Завещание на двоих - глава 1

Сумин Рю
     - Доченька! - голос старика захрипел, - в той сумке найдёшь тетрадь, там всё сказано.
      Бывший штурмбанфюрер СС Ёнке скончался в своём доме на окраине Нюрнберга. Ему было 87 лет. Дочь Эльза, а ей было 66 лет, хлопотала в связи с похоронами отца. Её силы были на исходе. Конечно, она заглянула в сумку, которая хранилась у них дома ещё со времён войны. Денег там не оказалось. Там были документы и тетради, исписанные корявой рукой отца. Разбираться в этом не хотелось.
- Кому нужно это барахло? - думала Эльза. Хранить всё это дома после смерти отца ей не хотелось. Не то, что он был военный преступник, но ей всегда хотелось забыть о том тёмном прошлом, с которым были связаны её детские годы и давно ушедшая прочь война. А точнее - целых две войны, которые раскололи её жизнь на две части.
- Мама, можно я посмотрю это что такое? - её невесёлые мысли прервал голос дочери Хирты.
- Это - от дедушки, бумаги старые остались. Кому они нужны? - Я не знаю, - с досадой в голосе произнесла Эльза.
     Хирта переживала сейчас возрастной кризис. Ей было 37 лет. Детей у неё не было. А её гражданский муж ушёл к другой. Хирта взяла сумку с документами и поднялась по деревянной лестнице на второй этаж дома. Она вошла в свою комнату, в которой прошло всё её детство и школьные годы, села на постель и стала раскладывать документы и тетради из старой сумки времён Второй Мировой войны.
     Все бумаги от времени потемнели. Сначала она не могла понять систему в этих написанных на машинке листах с грифами "секретно" и свастикой. Это были какие-то рапорты о перемещении немецких дивизий и частей, в которых служил их дед штурмбанфюрер СС Ёнке во время войны. Его служба проходила в Норвегии, которую фюрер приказал оккупировать, чтобы она не досталась англичанам.
     Но вот Хирта натолкнулась в бумагах на одну из тетрадей деда. Судя по записям, это был дневник военного времени. Записи были отрывочные. На одной странице она прочитала: "15 апреля 1945 года мы погрузили мешки с золотом и отправились на машинах к востоку от города Бергена. На мешках, чтобы не возникало вопросов, были проставлены трафаретом крупно штампы Strahlung (радиация). Я ехал на бронетранспартёре во главе колонны. В приказе было сказано: на пятидесятом километре вскрыть пакет, в котором указано точное место, где спрятать золото фюрера. А вот и столб пятидесятого километра. Ёнке достал пакет, вскрыл его и начал читать".
     Далее текст оказался замазан каким-то составом, и прочесть его было невозможно. Хирта когда-то хорошо училась в школе, особенно ей нравилась химия. Она потрогала подушечками пальцев плохо читаемое место в тетради и сообразила (догадалась), что сверху накапан обыкновенный парафин со свечки с каким-то красителем. Хирта спустилась в подвал их старого дома, принесла подсвечник со свечами и аккуратно подержала тетрадь высоко над пламенем, пока не проступил текст "спуститесь вдоль ручья сто метров от дороги направо до большого дуба. Там и зароете сокровища".
     Далее дед писал, что никто кроме него не знал, что конкретно находится в небольших, но тяжёлых мешках, которые предстояло спрятать. Он писал, что отдал команду солдатам вырыть недалеко от дуба пять глубоких ям, по форме напоминающие могилы. Это было так привычно в то военное время. В каждую яму положили несколько мешков с золотом. Солдаты всё это закопали, и они уехали. В СС не принято задавать вопросы, тем более что Ёнке дал понять младшим офицерам, контролирующим солдат, что эти мешки "с чем-то" через пару дней отсюда заберут.
