У нас

Светлана Зимина 2
Кого у нас только не было, двери-то всегда нараспашку  в тепло, вот они все в крыльцо и прут, а потом о стекла бьются. Бабка полотенчик маленький на кухне возьмет, прихватит их руками и на улицу выпускает.

Они с перепугу сначала бьются в истерике, а она им, - не бойтесь, сейчас выпущу, они словно слышат ее, притихнут и ждут своей участи, она их до дверей и на свободу, то-то у них радости, что бывает сделают оборот ее поблагодарить и в те же сени обратно, так она пока они не улетят, двери закрывает не на долго, чтоб уж окончательно улетали.

А, то, все об стекло, все об стекло, а нет чтобы к выходу, не уж не чуют откуда веет прохладой. Много конечно и погибло, так она их веничком в совочек, и туда же на улицу через крыльцо, верит что может очухаются все же глотнув свежего воздуха.

Бывало и пчела залетит, а то и стрекоза. Она их сначала внучке покажет пока они по стеклу ползают, а потом говорит ей, - давай им поможем, - давай, - отвечает внучка, и уже вместе начинают спасательные работы.

А, то, как-то шершень залетел, что даже дед испугался, да залетел прямо в дом, мы и его спасли, улетел потом. И чего их в дом-то тянет, чего на улице не летается, вон ведь сколько места, так нет они все к нам.

Бывало как-то красивая стрекоза залетела, долго сидела на занавесочке в крыльце, потом бабка и ей помогла, говорит, - чего уселась, хватит, лети на улицу, а то угореешь у нас, вон как на крыльце жарит, аж под пятьдесят.

У нас на крыльце, со стороны улицы термометр уличный висит, так на нем аж места жаре не хватает, во как бывает, конечно стрекоза бы угорела, мы и ее выпустили на улицу.

А, уж, как паучков она оберегает, только ой. Правда когда уборку делает, бывает что и не заметит какого, а так они ее любят, знают что она их не обидит, они у нее как талисманы.

И мухам помогает, соберет с окна и тоже на свежий воздух, только они опять к ней летят. Бывают такие огромные, где только их кормят. Таких у нас  еще не бывало, первый раз появились.

Чем только не приходится заниматься вперемежку с домашними и огородными делами, чего только не насмотришься у нас. Есть о чем рассказать потом. Мы сейчас всей семьей мошек с капусты выживали.

Ведь какие подлецы, увидели что у нас  капуста хорошая ну и поселились, вот мы их и прогоняли прыскалкой. Правда меня на этот момент в дом заперли, чтобы и меня не опрыскать, а так мы все дела по хозяйству всей семьей делаем.