Привет, Карлсон

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Глава из сборника «Забытый разговор, диалог сороковой»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..


     …– Алё?!
     – Алё, дедушка, привет!
     – Привет, внучка! Как дела?
     – Всё хорошо, читаю Карлсона, как ты и говорил.
     – Нравится?
     – Конечно. Он такой… – запинается детский голосок.
     – Забавный?
     – Нет, – смеётся. – Живой!
     – Понятно. Ты передай ему от меня привет.
     – Как это… передай привет? – удивляется.
     – Да так просто и передай. Мы с ним давно не виделись. Последний раз, – задумывается дед, – лет сорок назад, я тогда чуть старше тебя был.
     – Ну, дедушка, ты придумаешь, – смеётся голосочек. – Ты ещё скажи, что книги живые?
     – Конечно живые! – убежденно выдыхает.
     – И что, они разговаривать умеют? – ещё больше дивится девочка.
     – Конечно, умеют, – улыбается старик. – Вот только не каждый это слышит, да и не с каждым они разговаривать станут: один пробежит глазами текст, ничего не поняв, и пойдет дальше, а другой вчитается, вслушается, заспорит, заговорит с книгой, да так, что и не оторвать его от беседы.
     – Ну-у, не знаю, – тянет озадачено.
     – А ещё бывает, вдруг встретишь старую книгу, обрадуешься ей, спросишь: «Как, мол, дела, что нового?». А она тебе в ответ: «Да всё хорошо, тебя вот поджидаю».
     – Как это поджидаю? – заворожено выдыхает девчушка. – Зачем?
     – Ну, как зачем? – смеётся. – Соскучилась она, что-то не дорассказала в прошлый раз, утаила. А теперь вот, понимаешь, время её пришло дорассказать, – вздыхает. – Каждая книга много разных мыслей таит в себе, но не каждому читателю их раскрывает, да что там читателю, иногда самому автору её и, то не сразу всё говорит.
     – А ты, дедушка, что теперь читаешь? – лукаво шепчет голосок. – С кем диалог ведёшь?
     – О-о-о! Внучка, – таинственно тянет дед. – Сегодня я встретил своих старых добрых друзей юности, настоящих волшебников-братьев Аркадия и Бориса Стругацких.
     – Как волшебников? – заинтриговано дрожит голосок.
     – А вот так!? – радуется дед. – В своих произведениях они рассказывают о волшебном мире, который, как выясняется, всегда рядом с нами и который немногие замечают.
     – А ты раньше, в детстве уже читал эти книги?
     – Конечно, читал, но вот какая интересная штука выходит: раньше они рассказывали мне лишь о весёлых чудесах своего волшебного мира, а теперь говорят о его проблемах, нерешённых вопросах и даже бедах, возлагая на нас с тобой свои надежды по их разрешению.
     – Расскажи!.. Расскажи, дедушка, – дрожит от нетерпения детский голосок. – Что сказали тебе братья-волшебники, что просили и какие надежды они возлагают на нас с тобой?
     – Ну-у, слушай, внучка, раз интересно, – озадачено тянет дед, не ожидавший такого поворота. – Постараюсь сказать так, чтоб и тебе понятно стало. Но ты знаешь, я не стану тебе пересказывать содержание, а лишь прочитаю из их замечательного романа «Понедельник начинается в субботу» то, что не услышал тогда, в юности, что и ты вряд ли смогла бы сейчас сходу сама.
     – Хорошо, дедушка, – радостно шепчет девочка. – Ты же всё объяснишь мне потом?
     – Нет-нет, внучка, это нельзя объяснить, это каждый понимает по своему, братья-волшебники каждому говорят что-то своё, сокровенное. Ты просто слушай то, что удивило меня сегодня, но понимай это по-своему, сама.
     – Хорошо, дедушка.
     – Итак:
     «Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться…»
     «…труд превратил обезьяну в человека, точно также отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем обезьяну…. Но трудно решиться на уход …стыд глаза не выест. Вот и слоняются… по коридорам… теряющие связность речи, глупеющие на глазах. … Но этих можно пожалеть… помочь. … Есть другие. С пустыми глазами… Расчетливые и беспринципные, познавшие всю силу человеческих слабостей, умеющие любое зло обратить себе в добро и в этом неутомимые. Они неразборчивы в средствах и терпеливы, как пауки. И как часто они достигают значительных высот…»
     «Покой у нас, как и полагается быть, относителен, движение абсолютно….»
     «…самые интересные … результаты обладают свойством казаться … тоскливо-непонятным. Люди … в наше время ждут … чудо и только чуда и практически не способны отличить настоящее … чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале…»
     «…счастье в  непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же»
     «…человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения…»
     «…город вновь обступал меня, и с каждым разом здания его становились выше, сферические купола становились прозрачнее, а звездолетов на площади становилось всё меньше… Совсем рядом с запада … возвышалась стена …за которой с удручающим однообразием полыхали пожары… Это так называемая Железная Стена. …она разделяет два мира – Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим… По ту сторону стены простиралось совершенно ровное поле, рассечённое до самого горизонта глубоким рвом. … Слева от рва человечество доживает последние дни под пятой свирепых роботов… Справа … людей поработили пришельцы из соседствующей Вселенной…»
     «Саваоф Баалович Один был ведущим магом земного шара… Его именем заклинали нечисть… Царь Соломон писал ему восторженные письма и возводил в его честь храмы. Он казался всемогущим. … Он мог всё. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. … А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С.Б. Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания…»
     «…половина веществ во Вселенной движутся в обратную сторону по времени. … Тунгусский метеорит …  корабль не могут найти на месте взрыва потому, что его там давно нет. … Люди, прибывшие в наш мир из другой Вселенной, где время течёт навстречу нашему … превратились в контрамотов дискретного типа. … Ровно, скажем, в полночь они вместе со своим оборудованием переходят … на двое суток назад. … Находясь над Землей первого июля в нашем счете времени, они обнаружили в самом центре Евразийского материка мощный пожар. Утром тридцатого июля … они заметили, что никакого пожара нет и в помине. … Заинтригованный капитан приказал посадку. … Загремели пламенные двигатели… корабль окутанный пламенем, рухнул в тайгу и, естественно, зажег её. … Пожар был ужасен. … До полуночи они с трепетом прислушивались к свирепому реву и треску пламени, а ровно в полночь все вдруг стихло. И не удивительно. Контрамоты вступили в свой новый день – двадцать девятое июня по нашему времяисчислению…»
    – А последнее, внученька, что услышал я от волшебников, стало это: «Постарайтесь понять, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый наш поступок творит какое-нибудь из них…».
12.10.2017г.


     Автор благодарит критика (ЕМЮ) и внучку за оказанную помощь и свой нечаянный вопрос, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре с КМС.