     Хирта продолжала вчитываться в каракули деда. Ёнке писал, что в 1962 году он ездил в Норвегию под видом туриста, чтобы проверить, на месте ли золото фюрера.  Отрывать все пять "могил" у него не было сил. Он разрыл одну "могилу". Золото оказалось на месте, но мешки давно сгнили. Он переложил слитки золота в пластиковые пакеты и закопал их в другом месте в лесу. На этот раз слева от столба пятидесятого километра дороги, ведущей от норвежского города Бергена через лес в сторону Чёрного озера (Svartediket). Забрать слитки с золотом он тогда побоялся. И золото фюрера так и осталось лежать в норвежских лесах.
     После смерти бывшего штурмбанфюрера Ёнке, который получал хорошую пенсию в ФРГ, финансовое положение семьи Ёнке стало особенно неустойчивым. Эльза год, как вышла на пенсии, но её пенсия была небольшая. Хирта не работала и жила на социальное пособие. Денег в семье не хватало. Странная история с золотом фюрера не давала Хирте покоя. Как его получить или забрать она не знала. Что может сделать одна одинокая женщина?
     И всё же Хирта купила билет на самолёт до Осло, а оттуда на поезде добралась до города Бергена. Дело происходило в 1970 году, и поезда тогда шли от Осло до Бергена девять часов. Она остановилась в небольшом отеле на улице Аллегаден в районе Старефоссен. Отсюда было легче всего добраться до лесного массива в районе Чёрного озера. На следующее утро она взяла такси и поехала той самой дорогой, которой двадцать пять лет назад её дед, штурмбанфюрер СС Ёнке, ехал во главе военной немецкой колонны из бронетранспортёра и двух грузовиков, чтобы исполнить приказ фюрера и спрятать часть имперского золота в лесах Норвегии. Ёнке догадывался, что на самом деле это было норвежское золото, которое уже невозможно было вывезти из Норвегии в Германию. Последняя немецкая подводная лодка ушла из Бергена 13 апреля 1945г. Англичане и американцы постоянно бомбили порт. Морская связь с Германией прервалась.
     А вот и столб пятидесятого километра. Хирта попросила таксиста остановить машину здесь и подождать её десять минут.
-Greit, Madam (хорошо, мадам), - произнёс таксист, дав понять, что счётчик оплаты за проезд будет продолжать работать. Хирта спустилась с насыпи дороги направо и углубилась в лес. Не сразу, но она нашла ручей, о котором писал в дневнике её дед Ёнке. Чистый горный ручей петлял по лесу, неся воды склонов поросших лесом суровых норвежских гор. Времени было мало, и Хирта побыстрей вернулась к машине. Водитель сказал, что в двухстах метрах вперёд по дороге есть автозаправка и что ему надо заправить машину бензином, чтобы ехать обратно в Берген.
     Такси подъехало к автозаправке, и пока водитель заправлял машину, Хирта вышла из неё и осмотрелась. Оказалось, рядом с заправкой находилась небольшая придорожная гостиница со странным названием "Зелёный заяц" (Gr;nn hare). Водитель такси сказал, что автозаправка и гостиница появились здесь два года назад. И теперь стало удобно ездить на машине по лесным дорогам от Бергена в этом направлении.
     По дороге назад до Бергена у Хирты в голове созрел план: завтра она приедет сюда на такси и остановится в этом отеле "Зелёный заяц".
- Наверно, пару дней хватит, чтобы осмотреть все окрестности и не очень привлекать к себе внимание, - подумала Хирта.
     На следующий день Хирта вызвала такси, расплатилась в гостинице в Бергене и уехала на 51-й километр, чтобы остановиться на пару дней в отеле "Зелёный заяц". Гостиница представляла собой салатовое одноэтажное здание с необычной средневековой башенкой с окнами, возвышающейся и над отелем и над бензоколонкой, находящейся поблизости. Хирта вошла в отель и увидела мужчину на вид тридцати с небольшим лет за конторкой. По её акценту он догадался, что она из Германии.
