Хранители партизанской славы. ч-4. гл. 1

Петр Чванов
ЧАСТЬ 4. ПО СЛЕДАМ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ
Глава 1. ОМСБОН
Отдельная мотострелковая бригада особого назначения  (ОМСБОН) — элитное соединение Внутренних войск МВД.
Части мотострелковой бригады располагались в городах Москва, Реутов, Балашиха и Ногинск  Московской области. Мотострелковая бригада имела широкую известность, как в народе, так и в Вооружённых Силах страны, отличалась высокой дисциплиной личного состава, имеет богатую историю. Условное наименование — войсковая часть № 3111
После вторжения фашистских войск на территорию нашей страны, отдельные части бригады участвовали в обороне Москвы, оставшиеся части охраняли особо важные объекты столицы, несли патрульную службу на улицах города, привлекались к мероприятиям по ликвидации разведывательно-диверсионных групп в прифронтовой полосе и на территории города.
Одновременно с участием в военных действиях части мотострелковой бригады в Москве задержали 485 агентов разведки противника, 69753 дезертира, более 320000 нарушителей установленного режима.
07.11.1941 года бригада  участвовала в военном параде в Москве на Красной площади.
В боях с немецкими войсками особо отличились снайперы 4 кавалерийского полка (впоследствии 4 мотострелкового). Только за первую командировку в район боевых действий двух снайперских команд полка в 1942 году они уничтожили 853 немецких солдата и офицера. Всего в 1942 году снайперами дивизии было уничтожено 6440 немецких солдат и офицеров.
В 1944 году 2-му полку ОМСБОН была поручена охрана правительственных делегаций СССР, США и Великобритании при проведении Ялтинской конференции стран — союзниц по антигитлеровской коалиции.  Вот только небольшая иллюстрация к деятельности  ОМСБОН.

Ц Г А С г\ 3

Выписка из боевого дон« аений А'
командования Отдельной мотострелковой б1 С-Г.и. < .
к шт [чениг
 ОМСБОН войск НКВД вышестоящему командованию от 9 сентября 1942 г.
1.Доношу, что 20.03.42. по заданию Командующего Западным фронтом генерала армии ЖУКОВА Отдельной мотострелковой бригадой особого назначения (ОМСБОН) было выслано для боевых действий в тылу врага 6 отрядов специального назначения, числен-ностью по 37 человек каждый. В задачу этих отрядов входило раз¬рушение железнодорожных и шоссейных магистралей на основных коммуникациях противника, порча подвижного состава железных  дорог, автотранспорта и линий связи...
1. Выполнив поставленные задачи... возвратились в свои части: ;
...Отряд капитана  Хвостова (военком отряда - отделенный командир Школьников), действовавший с 29.3. по 25.7.42... на участке железной дороги и шоссе Смоленск-Витебск между станциями Лелеквинская-Плоская...
2. Боевая деятельность отрядов протекала вне населенных пунктов и охватила периоды конца зимы, весны и первой половины лета.
... Все работы по установке и закладке подрывных средств и производство взрывов производилось только ночью, особенно в пасмурно-туманные и дождливые ночи. Взрывы полотна железных   дорог приурочивались к моменту прохода поездов.
Боевые столкновения отрядов с немецкими патрулями и груп¬пами полицейских производились из засад, придерживаясь принци¬пов внезапности. Навязанные немцами бои принимались отрядами только в крайнем случае...
3. В результате боевых действий в тылу врага спец.отряды.., выполнили:
...Отряд Хвостова:
Передано разведсводок о расположении и перегруппировках войск противника - 5;
Установлено мин замедленного действия на полотне железных дорог - 200

Установлено и взорвано фугасов и мин разных конструкций на полотне железных дорог – одиннадцать!
Совершено крушений воинских эшелонов с живой силой  и техникой врага - 9;
Совершено крушений отдельных паровозов - 3;
Уничтожено вагонов при крушениях эшелонов - 55.
Уничтожена мотодрезина - I.
Приостановлено движение поездов по железной дороге /при первона¬чальной интенсивности. движения - 20-24 эшелонов в сутки/ - на 12 суток.
Взорвано и уничтожено автомашин с войсками и грузами - 17;
Взорвано тракторов-тягачей - 2.
Уничтожено проводов телефонной и телеграфной сети - 150 метров
Проведено боевых столкновений с кадровыми немецкими подраз¬делениями  и с карательными отрядами - 6.
Взорваны полицейская управа и дом бургомистра.
Уничтожено солдат, офицеров противника и полицейских (в том числе при крушениях поездов и при подрыве автомашин) - 926.
Помимо выполнения боевых задач отрядом проведено 10 бесед с местным населением; оказана помощь (питанием, связью, медикамен¬тами, вооружением) двум местным партизанским отрядам; переправлено через линию фронта 93 чел. - граждан призывного возраста и бойцов и командиров Красной Армии, выходящих из окружения.
Захвачено и собрано трофеев: 2 автомата, 2 винтовки, 2 пулемета, 3 пистолета, патрон разных до 4,5 тыс., мин разных 165,
I миномет, I противотанковое орудие, снарядов разных калибров -
Потери отряда:
Погибли в боях - 5, без вести пропали - 7,
Вывод: Направление в тыл врага подобного рода отрядов с задачами: разрушения железных  дорог и шоссейных магистралей себя оправдало.
1. Желание противника сохранить коммуникации постоянно дей¬ствующими вынуждает его к созданию целой системы охраны их, с сосредоточением большого количества сил и огневых средств, оття¬гиваемых для этого с фронта.
...5. Отряды, действуя в тыловых зонах противника, наносят ему чувствительный урон в живой силе и технике, сея панику и де¬морализуя планомерную деятельность тыла.
Оставшиеся в живых бойцы партизанского отряда «Новатор» ещё не раз отправлялись в тыл врага, вступая с ним в смертную схватку. После окончания Великой Отечественной войны двое из них Вячес¬лав Васильевич Хатунцев и Сергей Иванович Будаев осели в Одессе, которую им пришлось освобождать в составе Третьего Украинского фронта. О характере их последующей деятельности пожалуй лучше не скажешь, чем сказал их однополчанин из 9-й роты ОМСБОН одес¬сит Глеб Михайлович Пономарёв:
Да, много лет тому назад,
На пятки наступая фрицам,
Вошёл в Одессу наш отряд,
От пыли вытирая лица
Здесь накопилось много дел,
Следов, отравленных фашизмом,
По ним прошёлся наш отдел,
Чтобы покончить с бандитизмом
Потом окончилась война,
Фашизм надолго обуздали,
А мы работали без сна,
А пули всё ещё летали.
В степи, трущобах и лесах,
Туманным днём и ночью мглистой
Сражались, презирая страх,
Мои товарищи чекисты.
Мы до сих пор храним в сердцах
 Тепло от этой трудной службы,
И помним о больших делах,
О прочности чекистской дружбы.
По материалам, собранным Людмилой Константиновной и её питомцами мне удалось составить яркую картину деятельности этого партизанского отряда и написать повесть «Новатор уходит на запад». Её можно найти в библиотеке 65  школы, в библиотеках города и в интернете на сайте ПРОЗА РУ.