуется помогать нам, внося определённые пожертвования.
Савитри бросилась на колени возле брахмана и, сложив руки в молитвенной просьбе, рыдая, заговорила:
- Пожалуйста... Пожалуйста, не делайте этого, Джи. У меня ведь есть деньги. Я отдам всё, что у меня есть, я скопила достаточно много за эти годы, только не отдавайте меня этому человеку. Пожалуйста, Дхавал Ананда Джи...
Потом Савитри бросилась к статуе Шивы, обхватив его ноги и целуя стопы:
- Господи, я обращаюсь к тебе! Ты всегда был и будешь для меня  тем, кого я почитаю больше всего на свете! Я всегда служила тебе с радостью и почтением. Я умоляю тебя, Господи, сделай что-нибудь! Огради меня от этого страшного человека, Господи! Я умоляю тебя, Господи! Почему именно ЭТОТ мужчина?!
- Савитри, послушай, дитя. Я знаю, что Шандар Сиб Джи — это не самый лучший представитель мужского племени, но он богат! Он сказочно богат. И ты будешь у него в доме не служанкой. Ты так же останешься девадаси, и так же будешь служить нашему Богу. Ты будешь купаться в роскоши. Я знаю, что он полностью оправдывает данное ему имя.  Шандар Сиб означает - гордый разрушитель. Он жестокий человек. Его боятся, его ненавидят. Но никто не смеет ему прекословить. Я сколько мог, отстаивал на Совете старейшин твоё право остаться при храме, но, что я один могу сделать против Совета?

Савитри понимала, что с решением Совета ей спорить бесполезно. Склонившись в поклоне, всё ещё всхлипывая, она произнесла:
- Я всё поняла, Джи. Я могу идти?
- Иди, деточка. Успокойся. Пойми, что так нужно и прими всё как данность. Это – твоя судьба, Савитри.

САВИТРИ.

Глава 14             

Понять не значило принять. В голове девушки мысли проносились со скоростью ветра. Что делать? Как быть? Как избежать своей участи, не навредив при этом, репутации Дхавала Ананды Джи и самого храма? В своих раздумьях Савитри даже не заметила, как оказалась у старого пруда. Ноги сами привели её туда, где обычно отдыхало её сердце и успокаивался разум. Но только не сегодня. Сегодня сердце Савитри сжималось от горя, а разум отказывался ей подчиняться. Как это могло случиться с ней, с той, которая всем своим существованием была связана со служением Богу Шиве? Почему Он оставил её? Почему допустил, что стало возможным продавать преданных ему всей душой? Её купили… Купили как какую-нибудь вещь… Купили для того, чтобы она могла принадлежать какому-то человеку. Принадлежать не Богу Шиве, ради служения которому она жила все эти годы, а какому-то смертному, лишь только потому, что он заплатил за неё высокую цену?

Савитри плакала и её слёзы непрестанным потоком стекали в водоём. Она даже не заметила, что около пруда появился ещё кто-то.
- Что случилось, Савитри Джи? Почему Вы плачете?
Девушка вздрогнула от неожиданности и, обернувшись, увидела Виджея, который с волнением наблюдал за ней. Савитри вскочила на ноги и бросилась  к юноше, надеясь укрыться в его объятиях от того, что узнала несколько минут назад.
- Виджей! Виджей, они меня продали. Продали, как какую-то вещь. Продали человеку, которого я ненавижу. Продали этому противному Шандар Сибу. Виджей, помоги! Сделай же что-нибудь!
Савитри рыдала, прося помощи у Виджея, хотя прекрасно понимала, что он ей ничем помочь не может. Но и сдерживать свои эмоции сейчас она была не в силах.
- Успокойся, любимая. Успокойся. Я что-нибудь придумаю, — шептал юноша, обнимая перепуганную Савитри и нежно гладя её по волосам. Виджей и сам не понял, как сказал вслух то, что лежало у него на сердце. Он назвал Савитри "любимой", а она в своих рыданиях даже не услышала этих слов. Мысли в его голове метались как всполохи молний. Что он — обычный садовник, мог предпринять против такого влиятельного человека, как Шандар Сиб? Да ещё предпринять так, чтобы не навредить Савитри? Но и отдавать её в руки человеку, дурная слава которого бежала впереди него, считал неразумным. Любую идею, возникавшую в мыслях, Виджей тут же отбрасывал, как несбыточную. Он не мог выкупить Савитри у Шандара Сиба даже, если бы продал всё свое имущество. Он не мог обратиться к Совету старейшин с просьбой оставить Савитри в храме, в лучшем случае, его просто бы выгнали вон. Он не мог просить об этом и  Шандара Сиба, это было равносильно смерти. Единственное, что мог предпринять Виджей, чтобы помочь Савитри —– это выкрасть её и увезти куда-нибудь далеко-далеко, где их никто и никогда не смог бы найти. Но и эта мысль была слишком фантастической.

САВИТРИ.

Глава 15               

Оставалось всего два дня до ритуала Посвящения, и Савитри совсем упала духом. Она даже не выходила из своей комнаты, всё время проводя в слезах и молитвах. Погода тоже соответствовала настроению девушки, обрушившись на землю проливными дождями. Ей не у кого было просить помощи. Её подруги или молча переживали за неё, глядя с состраданием, или завидовали и не понимали, почему она сопротивляется прекрасной перспективе — стать личной девадаси у такого обеспеченного и знатного брахмана. Так ничего и не придумав, Савитри решила в последний раз обойти храмовый сад, чтобы попрощаться с теми местами, где она любила бывать, и ноги сами-собой привели её к любимому водоёму. Виджей уже был там. Увидев юношу, Савитри, рыдая, бросилась в его объятия. Сердце юноши разрывалось от осознания невозможности что-либо изменить.
- Не плачь, моя хорошая. Мне очень больно видеть твои слёзы.
- Я пришла попрощаться, — тихо сказала Савитри. — С этим местом, где мне было так спокойно и с тобой. Скоро я уеду отсюда и мы никогда больше не встретимся. Знаешь, Виджей, ты — единственный, кто понимал меня лучше, чем я сама себя понимаю. Ты — один из немногих в этом храме, о разлуке с кем я буду очень жалеть. Когда-нибудь мы обязательно встретимся с тобой вновь, в какой-то другой жизни, как Шива встретил свою Парвати после того, как потерял её в образе Сати. И тогда всё у нас сложится иначе. Я верю в это. Только тогда ты не пройди мимо. Я всё решила. Я никогда не стану девадаси у Шандара Сиба. Я лучше умру, чем буду с ним.
- Нееет! Савитри, нет! Ты не должна этого делать! Это неправильно! — вскричал Виджей.

Он понял, что Савитри уже всё для себя решила. А уж если эта сумасбродная девчонка что-то задумала, то переубеждать её было напрасно. Но он попробовал ещё разок попытаться остановить её.
- Савитри, послушай меня. То, что ты решила, это преступление против себя и, в первую очередь, против нашего Создателя.

- Неужели ты думаешь, что Создатель будет рад, видя то, как несчастно его дитя? Как же вы все не понимаете, что идя против своей воли, человек перестаёт быть Человеком? Как ТЫ можешь говорить мне такое? Неужели тебе будет лучше сознавать, что я принадлежу кому-то, чем то, что я ушла из жизни потому, что не хочу ему принадлежать?  Ведь если бы я осталась в храме, то мы с тобой хотя бы иногда могли видеться, а когда меня увезут в дом этого мучителя, то мы навсегда расстанемся с тобой! Неужели ты не понимаешь?!
И Савитри резко развернулась, пытаясь уйти.
- Постой! — Виджей еле успел схватить её за руку и, развернув к себе лицом, снова обнял.
- Подожди. Не уходи так. Может, я смогу нам помочь, — торопливо заговорил он.
В глазах девушки засветились слабые искорки надежды.
- Помочь? Но как?
- То, что я скажу, это, конечно, очень опасно. Ведь если попытка не удастся, то последствия будут ужасными.
- Говори. Я слушаю. Я на всё согласна.

Немного помолчав, Виджей продолжил говорить.
- Мы можем попробовать убежать отсюда. У меня есть немного денег и на первое время нам хватит. Главное, добраться до ближайшего города. Ничего не бойся. Я буду тебя беречь. Я всегда буду рядом.
- О деньгах можешь не беспокоиться. У меня их достаточно.
- Не перебивай. Сегодня ночью я буду ждать тебя здесь. Оденься попроще и потеплее. Я подготовлю всё для нашего побега, и если удастся, то к утру мы будем уже далеко отсюда. Но готова ли ты к тому, что нас будет ожидать, если...
- Не продолжай. Я на всё готова. Я уверена, что всё будет хорошо.
- Тогда, иди. В полночь я буду ждать тебя здесь. И пожалуйста, будь осторожна.
Савитри улыбнулась, кивнула и быстро побежала по тропинке в сторону храма.

В эмоциональном обсуждении своих планов и  предвкушении близкой свободы молодые люди не заметили, что они были здесь не одни — за плотной растительностью явно кто-то скрывался, зорко наблюдая за заговорщиками и не пропуская ни единого слова.

САВИТРИ.

Глава 16.               

Весь остаток дня Савитри была в возбужденном состоянии. Как тщательно она не скрывала этого, но всё равно было заметно, что девушка что-то замышляет. И на вечернем служении Шиве она танцевала так, будто танцует в последний раз. Савитри больше не плакала и окружающие решили, что она смирилась со своей участью. И лишь один человек знал, почему она так изменилась, и он предпринял всё, чтобы помешать её планам исполниться.