- Вы хотите у нас остановиться на пару дней? - спросил Дитрих (так звали администратора гостиницы). Они разговорились. Оказалось, Дитрих тоже немец. Четыре года назад он с отцом приехал сюда из Германии. На семейные деньги, заключив контракт с норвежской строительной фирмой, они построили за два года эту гостиницу и автозаправку и теперь ведут здесь свой бизнес. Все дела решает отец Клаус, который недавно отметил пятьдесят пять лет. А Дитрих осуществляет все текущие дела.
- Так вас зовут Хирта Ёнке? - спросил Дитрих, рассматривая паспорт незнакомки. - Распишитесь, пожалуйста, здесь. Хирта оплатила две ночи пребывания в отеле. Он дал ей ключ от номера и помог донести её небольшой дамский чемоданчик с вещами.
- Здесь вам будет уютно, - сказал он, открывая дверь небольшого номера с окнами, выходящими во двор. На противоположной стороне дома в ста метрах была автозаправка.
- На завтрак приходите в небольшое кафе у нас в правом крыле, - Дитрих раскланялся и удалился.
     Хирта осмотрела комнату. Ничего необычного в ней не было. Она подошла к окну и посмотрела во внутренний дворик. Было ясно, что в этой гостинице не так часто останавливались люди.
- Неужели этот бизнес окупаем? - подумала Хирта, - хотя, впрочем, заправка должна приносить доход.
     Погода в тот день в начале июля 1970 года в районе города Бергена была пасмурная и не настраивала на прогулки. Хирта сбросила туфли и упала на кровать поверх покрывала, не раздеваясь. Ей надо было привести в порядок свои мысли.
- Как странно натолкнуться на соотечественника здесь, в этом забытом всеми местечке Норвегии? - подумала Хирта. - Интересно, что их привело сюда?
     Рядом с постелью на тумбочке стоял телефон и лежал рекламный буклет, на котором была изображена гостиница "Зелёный заяц", с характерной высокой башенкой с высокой покатой крышей. В буклете было написано, что позавтракать, пообедать и поужинать можно в кафе при гостинице. Можно было заказать такси. По всем вопросам размещения обращаться к Дитриху Лойзе.
- Так, его зовут Дитрих Лойзе? - Хирте показалось, что фамилия ей эта знакома. Где-то она уже её встречала. Только никак она не могла вспомнить где. За окном пошёл дождь. Вечерело. Постепенно начало смеркаться. Понимая, что завтра её ждёт непростой день, Хирта пораньше легла спать.
     На следующее утро она пошла в кафе позавтракать. Оказалось, что и здесь всем заправляет Дитрих.
- Я немного научился готовить и помогаю отцу, - поздоровавшись, начал он. - На завтрак я могу предложить вам яичницу с беконом, свежевыпеченный хлеб, масло и сыр. А также кофе или чай на выбор. В гостинице ещё есть пара постояльцев, но они подойдут потом.
     Хирта позавтракала, но никто так и не появился. На обед Дитрих собирался готовить баранину с овощами и какой-то местный норвежский суп с селёдкой.
- Как вам спалось? - раздался голос Дитриха с кухни, где он мыл кастрюли.
Хирта ответила, что ночь прошла вполне сносно, если не считать комара, который каким-то образом залетел к ней в комнату через москитную сетку.
- Чем вы сегодня займётесь? - сквозь шум воды на кухне поинтересовался Дитрих.
- Хочу пойти погулять по окрестностям, - ответила Хирта и добавила, - мне нравятся местные пейзажи своей неповторимой дикостью.
- Будьте аккуратны. К нам иногда приходят лоси и даже кабаны, - Дитрих, похоже, заканчивал мыть кастрюли.
     Хирта поблагодарила Дитриха за завтрак и ушла к себе в номер. Переодевшись, через час она вышла из гостиницы в спортивном костюме, летней куртке и коротких резиновых сапожках, рюкзачком за спиной. Полюбовавшись башенкой гостиницы, она обогнула автозаправку и пошла вдоль автодороги в сторону столба пятидесятого километра. Чем дальше она уходила от "Зелёного зайца", тем всё больше её не покидало ощущение, что кто-то за ней наблюдает.
