Кому помешала слепая? Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2



-   Это кто там все улики нам затоптал, аки тот мишка косолапый?  -  произнёс с иронией один из криминалистов, но Таничев отвлёкся на Майчука, направляющегося к нему с протянутой рукой, и ничего не ответил на поставленный вопрос.

-   Ты всё тут уже осмотрел? - спросил Николай, когда они отошли в сторонку.

-   Да. - кивнул Таничев.  - Но если честно, то ожидал большего.

-   Чего именно?

-   Сам не знаю.

-   Мы сейчас обратили внимание... В общем, все замки целые, значит, кто-то знакомый и старуха добровольно ему открыла.

-   Значит, значит... - ответил старший опер, о чём-то задумавшись.

-   Слушай, а может, она сама умерла естественной смертью? А что, похоже. Я тут мельком глянул... В агонии засунула голову под подушку, бывает же так, верно? - прервал его мысли Майчук.

-   Нет, Колян, не сама. Было сопротивление, это явно. А ещё на подушке вмятины от рук. Как ты представляешь, что она сама себя душила?

-   М-да... Припоминаю эту Анну Григорьевну, когда мы сообщили ей, что её сын маньяк. Слепая, но гордая до ужаса. И хоронить его отказалась.

Таничев согласился. Именно так всё и было.

-   Ну что, Колян, на выход?

-   На выход. А то эксперты уже косо посматривают. Приучили мы их, прям, господа великие. Чтобы никто им не мешал. Ничего себе! Можно думать, им потом бегать и искать преступника.

-   Мы всё слышим! - раздалось из той комнаты. Майчук набрал в лёгкие воздуха и собрался огрызнуться, но Таничев приложил палец к своим губам.

-   Т-ссс... Не стоит, Колян. Нас ждут более важные дела. - и улыбнулся.

На лестничной клетке вновь собрался народ. Они галдели во всю ивановскую, но как только из квартиры показались опера, шум тут же стих, словно по команде.

-   А кто из вас Нина Андреевна? Есть тут такая? - громко поинтересовался Таничев.

-   Есть.  -  выступила вперёд маленькая старушка, с покрасневшими и припухшими глазами.

-   Получается, вы последняя, кто видел Анну Григорьевну?

-   Нет. - упрямо мотнула головой пенсионерка.  -  Последним был убийца.

-   Это естественно. Но вы же понимаете, о чём я? - немного смутился Таничев.

-   А что тут понимать, да и чем я могу помочь? Мы с Дашкой проведали её и отправились домой. Дети должны были приехать, а у меня дела на кухне оставались.

-   С какой Дашкой? - насторожился старший опер.

-   Да внучка это моя!

-   А, ну да, всё правильно. Продолжайте...

-   А нечего, я ещё участковому всё рассказала. - она пожала худыми плечиками и окинула взглядом собравшихся, ища у них поддержки. И сразу начались выкрики, мол, кому помешала Анюта, ведь никому ничего плохого не сделала. Она же не виновата, что сын у неё в маньяка превратился.

Таничев с Майчуком уже спускались вниз по лестнице, но тут Таничев вдруг притормозил.

-   Вы считаете, что её убили, из-за сына-маньяка?  - спросил он у толпы.

-   Да кто его знает, из-за чего её убили?! Вот так живёшь на свете, живёшь и совсем не догадываешься, когда наступит твой конец и от кого.  -  выкрикнула полная старушка, но совершенно подвижная, краснощёкая, крепкая такая вся и, главное, глаза у неё не потускнели от времени, до сих пор оставались ясными и живыми.

-   Вы правы. - ответил ей Таничев.  - Слава Богу, что никому из нас не ведомо, когда и в какие годы мы покинем этот мир.

