Чужая игра, глава 20. Фантастический детектив

Михаил Шуваев
Глава 20

Гебриэл Найт отодвинул тарелку и взял в руки запотевший бокал темного пива. Холодный терпкий напиток приятно обжег нёбо. Лейтенант откинулся на мягком стуле и вытянул ноги. По телу разливалась  истома. Организм требовал сиесты, но дела диктовали другое. Позволив себе поблаженствовать с четверть часа, Найт с сожалением допил пиво и, расплатившись, направился в офис электронной газеты «Бриз тудей», где Миранда работала нештатным корреспондентом. Принявший его заместитель главного редактора ничего интересного сообщить не смог. Миранда в последние два года едва ли написала пару-тройку заметок в их газету и получила за это сущие гроши. В редакции она не появлялась больше года. Заметки пересылала по электронной почте, гонорары ей перечисляли на карточку.

«Тут - пустышка» - резюмировал Найт, выходя на улицу.
Однако мысль о МИППСе Миранды, который исчез во время или сразу после происшествия, не давала покоя. Не мог же прибор просто взять и испариться! Если предположить, что Миранду убили – а в этом Найт теперь был полностью уверен – то, скорее всего, убийца и побеспокоился о том, чтобы его не нашли. Но существует все-таки мизерный шанс на то, что МИППС просто потерялся где-то на месте преступления. Но где? Ведь всё обыскали полицейские и следователи: и восемнадцатый этаж и место падения. Минуточку!.. Найт даже остановился от пришедшей в голову мысли. Полиция производила обследование места происшествия и ничего больше! Никто специально и не искал этот МИППС, о нем просто забыли. Ну, конечно, ведь и соседи, и в редакции, и даже косвенно в полиции подтвердили, что чета Гиллиамов вела уединенный образ жизни. Это и понятно, учитывая ситуацию с сыном. Они редко встречались с кем-либо, значит, и звонили Миранде нечасто. И если МИППС потерялся, то никто на него и не звонил! Все, с кем общалась Миранда, в тот же день узнали о ее смерти – муж, Аурелия, сын… Стоп, а где в это время был сын? Найт  снова полез в память коммуникатора и нашел нужную базу данных. Оказалось, что Каспар Радд проживал по тому же адресу, что и Гиллиамы с момента своей выписки из АМЦ в 2272 году и был оформлен как племянник Тора Гиллиама. Квартира у Гиллиамов была большая – около трехсот квадратных метров - и занимала пол-этажа высотного жилого кондоминиума с бассейном и флаер-площадкой на крыше и большим садом на нулевом этаже и вокруг здания.

Гебриэл несколько минут подумал и направился в сторону Барклай роад - улицы, которая прямым  лучом рассекала кварталы Бриза от центра до самой окраины. В доме номер 21-10, где жили Гиллиамы, он надеялся получить какую-нибудь информацию от их соседей. Вспомнив фамилию одной из соседок, показания которой фигурировали в деле Миранды, он нашел  номер Дженнифер Кролл в электронном справочнике Бриза и позвонил. Та сразу ответила, и они договорились, что Найт подойдет к ней домой через  четверть часа.
Лейтенант взглянул на часы, прикинул расстояние и шагнул на движущийся тротуар, который неторопливо понес его вдоль кондиционированных улиц Бриза, сверкающих поляризованным стеклом и прозрачным бетонопластиком. Местное светило давно миновало зенит и начинало медленно клониться к горизонту, удлиняя и деформируя тени. Наступало самое жаркое время суток – послеполуденный зной.

Ровно через пятнадцать минут Найт стоял у порога дома, на козырьке которого витиеватыми светящимися буквами переливалось название: «Резиденция Лесная сказка». Он нажал на кнопку, и спустя несколько секунд на экране видеофона появилось лицо  женщины:
- Господин Найт?
- Так точно!
- Входите.  Двенадцатый этаж, правая дверь.

