Городок на Мологе

Полина Ребенина
Книга вторая о весьегонском крае и весьегонцах

Слышали ли вы о маленьком городке Весьегонске на севере Тверской области? Скорее всего, что нет! В этом случае мне Вас искренне жаль, потому что это один из самых прекрасных русских городов с изумительной природой- золотыми песками, березовыми рощами , сосновыми борами и необозримыми водными просторами! Знакомству с этим уникальным городом и его жителями посвящена написанная мной книга.

МОЙ ВЫБОР

Родилась я в Ленинграде, там же закончила школу и 1-й Ленинградский медицинский институт им академика Павлова. Поступила в аспирантуру Института Экспериментальной медицины, занялась исследованием мозга, его нейрофармакологией и процессами памяти, защитила кандидатскую диссертацию. Хотя жила и работала я в основном в Ленинграде, но с самого детства проводила все летние каникулы, а позднее отпуска в провинциальном Весьегонске, небольшом городке на берегу реки
Мологи.

Я полюбила этот городок за его чудную, неповторимую природу- водные просторы, золотой песок, сосновые боры и березовые рощи. Собственно говоря, когда-то находился Весьегонск именно на реке Мологе, однако многое изменилось с постройкой Рыбинского водохранилища: большая часть города ушла под воду, а постройки переместили на более высокое место. Волга разлилась, слилась с Мологой и Шексной, и здесь образовалось огромное искусственное Рыбинское водохранилище, которое из-за его размера часто называют морем. Вот на берегу Моложско-Шекснинского рукава этого огромного моря, и находится теперь мой любимый с детства городок Весьегонск.

В лихие 90-е годы выехала я за рубеж и больше 20 лет проработала врачом в Скандинавии. Где только не пришлось мне работать: в поликлинике, в больнице, в страховой медицине и даже в наркологии. Через несколько лет приобрела виллу на берегу Балтийского моря, в элитном районе, где обитают шведские адвокаты, врачи, прокуроры. Но природа этого элитного шведского района даже близко не могла сравниться с прекрасной природой моего родного Весьегонска. Большая часть Швеции стоит на скалах, плодородной почвы мало, растут и здесь сосны и березы, но они какие-то низкорослые в сравнении с роскошными весьегонскими лесами. Вода в шведских прибрежных водах становится все грязнее, купаться в ней опасно, через несколько часов после купания начинаешь чесаться и все тело покрывается странной сыпью.

С годами я все больше тосковала о России. Опостылела мне чужая европейская жизнь. Каждый вечер закрывала перед сном глаза и видела картины весьегонского раздолья: качались перед мысленным взором огромные сосны, уходящие вершинами в небо, обжигал босые ноги горячий прибрежный песок и купалась я в чистой прохладной речной воде. Эти образы все сильнее преследовали меня и в конце концов привели к решению вернуться домой, в Россию. Купила домик в Весьегонске, на берегу Мологи, или точнее Моложско-Шекснинского залива Рыбинского моря, и надеюсь прожить здесь лучшие годы моей жизни.

О ВЕСЬЕГОНСКОЙ ЖИЗНИ

Природа

Весьегонский край- это удивительная природа - бесконечные золотые пески, бескрайние водные просторы, березовые рощи и сосновые боры. Каждый раз ступая босыми ногами по теплому золотому весьегонскому песочку, я снова и снова удивляюсь этому чуду природы и дивной фантазии его создателя- ведь немногие известные европейские курорты могут похвастаться такими роскошными пляжами, ну разве что знаменитые пляжи Клеопатры в Турции, да Златы Пясцы в Болгарии. Испания тратит огромные деньги и завозит кораблями желтый песок из Сахары на свои каменистые, покрытые черной лавой вулканические Канарские острова, лишь бы сделать их привлекательными для туристов.

А в Весьегонске не только берега покрыты золотым песком, но весь город стоит на песчаной земле, кажется, что этому богатству нет ни конца ни края. Когда копают на весьегонском кладбище могилы, то и с 2-3 метровой глубины выбрасывают лопатами все тот же оранжево- золотой песок. Песок этот особый, это не безжизненная сухая пыль, как обычно в пустынях, а влажная смешанная с песком золотистая почва, на которой произрастают сосновые боры и березовые рощи, которыми так славен город Весьегонск.
Те, кто родился и вырос в этих местах, или же подолгу бывал здесь - те навсегда околдованы весьегонской природой и забыть ее очарования не смогут никогда. Они носят этот город в своей душе, для них это «праздник, который всегда с тобой». Знаменитое произведение, названное так, когда-то написал Эрнест Хемингуей о своем любимом городе - шумном Париже. Но Весьегонск другой, этот город не веселый, яркий и карнавальный, а тихий, задумчивый, таинственный, прекрасный своей первозданной чистотой и красотой.

