Все начинается с себя

Ирина Клюшина
   
     Одно и тоже место не всегда одно и тоже. Над одним и тем же местом всегда небо разно, люди по нему ходят различные. Одни люди любуются красотой, другие делают гадости. Одни тучи проливают дождь, приносят тень прохлады, другие тучи самую малость скрывают солнце, перьями плывут по небу.
    Речь пойдет не о месте. Речь пойдет о людях. О людях, казалось бы, столь различных, но при этом одинаковых одновременно. Вы сами определите различны они или похожи.
   
    Начнем с высокой стройной женщины, возраста такого, что седины покрывают ее голову. Возможно женщина уже давно бабушка, это не так важно. Выглядит ухоженно. К ее мнению прислушиваются, ведь опыт за плечами богатый. Женщина одета в черные классические брюки, кофейного цвета кардиган и является обладательницей копны ухоженных средней длины седых волос с отливом персика. Походка спокойная, спина прямая. Другого описания не требуется и позже поймете почему. Та, о которой рассказываю, идет через утренний парк и несет красивые цвета шампанского благоухающие молодые пионы. Любуется ими. Морщинки вокруг глаз, скорее показывают любование цветами, нежели возраст женщины.
    Пройдя парк на сквозь, она открывает дверь рабочего кабинета и радостно бросает сумочку вместе с пакетом на стул, кружится в поисках вазы. Аромат пионов тем временем заполняет кабинет. Так бережно и с такой любовью женщина ставит пионы в вазу, наливает для них теплую воду, расправляет лепестки и листочки. Сегодня коллеги будут замечать аромат и нежность этих пионов, хвалить выбор женщины. Но вернемся на несколько часов ранее к тому месту, вокруг которого сегодня будут крутиться не шуточные страсти.
   
    Утро. Уже совсем не раннее, где-то чуть больше восьми утра. Люди неспешно идут на работу. Среди подстриженных кустов скрываются удобные лавочки, а в промежутках между кустами раскидываются необъятные островки пионов. Три лавочки, каждая в своем закутке кустов и четыре островка пионов. Аромат нежнейший. На противоположной стороне такая же картина. В середине огромный ковер из маленьких летних цветов петуний, бархатцев, что высаживают в конце весны, украшая город. За день здесь пройдет так много людей. Мысли у всех будут разные, но каждый, абсолютно каждый заметит переключение мыслей на нежный аромат и, хотя бы мельком взглянет на пионы.
    Наша женщина в кофейного цвета кардигане и черных строгих брюках кружит вокруг первого островка пионов. На плече у нее в цвет кардигана дамская маленькая сумочка, что носят с собой женщины ради телефона, кошелька и помады с зеркальцем. В руках белый плотный полиэтиленовый пакет. Женщина пристально вглядывается в цветы и можно подумать, что вот-вот и она наклонится их понюхать, взяв самый раскрытый нежно в руки, вдохнет его аромат. Нет, она не такая. Тяжело выдыхает воздух, набирается смелости и представляет, что в округе нет никого и коршуном наклоняется над кустом, жадно ломает одну понравившуюся ветку со слегка распустившимся молодым пионом. Резким движением, не оборачиваясь по сторонам, пихает пион бутоном в низ белого пакета, так, чтобы никто из вновь проходящих людей не мог подумать ни чего плохого о ней. Женщина проходит кусты с лавочкой и вкрадчиво подходит к следующему островку пионов, так же якобы любуясь цветами. А в голове мысли бегут одна за другой. Пульсирует мысль. "Нужно сорвать еще. Один у меня в пакете есть. - сердце стучит быстро – И вовсе не страшно. Плевать на ту пару, что за моей спиной сидит". С этими мыслями женщина вновь налетает на цветы и ломает еще одну ветку. Сумочка сваливается с плеча, падает на пакет, где лежит уже один цветок. Женщина рывком поднимается и сует бутон в пакет. Ах, как сладостно ей предвкушать вид этих изумительных цветов в своем кабинете. Она переходит к следующему островку и к следующему, повторяя одни и те же действия.
    Теперь она обошла все кусты и уже ступает не по дорожке, а со стороны газонной травы. Особенно долго она задерживается у первого куста, что сейчас уже последний. Идти еще на один заход она не решается. Нужно завершить именно сейчас. От жадности она забыла сколько цветов сорвала и поэтому раздвигает пакет, и по торчащим палкам-веточкам пересчитывает цветы. Не дай Бог принести в кабинет четное число цветов - это будет не к добру. Рвет еще один цветок, запихивая бутоном в низ в наполненный и совсем уже тесный пакет. Трясет за обе ручки пакет, чтобы цветы утряслись и уже не торчали так откровенно. Но упрямые пионы не желают складываться, топорщат листики на стеблях и зацепляются друг об друга упрямыми головками-бутонами. Словно непослушные дети, не желающие сидеть в духоте замкнутого пространства.
    Женщина выдыхает из груди волнительный воздух и поправляет руками цветы. Она распрямилась. Все. Не было ничего. Вам показалось. Всем показалось. Ветер раздувает полы кардигана, она поправляет сумочку за ремешок и идет в направлении офисных зданий. Но не туда она идет. Мозг одурманен гордостью, что смогла такой красоты набрать при свете дня, наконец решилась. Ведь ходила столько дней каждое утро рядом с пионами, стыдясь своих мыслей. Можно подумать, что она у своей работы рвала пионы. О нет. По походке видно, что сейчас как бы озадачена содержимым пакета, смотрит внутрь и как заяц путает следы. Дело сделано, все позади. Теперь даже свидетели, те что сидят на лавке семейная пара, понимают, что она пытается сбить их столку, остановится и уйдет в парк. Точно. Женщина останавливается, будто забыв что-то, разворачивается обратно и сворачивает в сторону парка. Еще чуток, еще шагов пятьдесят и она гордо достанет цветы из пакета.
    Женщина шагает через утренний парк, несет красивые цвета шампанского благоухающие молодые пионы. Любуется ими. Морщинки вокруг глаз, скорее показывают ее любование цветами, нежели возраст. Какая прекрасная женщина, она любуется цветами.
 