Когда все отправились спать, Савитри тоже направилась в свою комнату, убедив подруг, что собирается отдыхать. Дождь за стенами храма, видимо, решил сделать всё возможное, чтобы беглянка передумала, и лил беспрестанно, обрушиваясь плотной стеной нескончаемого ливня. Вещи и часть украшений, которые Савитри припасла для побега, были свернуты аккуратным узелком и спрятаны в углу комнаты. Она даже не могла прилечь, боясь уснуть, и сидела на коленях, вознося молитвы своему Богу. Когда раздался звук, оповещающий, что наступила полночь, Савитри взяла свои вещи и тихонько выскользнула из комнаты. Дойти до двери было не так уж и сложно, ведь беглянка знала этот путь до мельчайших подробностей, да и шум дождя заглушал её шаги. Выйдя за дверь, стараясь идти как можно тише, девушка направилась в сторону водоёма. Очень скоро она вышла на полянку к пруду, но Виджея, почему-то ещё не было. Савитри шепотом позвала:
- Виджей. Виджей ты где?
И тут поляна озарилась ярким светом. То тут, то там вспыхивали факелы, и на поляну вышел ухмыляющийся Шандар Сиб Джи, а за его спиной в окружении четырёх наёмников стоял весь в крови Виджей со связанными за спиной руками. Услышав шаги за спиной, Савитри обернулась, и увидела Дхавала Ананту Джи и весь состав Совета старейшин. А за их спинами,... кто бы сомневался, конечно же — Арандхати. Ведь это именно она выследила Савитри и Виджея и именно она всё рассказала Шандар Сибу. Она столько лет лелеяла мечту — отомстить Савитри и вот, наконец, ей это удалось. Да ещё как удалось!

Савитри гордо подняла голову и, твёрдо глядя прямо в глава Шандар Сиба, сказала:
- Отпустите Виджея. Он ни в чём не виноват. Я сама всё придумала и уговорила его мне помочь.
- Конечно, отпущу. А как иначе, — захохотал Шандар Сиб. На все четыре стороны отпущу. Сама увидишь.
- Вы не посмеете ему ничего сделать, он не Ваш раб!
- Посмею. Ещё как посмею. Он попытался взять у меня то, что должно принадлежать МНЕ! МНЕ! Слышишь?! Сейчас я ухожу, а с Вами разберусь завтра. И завтра ВСЕ вокруг узнают, как это опасно брать то, что принадлежит МНЕ! А вы, — он обратился к старейшинам — проследите, чтобы она была в целости и сохранности. До утра. А дальше видно будет.

И Шандар Сиб, сопровождаемый своими наёмниками, которые тащили Виджея, направился в сторону ворот, ведущих за пределы храма. Там была ЕГО территория и, что бы не говорили члены Совета старейшин, они там были уже бессильны что-либо сделать.
Когда Савитри проходила мимо Дхавала Ананты Джи, он со слезами на глазах спросил:
- Ну, как же так, деточка? Почему ты так поступила? Зачем это всё?
Савитри остановилась, сложила руки в молитве и ответила:
- Вы всё знаете, Джи. Я до конца своих дней готова была верой и правдой служить Господу Шиве в этом храме, но Вы, все ВЫ — она оглядела старейшин — продали меня этому ужасному человеку. Единственный, кто согласился мне помочь, это Виджей. Да, у него ничего не получилось, но он хотя бы постарался. Я отвечу за свой поступок. Но, единственно, о чём я хочу Вас попросить — пусть Шандар Сиб Джи отпустит Виджея. Он, правда, ни в чём не виноват. Он пытался меня отговорить. Правда. Пытался... У нас всё бы получилось, но, к сожалению, есть такие змеи, — Савитри выразительно посмотрела на Арандхати — которые жалят из-за укрытия. Долго выжидают и в самый неожиданный момент жалят... Спасите Виджея, Джи, прошу Вас.
И Савитри, ни на кого больше не глядя, гордо подняв голову, направилась к помещению, в котором ей предстояло провести свою последнюю ночь. А то, что она станет последней, девушка не сомневалась.

САВИТРИ.

Глава 17               

Утро наступившего дня никак не согласовалось с теми событиями, которые должны произойти и с той погодой, которая установилась в это время года. День обещал быть ясным и солнечным. На все голоса щебетали птицы, радуясь наступившему дню. Только на территории храма царила необычная тишина. Утреннее служение прошло очень скромно, без обычных песен и танцев. Савитри к служению не допустили, но после службы разрешили обратиться с молитвой к Шиве. И в своей мольбе девушка просила Господа не о снисхождении к себе, а о спасении её друга — Виджея.
После молитвы Савитри в сопровождении Совета старейшин направилась за ворота храма. Она шла по той дороге, по которой много лет назад ехала к нему со своей мамой для того, чтобы стать девадаси. Никто тогда и представить не мог, каким страшным окажется путь назад. Процессия неспешно продвигалась к небольшому плато, которое с одной стороны заканчивалось крутым обрывом.  На плато уже столпилось много народа — такие новости быстро разносятся по округе. В центре площади гарцевал на прекрасном чёрном жеребце сам Шандар Сиб Джи. В чёрных одеждах и в воинском облачении он был похож на самогО бога Яму — бога смерти, правителя царства мёртвых. А у ног его коня в окружении воинов на коленях стоял тот, кого так необдуманно подвела Савитри. Судя по его внешнему виду, для Виджея быстрая смерть была бы лучшим избавлением. На нём не было ни одного живого места, сплошное кровавое месиво. Савитри при виде того, что осталось от её друга, чуть не потеряла сознание, и лишь огромным усилием воли ей удалось устоять. Шандар Сиб Джи, увидев, что те, кого он ждал, уже прибыли, встал в стременах и зычным голосом произнес:
- Ну, наконец-то. Вы заставляете себя ждать. Итак: сегодня здесь, на этом самом месте, свершится правосудие! Я покараю того, кто встал на моём пути! Того, кто осмелился пойти против меня — МЕНЯ — самогО Шандара Сиба Джи, могущественного и властного брахмана!  Пусть все увидят, что я сделаю с любым, кто скажет мне слово против. А если не увидят, то услышат из уст тех, кто это увидит! Это ничтожество — он указал плетью на Виджея — посмело взять то, что ему не принадлежит, а Шандар Сиб Джи никогда и никому не прощает такой дерзости! Здесь я — БОГ! И Я решаю, кому жить, а кому умереть! Его просили отпустить, и я исполню эту просьбу — отпущу. Как и обещал — на все четыре стороны! Начинайте!
Его слуги бросились к Виджею, привязывая веревки к его рукам и ногам.

- Постойте! — крик Савитри заставил всех остановиться. — Постойте!
Савитри бросилась к жеребцу, на котором сидел брахман, и упала перед ним на колени, вознося руки в молитве.
- Господин, пожалуйста, разрешите мне всего одну минутку поговорить с ним. Всего одну минутку, прошу Вас!
- Ты — дерзкая девчонка. Но мне нравятся дерзкие — их укрощать интересней. И поверь, очень скоро ты забудешь, что такое дерзость. Хорошо. Одна минута. — Он поднял указательный палец вверх — Одна!

Савитри упала на колени перед Виджеем, и, рыдая, зашептала так, чтобы было слышно только ему.
- Виджей, родной мой, прости меня за то, что тебе пришлось вынести и за то, что ещё придётся. Прости меня, если сможешь.
Её слёзы, ручьём лившиеся из глаз, смешивались с неожиданно начавшимся дождём.
Виджей с огромным трудом поднял голову и, глядя на девушку, хриплым голосом произнёс:
- Нет, любимая, ты ни в чём не виновата… Не нужно плакать… Ты же сама сказала,.. что мы обязательно встретимся... в следующей жизни. Я всегда хотел быть рядом, беречь тебя... Прости, что не смог. Но если бы мне пришлось снова выбирать,.. я бы выбрал тот же путь.
- Я очень скоро буду с тобой, любимый. Очень скоро.
- Ну, всё! Хватит! Минута прошла, — раздался окрик Шандара Сиба. — Пора! Я не собираюсь из-за вас мокнуть.

Четверо наёмников верхом на конях подъехали к Виджею. Каждый взял в руки по верёвке и по сигналу мучителя все четверо пустили своих коней галопом, разрывая тело Виджея об острые камни сплошь покрывавшие плато. Сначала они неслись прямо, а через пару минут ринулись все в разные стороны.
Последний крик Виджея слился с яростным раскатом грома.

Савитри в ужасе смотрела на казнь своего друга, и только на мгновение, в самый последний момент перед его гибелью, прикрыла глаза. Затем она выпрямилась, гордо, без должного почитания, в упор глядя на Шандара Сиба. Она уже не боялась никого и ничего. В полной тишине, сопровождаемой только шумом дождя, раздался звон колокольчиков. Дзинь… Дзинь… Дзинь… Она изредка притопывала одной ногой и этот звон был похож не на радостные птичьи трели, которые обычно слышались в танцах девушки — эти звуки были похожи на погребальный звон. Звон раздавался всё чаще и громче, а затем Савитри начала танцевать. Но что это был за танец… В нём звучало всё: невыносимая боль от страшной гибели близкого друга; ненависть к человеку, разрушившему до основания её жизнь; презрение к той, благодаря чьей мести она оказалась на этом плато; ярость от ощущения своей беспомощности; мольба к Богу, которому она служила столько лет; прощение тех, кто не смог изменить ситуацию и прощание с самой жизнью. Сбивая в кровь ноги об острые камни, она танцевала так, как ещё ни разу в своей жизни, совсем не чувствуя физической боли. При этом боль душевная разрывала сердечко девушки на части.

Её подруги сбились в стайку и рыдали, не скрывая своих чувств, оставив в стороне Арандхати, исподлобья наблюдавшую за танцем Савитри. Многие из людей, присутствовавших на казни, тоже не скрывали слёз, ведь они помнили Савитри ещё совсем крохой, выросшей на их глазах.
Члены Совета мрачно наблюдали за происходящим, и только один Дхавал Ананта Джи понимал, ЧТО происходит и К ЧЕМУ это всё приведёт. Слёзы струйками стекали по его щекам, смешиваясь с потоками дождя. Впервые за всю свою долгую и нелёгкую жизнь он плакал.