И жить коренному весьегонцу в других городах мучительно трудно, или практически невозможно. Как много рассказов слышала я от местных жителей о том, как они решались уехать из родного Весьегонска ради образования или работы в столичные города. Пытались там прижиться, но шум, суета, толпы народа быстро начинали бить по нервам, как по натянутым струнам, и возвращались они неизбежно опять в благодатные заповедные весьегонские края.

А в тихом Весьегонске, выходя утром на дорогу, глядя на прозрачные белоствольные березы, или на закатное оранжевое небо не раз ловила я себя на мысли: «Как я счастлива сегодня!» И как ни странно, но никогда не посещали меня эти мысли в заграничном «раю».

Народные традиции

Жизнь на селе издревле идет по строго заведенному порядку - в начале весны масленица с ее блинами, за ней чистый понедельник- начало великого поста, когда надо наводить в доме порядок, пересаживать цветы, сеять семена на рассаду. Затем следует сам Великий пост, а в его конце на страстной неделе начинаются приготовления к пасхе - в чистый четверг пекут куличи, красят яйца.

Весной начинается сельскохозяйственная страда. В мае надо посадками заниматься- грядки копать и в них семена морковки, капусты, репы, свеклы сеять. В конце мая - время огурцы сажать. Тогда же надо успеть картошку и горох посадить. Ну а в июле-августе урожай начинает поспевать- клубника, черная смородина, малина, огурцы, помидоры, все надо успеть собрать. В середине лета ягоды и грибы в лесу подходят, только успевай с корзинкой в лес бегать. Тут и первую картошку можно начинать копать.

Центральным пунктом каждого лета издревле считается день летнего солнцестояния, когда наблюдается самая короткая ночь и самый длинный световой день в году. Во многих европейских странах этот день отмечается 20 или же 21 июня, а в России в связи с введением Юлианского календаря- 7 июля. Старинное языческое название этого древнего праздника не сохранилось, но после крещения Руси стал он называться днем Ивана Купалы, так русичи переиначили имя Иоанна Крестителя. В славянской культуре в этот день принято совершать омовение в естественных водоемах, однако жители холодных регионов купались в бане. Особо значимым считается канун праздника. На закате разжигали костры, в центре костра устанавливался шест, на который насаживали колесо или смоляную бочку. В некоторых регионах подожженные колеса или бочки скатывали с гор. Это символизировало солнцеворот.
Все прыгали через костры, пели обрядовые песни. Девушки обменивались венками из цветов. Известна традиция поиска цветка папоротника. Если кто-то найдет его, то получит волшебные способности. Научится понимать язык животных и видеть клады, становиться невидимым и открывать любые замки.

12 июля по народно-христианской традиции отмечается день святых апостолов Петра и Павла. Имена этих двух святых на Руси были тесно связаны и этот праздник нередко назывался «Петры-Павлы». Это день окончания «купальских празднований» и начала летних свадеб, прощание с весной, первая прополка и подготовка к сенокосу. Петров день отмечался два-три дня. Это была встреча жаркого лета, девушки водили хороводы, качались на качелях, парни закрывали лица платками и так перед ними появлялись, если же девушка узнавала парня, то это был знак их скорой свадьбы. О Петровой дне говорили: «Петр лето зачинает, Илья лето кончает», «Петров день- верхушка лета, наступает 40 жарких дней», «Петро-Павел жару прибавил» и т.д.

