Лебединая семья

Наталья Калининградка
  Выходной июньский  день длинный.  Хорош свободой, волей, красотой вокруг тебя… Куда ни посмотри – отрада для глаз. И небеса с причудливыми облаками, и зелень свежая, не умученная долгими летними днями, и полевые цветы, радующие пестротой и яркостью.  Даже на лопух с фиолетовыми  пушистиками  глядишь с улыбкой.  И  цветущая липа кружит голову ароматом…   

…На любимом моем Голубом озере наплавалась, наотдыхалась, налюбовалась синью воды и белизной облаков…
Умиротворенная и охлажденная  (жара днём  в плюс 30 градусов из-за высокой влажности у нас  переносится трудно) иду вдоль берега к остановке автобуса.
В небольшом круглом  озерном заливчике семья лебединая -  папа, мама и серенькие детки.  Красиво… Смотрела бы и смотрела… Стала за камышовый частокол, в уверенности, что меня не видно, любуюсь. Ветерок  камышины шевелит, спокойно всё, никто не ходит рядом, народ ещё  на пляже лежит да в ласковой водичке плещется.

 Мама-лебедиха с птенцами  у противоположного  бережка  возле  камышей хлопочет, водоросли  клювом достаёт, на своем языке жизни учит.  Птенцы попискивают,  что-то клювиками в воде ловят, от мамы ни на шаг.

Лебедь  - зоркий глаз, видно углядел угрозу через шевелящиеся камыши, подплыл близко, прямо напротив меня  поднял домиком свои великолепные крылья и зашипел! Да так грозно!  Честно – страшновато,  хотя между нами «забор» зелёный.  Но, уходить не хочу,  уж очень картина красивая.  Не часто увидишь так близко лебединую семью.
 
Тихонько ласковым голосом начала говорить: «Ну, успокойся, я только посмотрю немножко… А какие детки у тебя хорошие, какая мама красивая, сам ты такой замечательный…»  Несу эту  чепуху и вижу, что красавец мой крылья опустил, гордую осанку  принял, поплыл  к семейству своему.  Понял, что от меня никакого вреда не будет.

Вдруг разворачивается и опять ко мне направляется.  Головку свою красивую поворачивает в разные стороны, шею вытягивает, что-то высматривает возле меня.

Чувствую,  к моей ноге что-то мягкое прижалось! От неожиданности такой ужас обуял! Глянула, а это кот!  Солидный, рыжий, толстый,  в ошейнике.   Видно  пришёл с базы отдыха, что на берегу озера.  Благодушный  такой, ласковый, мурчит, мордашку усатую поднимает, к ногам ластится.   Не зря тут у озера появился, соображает, что какая-никакая рыбёшка от рыбаков может достаться. А их в такой денёк вокруг озера много. То тут, то там  из камышей удочки торчат.

 Лебедь, умница, на кота решил не реагировать. Так, без особого интереса посмотрел  и, не отплывая далеко,  стал клювом из воды тину таскать.   Понимает, что кот в воду не полезет.  Да и помеха ли в жизни какой-то кот такому сильному красавцу. 

Насмотрелась.  Так хорошо на душе стало от созерцания этой лебединой семьи...
Думаю, пора уходить, кота за собой уведу, да и лебедям внимание людей, наверное, тоже не всегда по сердцу. Пусть себе плавают, да деток воспитывают…