Шандар Сиб в начале танца Савитри смотрел на всех свысока, мол, вот, посмотрите, кто завтра станет принадлежать мне. Но по мере развития танца его взгляд менялся. И вскоре на его лице застыла гримаса ужаса. Он даже не мог остановить танец. Такой Савитри не видел ещё никто. Темп танца наравне с дождем всё усиливался и усиливался. Танец  уже стал напоминать Тандаву Разрушения самого Шивы, как если бы танец исполнял ОН. Закручиваясь все сильней и сильней, усиливая темп, делая круги всё шире и шире, Савитри неумолимо приближалась к краю пропасти и на последнем повороте с криком — «Виджееей!» девушка бросилась вниз со скалы.

 СВЕТЛАНА.
 
Глава 18

  Я всхлипывала и по моим щекам ручьём катились слёзы. Альберт Максимович мягко прикоснулся рукой к моему плечу и тихо сказал:
- Спокойно, дитя моё. Всё хорошо. Вы дома. Вы в безопасности.
- Да. Я-то в безопасности, но из-за меня погиб человек. Погиб очень страшной смертью. И это я во всем виновата. И как мне с этим теперь жить?
- Ну, что Вы, деточка? Вашей вины в том, что произошло, нет. Это всё было предусмотрено кармически. Вспомните, сколько жизней мы с Вами просмотрели прежде, чем добрались до той? И в каждой жизни было что-то, что Вы отрабатывали по своей карме. Как Вы думаете, почему именно сейчас, в этой жизни, к Вам стали приходить воспоминания о том периоде в древней Индии?
- Ннне знаааю, — пробормотала я.
- А я думаю, что именно потому, что только сейчас и Ваша Душа и та Душа, которая была в теле Виджея, должны снова встретиться. Видимо, как раз сейчас вы оба готовы к этой встрече. Давайте кое-что вспомним. Перед сеансом Вы говорили, что у Вас нет молодого человека, потому что заняты учёбой и работой и просто потому, что у вас «с ними не складывается». А сейчас Вы поняли, что послужило причиной?
Я задумалась и нахмурилась.
- Потому что я предала?
- Подумайте ещё. Не спешите.
Я снова задумалась. Но ничего кроме «предала» мне в голову не лезло.

Герасимов, видя, что в моей голове «каша», решил мне помочь.
- Милое дитя, Вы просто боитесь того, что из-за Вас снова может пострадать невинный человек. Но ведь это не так. Ведь тогда и у Виджея был выбор. И он поступил так, как считал нужным. Он знал, что если побег не удастся, то последствия будут катастрофическими. Но он надеялся на благополучный исход и сделал этот шаг. Савитри же тоже сделала свой выбор, шагнув в пропасть. У нас у всех всегда есть выбор, и только мы решаем, каким он будет. Я уверен, что Вы поняли теперь, почему у Вас с родными такие отчуждённые отношения. Ведь это не только из-за того, что Вы уехали учиться в другой город. Расстояние чуть больше ста километров — это ведь не другой континент, верно?

По мере того, как мы с Герасимовым в течение нескольких сеансов разбирали перипетии моей прошлой жизни, мне становилось всё легче и легче. Благодаря этим сеансам я получила ответы на вопросы, ответы на которые искала долгое время. Я осознала и поняла многие причинно-следственные связи, имеющие место в моей жизни. Это был очень полезный и позитивный опыт. Оказалось, что те события накрепко связаны с моим настоящим. И я должна была увидеть ту свою жизнь, чтобы сделать соответствующие выводы и применить их в моей жизни теперешней.
 
Я поняла, почему так жутко боялась высоты, почему избегала отношений с молодыми людьми, почему не стремилась к родителям при любой возможности, а предпочитала остаться одна, даже если Танюшка уезжала на праздники или выходные домой. Я много чего поняла во время наших бесед. А ещё мне почему-то показалось, что наши с Альбертом Максимовичем жизни уже тоже когда-то пересекались. Я испытывала к нему тёплые дочерние чувства. А эти его «деточка» и «милое дитя» очень напоминали мне человека, который когда-то был мне по-своему дорог.

В итоге после всех наших сеансов я пришла к выводу, что мне просто необходимо лететь в Индию и что именно там я найду ответы на те свои вопросы, которые у меня ещё остались.  Но куда именно нужно лететь в Индию? Даже в одном городе разминуться с человеком очень просто, а тут — целая страна. Но, поразмыслив, я решила, что уж если мне суждено узнать все ответы, то и события сложатся так, что я обязательно окажусь в нужном месте в нужное время.

Июнь для нас с Танюшкой выдался «жарким», несмотря на довольно прохладную погоду для летнего месяца.  Госы, защита дипломных работ — мы крутились, как белки в колесе. Волновались, жутко. Не без этого. Хотя и так было понятно, что всё сдадим успешно.  Мы уже определились, где будем работать после окончания ВУЗа, не без помощи Марины Геннадьевны, конечно. Но даже среди всей этой суеты и нервных перегрузок меня не покидала мысль о скорой поездке в Индию.

Танюшка, конечно же, ни в какую не хотела отпускать меня одну. Решив, что будем путешествовать самостоятельно, не примыкая ни к какой туристической группе, потому что нам было нужно оказаться в определённом месте, мы заказали билеты на самолет на 15 июля до аэропорта Сринагар, что находится в штате Джамма и Кашмир. На сеансах доктора Герасимова нам удалось выяснить, что храм Бога Шивы, в котором служила Савитри, находился вблизи города, который называется Анантнаг, а он-то, как раз, и расположен в этом штате. Где и как мы будем искать храм, мне даже в самых фантастических идеях в голову не приходило.

Вот, наконец,  настал день нашего отъезда, верней — вылета. Хоть я и была подготовлена Альбертом Максимовичем к этой, трудной для меня, «экспедиции», но всё равно очень волновалась. Страх перед полётом сидел где-то в глубине моего мозга, не давая расслабиться. Выбор у меня был невелик — либо лететь, либо оставаться в неведении и дальше. Я узнала, почему  Виджей просил приехать в Индию в июле, ведь именно в июле Савитри исполнилось бы 16 лет — это мы так же выяснили с Альбертом Максимовичем. По какому-то странному совпадению и мой день рождения так же в июле. Но сомнения всё-таки ещё оставались. Например, почему я решила, что это зовёт меня Виджей? А если это не он? А если это Шандар Сиб? Зачем тогда мне вообще лететь бог знает куда? Но... «любимой» Савитри называл только Виджей. Значит, это всё-таки он.

И ещё — я не понимала, что мне даст это путешествие? Ведь Виджея, как и Савитри уже не существует множество веков. Я ведь не Савитри и совсем на неё не похожа. Даже, если мы и встретимся с тем человеком, в котором сейчас находится душа Виджея (а в сказки я уже давно не верю), вряд ли это сможет что-либо изменить в моей жизни. Ну, да ладно. В любом случае, менять что-то уже поздно. Большим плюсом этой поездки станет то, что я побываю в стране, в которой очень давно мечтала побывать.

СВЕТЛАНА.

Глава 19             

Вскоре выяснилось, что мои опасения были зря. Несмотря на то, что я впервые в жизни оказалась в аэропорту и думая, что обязательно где-нибудь заблужусь или что-нибудь потеряю, ничего такого не произошло. Довольно быстро мы с Танюшкой разобрались, что и как, и около четырех часов дня мы уже с комфортом летели в Индию. Сделав пересадку в Дели, в начале шестого утра приземлились в аэропорту Сринагара. Рейсовым автобусом добрались до города, и ещё немного поплутав по местной автобусной станции, найдя нужный автобус, прибыли, наконец-то, на автобусную станцию в Анантнаге, а оттуда, не без дорожных приключений, в небольшой отель, номер в котором был забронирован заранее — довольно симпатичное местечко среди гор. Мы выбрали этот отель потому, что в рекламе значилось, что это удивительное место — отель, управляемый одной семьёй, здесь замечательный дружелюбный персонал, домашняя еда, спокойная атмосфера, и вообще — это идеальное место для отдыха. Как раз то, что было нам нужно. Пока мы пробирались от аэропорта до отеля, прошло полдня. Мы очень устали и, кроме того, как и ожидалось, июль в Гималаях — сезон дождей, поэтому наша поездка была так же омрачена обилием сырости.

Наш номер оказался весьма миленьким, уютным и комфортным, расположенным на втором этаже отеля. В нём имелось всё необходимое для спокойного отдыха — две полутороспальные кровати, маленький кофейный столик и два мягких креслица, шикарный шкаф с большущим зеркалом, а на случай, если вдруг захочется согреться — электрический камин.  Дверь, которую мы не сразу и заметили, скрывала туалетную комнату со всем, что полагалось в подобном случае, и особенно нас порадовало наличие душевой кабинки. Вид из окна был просто фантастическим — горы, заросшие буйной растительностью. Экскурсию по отелю мы решили сделать немного поздней, а сейчас нам нужно было привести себя в порядок и отдохнуть, потому что мы очень промокли и устали бегая от одного вида транспорта к другому.

К двум часам дня мы прошли в столовую, где плотно пообедав какими-то экзотическими блюдами, успели разглядеть, в каком обществе нам придётся общаться в ближайшие дни. Кого тут только не было: и индусы семьями, и англичане, и американцы, и немцы, и арабы  и даже парочка французов, а вот русской речи мы пока не услышали. Обслуживающий персонал, по крайней мере, те, кто был на виду, были только мужчины, которые сразу же при нашем появлении почему-то воодушевились и стали «строить глазки». Странно как-то, им что, женского общения не хватает или они приняли нас за смазливеньких дурочек, которые от их хлопанья глазами должны плюхнуться в обморок от величайшей радости, что их удостоили вниманием? Мы вели себя адекватно, не изображая  «снежных королев», но и не впадая в эйфорию от обильного мужского внимания. Мы не для этого прикатили в такую даль.