Второго августа Ильин день, праздник грозы и первого урожая. C праздника святого Илии лето по народному календарю начинает идти на убыль. На Руси культ Илии зародился задолго до принятия христианства. Пророку, который был властителем воды и огня, молились чаще, чем многим славянским богам, даже громовержцу Перуну. Земледельцы просили у «плододавца» Ильи дождя во время вызревания хлеба, хорошего урожая. «На Илью до обеда лето, а после — осень», «С Ильина дня ночь длинна и вода холодна», «Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок», «Илья лето кончает — жито зачинает». Сразу после Ильина дня (а в некоторых районах — в сам праздник) крестьяне приступали к жатве. В детстве этот день был еще и последним днем для купания. После обеда бабушка торжественно объявляла, что сегодня "медведь лапу в воду опустил". Это обозначало, что вода стала холодной и поход на речку закрыт до следующего года. Особой строгости в этом правиле не было и мы тайком продолжали купаться.

В середине последнего летнего месяца начинают мед собирать- медовый спас, еще через неделю яблоки- яблочный спас. По мере созревания овощей и фруктов начинают хозяйки их заготавливать- закручиваются бесчисленные банки: с солениями, маринадами, салатами и компотами. Весь погреб баночками заставляют. Капусту квасят, грибы солят, рыбу вялят.

Так до середины октября до самого Покрова у сельского жителя бесконечные хлопоты и заботы. Однако весны и лета все жители с нетерпением ждут, огород - это не только труд, но и большая радость для местных жителей.

Сельский уклад и современные реалии

В сельском жизненном укладе наблюдается выверенная веками последовательность и гармония, та внутренняя содержательная красота, которая уже давно утеряна в суете городского существования. Здесь является человек частью природы и каждый день непосредственно связан с временем года, погодными условиями.  Сухо - надо поливать, холодно - покрывать всходы, ветрено - подвязывать саженцы, нашествие гусениц, насекомых - не ленись растения опрыскивать. И каждый день заполнен не только трудом, но и радостью- вот появились на деревьях упругие листочки, покрылись вишни и яблони бело-розовым цветом, завязались упругие ягодки на кустах смородины и крыжовника.

В Швеции не раз я наблюдала, как люди абсолютно неверующие уходят жить в лес и подвергают себя добровольному отшельничеству. Делают они это не ради моления и сближения с Богом, а ради более полного слияния с природой. Ведут дневник и делают ежедневные короткие записи - о погоде и сельских трудах. Дневнички такие не раз попадались мне в руки. Все собираюсь и я последовать их примеру, но как-то все не удается углубиться в себя, войти в состояние слияния с природой, все заполняет повседневная суета!

Многие жители Весьегонска гордятся тем, что не употребляют в пищу продукты с нитратами, с консервантами и красителями с магазинных полок, а едят в основном свою, чистую, доморощенную продукцию. И тем самым на весь год себе и своим близким здоровье обеспечивают, чтобы никакие болезни их не одолели.
С середины октября (с дня Покрова) все здесь готовятся к долгой зиме: моют, скоблят, наводят в домах порядок. Начинают снова играть свадьбы, приглашают в гости родственников- наконец-то все спины разогнули, наступила пора отдыха и праздников.

В последние годы продуктов в весьегонских магазинах полно - бери, не хочу, и стали жители свои посевы уменьшать, да и скот теперь редко заводят. Козы в отдельных дворах еще встречаются, да куриц многие держат. Раньше детвора по улицам с опаской бегала, того и гляди петух в попку клюнет, или гусь ущипнет, а теперь домашней птицы на улице не встретишь. Ее во дворах ныне держат, места хватает, вместо хлевов многие курятники понастроили. Не слышится уже дружного петушиного хора по утрам, а лишь единичные пробы голоса то тут, то там раздаются.
Казалось бы сейчас когда в результате перестройки и лихих 90-х почти все промышленные предприятия развалились, и работу найти трудно, вот и обзаводиться бы местным жителям подсобным хозяйством- коровами, свиньями? Но народ уже поотвык от тяжкого крестьянского труда и спину без большой надобности гнуть не хочет. Так, по-маленьку, то там посадят, то здесь, что полегче.

Действительно, из всех весьегонских предприятий, а было их немало, и довольно крупных: леспромхоз, ДОК, маслозавод, хлебозавод, рыбзавод, консервный завод, после перестройки лишь один винзавод и выжил. Зато есть другая положительная сторона медали в развале местной промышленности - вода в местных водоемах стала настолько чистой, что там снова развелись раки, а ведь это показатель чистоты речной воды.