Стеклянная панель отошла в сторону и впустила лейтенанта в холл, густо заросший карликовыми деревьями и кустарником. По зеленому газону были проложены каменные дорожки, ведущие к лифтам, в подсобное помещение, на задний дворик и еще куда-то. Найт прошел по каменным плиткам и вошел в кабину лифта, распахнувшего при его приближении дверцы. На его удивление и здесь в углу примостился зелено-голубой куст, росший, казалось, прямо из стенки кабины. Такие же густые заросли встретили его и в холле двенадцатого этажа. В довершение ко всему, на толстой ветке одного из деревьев в полудреме развалился здоровенный серый кот, лениво проследивший ухом-локатором за появившимся незнакомцем. Резиденция «Лесная сказка» явно оправдывала свое название. Открылась правая дверь с табличкой «Дж.Кролл», и на пороге появилась хозяйка квартиры, одетая в белое легкое платье, на которое, похоже, материи ушло не больше, чем на галстук. Она сразу отошла вглубь квартиры.

- Здравствуйте, можно? - спросил Найт, зашел и закрыл за собой дверь.
- Проходите в гостиную, - раздалось из соседней комнаты, куда скрылась женщина.
Найт снял шляпу и поискал глазами, куда бы ее пристроить – в ультрамодерновой прихожей кроме небольшого пуфика и огромного зеркала на стене, не наблюдалось никакой мебели. К нему подплыл домашний дроид и отобрал головной убор. По щиколотку утопая в роскошном белом ковре, он сделал несколько шагов и оказался в удивительном помещении. Пол, потолок и одна из стен являли собой один огромный аквариум, в котором плавали самые разнообразные экзотические арктурианские рыбы. Еще одна стена, выходившая наружу, была выполнена из поляризованного зеленоватого стекла, которое сейчас было частично затемнено. В гостиной царил изумрудно-голубой полумрак, а на полупрозрачном диване сидела, слегка откинувшись назад, хозяйка этой подводной фантасмагории.

Найт осторожно присел на предложенное полупрозрачное кресло и внимательно посмотрел на женщину. Дженнифер Кролл была  удивительно красивой и привлекательной. Ей невозможно было дать ее сорок три года – выглядела она не больше, чем на двадцать восемь - тридцать лет. Гладкое загорелое лицо, никаких морщинок под глазами, золотистые, спадающие на плечи вьющиеся волосы, идеальная фигура и длинные ноги могли заставить биться чаще сердце любого мужчины. Стараясь не смотреть на точеные ножки, открытые для обозрения почти на всю длину, лейтенант прокашлялся и начал беседу:
- Госпожа Кролл, вы, насколько я понимаю, были знакомы с семьей Гиллиам… - от опытного глаза Гебриэля не ускользнула легкая тень, быстро промелькнувшая на лице Дженнифер, но он продолжил. – Дело в том, что племянник Тора Гиллиама Каспар Радд в июне 2074 года  погиб в катастрофе спейсфлаера на шестьдесят первой Лебедя. В связи с тем, что в деле катастрофы открылись новые факты, КОНОКОМ проводит дополнительное расследование летного происшествия. Для этого мы заново проверяем всех пассажиров злополучного рейса.

Дженнифер прикурила тонкую сигарету в длинном прозрачном мундштуке.  Пару раз затянувшись и выдержав паузу, она произнесла:
- Катастрофа случилась больше года назад, инспектор. Все уже забыли про неё.
- И тем не менее, госпожа Кролл, расследование возобновлено. Есть подозрения, что произошел не просто сбой в работе навигационного оборудования спейсфлаера, а взрыв неустановленного устройства, - соврал Найт первое, что пришло в голову.
- И это выяснилось только сейчас, лейтенант? – женщина манерно стряхнула пепел в роскошную ракушку на журнальном столике.

- К сожалению. В этой связи, не могли бы вы ответить мне на несколько вопросов?
Дженнифер  равнодушно пожала плечами.
- Отлично. Госпожа Кролл, вы хорошо знали Тора и Миранду Гиллиам, которые жили в вашем доме?
- Ну, так… немного общались, в основном с Мирандой. Она была приятной женщиной. Иногда заходила ко мне на чашечку кофе. Ее муж мне казался замкнутым и неразговорчивым, но плохого о нем ничего сказать не могу, всегда был холоден, но вежлив.
- А с их племянником Каспаром Раддом вы пересекались?