После обеда Танюшка предложила спросить у портье насчёт того, где в окрестностях города имеются храмы Шивы, чтобы хоть минимально сориентироваться по местности. Портье — мужчина лет сорока пяти по имени Радж, оказавшийся, кстати, владельцем этого отеля, рассказал нам, что в городе есть два Шиваистских храма, которые находятся в комплексе Анантнаг Бхаван. Хотя, кое-какой информацией по этому вопросу мы располагали благодаря интернету, но он подсказал нам, когда и как лучше посетить этот комплекс. Сегодня мы уже не успевали выбраться в город, поэтому отложили поездку на завтра. А так же мы узнали, что вне комплекса, но в городе были ещё два древних Шиваистских храма — храмы Шивы у Най Басти и у Хара Мохалла. Но они были давным-давно сожжены и разрушены. В 1986 году их отстроили, а совсем недавно оба этих храма снова пострадали при пожаре. Мы решили, что именно один из этих храмов нам и нужен, но, всё-таки первым решили посетить храмовый комплекс.

СВЕТЛАНА.

Глава 20               

На следующий день, сразу после завтрака, одевшись соответственно погоде, не забыв прихватить плащи от дождя (кто её знает, эту погоду), мы отправились по маршруту, «проложенному» Раджем Джи.
Анантнаг — это ооочень древний город. Свидетельства археологов говорят о том, что уже за пять тысяч лет до нашей эры, на месте города существовало поселение и рынок. Один из древних мифов гласит, что имя «Анант Наг» дано месту, потому, что Господь Шива на своём пути в Амарнатх оставлял на дороге свои вещи, и на месте города он снял с себя и положил на землю множество змей, что обитали на нём («наг» - на санскрите означает «змей»). Другой миф говорит, что «Анант»  означает  —  «многочисленный» в санскрите, а «Нага» — «источник» в Кашмири. И люди стали считать, что Анантнаг значит — «многочисленные источники». Тем более, что в городе и, правда, ещё сохранилось несколько родников.
Храмовый комплекс Анантнаг Бхаван оказался огромным сооружением, включавшим в себя два Шиваистских храма, Радха-Кришна Мандир, храмы Ганеши, Дурги, Ханумана, Сита-Рамы, четыре дома для отдыха паломников и храмовую школу. Только подойдя к комплексу, я уже понимала, что с этим местом меня ничего не связывает. Никаких воспоминаний. Где самостоятельно, а где и незаметненько пристроившись к экскурсионным группам, мы терпеливо обошли всё сооружение, потратив на эту обзорную экскурсию большую часть дня.
Вернулись в отель мы только к ужину, слегка промокшие, уставшие, но полные положительных впечатлений. Наскоро приведя себя в приличный вид, мы прошли в столовую.  Видимо, от усталости есть вообще не хотелось, но целый день всухомятку бодрости не прибавлял, поэтому ничего не «вымудривая» взяли по порции комплексного ужина и, отужинав, собрались было отправиться в свою комнату. Не тут-то было. Только мы справились с ужином, и даже не успев ещё встать из-за стола, тут же были «окружены вниманием» со стороны местного мужского населения. К нам подскочили два индуса, американец, француз и престарелый турок, на все лады расшаркиваясь в извинениях и приглашая присоединиться к прогулке по территории отеля.
- Может, они ещё и дуэль устроят? — ехидненько спросила меня Танюшка.
Слово «дуэль» хорошо понял француз.
- Нет-нет... Дуэль – нет! — заголосил он. — Мы гулять, знакомиться, танцевать. Сейчас быть танцы. Хотеть Вас пригласить танцевать.
- Ну и что мы будем делать? — снова спросила Танюшка.
- Не знаю. Мне, вообще-то, не до танцев. И без них ноги отваливаются.
- А я бы потанцевала, — мечтательно прошептала подруга. — Но без тебя я не пойду.
- А одну я тебя и не отпущу. Вон, что творится. Поклонников море. Не отбрыкаешься. Ищи тебя потом.
И вдруг толстопузый турок соизволил погладить меня по руке своей вспотевшей волосатой лапой, нагло глядя мне в глаза и плотоядно облизываясь. Он провел ладонью от моего локтя к запястью, но когда его ладонь закрыла мою, я выдернула руку и припечатала его лапу кулаком к столу. Мой взгляд при этом ясно говорил, что ещё одна попытка, и он останется вообще без руки. Он вскрикнул, выдернул руку и быстренько ретировался к своему столику, бормоча на ходу что-то вроде «бешеный Наташа». Почему у них все русские женщины - Наташи? Других имен не знают что ли?
Все потенциальные кавалеры мгновенно рассеялись, будто бы их и не было. Вот и потанцевали.

Танюшке почему-то тоже танцевать расхотелось, поэтому мы чинно направились в свою комнату, в надежде как следует отдохнуть. По дороге к нашему номеру мы заглянули к стойке портье и расспросили хозяина отеля, как лучше добраться до развалин храмов Шивы у Най Басти и у Хара Мохалла. Радж рассказал нам, как сэкономить на поездке, но посетовал, что вряд ли мы увидим что-то интересное, потому что после пожаров там практически ничего не осталось. Для того, чтобы мы не заблудились в многочисленных улочках города, он предложил нам в проводники своего сына, а если мы согласимся оплатить стоимость бензина, то даже может дать своё авто. Это было просто отлично и мы, конечно же, согласились. В том, что мы найдём то, что нам нужно, я немного сомневалась, но Танюшка была уверена в успехе на все сто процентов.

Вернувшись в номер, я первым делом помчалась в душевую. Какое это было блаженство – после целого дня, проведённого на ногах, принять тёплый успокаивающий душ. После душа я сразу завалилась в постель со смартфоном в руках, а моё место в душе заняла Танюшка. Когда она вышла из душевой, то тут же последовала моему примеру.
- Тань, ты не обиделась, что я оставила тебя без танцулек? — спросила я.
- Нееет, — уверила меня подруга. — Чёй-то мне тоже не хочется, чтобы меня лапали всякие там... неадекватные. Да и, если честно, я тоже устала. Ноги отстёгиваются, а нам ещё и завтра предстоит нелёгкий денёк. Лучше отдохнем.
- Думаю, что с персональным гидом, да ещё и с авто мы вряд ли так устанем, как сегодня, но, кто знает... Тань, — после недолгого молчания сказала я. — Я что-то снова стала сомневаться, что эта поездка что-то прояснит. Ну не встречу же я  впрямь этого самого Виджея, а если встречу, то как узнаю, что это он? И кто сказал, что мы  будем говорить с ним на одном языке? Может, он вообще какой-нибудь... папуас? Да и я совсем не Савитри. И если кто-то во сне просил приехать в июле, то, может, в начале июля или в самом конце, когда мы уже будем дома? Я же не знаю, какого числа был день рождения Савитри. И вообще, сегодня-то мне ничего не снилось.

- Свет, ну что ты как ребёнок – если бы да ка бы? Приехали ведь уже. Осталось-то посмотреть всего два храма, а потом возьмём да и махнём, например, в Дели или ещё куда-нибудь. Времени-то у нас хватит. Можем даже позвонить Рукмини Джи, у тебя ведь есть её номер телефона? Побываем у неё в хореографической школе. Вот там и потанцуем. Тем более, что, по-любому, ТВОЙ-то день рождения нам удастся отпраздновать здесь!Здорово, да?!
- Ага. Здорово, —  всё ещё находясь в своих размышлениях, согласилась я.

Во время разговора я искала в интернете какие-нибудь сведения о храмах Шивы, в которые собирались съездить завтра, но ничего нового, кроме того, что уже знали, я не нашла. Храмы сгорели, но ведь в моих снах я видела не сгоревшие остовы, а разрушенные. Так, может, это вообще не то место, где мне нужно быть? Не знаю, почему, но я накручивала и накручивала себя мыслями о предполагаемой встрече, верней – о её несостоятельности. Танюшка же относилась ко всему с лёгкостью, свойственной её характеру, да оно и понятно, ведь это не ей снятся загадочные сны.

СВЕТЛАНА.

Глава 21               

На следующий день, когда мы вошли в столовую, здесь сразу воцарилась необыкновенная тишина, и я поняла, что контингент отеля вовсю обсуждает моё поведение. Мы поздоровались и, не обращая особого внимания на посетителей, позавтракали, прикупили в буфете несколько бутылок воды и пакет с едой, чтобы иметь возможность перекусить во время нашего «турпохода» по развалинам храмов. Во время завтрака со стороны индусов до меня несколько раз донеслось вполне понятное для русских слово «дура». Я ничуть не сомневалась, что это относилось к моей особе. Ну и ладно. Пусть лучше дура, чем общедоступная. Пожелав всем доброго дня, мы отправились на очередную экскурсию.

Мохан – сын Раджа, молодой человек лет двадцати, и сам Радж, уже ждали нас в холле отеля. Увидев нас, Радж что-то сказал сыну, и тот, загадочно улыбнувшись, ответил отцу, показав жестом, что всё будет в порядке. Оказалось, что Мохан довольно прилично владел английским и, следовательно, проблем с общением не должно было возникнуть. Мы поздоровались и он, получив от отца ещё ряд указаний, пригласил нас идти за ним. Пройдя немного по территории и, завернув за угол, мы остановились на транспортной площадке, где стояло множество различных авто, марки многих из которых лично мне были неизвестны. Мы с Танюшкой принялись угадывать, которое же авто принадлежит Раджу и обе не угадали. Мохан подвел нас к приличному внедорожнику средних размеров, как мы узнали поздней – Mahindra Bolero. Уютно угнездившись на заднем сидении, мы с подругой, в предвкушении приятной поездки защебетали, как две пичужки. Мохан управлял пикапом очень уверенно, но, как мы поняли позднее, здесь нет никаких правил дорожного движения. Полюбоваться городом не было никакой возможности — машины неслись по встречке, стараясь обогнать всех, кто, по их мнению, плёлся впереди. Так что мы с Танюшкой просто зажмуривали глаза, видя, как на нас на полной скорости несётся какое-нибудь движущее средство. Время от времени я ловила на себе насмешливый взгляд Мохана и не понимала, чем это я могла так его рассмешить. Ладно, остановимся – спрошу.