В 2003 году открыли вместо леспромхоза частное предприятие «Лагуна», которая занимается лесозаготовкой, генеральный директор предприятия Брылев Игорь Валерьевич. Снова появились рабочие места в Весьегонске, ведь «Лагуна» не только лес вырубает, но и занимается производством пиломатериалов, а также железнодорожных и трамвайных шпал из древесины. К лесу здесь относятся по-хозяйски, взамен вырубленного леса новые саженцы елочек высаживают.
По старинной традиции руководители предприятия «Лагуна» занимаются благотворительностью и недавно сделали ценный подарок жителям города Весьегонска- разбили прекрасный сосновый парк напротив нарсуда. Но народ все равно недоволен, считают, что лес грабят и высаженные елочки растут так медленно, что не компенсирует вырубленных в лесу деревьев. Хотя и в советское время были в городе лесозаготовительные предприятия, которые занимались вырубкой леса.

Лазурный берег Верхневолжья

Есть мечта у весьегонской администрации превратить Весьегонск с его уникальной природой в туристический центр, в этакий лазурный берег Верхневолжья. Предпосылки для этого без сомнения есть. Эти прекрасные заповедные места должны быть для многих туристов привлекательны, особенно для рыбаков и охотников. Ведь рыбы в местных водоемах видимо-невидимо, и в лесу разная дичь водится, даже на медведя можно ходить.

Кое-что в этом направлении уже делается- появились гостиницы: «Весьегонская волчица», «Александровский причал», «Афанасий», «Порт Весьегонск». Причем «Афанасий» имеет свою концепцию -покупает экологически чистые продукты от местных фермеров, и из них готовит для своих гостей еду, варит собственное живое пиво и квас по классическим советским рецептам. Здесь открыт банный комплекс - хамам, сауна, русская парная, плавательный бассейн. Хочешь - можно взять напрокат катер или весельную лодку, хочешь-  катайся на водных лыжах.

Отель-ресторан «Александровский причал»- открыла группа энтузиастов- москвичей, у них в ресторане не только прекрасная русская кухня, но и сказочный интерьер с русской печью в центре большой избы, украшенной чучелами медведей, лосей, кабанов и зайцев, есть даже аниматор для развлечения детей.

Но пальма первенства, несомненно, принадлежит отелю «Порт Весьегонск» с рестораном «Клюква» благодаря его великолепному расположению в излучине Моложско-Шекстинского ответвления Рыбинского водохранилища. Сюда заходят круизные суда поднимающиеся вверх по Волге от самой Москвы. Здесь можно найти все, что душе угодно- прекрасный ресторан, прогулки на катере в любом направлении вплоть до Дарвинского заповедника, яхтклуб, караоке-бар, салон маникюра-педикюра, СПА с баней, сауной и возможностью плавания не только в бассейне, но и в открытом море, даже собственная вертолетная площадка для именитых гостей.

Наведена необыкновенная красота в Приморском парке- проложены асфальтовые дорожки, поставлены беседки, скамеечки на самом берегу реки. Недавно, как упоминалось, разбит еще один сосновый парк рядом с нарсудом.

Много делается для претворения мечты о Весьегонске как рае для туристов, но остаются и проблемы. И основные из них- это уборка мусора и хорошие дороги.  Ну с дорогами- проблема старинная и всем хорошо известная.

Я упоминала несколько лет назад отзыв одного из туристов о дороге в весьегонский край: "Главная прелесть Весьегонска- это река (водохранилище) и лес. Но дорога в Весьегонск Р84 это ад!... Наверное, плохая дорога это кем-то сознательно поддерживаемый барьер, чтобы Весьегонск оставался местом не для всех, а только для ценителей!" Однако сейчас дороги строятся, поддерживаются в удобоваримом состоянии и уже не представляют такой проблемы, как раньше, а вот мусорная проблема становится все острее...
 
Мусорная проблема

Проблема уборки мусора чрезвычайно актуальна, несмотря на огромные усилия администрации района в этом направлении. Когда я приезжаю со знакомыми шведами в Весьегонск, то они в восторге буквально ото всего- от великолепной местной природы, от доброжелательства местных жителей, от низких российских цен в магазинах и на бензоколонках в сравнении с европейскими, но огорченно качают головами при виде замусоренных лесов и пляжей.
По-моему положение можно было бы существенно улучшить двумя путями:

Во-первых, почему бы нам по примеру Китая и западных стран не разместить в крупных продовольственных магазинах автоматы для утилизации пластиковой тары и металлических банок, ведь именно они являются наиболее опасным продуктом, который не разлагается и необратимо разрушает нашу природу. Бросая пластиковую бутылку или металлическую банку в такой автомат каждый человек может получить талон соответственно на 10 или 5 рублей, который можно реализовать в магазине. И это несомненно помогло бы предотвратить засорение нашей великолепной весьегонской природы.

