Антонио Фрилли

Алина Алексеева-Маркезин
    Frilli Antonio.  Nudo che dorme su amaca.В 1904 году, через два года после смерти Фрилли, его сын Умберто принял участие в выставке  Луизианы» в Сент-Луисе , штат Миссури, где одна из работ его отца - скульптура «Женщина в гамаке» из белого каррарского мрамора - получила Гран-при и 6 золотых медалей.  В 1999 году тот же шедевр был продан Sotheby's с оценкой аукциона в 800 000 долларов.

   Антонио Фрилли  - Флорентийский скульптор, который специализировался на изготовлении мраморных скульптур  и алебастровых статуй для государственных и частных заказчиков. 

     Антонио Фрилли основал Галерею Фрилли в 1860 г. во Флоренции. Будучи уже международно  признанным скульптором, он принимает решение об открытии  большой Студии и Арт Ателье для представления создаваемых им скульптур из белого каррарского мрамора  и алебастра Вольтерры. В те времена Флоренция являлась излюбленной меккой для студентов, интеллектуалов, антрепренёров и аристократических семей, ищущих достойного изысканного образования в области искусства и его истории. То были времена Belle Epoque, зарождающегося процесса объединения Италии в единое государство, столицей которого должна была стать Флоренция.

    Студия Фрилли быстро и заслуженно завоёвывает международное признание в основном благодаря ценнейшим мраморным репликам классических, неоклассических и ренессансных скульптурных творений. Произведения Галереи Фрилли выбирались для декорации элегантных резиденций избранного круга заказчиков не только в Европе и Северной и Южной Америках, но даже и на Дальнем Востоке.

     Реплики Фрилли служили прекрасным напоминанием об оригинальных творениях, увиденных ими в тосканской столице, а также о неповторимом очаровании этого города с его славными художественными традициями.  Конечно же необычайный успех у такой требовательной публики способствовал расширению производства шедевров музейного уровня Галереи Фрилли и стремительному распространению известности галереи по всему миру.

     Своим международным признанием Галерея Фрилли обязана, помимо всего прочего, также и неоднократному участию в Экспо - Всемирных универсальных выставках искусств в более 53 странах мира. За долгие годы своего существования Галерея Фрилли была удостоена многочисленных премий и медалей. Так, по случаю проведения Экспо в Сент-Луисе (США) в 1904 г., Антонио Фрилли привёз свою собственную оригинальную работу Женщина в гамаке. Изящная скульптура возлежащей в расслабленной позе молодой девушки из выделанного вручную белого каррарского мрамора двухметровой длины выиграла Гран При и шесть медалей и была признана лучшим на Выставке произведением искусства.

    После ухода из жизни Антонио Фрилли в 1892 г. ему наследовал сын Умберто, к тому времени только что окончивший Флорентийскую Академию изящных искусств. Решительный и динамичный предприниматель, Умберто Фрилли сразу же увидел перспективу развития компании в задействовании многочисленных молодых талантливых скульпторов, высокопрофессиональных резчиков по камню, декораторов и других блестящих специалистов для удовлетворения впечатляюще растущего спроса на шедевры  Галереи Фрилли.

     Галерея Фрилли на сегодняшний день располагает, пожалуй, самым значительным на мировом уровне собранием произведений искусства из мрамора и бронзы, предназначенных на продажу. Скульптурные работы Фрилли представляют собой в полном смысле слова реплики и ни в коем случае не обыкновенные копии. Эти реплики воспроизводятся на базе моделей, снятых непосредственно с оригинальных шедевров как с помощью физического негативного слепка, так и с использованием современнейшего пространственного цифрового сканирования