Как бы

Александра Румянцева3
Недавно я начала замечать, что на простой вопрос. требующий прямого ответа молодые люди дают ответы в сослагательном наклонении. Корреспондент спрашивает юношу:" Вы женаты?" Какой ответ? "Знаете, я ...как бы ...неженат, но у меня есть ...как бы девушка." Для меня такой ответ звучал странно. Ты либо женат, либо нет. И это не единичный случай. Такие ситуации и породили во мне мысль, которая не дает мне покоя: откуда такая неуверенность в своей жизни? Размышляя о жизни, я вдруг пришла к выводу, что  к любому явлению в жизни человека стало надо применять в качестве приставки слова:"как бы".  Начнем по порядку.
 Человек  родился.  Нет, он "как бы" родился. На смену традиционным родам все чаще приходят роды суррогатные: кесарево сечение. Его делают почти всем. А что? Очень удобно. И мама не страдает от схваток, и дитя как бы не мается в родовых путях. Опять же, и больница не в накладе: процедура -то не мало стоит. Только я сомневаюсь в полезности этого, да и медики подтверждают, что "кесарята" малость отличаются от детишек, рожденных стандартным путем.  Они слабее, чаще болеют. Оказывается, пока ребеночек идет по родовым путям , мама его какими-то полезными бактериями обеспечивает, иммунную систему формирует, а у "кесарят " этого нет.  Своих я рожала. Больно? Конечно больно. но мудрая матушка природа обо всем позаботилась: схватки не идут сплошным потоком , и есть возможность отдохнуть в промежутке. Да и боль вполне терпима.  Опытный акушер или врач помогает советом и делом, надо только его слушать.Родился человек. Родители начинают его" как бы "растить.  Начну с кормления.
  Сколько мамочек Вы знаете, читатель, кормящих ребенка грудью?  Уверена, что немного. Как правило, кормят ребенка месяц-два, а то и меньше. Объяснение простое. У одних-нет молока. Да откуда взяться молочку  у курящей женщины, если она к тому же  и молода?  Хорошо помню, как мудрые преподаватели нашего педагогического института  учили нас, что формирование организма девушки к деторождению завершается к двадцати годам, не ранее.   
  "Замуж, барышни, надо выходить после двадцати, тогда и дитя будет здоровым развиваться, и вы  сами по больницам ходить не будете,-  говорил нам врач-преподаватель с красивым баритоном.-этому же и учениц своих учите."
 Практика показала, что он был прав.Только вот замуж девчонки выходить стали  очень рано. Вернее, они рано начинают половую жизнь,  "залетают" по глупости своей и  оформляют брак.  О любви, о настоящей любви они и не догадываются, они за любовь секс принимают. Постоянно слышу с экрана телевизора выражение"займемся любовью", и всегда меня охватывает недоумение: как можно любовью заниматься. Это что, ремесло какое-то?  Вот и получается "как бы" брак," как бы" семья, к которой "влюбленные" не готовы . К рождению ребенка они тоже не готовы, да многим он и не нужен еще в семнадцать-восемнадцать лет. Он родителей напрягает: им гулять хочется, а тут пищит кто-то, от смартфона отвлекает. Не замужние подруги и друзья куда хотят, туда и идут, а эти несчастные привязаны к дому. от злости молочко-то, если и было, пропадает. Опять же сигареты и пивко никто не отменял.
И начинается "как бы "кормление ребенка. Смесей для питания много, упаковки красивые. Готовить питание просто. Мамы довольны. С бутылочкой можно и погулять , с подругами  встретиться.  Можно даже малыша, как игрушку показать,  да и бабушке любящей можно подкинуть без проблем. Жизнь-то налаживается, "как бы."  Доктора свою лепту вносят, разъясняют. что грудное кормление вредно и опасно для малыша, от маминого молока ребенок и умереть может, а потому лучше смесей ничего нет.
Сколько им за такую рекламу откатывают производители смесей не знаю и не хочу знать, только жизнь снова убеждает в обратном.  Дети, вскормленные мамой развиваются лучше, болеют меньше и спокойнее. Это я по своим знаю и не только.