Второе - это человеческий фактор. 2018 год объявлен нашим президентом годом волонтера или по-русски добровольца. Это замечательная инициатива, которая может претворяться в жизнь самыми разными способами, в том числе и в борьбе с замусориванием, захламлением нашей страны. Если бы каждый житель нашей страны почувствовал себя не зрителем, а активным участником этой инициативы, и стремился навести порядок в нашем общем доме, то положение бы наверняка радикально изменилось.

Мне хочется проиллюстрировать это предложение некоторым лирическим отступлением- небольшим очерком из заграничной жизни. Некоторое время назад во время поездки в Швецию отправилась я на прогулку в городской лесопарк. Пошла на трехкилометровую дистанцию, иду быстрым шагом. Вижу передо мной на дорожке маячит старческая фигурка, которая неуверенно, с большими заминками и передышками продвигается в том же направлении. И в руках у этой нелепой фигурки внушительная авоська, наполненная непонятным содержимым. «Ну понятно, -думаю я, - тащит с собой кофе с бутербродами, чтобы присесть на скамеечке и подкрепить ослабевшие силенки!»

Ан, не тут-то было, смотрю, а старичок мой периодически нагибается, как будто грибы в траве ищет. Лишь подойдя поближе поняла я причину странного поведения- старичок вышел на дорожку не столько ради оздоровительной прогулки, сколько чтобы собрать мусор оставленный нерадивыми пешеходами. И ведь никто его об этом не просил, а просто из любви к своему шведскому отечеству он это делает. И не ждет за это никакой благодарности.

А когда я повторила то же самое в Приморском парке Весьегонска, стала ходить по дорожкам с пакетом в руке и собирать разбросанные бутылки и банки, то услышала вслед презрительный комментарий: «Смотрите-ка, чужой мусор собирает!». Ну и что ж, что чужой, но засоряет-то он нашу общую родную землю. И поэтому я не считаю для себя унизительным собирать этот «чужой мусор».

Глядишь и устыдятся многие и не буду так же бездумно бросать под ноги, что и где попало. Но есть и еще одна проблема- мусорные баки. Встречаются в Весьегонске в общественных местах урны или же контейнеры для мусора, но, во-первых, их явно недостаточно, а, во-вторых, они - без крышек. Голодные собаки и  птицы разрывают мусорные мешки в поисках еды и разбрасывают их содержимое по округе.

Но для сравнения посмотрите на пляж в Бараново. Там проживает местный так называемый «олигарх», который не только обустроил для жителей Весьегонска прекрасный пляж, но и предусмотрительно поставил на каждом шагу вместительные мусорные баки с крышками, которые его рабочие, да и он сам частенько опорожняет. Вот это настоящий волонтер-доброволец, сравните его мусорные баки с городскими переполненными до краев открытыми урнами или контейнерами. Поверьте, это будет совсем не в пользу последних!

Cоздается впечатление, что мусора с каждым годом становится все больше. И это понятно, весь на каждом углу магазины с массой товаров, которые упакованы в разнообразную тару- пластиковые пакеты, бутылки, банки, бумажные пакеты. И все это раскупается, открывается, разрывается, и куда-то выбрасывается. Иногда в переполненную урну, а чаще просто на улицу. Но ведь в советские времена мусора было значительно меньше- металлолом собирали по домам пионеры, бумагу тщательно паковали и сдавали в специальные пункты ради талонов на книгу, стеклянную тару сдавали в магазины за небольшую плату. Почему же не восстановить эти советские традиции, ведь Весьегонск задыхается от мусора, и его уникальная природа постепенно и безвозвратно гибнет. 

Местный вандализм

Как сказано, благодаря усилиям администрации и частных предпринимателей Весьегонск благоустраивается и расцветает новыми местами отдыха. Совсем недавно, с полгода назад, наведена красота в Приморском парке- поставлены чугунные скамеечки с резными урнами, проложены асфальтированные дорожки, поставлены беседки для отдыха, оборудована детская площадка. Даже искусственный мостик через будущий ручеек перекинут. Поставлены цветочные урны, но пока стоят они пустые, без цветов.