 Посоветовавшись с Моханом, мы решили сначала отправиться к руинам храма у Хара Мохалла. Довольно скоро мы остановились, и наш персональный гид предложил нам выйти и прогуляться пешком. Минут через пять-семь мы вышли к месту пожарища. Зрелище довольно мрачное. Основной мусор был убран, но кое-где еще были видны обгоревшие останки храма, обильно заросшие кустарником и травой. Дааа. Сюда уж точно экскурсии не поведут. Я внимательно смотрела на эти развалины, пытаясь представить, как они могли выглядеть до пожара. Но это место ничем, даже отдалённо, не напоминало то, которое я видела в своих снах.  Да и в моём сердце оно тоже не нашло никакого отклика. Побродив ещё немного вокруг, мы поняли, что нужно ехать на место другого пепелища.

Руины храма у Най Басти были очень похожи на предыдущие и так же не затронули никаких струночек в моей душе. А что я ожидала? Что только вступив одной ногой на землю храма Шивы я бухнусь в обморок от осознания, что это именно то место, которое мне снится вот уже много лет? Да и мало ли, где мог находиться ТОТ храм? Индия большая и храмов в ней не счесть. Видимо, на моём лице очень ясно отразились все мои чувства и поэтому Танюшка и Мохан бросились ко мне с расспросами. А что я могла им сказать? Сказала лишь то, что промелькнуло в моем сознании. Танюшка принялась меня успокаивать, а Мохан, постояв несколько минут в задумчивости попросил рассказать всё, что меня привело в Индию, что я хочу найти здесь, а именно в Анантнаге.
Пока я рассказывала ему свои сны и то, что удалось выяснить во время сеансов реинкарнации, он несколько раз меня останавливал, прося повторить или уточнить те или иные детали. Потом он сказал:
- Я, кажется, знаю, где находится то место, о котором ты говоришь, но мне нужно кое с кем посоветоваться. Сегодня туда ехать уже нет смысла — поздно. Если вы не против, мы можем съездить туда завтра. Только нужно будет выехать пораньше — путь не близкий. Мы согласились: Танюшка со свойственным ей энтузиазмом, а я с мыслью, что, в любом случае, это будет ещё одна познавательная экскурсия по неизведанным местам Индии, даже если ничего нового из истории своих снов я не узнаю. И мы направились обратно туда, где Мохан припарковал своё авто. А по пути я решилась спросить у него, чем же это мне удалось так его развеселить, что он всю дорогу хихикал, глядя на меня в зеркало авто. Мохан рассмеялся и сказал, что из-за вчерашнего инцидента на ужине, его соотечественники в отеле стали называть меня не иначе, как Дурга. Вот, оказывается, как. Дурга, а совсем не дура.
- Дууурга? Почему – Дурга? —– спросила я.

- Оооо… Дурга — это одна из ипостасей богини Парвати — супруги самого Шивы. Она — самая воинственная ипостась, и её энергия — энергия очищения. Очищения от всего негативного — действий, эмоций, мыслей, ощущений. И то, как ты... успокоила нашего гостя из Турции, впечатлило всех, кто видел эту сцену. Теперь к тебе никто и близко не подойдёт, боятся, — снова рассмеялся Мохан.
- Ну что ж. Дурга, так Дурга, — согласилась я. — Очень хорошо. Пусть боятся. А ты тоже меня боишься?
- Нееет, — смеясь сказал Мохан. — На самом деле ты скорей — Лакшми. Только всем знать об этом не обязательно.

Тааак. Нужно срочно выяснить, кто такие эти Дурга и Лакшми. Да и вообще не мешает как-то поближе познакомиться с ведической историей Индии.

СВЕТЛАНА.

Глава 22

На ужин мы, конечно же, опоздали. В столовой  никого не было, и буфет уже тоже был закрыт. Пара бутербродов и бутылка воды на человека в течение дня — это, конечно, маловато, но готовить для нас персонально никто не нанимался, поэтому мы потопали к себе в номер, надеясь найти что-нибудь съедобное в нашем холодильнике. Но только мы успели  переодет
эээься с дороги и умыться, как в дверь кто-то тихонько постучал. Танюшка открыла, и мы увидели улыбающуюся физиономию Мохана.
- Девчонки, вы есть хотите?
- Хотим! — в один голос закричали мы.
- Тихо вы. Пойдём, — махнул рукой Мохан и мы, как заправские заговорщики, тихонечко «зашуршали» за нашим предводителем.

Пройдя по длинному коридору второго этажа до самого конца, мы остановились у одной из дверей, из-за которой раздавался очень аппетитный запах. Мохан открыл дверь и буквально втолкнул нас внутрь. Мы оказались в небольшой, уютно обставленной комнатке, где у окна стоял стол, заставленный разными вкусностями, а у стола нас встречали приятная пышнотелая индианка с обворожительной улыбкой и Радж Джи — родители Мохана. Это было так неожиданно, что мы растерялись.
- Проходите-проходите, — подталкивал нас к столу Мохан. — Сейчас будем ужинать.
- Но это как-то неудобно, — пыталась отговориться я.
- Не говори ерунды, — словно отрезал Радж. — Проходите. Мы вас ждали. Познакомьтесь, это моя жена — Эша. А про вас она всё знает.

Эша, мило улыбаясь, подошла к нам. Потом легонько коснулась щеки Танюшки тыльной стороной ладони и спросила — Татьяна? — Танюшка кивнула. Потом Эша так же коснулась моей щеки, спросив — Дурга? — и мы все дружно захохотали. Изначальная напряженность улетучилась, словно её и не бывало.

Вечер прошёл в приятной семейной обстановке. Мохан с юмором рассказывал о нашем сегодняшнем путешествии, особенно ярко описывая наши с Танюшкой карабканья по развалинам храмов. А потом он затронул тему нашего приезда в Индию, и мне пришлось снова рассказывать о своих снах. Радж и Эша  очень внимательно слушали меня, время от времени о чём-то тихонько переговариваясь друг с другом. Тема реинкарнации для них, как и для всех индусов, была очень знакома. Они уверены в том, что каждый человек проживает несколько жизней, и в каждой из них он должен совершенствоваться. А когда я вкратце рассказала о судьбе Савитри, Эша спросила:
- А как ты думаешь, девочка, почему Савитри поступила именно таким образом — покончила со своей жизнью, увидев смерть Виджея?
Мне стало очень грустно при воспоминании о последних минутах жизни Савитри и Виджея, и я уже чуть не плакала.
- Я думаю, что она ясно представляла себе, чем обернется её жизнь в доме Шандара Сиба и очень боялась этого. И никто не мог её защитить от этого тирана. Дхавал Ананта Джи, который заботился о ней, пока она была при храме, будет уже бессилен что-либо сделать после того, как она переедет в  дом Шандара Сиба.
- Может, ты и права, но ведь никто точно не может знать, что произойдёт, если каким-то образом уйти от ситуации. Может, Савитри и смирилась бы, когда оказалась в доме Шандара Сиба? Ведь роскошь, благополучие, достаток многих девушек делают сговорчивыми.
- Не знаю. Я бы не смирилась, — резко ответила я.
- Вот-вот, — улыбнулась Эша. — В этом ты и схожа с Савитри — в непокорности. Ну, да ладно... А что ты будешь делать, если не найдешь ответы на свои вопросы здесь, в Анантнаге?
- Поеду домой и буду продолжать жить дальше. А что я ещё могу?
- Нельзя бросать дело на полдороге. Нужно искать дальше. Ведь почему-то тебе снятся эти сны? Я уверена, что Савитри бы не отступила.
- Но у меня очень мало времени. Да и со снами этими тоже очень много неясного.
Тут в разговор вмешался Мохан. Он о чём-то переговорил с родителями, и они, посовещавшись, одобрили его идею. Потом Мохан обратился ко мне:
- Да, родители согласны со мной, что то место, о котором я думаю, это именно то, что тебе нужно. Даже, если ты и не найдешь ответов, то мы хотя бы попытаемся их найти. Это место называется "Плато разбитых сердец".
- "Плато разбитых сердец"? Как это романтично и ... грустно. Спасибо, Мохан. Ты — настоящий друг, — ответила я.

СВЕТЛАНА.

Глава 23

На следующее утро я была, как разбитое корыто. Мало того, что мы встали ни свет, ни заря, так, ко всему прочему, мне снова всю ночь снился этот сон. Но сегодня во сне я впервые за все годы, что он мне снился, увидела Виджея. Он улыбался, склонив голову к плечу и протягивая ко мне руки. Досмотреть сон мне не дала Эша, которая разбудила, сказав, что в столовой нас уже ждёт горячий завтрак. Я была немного сердита на неё, потому что мне очень хотелось увидеть продолжение сна. Единственное, что я хорошо запомнила — это глаза Виджея.

 После завтрака вручив Мохану целую сумку еды, Эша по-матерински поцеловала нас, благословив на удачную поездку. Путь нам сегодня предстоял долгий, поэтому мы не стали задерживаться, а сразу уселись в авто и покатили в неизвестность.
Я хотела вздремнуть и очень надеялась увидеть продолжение своего сна. Мохан включил какую-то бодренькую музычку, убавив громкость, чтобы не мешать нам досыпать. Мы выехали на автостраду и, так как в это время суток машин было ещё очень мало, мы на огромной скорости рванули на поиски ответов.
 Я уселась поудобней, закрыла глаза и предалась воспоминаниям своего сегодняшнего сна. Я вспомнила Виджея, как он улыбался, слегка склонив голову к плечу и протягивая руки мне навстречу. Мне очень хотелось запечатлеть этот момент, и я вновь и вновь возвращалась к нему в своих воспоминаниях. Незаметно для себя я и, правда, задремала.