- Как странно, - подумала Хирта, - здесь никого нет, но как будто кто-то внимательно смотрит мне в спину. И она обернулась назад, посмотрела на отель и высокую башню, возвышавшуюся над ним. В башне салатового цвета было три окна. Одно выше другого. И она почувствовала, что кто-то наблюдает за ней именно из этих окон.
- Всё может быть, - она вспомнила слова её покойного дедушки.
     Хирта шла вдоль автодороги и постепенно стала забывать, где она находится. Погода, похоже, разгуливалась. Сквозь облака появилось солнце, и временами становилось даже жарко. Она сняла с себя летнюю куртку и положила её в рюкзачок. На сегодня её план был таков: надо обследовать место от столба пятидесятого километра направо и налево. Найти места, где было закопано золото, и убедиться, что тайники никто не вскрывал, иначе вся затея теряла всякий смысл.
     А вот и столб пятидесятого километра! Хирта остановилась, обернулась и посмотрела в сторону гостиницы "Зелёный заяц" и башенки, которая хорошо была отсюда видна. Ей снова показалось, что кто-то внимательно на неё смотрит. До башни отеля было метров триста.
- Если у человека подзорная труба или сильный бинокль, её вполне можно разглядеть из той самой башни, - подумала Хирта.
     Хирта повернула налево и сбежала с насыпи автодороги. Сразу начались кусты. Она вспомнила, как вчера вышла на лесной ручей и стала двигаться к нему, пробираясь сквозь густые ветки кустарника. Какая-то птица с шумом взлетела. Хирта на мгновение остановилась, повязала голову косынкой и продолжила движение сквозь заросли. А вот и знакомый ручей. Теперь надо было идти вдоль него примерно сто метров до большой поляны, где рос массивный дуб. По крайней мере, так было написано в дневнике покойного дедушки. Хирта не считала его военным преступником, так как в войсках СС служили разные люди. Дед никогда не говорил, что он кого-то пытал или расстреливал. Он был кадровый офицер и прошёл две мировых войны. По его словам, этим занимались другие службы.
     А вот и поляна! Хирта увидела, как расступились деревья и кустарники, росшие в лесу вдоль ручья, и вышла на большую поляну с высокой травой. В центре поляны стоял большой и раскидистый старый дуб. Идти через высокую траву было трудно. Место казалось нетронутым, но вдруг она заметила какой-то камень в высокой траве. Подойдя ближе и обойдя его, Хирта замерла в удивлении. Это был не просто камень, а могильный памятник. Надпись на камне была почти не видна, но отчётливо был виден выбитый на камне крест.
- Дедушка об этом ничего не писал в своём дневнике, - осознала Хирта. - Что это значит?
Надпись на камне, судя по всему, была выбита на норвежском языке, который Хирта не знала. В её лексиконе были самые простые слова и фразы, которые можно найти в путеводителе по Норвегии. Обойдя большой дуб, в сторонке и по периметру его Хирта обнаружила ещё три таких надгробных камня.
- Наверно, они стоят над теми тайниками, которые не стал вскрывать дед, - подумала Хирта, - но дед ничего не писал о надгробных камнях над тайниками с золотом.
- Может быть, там действительно находятся могилы? - размышляла Хирта. От этих мыслей ей стало даже не по себе.
- А может быть, золото из тайников забрали, а в эти ямы похоронили реальных людей? - Хирте стало нехорошо от этих мыслей. Думать о возможной трагедии, преступлении, которое могло разыграться здесь, вокруг этих зарытых нацистами сокровищ, ей не хотелось.
     Она вспомнила роман Стивенсона "Остров сокровищ", как пираты друг друга чуть не поубивали из-за золотых монет. Хирте стало страшно, и она решила быстрей отсюда уйти.
     Через десять минут она была уже на дороге, отряхиваясь от репейника и смахивая листья, прилипшие к косынке.