Цветы в них не высаживают, очевидно, по причине чувства отчаяния и безнадежности у городской администрации: «Зачем сажать, благоустраивать, ведь все равно весьегонцы все вырвут, сломают, закидают мусором. Усилия и деньги вкладываются огромные, но все напрасно, тогда руки у благоустроителей опускаются и они с горечью говорят: «Вот такой у нас народ!»

И правда, всего за несколько месяцев после проведенной реконструкции почти все скамеечки в беседках сломаны, столики варварски вырваны из гнезд в полу. Детская площадка приведена в полную негодность. Кто-то здесь пробовал свою силу богатырскую и крушил все подряд! Но ведь если этот кто-то пытается лишить нас радости красивого отдыха, по причине того, что у него руки чешутся в пьяном угаре, то почему бы нам всем по этим разнузданным рукам не ударить?!

Не должны распоясавшиеся хулиганы чувствовать себя безнаказанными, ведь есть же административная, даже уголовная ответственность за вандализм. И за такие деяния можно не только крупный штраф получить, но и много часов общественных работ или даже реальный срок. Вот пусть тогда не только восстановят все порушенное, но и в течение нескольких недель поубирают бумагу, окурки, сломанные ветки - приучатся поддерживать общественный порядок. Обязательно нужно установить видеокамеры у беседок и детской площадки.

Как говорилось, недавно засажен новый сосновый парк напротив здания народного суда. Проложены дорожки, засеяна трава. Сделано это по инициативе и на деньги местного предпринимателя, главы «Лагуны» Брилева, который не только наблюдает за проведением работ, но и сам поливает посадки и посеянную траву. Многие радуются, что Весьегонск преображается, появляются здесь красивые места отдыха. Но есть и другие, кого положительные перемены не радуют, а раздражают. И возникает тревожная мысль: а надолго ли вся эта красота, или же опять все будет через некоторое время оплевано, замусорено, поломано.

Почему русский человек, такой чистоплотный и аккуратный по своей природе, ведь это именно у нас баню придумали, в то время как средневековый европеец за всю жизнь никогда не мылся, теперь как будто переродился и охотно гадит на своей собственной земле, в своем родном городе? Или же это наша российская беда - злоупотребление алкоголем тому причиной, а пьяному, как известно море по колено, он плохо соображает, что вытворяет, и ему самое милое дело плюнуть, сломать, выворотить. Порядок его раздражает, ведь в пьяном угаре руки чешутся и возникает желание  все вокруг порушить.

Очевидно нужны нам более строгие законы, как в Сингапуре, где за брошенный окурок налагается огромный штраф, зато и превратилась эта страна за несколько десятилетий из помойки в образцово-показательный рай. Конечно, одними строгими мерами ничего не добьешься. Нужно воспитание в каждом весьегонце бережного отношения к родному городу и его природе.

Совсем недавно побывала я в Крыму, объехала весь полуостров на туристическом автобусе. И везде- в каждом городе, в горах, на побережье обращает на себя внимание удивительная чистота. Ни мусоринки, все бумажки аккуратно собираются в пластиковые пакеты и складываются в кучки у дороги, которые каждый день подбираются специальными мусороуборочными машинами. Настрадались крымчане живя под жесткой украинской юрисдикцией, радуются новой жизнью совместно с Россией, ждут туристов и любовно ухаживают за своим полуостровом. И зазывают: «Посмотрите какая у нас красота, приезжайте к нам!!!» А ведь весьегонская природа, откровенно говоря, ничем не хуже крымской.

ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТНЯЯ МОЛОДЕЖЬ (продолжение).

В моей первой книге о Весьегонске «Медвежий угол» я рассказала о замечательной весьегонской инициативе- праздновании Дня земляка. А образы некоторых замечательных весьегонцев, которых повезло мне встретить на празднике, были отражены в очерке «Восьмидесятилетняя молодежь».
 