Проснулась я оттого, что машина резко затормозила, пропуская белую корову, неспешно переходящую дорогу. Та посмотрела на нас, мотнула головой, как бы говоря: «Благодарю» и спокойно продолжила свой путь. Мохан сказал:
- Это хороший знак.
Что в нём хорошего, я уточнять не стала. Здесь коровы на каждом шагу, и что, все они несут добрые вести? Я глянула на часы — ого, уже половина десятого. Вот это я подремала. Выспалась прекрасно. Только ноги слегка затекли от долгого сидения. Прогуляться бы минуток пять-десять. Танюшка тоже проснулась, но, по сравнению со мной, выглядела очень даже бодренько.
- Мохан, а можно остановиться минуток на пять? Хочется выйти, прогуляться. Ноги затекли.
- Скоро будет автозаправка, вот там и прогуляетесь, — ответил он.

Мы с Танюшкой переглянулись и хихикнули. Судя по тому, что мы ехали по раздолбанной дороге, заросшей по обочинам недовыкорчеванными джунглями, автозаправка здесь должна быть, в лучшем случае, в виде бочки с бензином.

До этого «скоро» мы ехали ещё минут десять, но когда деревья с левой стороны дороги расступились, мы с удивлением увидели вполне себе такую цивильную автозаправку, ничуть не хуже тех, которые понаставили у нас. Мохан с вызовом глянул в нашу сторону, поставил машину у бензоколонки, мы вышли и направились в поисках заветной кабинки со значками мальчика и девочки. Кабинок мы не нашли, а вот то, что искали, обнаружилось внутри павильона, в котором кроме объекта наших поисков был довольно приличный магазинчик. Здесь можно было купить не только предметы, необходимые автовладельцам, но и предметы первой необходимости, и продукты. Продуктов у нас с собой была целая сумка, а вот мороженко я бы съела с удовольствием.
- Тань, ты мороженое будешь?
- Ага. С удовольствием.
- Спроси у Мохана, ему брать?
Танюшка вышла и тут же зашла обратно, сопровождаемая нашим другом. Обсудив, кто какое мороженое будет есть, я направилась к кассе, но моментально была развёрнута в обратную сторону Моханом. Когда я попыталась вступить в спор по поводу того, что могу и сама позволить купить нам вкусняшек, Мохан отвёл меня в сторонку и тихонечко, на ушко сказал:
- Никогда не спорь с мужчиной, тем более, если вы не наедине.

Вот ведь... И тут дискриминация по половому признаку. Ну и нууу. Я, конечно же,  замолчала и спустя пару минут послушно вышла на улицу за своими друзьями.
Своё авто Мохан переставил поближе к дороге но так, чтобы не мешать изредка подъезжающим машинам. Мы снова «угнездились» в салоне и Мохан предложил нам перекусить, на время убрав наше мороженое в маленькую сумку-холодильник. Узнавая о жизни сегодняшней Индии, я удивлялась всё больше и больше. Как здесь могут мирно уживаться соблюдение ведических законов востока и следование традициям современного запада?

Эша расстаралась на славу. В сумке оказалось так много различных закусок, что я даже растерялась. Этого не только на день, а даже на целую неделю, хватит. Есть особо и не хотелось, так, перекусить чуток, но очень хотелось пить. Мохан налил из огромного термоса какой-то напиток. Вероятно, это был травяной чай, но совершенно необыкновенного вкуса. Что самое интересное, что после чашки этого напитка во мне будто открылось второе дыхание. Я почувствовала такой прилив сил, бодрости, энергии, что даже десять чашек кофе не могли бы меня так взбодрить.
- Мохан, надеюсь, это не наркотики? — спросила я.
Он рассмеялся и ответил:
- Нееет. Конечно, не наркотики. Это травы, которые мама собирает в определенное время года, в определенном месте, в определенные часы. А потом готовит напиток по рецепту своей бабушки, которой той перешёл от её бабушки. А что?
- Просто здОрово! Мне кажется, что у меня столько сил и энергии, что я могу хоть пешком дотопать до места назначения, — со смехом сказала я.
Танюшка тут же потребовала и ей налить такого животворящего напитка и, опустошив чашку, изрекла:
- Точно, наркота. Свет, не привыкнуть бы нам к этому напитку, а то, что дома-то делать будем?
- Ой, не нагнетай, Тань. Но скажи, и правда — супер энергетик!
- Ага. Супер! — согласилась подруга.
-  А теперь я хочу мороженку, — обратилась я к Мохану.
Он тут же достал сумку-холодильник и уже через пару секунд мы все наслаждались вкусом холодного мороженого.

Закончив с перекусом, мы снова уселись поудобнее и покатили дальше.
 К полудню мы подъехали к какой-то деревушке. Мохан поставил машину у одного из домов, у которого уже стояло несколько авто, попросив разрешения у хозяина и заплатив ему несколько рупий. Хозяин дома был несколько удивлён тем, что именно сегодня их деревушка пользуется успехом у иностранцев, так как часа два назад здесь остановились ещё двое приезжих. Он махнул рукой в сторону припарковавшегося рядом седана Maruti Dzire. Как мы узнали позднее - одного из самых популярных авто в Индии. Мы отошли в сторону, а Мохан остался ещё немного пообщаться с хозяином дома, сказав нам, что дальше проезжей дороги нет, и до плато придётся идти пешком.

СВЕТЛАНА.

Глава 24

Не знаю, почему, но едва выйдя из машины, меня охватило какое-то непонятное волнующее чувство.
Я схватила Танюшку за руку, она с тревогой посмотрела на меня.
- Ты что, замёрзла?
- Нет. А почему ты спрашиваешь?
- Да у тебя руки холоднющие, будто ты из морозилки вылезла.
- Тань, что-то мне не по себе.
- Да я вижу, что с тобой что-то не то. Может, не пойдём никуда? Поедем обратно?
- Да ты чтооо? Как это — обратно? Что мы зря такую дорогу ехали, чтобы сразу и обратно? Нет уж. Идём!
Мохан подошёл к нам и спросил:
- Что произошло? У вас всё в порядке?
- Да, всё в порядке, — кивнули мы.
- Тогда, вперёд! Развалины храма там! — он махнул рукой в сторону виднеющегося неподалеку лесочка.

Вслед за Моханом мы двинулись по тропинке к лесу. Я шла за Моханом, а шаг в шаг за мной топала Танюшка. Чем ближе мы подходили к лесу, тем мне становилось всё тревожней, а у самой кромки леса я застыла, увидев ту самую узенькую тропку среди зарослей деревьев, которую за долгие годы, что мне снился мой сон, узнала, как свои пять пальцев.

- Ребята, стойте! — крикнула я. — Подождите чуть-чуть.
Моё сердце будто остановилось на несколько мгновений, а потом стало колотиться, будто хотело выпрыгнуть из груди.
- Это оно? — с тревогой спросила Танюшка.
Я только и могла, что кивнуть в ответ. Тогда она обняла меня и стала успокаивать, как испуганного ребенка.
- Все хорошо, моё Солнышко. Всё хорошо. Ты волнуешься и это нормально. Теперь ты знаешь, что это не просто ночные глюки, это твоя прошлая жизнь. Успокойся, моя родная. Успокойся, малыш.
- Всё уже хорошо, Танюшка.
Я даже сама полностью не верила, что всё, что я видела во сне, было в действительности. Но эта тропинка — она точно из моих снов.
Я обратилась к Мохану:
- Можно, я пойду первой?
Он легонько, по-братски приобнял меня, подбодрил улыбкой и я, собравшись с силами, пошла вглубь леса.

Всё та же заросшая травой тропка, всё те же деревья, закрывающие солнце и вот, тот поворот вправо. Я на несколько секунд остановилась, выровняла дыхание и шагнула вперёд, заранее зная, что я там увижу.
Это было просто нереально! Так не может быть! Это, словно продолжение моего сна. Вот она — поляна, вот прямо передо мной — руины старого храма, заросшие буйной растительностью. Я тихо пробираюсь вперёд к тому месту, где когда-то были двери, ведущие внутрь. Пустые оконные проёмы, из которых тянут наружу свои ветви лианы, заполонившие собой всё некогда пустое пространство, смотрят в мир грустно и тревожно. А вокруг — груды камней, которые когда-то были удивительной красоты фонтанами и прекрасными статуями.
И вдруг я ясно увидела ТОТ храм. Он сияет своей красотой в ярком свете летнего солнечного дня. Я вижу его праздничное внутренне убранство, статую Шивы в центре, а вокруг статуи других Богов и Богинь, седовласых старцев в шафрановых одеждах, девушек, танцующих вокруг статуи Бога Шивы. Я слышу красивую мелодию, звон колокольчиков от ножных браслетов кружащихся в танце девадаси, и много-много народа, собравшегося на праздничное богослужение.

Я очнулась от лёгкого прикосновения Танюшки, и только тут заметила, что из моих глаз ручьём льются слёзы.
- Я очень хочу найти тот водоём, где Савитри встретила Виджея. Вы со мной? – спросила я друзей.
- Конечно. Давай попробуем.

Осторожно пробираясь по камням, путаясь в ветвях деревьев и запинаясь за их корни я упорно шла туда, куда мне подсказывало моё сердце. Через несколько минут плутания я поняла, что пришла. Не сразу, но мне всё-таки удалось среди зарослей и обломков разглядеть то, что когда-то было обрамлением пруда — круг правильной формы из камней, кое-где торчащих из земли.