- Да, - Дженнифер запнулась, о чем-то задумавшись, – но, слава богу, довольно редко. С Каспаром я была знакома, но видела, только когда его вывозили в нижний сад на прогулку.
- Почему «слава богу»?
- Мне было больно и тяжело смотреть на него…
- Понятно. Значит, иногда вы встречали его внизу в саду, я вас правильно понял?
- Именно так, инспектор. Здравствуй, до свиданья, вот и все наши с ним диалоги. К тому же у них, если не ошибаюсь, был свой домик где-то неподалеку от Бриза. Сюда они переехали незадолго до гибели Миранды, а так были наездами. Поживут неделю-другую и опять за город.

Дженнифер погасила сигарету и грациозно поменяла позу. Найт непроизвольно сглотнул – во рту пересохло. Это не укрылось от взгляда красотки и она чуть улыбнулась.
- Еще пара вопросов, госпожа Кролл, - Найт постарался скрыть смущение. - А как жил Каспар после смерти Гиллиамов?
- Даже и не знаю. Наверное, также.
- Ну, а в сад выезжал погулять?

Дженнифер задумалась:
- Точно и не припомню. Может, несколько раз я его и видела в саду, но наверняка сказать не могу.
- Но он, по крайней мере, продолжал занимать квартиру Гиллиамов?
- Да, наверное. Впрочем, с этим вопросом вам лучше обратиться в Центральное регистрационное бюро, там вы получите исчерпывающую информацию.

Мимо в стенном аквариуме проплыло что-то большое и страшноватое. Медленно работая челюстями с длинными острыми изогнутыми зубами и помахивая плавниками, подводное арктурианское чудище, не мигая, смотрело на лейтенанта. Найт слегка отстранился.
- А кто к нему приходил, вы случайно не видели?
- Нет, ни разу не замечала, а специально не следила.
- То есть, я так понимаю, практически ничего не изменилось в его образе жизни? А кто же за ним ухаживал? Не может же быть, что только дроиды! Неужто, никто хоть пару раз в неделю к нему не приходил, не помогал?

- Инспектор, я же вам сказала, что знакома с ним была шапочно.
- Я понял. Но у вас у самой не появлялось мысли о том, как несчастный инвалид справляется, оставшись совсем один? Может, ему надо помочь?
- У меня нет привычки бесцеремонно влезать в чужую жизнь или подглядывать - отрезала Дженнифер и Найт понял, что этот вопрос задел ее.
- Простите, если невольно обидел вас. Когда вы последний раз видели Каспара Радда?
- Ну вот это я точно не смогу припомнить. Может за месяц, а может, и за неделю до того как… Ну, в общем, до катастрофы.

Лейтенант решил сменить тему беседы:
- Скажите, а в день смерти Миранда была в хорошем настроении?
Дженнифер явно не ожидала такого поворота.
- Не помню… Ах нет, я с ней действительно встречалась незадолго до того, как она… как её… в общем…
- Понятно. Ну, а настроение у неё было какое?
- Хорошее, кажется. Да, да – хорошее, я вспомнила. Меня еще полиция расспрашивала по этому поводу.
- Она куда-нибудь торопилась?
- Нет, но у нее была какая-то встреча назначена в гостинице.
- С кем, она не говорила?
- Нет, но что-то она мне тогда сказала про астроверфь…
- Астроверфь? – насторожился Найт.
- Да. Но вот в какой связи – не вспомню… То ли на встречу должен был придти кто-то с астроверфи, то ли она сама должна была вскоре туда лететь повидаться с мужем.

Найт немного подождал, но женщина молчала.
- Не вспомните? - Гебриэл хлопнул ладонями по коленям и встал. – Хорошо. Спасибо за то, что уделили время и ответили на мои вопросы. Резервирую за собой право позже задать вам другие вопросы, если они у меня возникнут. Не взыщите – такая работа.
Дженнифер внимательно посмотрела на офицера и, вдруг, улыбнулась:
- Может быть кофе, лейтенант?