Вот отрывок из этого очерка:
«Эту веселую компанию я встретила на Дне земляка в июле 2017 года. Мои новые друзья были учениками весьегонской школы номер один, которая находится в самом центре города, в большом белокаменном здании около кинотеатра. Выпуск 1954 года, после окончания многие из них разъехались по всей стране. Жизнь их сложилась по-разному, но никогда не забывали они свою малую Родину - прекрасный город Весьегонск. Их неудержимо тянуло к родным местам, с которыми были связаны самые волнующие юношеские и детские воспоминания и грезы... 
В 2017 году решили они отпраздновать вместе свое 80-летие в родном Весьегонске и посетить День земляка. Многих их одноклассников, к сожалению, уже не было в живых, умерла и Вера Павловна, но те, кто смог придти, и с кем мне пришлось познакомиться, были людьми особенными и замечательными. Я сразу же обратила внимание на эту компанию, на подтянутых строгих мужчин и веселых подвижных хохотушек-женщин, вместе с которыми мы плыли в большом катере на остров. Женщины смеялись больше всех, произносили тосты, бегали, делали фотографии, казалось энергия их была неистощима. Это было удивительно, и лишь седые волосы, да тонкие морщинки, позволяли заподозрить возраст этих веселых дам. Под стать женщинам были и их двое мужчин- генерал и инженер-конструктор, которые умудрились сохранить свою мужественность и которым никак нельзя было дать больше 60 лет...» 

В очерке я смогла рассказать о Нелли Урбанович, Галине Харкевич, Всеволоде Коровкине, Юрии Судареве. Но на этом дело не закончилось, к моему удивлению и радости письма и воспоминания от весьегонских выпускников 1954 года продолжали поступать ко мне из разных уголков России и я считаю своим долгом поместить их в этой второй книге о Весьегонске.

Роза Михайловна Мишина

Эту элегантную женщину встретила я на Дне Земляка 2017 года, но поговорить нам не удалось. Обратила на нее внимание, уж очень молодо она выглядела, казалось, что попала она в эту компанию ненароком, по ошибке. Позднее пришло от нее письмо с воспоминаниями о пройденном жизненном пути.
Прочла я ее воспоминания и поразилась: «Что за женщина, ну прямо, студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, - просто красавица, совсем как героиня "Кавказской пленницы».
 
Родилась в деревеньке Подлесное Весьегонского район, там же закончила начальную школу. А потом 11-летняя девочка еще 2 года ходила ежедневно по 7 километров туда и обратно в школу деревни Арефино, что находится между Весьегонском и Кесьмой. Ведь только там находилась ближайшая средняя школа. Может быть именно эти походы в любую погоду,- и в осеннюю хлябь, и в зимнюю стужу, и в весеннюю распутицу, - закалили девочку, сделали для нее привычными физические нагрузки, подготовили к будущим занятиям спортом.

Позднее семья переехала в Весьегонск, и Роза стала учиться в белокаменной весьегонской школе вместе с остальными «восьмидесятилетками». Училась хорошо, без троек, и после окончания школы уехала в Ленинград, где поступила в станкостроительный техникум.  Это было время романтики, «будней великих строек», молодежь ехала распахивать целину в Казахстан, на стройки в Сибирь, и Роза после окончания техникума с группой других «комсомольцев-добровольцев» распределилась в Комсомольск-на-Амуре.

В 19 лет приехала в Сибирь, попала на завод «Амурлеймаш», сначала работала на шлифовальном станке, потом была назначена помощником мастера в кузнечно-инструментальном цехе. Затем поднялась еще выше, была переведена в отдел главного энергетика конструктором, занималась оборудованием и переоборудованием завода. Знаний стало не хватать, и Роза поступила на вечернее отделение Политехнического института. Ее жизнь в это время буквально кипела, «била ключом»- интересная работа, учеба в институте, занятия спортом. Пристрастилась к волейболу, не пропускала ни одной премьеры в театре. Зимой - коньки и вылазки на лыжах в сопки, а летом уходила с друзьями в многодневные походы в тайгу.
 
Почти десять лет прожила в Сибири, а в 1965 году переехала в теплые края, в Донецк, где стала работать в Проектно-конструкторском технологическом институте. Работала конструктором второй категории, но поднялась до ведущего конструктора. Увлеклась большим теннисом и даже стала первой ракеткой среди любителей города. Хоть климат в Донецке был теплый, благодатный, но у жительницы средней полосы России развилась здесь сильная аллергия на полынь и подсолнечник. Пришлось по совету врачей перебраться обратно на север.
 