    А вот и второе событие не заставляет себя долго ждать. Офисное здание, куда женщина якобы шла, нарвав пионов в пакет. Время уже ближе к одиннадцати часам дня. Женщина не помнит страха и сомнений, что одолевали утром. Не знает, что оказалась на странице этой миниатюры, а значит осталась в памяти той молодой женщины, что с мужем наблюдала за ней.

    Одно и тоже место принесет почти одинаковые события. Пусть не совсем, но в корне своем они имеют одну суть.

    Молодая женщина, что утром наблюдала за фокусами с пионами, видит на пороге своего кабинета высокого совсем молодого с прыщами на лице парня. Со словами «Где здесь небо?» он заходит в кабинет. И в правду. Где здесь небо? Да повсюду, если выглянуть в окно. Ощущения возникают странные и молодой женщине пока невдомек, что с парнем не так. Он приходит заверить чужую подпись по доверенности. Доверенность заполнена каракулями человека, который больше будет выдумывать, нежели действовать и уж тем более работать. Таких людей видно с порога. И фамилия у него под стать Ворожелкин. Женщина предлагает пройти не хитрую процедуру и сфотографироваться с паспортом в руках. Ворожелкин так вытаращил глаза, словно мышка хочет какать, но слегка смущена присутствием наблюдателей. Но какать мышка все равно хочет и поэтому не показывает виду, что что-то идет не по плану. Позор окончен, сердце парня стучит и он одним рывком покидает кабинет.
    Вторым заходит не менее колоритный и того же возраста парень по фамилии Сивогривов. Прыщи так же украшают его полное и с большими пухлым губами лицо. Как ни в чем не бывало Сивогривов делает вид, что он сам по себе и предыдущий посетитель, вышедший из этого кабинета, с ним не знаком.
    Но женщина до прихода Сивогривого уже приметила машину, стоящую у офиса с почти одинаковыми парнями. Помните? Место одно и тоже, люди одни и те же…
    Сивогривов пытается также усыпить бдительность молодой женщины. А она улыбается в ответ и дивится просторности черепной коробки второго подряд посетителя. Сивогривов оставил фото на память и покинул кабинет.
    В окошко женщина показала коллегам третьего парня, что через пару минут зайдет с таким же пакетом документов к ним в кабинет. Этот парень, а скорее мужчина старше предыдущих парней на 10 лет. Гилко уже опытный, но черепная коробка отличается не на много от его молодых коллег. Женщина улыбаясь говорит:
    - Так что ж вы все трое не зашли? Вроде на одной машине приехали и все по доверенности?.
    Гилко нахмурился и себе под нос ответил:
    - Я не знаю, как все. - почти сразу испуганно задал вопрос, - Фотографировать будете с паспортом?
    А то. Как же тебя без паспорта то фотографировать – не интересно. Хоть испуг твой посмотреть, что прячешь ты за невозмутимым лицом.
    Все трое ушли не соло нахлебавшись, но наследили... Друзья и знакомые этой троицы, скорее всего, скажут, что они и мухи не обидят, что они веселые и смекалистые парни.
    Фото получились из разряда «Их разыскивает полиция».

    Обратили внимание на их фамилии?  Нарочно не придумать. Думаю, и у женщины, о которой я рассказала ранее, тоже красочная фамилия. Дергунова, например.
 
    Не говорите никому и никогда, что страна у нас уродская и правительство не то… Все начинается с себя.