И я вновь увидела ТОТ пруд, с плавающими в нём рыбками и алыми розами. Постояв так несколько минут, я решительно направилась в ту сторону, где, по моему мнению, должно находиться плато, на котором закончились жизни Савитри и Виджея.

СВЕТЛАНА.

Глава 25

И вновь пробираясь сквозь заросли лиан и другой тропической растительности, я всё шла и шла, с упрямством осла, не обращая внимания на ободранные руки и ноги. А за мной неотступно пробирались Танюшка и Мохан. Они не останавливали меня, ничего не говорили. Они поняли, что я не отступлюсь, пока не найду то проклятущее плато. И я его нашла! Это, конечно, уже было не плато, открытое всем ветрам, усыпанное  острыми камнями. Единственно, по чему можно было догадаться, что это именно то, что я ищу, это довольно большая поляна с ровной поверхностью, так же, как и всё вокруг, заросшая всем, чем только можно было. А по краю этой поляны оставалась узенькая, не шире метра, полоска каменистой земли с резко уходящим глубоко вниз обрывом. У меня перехватило дыхание.
Так вот, где закончила свои дни маленькая гордая девадаси, стремившаяся всю свою жизнь отдать служению Шиве, но волею людей проданная в служение злобному тирану, и не захотевшая принадлежать ему.

Я попросила ребят подождать меня, а сама отошла в сторонку и села на землю. Мне хотелось выговориться, высказать всё, что тяжёлым грузом лежало на моём сердце.  Наверно, за всю свою прошедшую жизнь я не плакала столько, сколько сегодня.

- Виджей, ты звал меня и я пришла. Я нашла то место, где много лет была счастлива Савитри и где она встретила тебя. Я нашла то место, где ты погиб страшной смертью, пытаясь помочь ей. Я не Савитри. Уже не Савитри. Но, похоже, что я связана с ней очень крепкими узами. Я прошу тебя, Виджей, прости меня, прости Савитри, ставшую причиной твоих страданий. Я очень надеюсь, что в твоих последующих жизнях ты был счастлив. И очень надеюсь, что ты счастлив сейчас, если, конечно, твоя Душа воплотилась в чьём-то теле. Тогда, в той вашей жизни, Савитри сказала тебе, что вы обязательно встретитесь, но, видимо, так и не встретились. А, может, и встретились, но прошли мимо.  Я думаю, что раз мне столько лет снятся эти сны, то, возможно, ваша встреча уже близка. Я должна была найти это место, чтобы хотя бы вот так поговорить с тобой. Никто не может точно знать, что нас ждёт, кроме нашего Создателя. Но раз он привел меня сюда, значит это было нужно.

Я ещё немного посидела в молчании, пытаясь успокоиться. Потом встала и стала лихорадочно искать среди всей диковинной растительности хоть какие-нибудь цветы. Жаль, что мы не купили розы в той деревушке, откуда пришли. Я вообще-то не люблю сорванные цветы, но сейчас мне очень захотелось собрать букет и «подарить» его Савитри. Нарвав охапку ярких диких цветов, я подошла к обрыву и бросила их вниз. Мохан и Татьяна поступили так же. Мы все вместе постояли на краю обрыва, думая каждый о своём. Потом Танюшка развернула меня к себе лицом, вытерла слёзы, грустно улыбнулась и спросила:
- Всё?
Я кивнула и мы, развернувшись, пошли искать менее запутанный путь к деревне, где осталось наше авто.


СВЕТЛАНА.

Глава 26

Обратный путь проходил в полном молчании. Я молчала, «переваривая» свои эмоции, а Танюшка с Моханом — стараясь мне не мешать. Проехав примерно полчаса,  Мохан остановил машину, достал сумку с продуктами, налив из термоса полную чашку волшебного напитка Эши, подал её мне.
- Пей.
Я не сопротивляясь, выпила. Напиток был очень кстати. Грусть и тревога, с которыми я вышла к деревне, если и не прошли бесследно, то стали  понемногу рассеиваться. Танюшка с Моханом последовали моему примеру и уже через несколько минут мы дружно обедали, поглощая вкусности, приготовленные Эшей.

Мохан спросил:
- Девчонки, а у вас там, в России есть парни? Я имею в виду тех, с которыми у вас... любовь.
- Неа. Нет, — ответила Танюшка.
- Почему? Вы же такие классные и... красивые.
- Да некогда как-то было. Учеба, работа. А вот домой вернёмся и обязательно себе кого-нибудь найдем.
- Зачем вам «кого-нибудь»? Оставайтесь здесь. У нас много хороших парней.
Мы рассмеялись.
- Так и у нас их тоже много.
Мохан посмотрел на меня.
- Света, а ты будешь дальше искать своего Виджея?
Я ненадолго задумалась.

- Я вот, что думаю, если Господь привёл меня сюда, в Индию, если он позволил найти ответ на то, что меня столько лет беспокоило, значит, он и поможет найти того, кто станет моим Виджеем. Так ведь?
- Наверно, да. А скажи мне, что именно ты ждешь от отношений с мужчиной?
- Зачем тебе это? — удивилась я.
- Просто хочу знать, что русские девушки ждут от своих мужчин.
- Думаю, то же, что и девушки всех других стран. А вообще,.. — я задумалась. —  Нaверно, я хотела бы услышать от своего мужчины те слова, что в моих видениях Виджей сказал Савитри — «Ничего не бойся. Я буду тебя беречь и всегда буду рядом». Да. Именно так. Не «я люблю тебя», не «ты мне нужна», не «ты моя единственная» и прочую чепуху, а именно — «я буду тебя беречь». Знать, что он не будет пользоваться моими чувствами, не станет  создавать мне проблемы и учить меня жизни так, как понимает её он, не отвернётся, когда мне будет необходима его поддержка, обнимет, когда меня просто нужно будет обнять и просто скажет, что всё будет хорошо. Мне, как и всем женщинам в мире, очень нужно чувствовать себя в безопасности. Чтобы у меня была такая защита — бетонная стена, через которую ко мне не смог бы подобраться всякий хлам. Ведь берегут самое дoрогое? А я хочу быть этим сaмым дoрогим. И вcё.
- Сильно, — сказал Мохан. — Уверен, что ты обязательно встретишь такого мужчину.
- Очень надеюсь. — ответила я.

СВЕТЛАНА.

Глава 27

Не проехав и пятидесяти километров мы увидели припаркованный сбоку дороги седан Maruti Dzire, трех мужчин — индуса, который махал руками с просьбой остановиться и двух европейцев. Мохан остановил машину и вышел.
- Свет, а это не та машина, что стояла в деревне? - спросила Танюшка.
- Да кто её знает? Может, и та, - рассеянно ответила я. - Мало ли здесь похожих авто.
Индус, который махал руками, подбежал к Мохану и стал что-то очень эмоционально ему объяснять, то и дело, показывая рукой в сторону двух других мужчин. Через несколько минут Мохан вернулся, и, почти наполовину просунувшись в салон авто, спросил:
- Девчонки, у них машина сломалась, нужно помочь добраться до ближайшего автосервиса. Вы не будете против, если два парня составят вам компанию?
Мы с Танюшкой переглянулись. На мой взгляд, это было не совсем удобно, так как Мохан-то уже «свой парень», а тут какие-то незнакомые мужчины. Как-то это не совсем... комфортно. Но, в то же время, ведь не бросать же их посреди дороги?
- Пусть садятся, только если обещают вести себя пристойно, — сказала Татьяна.
Я согласно кивнула.
Мохан вернулся к голосовавшим на обочине. Они снова переговорили, а затем водитель сломавшегося седана достал из багажника трос, и мужчины прицепили его к бамперам своих авто. Мохан сел за руль, и к нам в машину на переднее сиденье сел один из пассажиров седана.
- Привет, красавицы! — поздоровался он на английском. — Разрешите составить вам компанию? Обязуюсь вести себя прилично, — рассмеялся он.
- Ну, если прилично, тогда милости просим, — разрешила Танюшка. — А нам сказали, что вас будет двое.
- Пока не доберемся до автосервиса, я буду один. Моему товарищу хочется побыть в тишине. Он позже к нам присоединится. Давайте знакомиться. Меня зовут Андрей.
- Андрей!? — в один голос спросили мы, удивлённо переглядываясь, потому что своё имя он произнес абсолютно без акцента.
- Да. Андрей. А что не так?
- Всё так. Вы из России?
- Дааа. Из N-ска. Слышали про такой?
Мы рассмеялись, а Андрей, обернувшись в пол оборота, удивлённо разглядывал нас.
- Этого просто не может быть, — сказала Танюшка по-русски. —  Таких совпадений просто не бывает. Потому что мы тоже из N-ска.

Андрей некоторое время не мог прийти в себя и хлопал ртом и глазами, не зная, что сказать. Потом рассмеялся и выдал:
- Офигеееть. В чужой стране встретить русских, да ещё и из одного города. И что вас занесло в такие дальние края, милые барышни?
Танюшка было открыла рот, но я её резко перебила: — "По делам". — Знаю я её. Начнет сейчас все подробности выбалтывать, а мне этого очень не хотелось. Не нужно незнакомому человеку знать о цели нашей поездки.

- Поняяятно, — ответил Андрей. — А мы тоже по делам.
- И как? Удачно? — вступила в разговор подруга.
Пусть поболтают. Я надела наушники, включила смартфон и погрузилась в свои мысли под нежные звуки инструментальных мелодий.
- Пока не понял. Это не мои дела, а моего друга. А он что-то совсем молчаливым стал в последнее время. Зато мы много, где побывали и много, чего интересного повидали. А вы где здесь остановились?
- Мы в Анантнаге, в отеле, принадлежащем родителям Мохана, — Танюшка кивнула в сторону нашего индийского друга.
- Ясненько. А в этом отеле ещё номер для двух холостяков найдется?
- А об этом нужно у Мохана спросить. — Мохан (она перешла на английский), в вашем отеле ещё есть свободные номера? Нужен номер на двоих.
- Найдём. Сегодня должны были два номера освободиться, — кивнул он.
- Здорово!