Таничев чувствовал, что он устал, морально и физически. И так захотелось в детство, когда родители отправляли его на целое лето в деревню, к деду с бабушкой. Вот где лепота настоящая! Никакой ответственности ни за что, гуляй себе день деньской, лишь за редким исключением помочь чем-то бабуне и снова к пацанам за деревню. Вспомнилось, как он с двумя друзьями пас коров на лугу, просто пришла их очередь. Тогда ему не понравилось, он не чаял, когда же вечер наступит, чтобы вновь очутиться в бабушкиных объятиях. Солнце тогда пекло нещадно, а на речку всего пару раз пригоняли всё стадо, чтобы бурёнки попили холодной водички. А в основном, бродили по степи, где полно колючек и всюду разносился невыносимый запах полыни.

"Да, сейчас бы туда. И зарыться бы головой в голубовато-серебристые веточки полыни." -  мечтал Таничев. Как однажды, они играли в прятки, он залез в заросли высоченной лебеды и уснул там. Его искали, искали, но так и не нашли. Мальчишки вернулись в деревню, вот тут и подняла крик бабуня, внучек родимый пропал, а то, может, в речке утонул? Он вернулся целый и невредимый. Дед глянул на него недовольным взглядом и вышел на порог, чтобы скрутить свою самокрутку, а бабуня причитала до самой ночи, всё охала да ахала, а то и плакать принималась. От радости.
Дед, прошедший войну от звонка до звонка, не очень-то церемонился с внуком, старик никогда его не уговаривал. Не хочешь есть? Не надо. Значит, не голодный. А вот бабуня угождала и уговаривала, выполняя все его капризы. Да, было когда-то времечко золотое.

Когда Таничев "опускался" вот так в детство, то ему всегда было стыдно за своё поведение перед дедом и бабушкой. Но что поделать, ведь в том возрасте все такие безрассудные и немного жестокие к своим родным и близким. Нынешний бы ум - да на ту желторотую пору, но так не бывает. Каждому поколению своё.

"На могилках деда и бабушки года два не был, негодяй. - пожурил он себя. - Надо бы съездить, пока не осень и дороги не развезло." - только успел подумать Таничев, как тут же услышал:

-   Вы из милиции? - спрашивала женщина лет пятидесяти.

-   Оттуда.  - подтвердил Майчук. - А у вас что, информация для нас припасена?

Незнакомка отмыкала свою квартиру на первом этаже и одновременно общалась с Майчуком и Таничевым, а отомкнув двери, нагнулась и поставила к стенке увесистую сумку. Последняя, до этого, стояла между её ног.

-   А как же! Есть такое дело, то есть, информация. Анну Григорьевну убил тот рекламщик.

-   Какой ещё рекламщик? - тут же схватился за слово Майчук.

-   Ой, да ходил тут вчера, надоели они уже. А этот бытовые товары, как он сказал, почти даром отдаёт. Я как раз из магазина пришла, а он звонил к Аннушке. Я слышала, как щёлкнул замок, значит, она его впустила. А раз он последний у неё побывал, то кроме этого парня и некому больше её задушить, я так считаю.

-   А во сколько вы его встречали?  -  оживился Майчук. Всегда приятно, когда наклёвывается какая-никакая, а ниточка, за которую теперь можно и потянуть потихоньку.

-   Да что-то между шестью и семью вечера.

Таничев и Майчук переглянулись. Всё совпадало. Нина Андреевна навещала соседку в шесть или около шести. Теперь выясняется, что там ещё и рекламщик огинался.

-   Как вас зовут? - ласково спросил Майчук.

Женщина кокетливо улыбнулась.

-   Ксения. - она нарочно не назвала своё отчество.

-   Вы, Ксения, гм... безусловно оказали нам содействие. - вмешался Таничев.  - Но не могли бы вы описать того подозреваемого парня?

-   Да зачем описывать, я его и так знаю!

Майчук и Таничев вновь переглянулись.

-   Вы это серьёзно?  -  выпалил довольный Майчук, не веря своим ушам.

-   Конечно, серьёзно! Куда ещё серьёзнее-то?