Мужской блокнот. Волшебные туфли

Константин Альгиеба
Мишка не любил физкультуру. На самом деле он относился к ней неплохо, только бегать ужасно не нравилось. Особенно нелюбим для Мишки был кросс. Эти дальние дистанции выматывали чуть ли не на первом круге. Иногда начинало в боку колоть, во рту пересыхало и ноздри учащённо втягивали воздух. Под ногами мелькали бетонные плиты, из которых состояла длинная дорожка у школы. Один конец её упирался в корявые гаражи, а другой к узкому проезду, где редко встречались заплутавшие автомобили. Вдох, выдох, вдох, выдох... Сердце колотилось где-то внутри, ноги сами по себе бежали, а в голове только одна мысль витала: третий круг всего лишь...

Мишка очень любил другую физкультуру, ту, которая в спортивном зале бывает. То ли дело по канату лазать, подлетать высоко, перепрыгивая козла; шведские стенки, кувырки на матах... В зале бывают эстафеты, мяч баскетбольный в них вести можно, ну а тут-то что?.. Мишка дышал тяжело, кто-то обогнал его по второму кругу, но тут уже ничего не поделаешь - сил нет, чтобы наверстать упущенное. "Ой, ладно, - думал мальчик, - вон, Колян и тот позади остался. Предпоследним буду. Тоже неплохо."
На финише ждал весь класс. Многим удалось даже дыхание перевести, а Мишкино совсем нарушилось, и лицо приняло оттенок клубники. Руки смахивали пот со лба, а глаза ждали почти идущего Николая. Ему предстояло завершить сегодняшний кросс последним...

- Эх, ну и мешок ты, Колька, лучше тебя девчонки даже бегают. Когда только научишься? - проговорил кто-то из стоявших.
- Ладно вам, - вмешался преподаватель физкультуры, - может быть он в другом деле преуспеет! Да, Николай?
- Наверное, - произнёс мальчик и отошёл к старому ржавому забору. Он облокотился на него руками, наклонил голову... В следующую секунду мальчика вытошнило. Павел Геннадьевич подошёл к ученику, умыл лицо водой, что была в его бутылке, и обратился к внимательно наблюдавшим детям: "Следующее занятие - прыжки с места. На сегодня закончим. Всем пока, ребята!"

***

Неделю назад отец Мишки купил собаку. Щенок добермана был очень красивым: чёрный с оранжевыми подпалинами. Ему недавно купировали уши, которые сейчас напоминали две сосульки, смотрящие вверх. Мальчик бросал собаке игрушки, а последняя догоняла их, лаяла звонко и не хотела отдавать обратно. Мишка тянул резиновую кость на себя, а Опал дёргал в свою сторону. Его нос морщился, а изо рта вырывалось потешное ворчание.
- Отдай уже, кому говорят. Сейчас вообще отберу, раз поведение такое. Не получишь значит совсем, - воспитывал питомца маленький хозяин. - Всё, смотри, кто к нам пришёл?..
Пёс ослабил хватку, выпустил игрушку изо рта и обернулся...
- Ха-ха, простофиля, никого там не было. Игрушку завтра отдам, мне ещё уроки делать...
Мальчик прошмыгнул в комнату, включил настольную лампу и принялся что-то писать. Завтра день предстоял нелёгкий. Самостоятельная ждёт, черчение, и физкультура. В этот раз щадящая...

***
Следующим утром погода выдалась хорошая. Мишка позавтракал, быстро собрал портфель и приблизился к обувнице. Мальчик только собрался взять кеды, как сразу же заподозрил неладное...
- Нет, что же делать? Как прыгать в этом буду? Мам, чего молчишь? Он мои кеды съел!!!
Мишка погрозил Опалу кулаком, а тот, звонко гавкнув, скрылся на кухне.
- Мам, ну ты посмотри только... Пальцы же торчат. Всё пожёвано! Как теперь быть-то?
- Думаю Павел Геннадьевич поймёт. Ты расскажи как есть. Сходи в туфлях, а к следующему разу кроссовки купим. Вон, выходные скоро. Отец тоже будет свободен, он поможет. Ты наверное щенка чем-то обидел?
- Ничего не обидел! Он просто вредный, - выдавил Мишка и насупился... - Вечером поговорим!..

Основные занятия пролетели быстро. Пришло время Павла Геннадьевича. Ему нравилось, когда дети любили физкультуру. В некоторых моментах делал даже уступки, когда видел, что человек старается. Мишка тоже старался, и многое у него действительно получалось, поэтому когда преподаватель выслушал объяснения учащегося, то совсем не ругался. Павел Геннадьевич осмотрел съеденную обувь и ухмыльнулся...

-Да ладно, Евсеев, думаешь я бы не поверил в то, что ими отужинали? Теперь даже не подскажу, где эти замечательные кеды могут пригодиться. Новая модель, так сказать, на вырост!..

