Кот с характером

Вячеслав Сурикатов
Расскажу вам историю о том, кто молча добивается своего. У соседки с нижнего этажа - кот, кличка Маркиз - пушистый, красивый, с характером.

Было тогда холодно. Это как раз один из тех дней, когда осень ещё не закончилась, а зима не началась. Помню, возвращаюсь из магазина, а кот сидит у подъезда, около закрытой двери.

- Чего сидишь? Кого ждёшь?

Конечно же он ничего не ответил, посмотрел ясными глазками, будто спросил: "а не видно".
Как-то не по себе стало от такого взгляда, что разговариваю с котом, поэтому достал ключ от домофона, приложил, тот пропищал несколько раз, оповещая - открыто. Широко открываю дверь, приглашаю четвероногого войти, но он не торопится.

- Остаёшься? Будешь на улице ждать?

Вошёл сам - котяра следом. Неспешно поднялся по ступенькам - Маркиз уже около лифта. Снова спросил:

- Пешком никак?

И опять этот взгляд - мол сам иди.

Второй раз за столь короткий промежуток времени, почувствовал себя "не в своей тарелке".

Вызвал лифт. Ждём. Двери открываются, приглашаю пушистого соседа войти. Он опять не спешит, поэтому вхожу первым - кот за мной. Нажимаю кнопку нужного этажа. Двери закрылись и мы поднимаемся. Доехали до четвертого - открылись.

- Приехали! - сообщаю коту, зная что не ответит.

В этот раз он даже не глянул в мою сторону. Медленно, задрав хвост, выходит из лифта и садится около квартиры, где живёт. Не мяукает, ничего не делает, а просто ждёт, когда откроют. Почему-то захотел ему помочь: вышел из лифта, звоню соседке. Чуть меньше чем через минуту открывается дверь. На пороге женщина лет шестидесяти. Смотрит так,  будто не понимает зачем явился.

- Здравствуйте! Я вам вашего кота привёл.
Поначалу ничего не ответила, глянула вниз - увидела питомца, начала что-то жевать, проглотила и спросила:
- Нагулялся?

Не знаю кому был адресован вопрос, вероятно, коту - оба промолчали.

- Спасибо, - пороизнесла она, я нажал кнопку вызова лифта, а после уехал к себе на этаж.

Вроде обычный кот, только вот характер подкачал. Да и хозяйка у него странная. Может быть он такой, потому что на тот момент ему было четырнадцать лет?

Не знаю почему, но после этого случая, мы с Маркизом чаще стали пересекаться. Он всегда встречал меня и мне это нравилось. Кот стал более приветливым, ласковым что-ли.

Не зря же люди говорят: как ты относишься, так и к тебе будут относиться.