  Растет человечек. Родители начинают его "как бы" воспитывать.  Самый лучший воспитатель-это телевизор. Включил его с утра и ребенок сидит и смотрит, если уже сидеть умеет,  а мама свои дела делает. А дел-то у нее невпроворот. Нет, это не пеленки и подгузники, с которыми мы руки в кровь истирали  при стирке. Памперсы облегчают жизнь  мамы.  Полезно ли, чтобы малыш целыми днями носил на теле искусственные или даже синтетические ткани, судить не берусь.  только одно меня беспокоит: много стало бездетных пар.  Молодые здоровые люди не могут зачать ребенка. Раньше женщины  боялись "залететь", а сейчас молятся,  чтобы ребенок родился, а он не рождается. Я вот думаю, не памперсы ли виноваты:ведь мальчикам нельзя перегревать половые органы и подтягивать их не надо,  они должны свободно висеть, а в памперсах-наоборот.
  Дела у мам другие: интернет.  Сколько времени тратят они на эту паутину,  надо  считать. Книжку почитать ребенку-некогда, поиграть  с ним -тоже. Заняты мамы "как бы" делами. Растет малыш на зарубежных мультиках,  впитывает их моральные ценности, не знает своих родных песенок и сказок. Сказки, по словам того же интернета- опасны даже. Они не тому учат. Бэтмен-тому, а "Репка"- не тому.
А ведь учить -то мама с папой должны. Книжки ведь не просто читать надо, а еще и поговорить с ребенком о прочитанном, картинки нарисовать с ним.  Маме некогда: интернет ждет. Папе-некогда:  да ведь и мама есть для воспитания. Растет ребенок, как сирота, при живых родителях.
  Подрастает малыш. Тут уж ему раздолье и в питании, и в воспитании. Чипсы, конфеты, газировка, разные вкусности-чего только не купят "любящие" родители своему ребенку.Сосиски, сардельки, колбаски всех сортов. молоко из пакетика,  из другого-сок, в котором фрукты и не ночевали , пропаренные скорые кашки не дадут ребенку остаться голодным. Маме -хорошо: быстро накормила, ребенок пухленький румяный,  а полезна ли эта "как бы"  еда малышу, не важно.  Ведь тереть фрукты-овощи, соки выжимать столько сил и времени надо потратить, а интернет-то ждет. В нем мамы находят "как бы" общение.   
 Наконец, ребенок  идет в садик, а потом и в школу, где его "как бы" учат.  Не хочу ничего сказать плохого об учителях, только не понимаю, почему с первых лет обучения дети ходят по репетиторам. Их что в школе на уроках не учат?  Я знаю учительницу, у которой без репетиторов дети сдают егэ на  девяносто-девяносто пять баллов почти всем классом. Она может научить  не простому русскому языку, а другие преподаватели почему-то не могут. Или не хотят?  А ведь и вправду удобно:" как бы "ходишь на работу, "как бы" учишь,  получаешь "как бы" зарплату,а  вечером репетиторством подрабатываешь.
  Выросло любимое чадо, "как бы "учится в вузе. Почему "как бы"? Основная масса  выпускников поступает на коммерческой основе, потому они" как бы" учится. Заплатил деньги и живи. Кто тебе неуд поставит, если образование оплачено? Можно в суд подать. А если кто и не ставит зачет, то  можно договориться. Получатся из этих студентов "как бы" специалисты, которые иногда и специальности своей не знают по окончании вуза. Вот и падают мосты и самолеты, горят дома и леса, умирают люди.Это- без "как бы"
  Некоторые женятся  на первом-втором курсе по уже описанной схеме , к окончанию вуза уже разводятся, и все по кругу.
  Я не касаюсь в рассказе" как бы" медицины,  "как бы" работы чиновников, полиции и прочих организаций. К счастью, у меня нет опыта общения с ними,  но по газетным статьям вижу, что и там без "как бы" иногда не обходятся. Очень боюсь прочитать о "как бы" в армии . 
Такая жизнь вызывает тревогу за будущее, неуверенность в завтрашнем дне. Дети все чувствуют и понимают. Отсюда и вырастают неуверенные в себе молодые люди. 
  Успокаивает немного только то, что" как бы" еще не стало всеобщим и обязательным.   Есть молодые люди и девушки, ждущие Любовь. Они вступают в брак обдуманно, детей рожают без "как бы", кормят маминым молочком, занимаются детьми, живут жизнью ребенка. В школе их дети почему-то обходятся без репетиторов. Это, кстати, дает право говорить, что не все учителя "как бы" работают, много хороших учителей, дающих знания тем, кто хочет их получить.  В вузы эти ребята  поступают на бюджет, становятся отличными специалистами.   Так хочется верить, что в их жизнь "как бы" не войдет ни в каком виде,ни при каких обстоятельствах.