Там - Хоха!

Ирина Шатуновская
Вы Хоху знаете?

Что, забыли давно, наверное?

Это вам не Баба Яга(Бабка  Ёжка), не Серый Волк(Серенький Волчок) и даже не дед Бабай(Бабайка)!

А может в ваших краях никаких Хох нет? Может таинственно-мрачные сущности как-то подругому у вас наываются?

В интернет-пространстве никаких сведений о Хохе нет!

Там можно прочитать, что это - какой-то польский генерал, что Хоха - выдуманный современный персонаж детской телепередачи в виде говорящего ботинка(ну вы даёте!), что это персонаж "Улицы Сезам"...,  и ничего  о настоящем(-щей) Хохе, который(-ая) всегда рядом.

Тогда прийдётся дать определение мне самой.

Итак , Хоха - это порождение южно-русского (?) фольклора, некая полу-одушевлённая (?) таинственно-устрашающая бесполая сущность,  не имеющая определённого образа, призванная пугать детей, предотвращая тем самым их поползновения к контакту с запрещёнными предметами, явлениями или к нежелательным действиям.

В общем, Хоха - это такая пугалка.

Хохой детей иногда пугают просто так,  смеха ради. Ух, эти взрослые!

Хоха... Звучит как!

Ребёнок , ещё совсем маленький, хорошо  реагирует на  звук "Х". Люди вообще оценивают подсознательно такие  низкочастотные  звуки , как предвестники опасности: шипение , треск, шуршание, хрип, жужжание...

Вот скажите, страх нужен ребёнку? Страх как эмоция сдерживания, замирания, побуждающая к отступлению, осмыслению?

Мне кажется - да.

Когда ребёнок не может понять ни одного слова, которыми ему пытаются(бла-бла-бла...) объяснить  запрет, лучше взрослому сделать большие глаза  и сдавленным голосом сказать ему, годовалому:" Не ходи туда, там Хоха!".

О, сработало! Ребёнок замирает, чувствуя какую-то опасность, эмоция до него быстро доходит!

А таинственные звуки Хо-Ха? Тоже работают.

Дети могут подсознательно одушевлять неживые предметы.

У нас на Набережной раньше были старинные склады, которые тянулись вдоль берега Дона.

На их больших арочных дверях висели огромные замки, покрытые сверху чехлами от дождя.

Вот эти замки в чехлах я, малышкой, воспринимала как Хохи. Они висели тихо, неподвижно и зловеще, наблюдая за мной. Я шла с мамой и  не смотрела в их сторону. Мало ли что!

Хохой может быть ещё часть предмета, выглядывающая, например, из-за дверцы шкафа, из-за угла,из-под кровати...

Оглянитесь вокруг себя внимательно. Обязательно где-нибудь обнаружится Хоха.
Вон-вон, смотрите , под диваном что-то темнеется...

Замрите! Оно за вами наблюдает...  Тссс...

Х-О-Х-А. . . . .