- А может быть, там дальше ещё есть одна поляна? - подумала Хирта, но возвращаться ей уже не хотелось.
     Ещё через десять минут она была в своём номере гостиницы и, сбросив резиновые сапожки, плюхнулась сверху на кровать. Надо было всё хорошо обдумать. Она была одновременно и напугана, и удивлена увиденным. А самое главное - дед ничего не писал об этом в своём дневнике. Как всё это понимать?
- Что же всё это значит и как быть? - судорожно думала Хирта.
     За обедом всё шло своим чередом. Норвежский суп с селёдкой показался Хирте очень пряным, а вот баранина с овощами, также приготовленная Дитрихом, оказалась очень вкусной. Дитрих предложил Хирте выпить пива, но она отказалась. По её бледному лицу пробежала тень тревоги.
- Что случилось? - спросил Дитрих, - похоже, прогулка не доставила вам ожидаемого удовольствия?
- Я хотела спросить вас, - начала Хирта, - там, в лесу, недалеко от вашей гостиницы, я случайно набрела на старое кладбище. Скажите, кто там похоронен?
- Вы видели четыре могильных камня у дуба? - переспросил её Дитрих.
- Да, - ответила Хирта.
- В тех местах, недалеко, если идти вдоль ручья километр, есть старая ферма. Теперь мы ей владеем и держим на ней овец. А когда-то там жила норвежская семья крестьян. Они и похоронены в лесу, у огромного дуба, как завещали их предки. А те, кто остались, продали нам ферму и уехали в город, - откровенно рассказал Дитрих.
     Дитрих заметил, что лицо Хирты посветлело, и она даже улыбнулась.
- Вообще-то здесь очень спокойно, - продолжал Дитрих. - У нас даже овцы не пропадают. Волков здесь после войны всех перестреляли. Краж скота не бывает. Норвежцы в этом плане очень хорошо воспитаны.
- А кто живёт в этой башне? - чтобы сменить тему разговора спросила Хирта.
- В этой башне живём я и мой отец. Мама не захотела поехать с отцом жить в Норвегию и осталась в Германии. Фактически их брак распался. Норвежские женщины к нам, немцам, относятся после войны, как бы это сказать,.. - и Дитрих на мгновение задумался, чтобы подобрать нужное слово. - Одним словом, мой отец Клаус и я, мы ведём это хозяйство вдвоём. Отец работает на заправке, а я - в гостинице. Люди сюда приезжают редко, поэтому мы управляемся. На ферме за овцами ухаживает семейная пара из Финляндии. Мы предложили им эту работу, и они согласились.
     Их разговор прервал странный стук. Дверь маленького зала кафе открылась, и вошёл невысокий мужчина лет пятидесяти пяти с сединою и с короткой стрижкой. Левой рукой он опирался на палку и немного хромал.
- Это мой отец Клаус, о котором я вам говорил, - Дитрих представил своего отца.
- Гутен Таг! - произнёс Клаус. - Я уже наслышан, что мы - земляки. Правда, мы сами из Померании. Там даже климат чем-то похож на норвежский. Сказывается близость моря, - Клаус подошёл к Хирте и внимательно взглянул на неё.
- Налей-ка мне пива, сынок! - Клаус подошёл к барной стойке и поставил свою палку.
- Это ранение я получил здесь в конце войны, - предвосхищая все вопросы Хирты, произнёс Клаус. - Нас тогда страшно бомбили англичане. Я сидел в штабе и получал последние донесения, как в другом помещении взорвалась авиабомба. Из-под обломков разрушенного здания меня вытащили солдаты, охранявшие штаб. Потом я месяц провалялся в госпитале. Мне тогда было почти, как Дитриху сейчас, тридцать лет, -  и он с укоризной посмотрел на своего сына. - Дитриха я почти не видел. Он родился ещё до польской компании. Однако, что это я разболтался. Надо пойти включить свет на заправке. Погода снова портится.