Мишка улыбнулся, убрал руки в карманы. Он хотел спросить преподавателя, можно ли в туфлях обычных присутствовать? Павел Геннадьевич как чувствовал скорый вопрос, поэтому опередил ученика, сказав ему: "Делать нечего. В туфлях будешь выступать. Форс-мажор, непредвиденные обстоятельства у тебя, поэтому разрешаю прыгать не по форме..."

Позади школы ребят дожидалась расчерченная мелом линейка. На свежем асфальте белые отметины виднелись очень хорошо. Мальчишки выстраивались очередью, а Павел Геннадьевич разместил на площадке раскладной табурет. На коленях физрука раскрылся журнал и обычная ученическая тетрадь в клеточку, в которой были размашистые каракули.
Первая попытка, вторая, третья - Павел Геннадьевич никуда не спешил, давая каждому участнику возможность проявить себя. Оценки в тетради получались разными. Кто-то отходил в сторону с пятёркой, ну а кому-то и тройка доставалась. Мишка считал про себя, его очередь должна была подойти совсем скоро...

- Так, Евсеев, выходи на рубеж, не спеши, думай о победе!..
Павел Геннадьевич подбадривал прыгуна, всматривался в крупные цифры на асфальте. Мишка тоже глазел на них, искал отметку в два метра. Его колени согнулись, а руки стали похожи на маятник, который только что заставили двигаться. Носки обуви съёжились, распрямились быстро и оторвались от земли. Чёрная тень молнией переместилась вперёд, и застыла у линии в метр девяносто пять...

- Ого, как махнул Евсеев! Давно ли так прыгать научился? - спросил удивлённо физрук. - Для шестого класса отличнейшие результаты! Что-то не припомню такого!..
Стоящие рядом одноклассники восхищались проявленным способностям товарища и одобрительно похлопывали Мишку по плечу.
- Я тренировался! - уверенно произнёс мальчик, - сейчас снова попробую!..
Он вернулся к толстой линии, выровнял по ней носы туфель и задумался. Перед первым прыжком мальчику показалось, что подошва обуви особенная, как будто пружину напоминала. Стоило ей сильно согнуться, как обратно чуть ли не сама выпрямлялась. Мишка сразу смекнул это, ему понравилось быть в центре внимания.
На следующий прыжок у Михаила ушло чуть больше времени, нежели в первый раз. Он долго размахивал руками, приседал неоднократно и надувал щёки. Ладони вытерли проступивший на лбу пот, туфли согнулись, а ноги оторвались от асфальта...
- Прям олимпиец! - восторженно воскликнул Павел Геннадьевич подскочив с табурета. - Два метра и десять!.. Евсеев, каждую минуту удивляешь! Рекорд, среди шестых классов... С кроссом у нас не очень, зато прыгаем великолепно. Вот так, отцы! - закончил Павел Геннадьевич, обратившись к одноклассникам победителя.
Мишка стоял горделиво. Он высоко задрал голову, чтобы не рассмеяться; прямые лучи солнца заставили глаза зажмуриться. День был успешным!

***
- Что, прям так и назвал олимпийцем? - переспросила мама Михаила, помешивая горячий чай.
- Да, при друзьях всё было. Павел Геннадьевич сказал, что я буду на ближайшем открытом уроке выступать. Кто-то там с проверкой придёт. Нужно превосходный результат показать!
- Ну, сказала мама, - в эти выходные как раз кроссовки купим. В новых пойдёшь, себя покажешь.
Мишка изменился в лице. Ему сразу же перехотелось говорить. Он быстро дожевал мятный пряник, выпил остатки чая из высокой кружки и заторопился в комнату. Недавнее объявление мамы мальчику не понравилось...

Мишка с отцом долго ходили по магазинам. Мама уже устала слышать непрекращающееся недовольство сына, поэтому предпочла дожидаться в машине. То язычок не тот, то шнурки неподходящего цвета, эти слишком высокие, а другие - одна резина, как заниматься в подобной обуви. Юный покупатель осматривал очередную модель спортивной обуви придирчиво, громко цыкал, указывая тем самым на новоявленный недостаток.
- Ну, вот, ты видел подошву, пап? Она же переломится при втором изгибе! Эти слишком простые, а вон те - стариковские какие-то...
- Ой, да хватит ворчать! Будем ходить, пока не подберём нужного, - спокойно ответил отец и взял со стеклянной полочки чёрные кроссовки. Кожа пахла кожей, а ярко-красные полосы сразу же привлекали внимание. - Во, гляди, и размер твой. Даже искать не придётся в коробках. Будешь мерить?!!
- Давай что ли, попробую...
Мишка шмякнулся на мягкий диванчик, сначала правую ногу спрятал в кроссовок, затем левую; он встал, походил немного, присел, снова встал в рост и с сияющим лицом произнёс: "Эти нравятся, больше не ищем!"