Так до ближайшего автосервиса мы и ехали — Танюшка болтала с Андреем, а я витала в своих мыслях.
Ещё часа через два Мохан остановил машину около автомастерской и вышел. Андрей вообще выскочил чуть не на ходу и с криком: «Витюха, представляешь, девчонки-то тоже нашенские, из N-ска!» — побежал навстречу другу.
Что ответил его друг, мы не слышали, да и не прислушивались. Но это и впрямь, было удивительно — мало того, что довелось встретить в чужой стране русских парней, да ещё и из одного города.

Танюшка мечтательно спросила:
- Свет, а ты как думаешь, это просто совпадение или судьба?
- Что, парень понравился?
- Нууу,.. дааа, понравился.
- Так в чём проблема-то? Обменяйтесь номерами телефонов и встретитесь. Ты у него не спросила, надолго они здесь? Нам-то всего три дня осталось, хотя можем уже хоть завтра домой отправляться.
- Нееет! Завтра не поедем. Давай хоть ещё немного здесь побудем. Мы же почти ничего не видели. Мы в Дели хотели съездить, да и вообще, просто отдохнуть-то мы теперь сможем? Ведь то, зачем мы сюда приехали, мы уже нашли. Так ведь?
- Думаю, да. Нашли, — тяжело вздохнув, ответила я.
- А вообще странно, как это мы, живя в одном городе, раньше не встречали этих ребят?
- А где бы мы могли их встретить? Мы с тобой, как белки в колесе — учёба да работа. Много мы куда-то ходили?
- Ну, дааа. — согласилась Танюшка. — Не много. Свет, — чуть помолчав, продолжила Танюшка. — А ты всё о нём думаешь? О Виджее? Ты расстроена, что не встретила его?
- Да, думаю. Только я ведь понимаю, что это только в сказках так бывает — оторвала лепесток у цветика-семицветика и получила желаемое. Да ты и сама понимаешь, что это было бы слишком фантастично, если бы мы нашли ТОТ храм, а там нас у ворот уже ждал бы ТОТ Виджей. Уже одно то, что мы нашли храм, и мне удалось многое вспомнить — это уже фантастика.
- Ну, да. Наверно, ты права.

Но в это время к машине уже подходили Мохан, Андрей и тот парень, который не пожелал к нам присоединиться раньше. Я была «на своей волне» и рассматривать «новенького» мне было совсем не интересно, но не понимаю, почему, при его приближении мне вдруг стало как-то не по себе — у меня участилось дыхание, быстрей забилось сердце и, чего никогда раньше не бывало — вспотели ладони. Что за ерунда? Может, это передозировка Эшиным напитком? Пока я разбиралась со своими чувствами, парни разместились в авто. Мохан занял водительское место, Андрей угнездился рядом с Танюшкой, а «новенький» сел на переднее сиденье рядом с Моханом, прямо впереди меня. Он даже не обернулся в нашу сторону, а только буркнул: — "Привет", — и уставился в окно.
- Вить, познакомься, рыженькая – Татьяна, а тёмненькая — Светлана.
- Угу, — снова буркнул Виктор.
- Девочки, познакомьтесь, это  Виктор, — представил своего друга Андрей. — Обычно он не такой бука, но сегодня ему простительно. Просто он немного выпал из реальности, потому что...
- Андрей! Не нужно! — резко остановил его Виктор.
- Хорошо. Молчу-молчу, — скорчив смешную физиономию, ответил Андрей.

Танюшка и Андрей продолжили свой разговор, а я, воткнув наушники, снова стала слушать музыку. Но сейчас я никак не могла сосредоточиться ни на музыке, ни на своих мыслях. Лица нового попутчика мне не было видно, но мой взгляд, почему-то, постоянно возвращался к затылку Виктора. Мне ужасно хотелось провести рукой по его шикарной волнистой шевелюре, аж ладони зудели, настолько он показался мне родным и давно знакомым. Я сжала руки в кулаки, попытавшись сосредоточиться на воспоминаниях, и перед моими глазами вдруг возник Виджей, стоявший ко мне спиной. Я увидела его крепко сбитую фигуру, широкие плечи и... его затылок с копной вьющихся тёмных волос. Я невольно вскрикнула и закрыла лицо руками.
Танюшка быстро обняла меня одной рукой, второй показав остальным, что всё в порядке и стала тихонько шептать мне на ухо:
- Всё хорошо, Светик. Всё прошло. Всё хорошо, родная. Вдохни поглубже и успокойся.

Я стала глубоко дышать, пытаясь выровнять дыхание и вскоре мне это удалось. Успокоив подругу, я уставилась в окно, пытаясь хоть как-то отвлечься от своих мыслей. Мне совершенно не хотелось предстать перед незнакомыми людьми психически неуравновешенной особой. Я пыталась не думать ни о Виджее, ни о Викторе, но вдруг, откуда ни возьмись, в моем мозгу всплыло: имя Виджей в переводе с хинди означает — победа, а имя Виктор в переводе с латинского — победитель.  Что это? Совпадение?

- Светка, хватит придумывать себе всякие совпадения, — осадила я себя мысленно. — Этот человек не имеет никакого отношения к моей истории. Да и вообще... Он какой-то... туманный. Сидит, в окно пялится и даже ни разу не обернулся. Но почему мне так хочется увидеть его лицо, а особенно – его глаза? Зачем мне это нужно? Ведь не может же быть, чтобы это был «реинкарнант» (во, словечко вылезло) Виджея. И, конечно же, не может  быть, чтобы он был внешне похож на Виджея. Хотя, есть гипотеза, что  облик человека  меняется из жизни в жизнь, а вот глаза всегда  остаются прежними. Но что-то сильно я в этом сомневаюсь.

- Кто-то в моём затылке скоро дыру протрёт, — услышала я голос незнакомца, который при этом по-прежнему смотрел в окно.
В своих размышлениях я даже и не заметила, что снова таращусь на него, не сводя глаз. Я покраснела как рак и тоже отвернулась к окну.
- Никто на Вас  не смотрит, — пробубнила я и подумала, — Какой он противный. Мог бы и промолчать, если что-то заметил.
- Ну да, — произнёс он.
Я было подумала ответить что-нибудь из вредности, но вспомнив слова Мохана по поводу споров с мужчинами и увидев его лукавый взгляд в зеркале заднего вида, решила в прения не вступать.

- Мохан, нам ещё долго ехать? — спросила я у нашего друга.
- Часов через пять будем дома. Может, остановимся — перекусим? — спросил он.
- Я не голодна, — ответила я.
- А я бы не отказалась, — подала голос Танюшка.
- Я бы тоже перекусил что-нибудь, — присоединился к ней Андрей.
- Как хотите, — был ответ Виктора.
- Значит, большинством голосов решено — останавливаемся.
---------------------------------

Мохан притормозил на обочине и вышел из машины за сумкой с продуктами, которая лежала в багажнике. С ним вышел и Виктор, который тоже вынул свою сумку. Андрей, Танюшка и я так же составили им компанию, выбравшись на свежий воздух. Да и ноги  затекли от долгого сидения, размяться совсем не мешало. Пока мужчины раскладывали продукты, мы с Танюшкой пошли прогуляться.
- Свет, ты какая-то сегодня слишком... сердитая. Всё в порядке?
- Ага. Всё. Просто, знаешь, Тань, что-то меня в этом парне напрягает. Какой-то он странный.
- Да нормальный он. Это тебе просто кажется. Ну, молчаливый, сдержанный. Мало ли что у человека в голове. Мне Андрей по секрету шепнул, что у него проблема с девушкой. Правда, я не поняла, то ли она его бросила, то ли он её. Не обращай внимания. Ты ведь сегодня тоже не ангел.
- Не ангел, — согласилась я. — Я себя рядом с ним чувствую как-то... непонятно как. Сама не могу понять, в чём дело.
- Да расслабься ты. Сейчас чайку Эшиного выпьешь, и всё снова будет в розовом цвете.
- На этот чаек так подсесть можно, что потом придётся от наркомании лечиться, — засмеялась я.
- Это тооочно, — поддержала подруга.
Мы развернулись и пошли в обратную сторону, где ребята уже всё разложили и ждали нас.

Когда мы подошли к машине, Виктор стоял к нам спиной, что-то разыскивая в своей сумке, а когда он обернулся и посмотрел на меня, я чуть в обморок не бухнулась от неожиданности — передо мной стоял... Виджей. Нет, конечно, не на сто процентов тот Виджей, которого я видела в своём сне, но глаза... их мне не забыть даже, если очень захочется.  Это были глаза ТОГО Виджея. До того родные и любимые, что я еле сдержалась, чтобы не броситься к нему на шею. У меня перехватило дыхание и я, вытаращив глаза и, как рыба, глотая ртом воздух, не могла произнести ни слова и только пыталась унять дикое сердцебиение, вцепившись мертвой хваткой в руку Танюшки.

А Виктор... Он не сводил с меня удивлённого взгляда, с такой силой сжимая в руках большущий абрикос, что через секунду от него осталась только косточка, врезавшаяся в ладонь, с которой сладкими струйками стекал сок.

- Это ОН? – Это ОНА? — одновременно бросились к нам с расспросами Андрей и Танюшка. И только Мохан спокойно улыбался, словно ему уже заранее было известно всё, что должно произойти дальше.
- Вить, это её мы искали по всей Индии? — спросил у друга Андрей.
А Виктор ничего не ответил. Он просто улыбался, склонив голову набок и протягивая мне навстречу руки. Это было словно продолжение моего сегодняшнего сна. И будто сквозь сон я услышала:
- Ничего не бойся. Я буду тебя беречь и всегда буду рядом.
И я, будто заворожённая, шагнула к юноше навстречу и в слезах упала в его крепкие объятия.

2019 г.