     Клаус допил своё пиво и ушёл. Дитрих на кухне возился с мытьём посуды, а Хирта ушла в свою комнату. Она лежала на постели, и у неё не выходил из головы пронизывающий и тяжёлый взгляд отца Дитриха Клауса, когда он в первый раз посмотрел на Хирту. Казалось, он что-то хотел прочитать в её лице.
     Хирта посмотрела на потолок, на эти непритязательные обои в её номере, и тут она вспомнила, что она встречала фамилию Лойзе в документах дедушки, в той самой сумке, где лежали его бумаги времён войны.
     Хирта взяла трубку телефона и по коду набрала их домашний номер в Германии.
- Мама, у меня всё в порядке. Я тебе всё потом расскажу. Только посмотри сейчас документы в старой сумке дедушки Ёнке. Там была небольшая синяя справка. Прочитай её мне.
     Эльза попросила её перезвонить через десять минут, пока она найдёт сумку покойного отца. Надо было подняться на второй этаж их дома, где сумка с документами лежала по-прежнему в комнате Хирты. Через десять минут Хирта ей перезвонила, но связь на этот раз была плохая. В телефонной трубке слышалось какое-то шипение. Как будто разговор прослушивали.
- Что ты говоришь? Я плохо слышу! - прокричала в трубку матери Хирта.
- Ты говоришь, что это расписка? Что там написано? "Передан секретный пакет штурмбанфюреру СС Ёнке. Дата 15 апреля 1945 года". А чья подпись? - телефонная связь с Германией стала совсем плохой, но то, что сказала мать, повергло Хирту в шок. Она сказала, что там стоит подпись "штабсшарфюрер К.Лойзе". Это - тот человек, который передал её деду, штурмбанфюреру СС Ёнке, секретный пакет, который надо было распечатать на пятидесятом километре этого самого леса, где она находится сейчас! К.Лойзе - это Клаус Лойзе, с которым она, Хирта, только что разговаривала в зале кафе гостиницы Клауса Лойзе и его сына Дитриха.
- Алло! Алло! Дочь, я тебя не слышу! - мать волновалась на другом конце провода.
- Мама, я тебе потом перезвоню, - Хирта произнесла эту фразу и повесила трубку.
     В комнате уже смеркалось. Хирта лежала на постели и в полной прострации смотрела в потолок. Теперь она могла слепить все пазлы, все кусочки той мозаики, которые ей были непонятны с момента приезда сюда, в этот забытый всеми придорожный отель "Зелёный заяц" на краю большого норвежского леса.
     Если Лойзе служил в штабе дивизии СС и запечатывал этот конверт, прежде чем под расписку вручить его Ёнке, значит он, Лойзе, мог знать его содержание. Теперь многое становилось понятным: тайна штурмбанфюрера СС Ёнке не была только его тайной. И помимо Лойзе, который всего лишь принял секретный приказ, о нём мог знать кто-то ещё.
     На следующее утро Хирта собрала свои вещи, вызвала по телефону такси и уехала в Берген. Там она купила билет на самолёт и улетела в Копенгаген, а оттуда - в Нюрнберг. Больше в этих глухих норвежских местах она не появлялась.   
 


      Рю С.Ю. - 27-28 июня 2019г.

           Фото сделал Рю С.Ю.

  Написано по мотивам реальной истории "Смерть в Ледяной долине", хотя там сюжет совсем другой.  https://news.mail.ru/incident/37774603/?frommail=10

Я написал этот детективный рассказ, вглядываясь в лицо девушки, тело которой было найдено в Ледяной долине Исдален. Хирта (Герта) могла выглядеть также.

Имя главной героине этого рассказа я придумал сам. Хотелось какой-то новизны. У немцев есть фамилия Хирт (Hirt) и фамилия Enke. А мне в голову пришла Hirta Enke, но так, чтобы фамилия произносилась через букву ё.

Штурмбанфюрер СС - майор в войсках СС.

Штабсшарфюрер СС - старший сержант в войсках СС - штабной работник.