***
На урок к Павлу Геннадьевичу пришли какие-то люди. Ученики знали об этом визите, но никак не могли предположить, что их целая пятёрка будет. К тому же погода подкачала. С самого утра дождь шёл непереставая. День открытых дверей решено было в помещении организовывать. Под высоким потолком спортзала смешивались голоса, выкрики, удары мяча о дощатый пол... Мишка знал, что следующей дисциплиной станет занятие, в котором ему не было равных.

У Павла Геннадьевича на все случаи жизни имелись решения, поэтому мокрая погода не смогла подмочить его репутации. Необходимые спортивные снаряды, расчерченная линейка на полу - для любого спортивного занятия имелось своё место.

- Так, сегодня у нас будет прыгать Евсеев, Михаил Евсеев...
Выстроившиеся в шеренгу ребята расступились, а вперёд вышел Мишка. Высоко подняв голову, мальчик направился к ожидавшей его черте. Ноги остановились у полоски, руки принялись вращаться в локтях, а глаза смотрели дальше двухметровой отметки...

- Евсеев, погоди, - сказал на ухо Павел Геннадьевич, положив тяжёлую руку на плечо Мишки, - откуда на тебе эти туфли, ты же в кроссовках десять минут назад был?
- Я это, кроссовки новые, ногу натирают. Только что переобулся!
- Ты что это меня позоришь? Подвести хочешь? Марш обратно в раздевалку. И чтобы мигом в спортивной обуви вернулся!..
- Что это, Павел Геннадьевич? Вы всегда в туфлях прыгаете? - задал вопрос улыбающийся незнакомец из числа приглашённых.
- Нет, что вы, Евсееву почему-то показалось, что звонок прозвенел. Вот, домой засобирался, - смущённо ответил преподаватель. - Вы же понимаете, мальчишки! Фантазия на фантазии. Ну, а пока Евсеев возвращается, попросим к черте Назарова.
Павел Геннадьевич пробежался глазами в своём журнале, и добавил утвердительно: "Да, Назаров и есть!"

***
Мишка сидел в раздевалке на низкой скамье, пальцы его не слушались и отказывались правильно завязывать шнурки. Рядом стояли туфли с изогнутыми носами. Мальчик смотрел на них изучающе, вспоминал прежний урок физкультуры. Он и представить себе не мог, как можно без этих туфель иначе прыгнуть. Разве сможет такой потрясающий результат продемонстрировать?.. Мишке на минуту представилась ситуация, что он стоит на отметке чуть больше метра, а окружившие его одноклассники громко смеются и указывают на результат пальцами...
- Миха, ты идёшь? - оборвал фантазии вошедший в раздевалку Николай, - там Геннадьич ругается. Меня за тобой отправил...
- Иду я, иду! Сам что ли не знаю!..
Мишка вышел в зал тучей. Ему ни на кого смотреть не хотелось. Перед глазами стояли старые добрые туфли, а в ушах по-прежнему слышался смех одноклассников.
- Только бы не опозориться, - бормотал под нос мальчик, - да и Геннадьича нельзя подвести. Открытый урок, как никак...
- О, гордость нашей школы вернулась! Ну-ка, Евсеев, покажи высший класс, не посрами нас собравшихся!..
Физрук похлопал учащегося по плечу и пригласил к белой линии. Мишка долго сопел на месте, бесконечно размахивал руками, а колени подёргивались от напряжения. В голове запустился обратный отсчёт: "Три, два, один..." В следующую секунду Мишка устремился вперёд, оставив позади ноги. Они тотчас же догнали хозяина, кроссовки остановились у крупного числа: два метра пятнадцать сантиметров...
Окружающие захлопали, а Павел Геннадьевич сам запрыгал, только кверху. Мало кто видел его таким довольным. В глазах блистала гордость.

***
Помещение раздевалки быстро редело. Мальчишки убегали домой, подхватив рюкзаки и портфели, один Мишка сидел на скамейке и периодически глотал воду из пластиковой бутылки. В дверном проёме показалась голова Павла Геннадьевича. Глаза мужчины всё также были наполнены радостью. Физрук подошёл к Михаилу, присел рядом и обратился спокойно: "Молодец, Евсеев, произвёл впечатление. В самый раз тебе грамоту с медалью дать... Только что это было такое в спортзале? Что за фокус с туфлями? Думал всё, фиаско...
- А это, Павел Геннадьевич, не просто так. Знаете, мне показалось что туфли эти необычные. До них я так не прыгал, мечтать не мог о подобном результате, а тут вот как пошло... Я их для себя волшебными посчитал, вернее необычными!
Учитель улыбнулся лукаво, с ног до головы окинул взглядом собеседника и ответил, едва сдерживая смех: "Мишка, волшебство совсем рядом живёт, с нами постоянно ходит. Каждый человек волшебник по-своему, главное этим даром правильно распоряжаться. Успех в каждом деле, он здесь, в голове. Всё начинается с уверенности. Уверенности в себя, конечно же!..