Три этапа развития Вселенной

Виталий Альбертович Иванов
В рождении и развитии новой Вселенной можно выделить три глобальных этапа.

Первый этап - до возникновения жизни.

После взрыва разрушившейся предыдущей Вселенной новой Вселенной не существует. Случайностное накопление информации в мало организованной, хаотично движущейся материи, первоначально располагающей минимальным, близким к единице количеством исчерпывающей информации.

В результате случайностного «открытия» и установления атомных, гравитационных и электромагнитных связей происходит образование некоторых простейших элементов материи и из них - уже необходимо (в рамках физических взаимодействий) - туманностей, звезд, планетарных систем.

Дальнейшее случайностное усложнение структуры объектов путем химических реакций, диффузии, слабых и сильных воздействий.
Вероятность появления все более сложных структур без участия Разума очень быстро снижается. Однако в бесконечной вселенной она оказывается достаточной для возникновения жизни - простейших индивидуальных информационных систем, каждая из которых располагает относительно обособленным материальным, собственным идеальным миром, а также некой «инстанцией», простейшим «я».

Жизнь возникает!

Случайностный процесс накопления и утери информации непрерывно идет в бесконечной вселенной. Момент возникновения первого элементарного субъекта можно считать моментом рождения Вселенной во вселенной. Центром новой Вселенной является этот первый субъект.




Второй этап - развитие бессознательной жизни.

Накопление индивидами (ИИС) и видовыми их совокупностями исчерпывающей внутренней и внешней информации в результате стихийного приспособления к окружающей среде.
Естественный и понятийный отборы.
При этом понятийный отбор выступает, как стержень развития. (Подробнее о понятийном отборе в книге «Свободный полет», т. III, «Эволюция информационных систем».)

Все более сложные организмы со все более сложным понятийным миром рождаются во все более сложной среде.

Возникновение объединенных информационных систем - сообществ индивидуальных.

Объединенная информационная система (стая, стадо, косяк и т.д.) становится носителем долговременной памяти группы индивидуальных информационных систем. В ней вырабатываются единые для данного сообщества звуковые или другие сигналы, позволяющие передавать понятия.

Развитие у некоторых видов животных психики - идеального мира, располагающего значительным количеством информации, обладающего сложной понятийной структурой, дающего некоторую цельную картину материального мира, достаточно ему отвечающую.

Появление у отдельных видов животных бессознательной трудовой деятельности (строительство гнезд и т.д.).
Биологические индивидуальные и объединенные информационные системы - первый активный, но еще бессознательный инструмент в самопознании и саморазвитии материи.

Выделение объединенной информационной системы человека как общности индивидуальных информационных систем, обладающих наилучшим сочетанием: развитого мозга - носителя оперативной памяти, инструмента синтеза и анализа; развитого голосового аппарата, пригодного для создания сложного языка - носителя долговременной памяти; хорошо развитых конечностей, пригодных для трудовой деятельности и физических возможностей, достаточных для значительного воздействия на окружающий мир.

Развитие у человека мышления, речи, осознанной трудовой деятельности путем дальнейшего накопления внешней и внутренней информации.
Труд - целенаправленное воздействие активной составляющей информационной системы на материальный мир по схеме ее идеального мира или развитие самого идеального мира.
Труд - главное условие дальнейшего развития новой Вселенной (глобальной информационной системы), в основном исчерпавшей другие пути собственного развития.

Второй этап развития Вселенной заканчивается созреванием в ней разумного начала (в нашем случае - человечества) и осознанием этим активным разумным началом главного своего назначения - познания и развития мира.




Третий этап - деятельность Разума.

Сознательное самопознание и саморазвитие материи. Последовательное объединение Разумом все новых пространств бесконечной вселенной - строительство, творение новой Вселенной.

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/