Мишель. Часть 4. Случайности не случайны

Лариса Агафонова
            Мишель.  Часть   4.   Случайности не случайны.

     После обильного завтрака, который продолжался до утра, наши герои отправились на прогулку. Карета ехала к Абревуару – это водопой, название улицы напоминает о том, что когда – то, на её месте проходила тропа,  по которой стада коров, коз и баранов, принадлежавшие,  жителям деревни Монмартр, спускались с Монмартрского холма к источнику.

     Это место было, столь живописно, что Мишель и Андре, вернулись в детские ощущения радости и восторга.   Андре,  приготовился к пикнику основательно. С собою в поездку, был взят,  большой, плетёный сундук. В нём,  находилось множество продуктов -  разносолов, вина и восточные сладости. Весь день они наслаждались природой. Источник, был окружён лесным массивом и образовавшийся ручей, живописно дополнял картину, летнего пейзажа. Андре,  был, галантным кавалером и одновременно,  весёлым,  беззаботным мальчишкой.  Он,  учил Мишель,  дворцовому этикету.  Зачем и для чего? Девушке,  просто необходимо -  всегда и везде, в любом обществе -  быть свободной, сдержанной и уверенной.

      Эти уроки проходили в форме игры.  Андре, учил держать прямую спину в любой ситуации  - за столом, при ходьбе, при разговоре, правильно держать разные фужеры и бокалы с вином.  Положение развёрнутых плеч, подбородок в горизонтальном положении, положение рук и ног –  Мишель, всё это,  нравилось осваивать. От природы, она была внимательной и толковой. Всё это обучение уложилось в один день. Вечером, они вернулись в  Париж.

       В этом 1878 году состоялась Всемирная выставка – с 1 мая по 31 октября.  Мишель мечтала посетить её и Андре,  как будто,  услышав её желание, направил карету, в самую гущу событий выставки.  Андре  и  Мишель,  увидели,  много интересного и запоминающегося.  По дороге домой, Андре изъявил желание,  увидеть квартиру Мишель.

       Она согласилась и вскоре,  карета остановилась,  возле дверей,  того самого пансионата.  Поднявшись по лестнице и пройдя в квартиру, Андре,  несколько минут,  осматривал внутреннее убранство. Он как будто вдыхал воздух этой комнаты. Она – эта комната, была продолжением Мишель.  С тех самых пор, когда Мишель,  только вступила на порог этой комнаты, наступило преображение, внутреннего пространства.  Стены были вымыты, высушены, покрашены,  в серо - голубые тона. Фиалки на узком подоконнике говорили о любви к жизни. Скромная узкая кровать,  была строго заправлена. Старый,  круглый стол,  был накрыт,  вязанной белой скатертью.

Андре произнёс:
- Бедно, но чисто!
- Благодарю! – Отозвалась Мишель.
И они расстались, каждый остался в своём мире.
На следующий день, Андре, повёз её в магазины покупать новый  гардероб.  Платья покупали нарядные и дорогие, но Мишель,  как будто,  была,  не рада этим вещам. Андре, заметил это замешательство и спросил:
 - Я, всё выбираю,  для тебя, не спрашивая, а что бы, тебе самой хотелось приобрести?
- Платье,  для работы. – Ответила Мишель.
- И, кем ты хочешь работать.
- Хоть кем, только в книжном магазине.
Андре,  ещё раз, внимательно,  посмотрел,  на Мишель. Он,  знал её,  всего лишь два дня, но с каждым мгновением, очаровывался ею,  всё больше и больше. 

    Вечером Андре пригласил её,  в,  знаменитый театр – варьете  -  Мулен Руж.  Мишель,  одела, новое,  красное платье  и они поехали,  на этот спектакль, где танцуют канкан, полураздетые танцовщицы. Буйство красок, шампанское и откровенные пляски впечатлили, но не удивили Мишель.  Вся Франция,  говорила,  об этом представлении. Чванливые жены,  ненавидели,  а богатые мужчины восхищались, смелостью концерта.
      Через несколько дней, они поехали на улицу Риволи,  в первом округе Парижа. В сопровождении Андре,  Мишель появилась,  в кабинете директора,  большого,  книжного магазина.  Её,  ошеломил, лабиринт книжных проходов из читальных залов.  Здесь книги, были расположены, очень красиво, создавая этим, ещё, одно прекрасное место, чтобы продолжить поиск любимого жанра и насладиться чтением.

       В кабинете директора, состоялась беседа, из которой выяснилось высокое знание предмета. Начитанность Мишель и уроки этикета имели положительную оценку. Директор,  предложил ей,  должность главного смотрителя магазина. В её обязанности входило – наблюдение за младшим персоналом и поступлением,  новых книг.
Мишель была удивлена,  но не показала этого.  Правила этикета, не разрешали,  выказывание своих чувств.

Так началась,  новая жизнь. Мишель, хватило новой зарплаты на аренду новой комнаты, и на приличное питание и одежду.

     Через два месяца,  она освоилась и была по -  своему счастлива.  Но однажды,  принимая, новую, иностранную делегацию, Мишель почувствовала на себе взгляд. Обернувшись,  она увидела глаза, смотревшие,  прямо на неё. Синие глаза,  изучали её внешность.

       Мишель,  как будто,  ударило током. Жар,  охватил её тело и парализовал.  Очнувшись от впечатления,  она скрылась, в лабиринте книжных проходов, спряталась на книжном складе.  Забившись в дальний угол, Мишель,  села на пол и обхватила свои колени. Она слушала себя  - бешеное, биение своего сердца и ещё что – то неуловимое. Эта,  была любовь с первого взгляда.  Это знание,  приходит раз и навсегда.

      Мишель,  просидела там,  довольно долго. На улице,  появились сумерки и зажглись ночные фонари. Она вернулась в зал,  взяла стремянку,  и поднявшись на ступеньки,  начала поправлять книги. Увлекшись работой,  Мишель,  не заметила,  протянутые к ней руки.  Он был,  тем самым,  синеглазым иностранцем.
- Я,  так долго,  искал и ждал Вас! Прошу Вас,  спускайтесь ко мне.
Он подхватил Мишель на руки, и прижал к своей груди.  С этой минуты,  они,  не расставались.  Его звали Генри,  он был родом из Англии,  но здесь в Париже жил,  уже давно. Работал переводчиком. 

   В первую,  брачную ночь, после свадьбы, Генри был, самым влюблённым мужчиной. Он,  зацеловывал свою,  возлюбленную Мишель и принимал от неё,  благодарные жаркие ласки. Они,  слились в единое целое счастье.  Каждое,  их прикосновение, было музыкой. Они,   любили друг друга,  так сильно,  что им,  иногда,  было страшно расстаться,  хотя бы на день.

 Андре, однажды,   увидев их вместе,  больше,  не появлялся в жизни Мишель. Он стал художником и вёл одинокий образ жизни. Рисуя своих натурщиц ,  искал в них,  свою маленькую Мишель.