Найт вздрогнул, открыл, потом закрыл рот и развел руками.
- Рад, но служба. День расписан по минутам, - соврал он, хоть делать это ему не очень-то и хотелось.  – Еще раз, спасибо.
Дженнифер несколько разочарованно пожала плечами, манерно махнула рукой в знак прощания, но провожать гостя не встала.
- Всегда рада помочь, инспектор.

Дверь за Найтом закрылась, и он остался один на лестничной площадке среди экзотической земной и арктурианской флоры. Серый кот, представляющий земную фауну и по-прежнему возлежавший на дереве, на этот раз  никак не среагировал на появление лейтенанта - даже ухом не повел, и вертикально свисающий хвост не пошевелился ни на йоту. Уже войдя в лифт, всегда спокойный и уравновешенный Найт воровато оглянулся и, вложив в рот два пальца, оглушительно свистнул. Кот взвился над суком, на котором лежал, свалился в кусты и с громким мявом скрылся в траве на лестнице.

- Развели тут аквариумы, джунгли, дрыхнут на ходу… зоопарк, не иначе, - проворчал он недовольно и ткнул кнопку нулевого этажа.
Внизу он остановился перед дверью с миниатюрной золотистой табличкой: «А-Х.Войцеховска, консьерж» и постучал. На пороге возникла  высокая симпатичная русоволосая молодая женщина лет тридцати двух - тридцати пяти с пышными, слегка гротескными формами, от которой приятно и ненавязчиво пахло жасмином. Найт обратил внимание на светло-голубые глаза консьержки, подведенные подобно женским лицам на египетских фресках.

- Госпожа Войцеховска?
- Можно просто: Анна.
Отвечая на вопрос, она подтвердила лейтенанту, что Каспар Радд после смерти Миранды продолжал жить в квартире дяди.
- Анна, а как часто его навещал дядя - Тор Гиллиам?
- Ну-у-у… раза два в месяц, не чаще, - консьержка прислонилась к косяку и выгнула спину так, что внушительный бюст упруго проступил четким соблазнительным слепком на тоненькой маечке хозяйки. - Они вместе выходили на улицу погулять. Гуляли долго – часа по три – четыре.

- И никто ему не помогал, ни приходящая патронажная сестра, ни просто домработница? – в который раз удивился Найт, с трудом отводя глаза от колыхающегося рядом скульптурного совершенства. Ему сегодня просто везло на женщин.
- Нет, судя по всему, он обходился помощью домашних дроидов, - улыбнулась консьержка.
-  Скажите, а вот эта женщина не заходила к Каспару Радду?
Найт показал фотографию Аурелии Бридж.
- Да, она раньше частенько заглядывала к Гиллиамам, но после смерти Миранды я ее здесь видела всего несколько раз.
- А с Тором Гиллиамом вы общались?

Консьержка стрельнула глазами:
- Что вы имеете в виду, инспектор?
- Ну-у… вы были хорошо знакомы? – слегка растерялся Найт.
- Нет, - с нажимом произнесла женщина. – Здравствуйте, господин Гиллиам, здравствуйте, госпожа Войцеховска, как дела, до свидания. Вот и всё наше общение.

Он отошел от подъезда и обнаружил, что забыл у  Кролл свою шляпу. Секунду постояв, Найт решил, что если  вернется, и Кролл опять намекнет ему на кофе, то во второй раз он уже не сможет отвертеться от приглашения. В глубине души он сам себе признался, что нет у него сильного желания отказывать этой красивой и будоражущей воображение женщине. Он с сердцах махнул рукой и шагнул на самодвижущуюся дорожку, которая подхватила его и понесла в сторону окраины Бриза, туда, где находился  дом лейтенанта.

Тем временем Дженнифер Кролл, оставшись одна в гостиной, долго стояла у аквариума, размышляя о чем-то. Услышав залихватский свист на лестничной площадке, она вздрогнула:
- Павлинов завели, что ли?..
 Наконец, она взяла МИППС и набрала номер. Экран монитора слабо засветился, и послышался голос:
- Слушаю тебя, Дженни, что случилось?
- Ко мне приходил инспектор КОНОКОМа…Этот… Найт.
- И что его интересовало?
- Многое что. В основном, Гиллиамы. Они подбираются все ближе.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/01/1151