Рагнар Меховые Штаны

Рия Вирион
Жизнь и подвиги Лодброка, жившего в VIII веке и, следовательно, современника Карлу Великому, описаны в весьма длинной саге "Сага о Рагнаре Лодброке и его сыновьях" (входит в состав Исландских саг, автор не известен). В этой саге первой женой Рагнара стала Тора Боргариорта.

В "Деяния Данов" (XII век), христианский историк Саксон Грамматик пишет о Лагерте, как о первой жене Рагнара.

Саксон Грамматик пишет - Лагерта была служанкой викингов. Вполне возможно, что Лагерта была не знатного рода, и поэтому о ней нет упоминания в "Саге о Рагнаре Лодброке и его сыновьях".

Херруд, знатный ярл, жил с семьёй в Гаутланде. Он сильно любил свою дочь Тору, она была очень красивая и воспитанная девушка.
Херруд привез Торе, из похода по Гардарики, яйцо. Он всегда делал ей подарки.
Из яйца вылупился маленький змееныш. Со временем он вырос в огромную ядовитую рептилию, которая поселилась около дома Торы, из-за чего она боялась покинуть своё жилище. К змею мог подойти только один человек, кормивший рептилию.
Херруд объявил награду - тот, кто прикончит змея, получит в жены его дочь Тору.

***
Вполне возможно что миф о драконе, который приумножал золото появился потому, что многие хотели увидеть это чудище и платили деньги за представление.
Однако рептилия росла и требовала всё больше пищи, а желающих поглазеть на чудо убавилось. Поэтому и решено было от него избавиться.
Любопытно, что яйцо было привезено с земель Гардарики (предположительно название древней Руси), ведь в русских сказках упоминаются драконы.

"У Сигурда был один сын, которого звали Рагнар. Он был высокого роста, красивый и разумный, великодушный со своими людьми, но жестокий с недругами. Когда он вырос, то добыл себе войско и боевые корабли и стал таким величайшим воином, что трудно было найти ему ровню."
(отрывок из "Саги о древних временах" © Перевод с древнеисландского: Тимофей Ермолаев (Стридманн) )
Рагнару стало известны слова ярл Херруд о награде за убийство змея. Но он делал вид, что это его не интересует. Рагнар велел сделать ему одежду - меховые штаны и шубу, и осмолить дегтем. Затем он их припрятал.

Летом он направил свою армию в Гаутланд. Поставил свой корабль на якорь в одной скрытой бухте. Это было недалеко от того места, где правил ярл Херруд.
Рагнар пробыл там одну ночь, утром, поднялся, накинул те самые меховые штаны и шубу, пропитанные дегтем, взял в руку длинное копьё и в одиночку ушёл. На берегу он хорошенько извалялся в песке. После этого, он вытащил из своего копья гвоздь, которым крепился наконечник к древку, и затем пошёл к воротам города ярла. Было раннее утро и все спали.

"Вот он направился к светлице. Подойдя к забору, где был змей, он ударил его своим копьём, потом выдернул его и уколол змея во второй раз. Этот удар пришёлся змею по хребту, и теперь он так сильно надавил, что наконечник соскочил с древка, и от предсмертных мук змея начался такой сильный грохот, что вся светлица задрожала. Тогда Рагнар отправился прочь."
(отрывок из "Саги о древних временах" © Перевод с древнеисландского: Тимофей Ермолаев (Стридманн) )
Нашли Рагнара по наконечнику копья (это не хрустальная туфелька, но всё же...) После победы над змеем Рагнар получил прозвище - Рагнар Меховые Штаны (Лодброк).

***

Можно ли считать Рагнара изобретателем "спецпокрытия" по типу бетона, трудно сказать, возможно в те времена такое употребление смеси дегтя и песка было обычным делом. Ведь во времена викингов, производство дегтя в Швеции приобрело промышленные масштабы, когда им потребовались сотни литров дегтя для обработки поверхности кораблей.

Данные о важной роли дегтя в жизни викингов появились совсем недавно, рассказывает проводивший исследование археолог Андреас Хенниус. Большая часть мест, где производили деготь, была обнаружена в последние 15 лет во время строительства дорог.

Подобные находки совершали и ранее, но их неправильно трактовали. Их принимали, например, за ловушки охотников или места добычи угля.

Ошибки можно объяснить тем, что дегтярные ямы в их современном понимании начали активно делать только в XVI веке. А викингам приходилось полностью раскапывать дегтярные ямы, чтобы добраться до дегтя, скопившегося на дне. В те времена в ямах для получения дегтя не было специальных отводов.

***

Когда Рагнар победил змея, ему исполнилось 15 лет и не по годам он был высокий и крупный молодой человек.
Освобожденная от заточения Тора стала женой Рагнара. У них родились два сына, Эйрик и Агнар. Сыновья были высокого роста, статные и разумные.

Тора Боргариорта (Прекрасная лань) рано умерла. После её смерти Рагнар поклялся больше не жениться, он считал Тору самой прекрасной и единственной женщиной, достойной его внимания.

Рагнар тяжело переживал смерть жены. Он оставил управление государством (Данией) конунгам вместе с его сыновьями.
Сам Рагнар отправился в поход, и занялся грабежами. Часто одерживал победы и наводил ужас на близлежащие земли.

Продолжение следует...