В 45 лет обменяла свою просторную квартиру в Донецке на комнату в коммуналке в Ленинграде. Зато жила она теперь в самом центре прекрасного города, на Невском проспекте. Работать устроилась в проектный институт «Гипросантехпром» ведущим конструктором. Там и проработала около 20 лет, до 2003 года, когда ей исполнилось 66 лет. Спокойная пенсионная жизнь ее не устраивала, и она продолжала периодически работать до 2011 года, до 74 лет, в ОАО «Трест Севэнергострой».
 
Занятия спортом не бросает, и в Ленинграде долго занималась большим теннисом, аэробикой. Сейчас посещает ежедневно спортивный зал, и тренируется там по 1.5 часа. Ходит в турпоходы по области, заядлый театрал, посещает филармонию и выставки. Всегда любила поэзию, сама писала стихи, даже на работе считалась «придворным поэтом» и писала всем на дни рождения поздравления в стихах. Была хорошо знакома с Евгением Евтушенко, уважала его, как талантливого поэта и трудоголика. Объехала всю Европу, была во Франции, Италии, Испании, Польше, Чехии, Голландии, Дании, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Ирландии, Германии. 
 
Личная жизнь у Розы, как говорят, не сложилась, хотя поклонников было очень много, как и предложений руки и сердца. Видимо были у Розы очень высокие требования к своему избраннику и она такого человека не встретила. Не смогла никого по-настоящему полюбить, а без любви замуж выходить не хотела. Пришла к выводу, что лучше жить одной, чем страдать от «одиночества вдвоем». Хотя одинокой себя никогда не чувствовала, у нее всегда было множество друзей, да и родственников хватает. 
 
Вот такая необычная, интересная жизнь приоткрылась передо мной из письма Розы Васильевны Мишиной. Очень благодарна за это знакомство с умным, самостоятельным, неординарным человеком!
 
Юлия Николаевна Маркова
 
Юля – из двойняшек, ее сестру зовут Лида, их семья приехала в Весьегонск после войны, в 1946 году. Семья у них была многодетная, восемь детей, мать получила орден «Материнская слава». Отец был речником и работал в разных портах- Белозерска, Череповца, Вытегры. В Вытегре умер их 7-летний сын от менингита. Мать тяжело это переживала и по настоянию врачей семья переменила место жительства - переехала в Весьегонск.
 
Приехали они в Весьегонск глубокой осенью 1946 года, в городе были холод, голод, отсутствие жилья. Время тогда было тяжелое, послевоенное. После окончания школы  Юля и Лида поступили в техникум и получили средне-специальное сельскохозяйственное образование.
 
Перед экзаменами Юля проходила 5-месячную государственную практику в колхозе «Ударник» Сонковского района, туда же по запросу правления была и направлена по окончании техникума. В то время в соседних деревнях было много молодежи и Юлю выбрали комсоргом. Работали много, но и жили весело, после работы нередко устраивали выступления и концерты. На очередном слете животноводов вручались премии отличившимся хозяйствам, их получило руководство колхоза, в том числе и Юля. Но жилья не было и Юля все-таки оставила эту работу и вернулась обратно в Весьегонск.
 
Девушка продолжала учиться, закончила калининский институт техобучения и получила специальность со сложным названием- техник-инвентаризатор по учету основных средств государственного, частного и ведомственного фондов. В это время и любовь свою встретила и вышла замуж за Котина Геннадия. Живут они уже 57 лет вместе, а к 50-летию свадьбы получили медаль «За любовь и верность». Родились 2 дочери, Людмила и Галина. Очевидно многие в этом семействе следуют примеру своей бабушки- матери Юли и Лиды Пелагеи Ивановны Марковой и рожают много детей. У Людмилы их шестеро, она тоже имеет медаль «Материнская слава». У Галины поменьше - трое, но она пошла по стопам отца, закончила Лесотехническую Академию и продолжила династию лесоводов.
 
Все дети и внуки любят весьегонский край, это их родина, даже пятилетняя правнучка Василиса с удовольствием сюда приезжает.  Средняя внучка Татьяна никуда уезжать из Весьегонска не собирается, она работает с мужем в лесозаготовительном предприятии «Лагуна».
 
Сама Юля, или Юлия Николаевна Маркова-Котина работала много лет в качестве техника-инвентаризатора, что означало работу с чертежами, учетом и оценкой в тесном контакте с горсоветом, ЖКХ, нотариусом, райфинотделом, госстрахинспекцией, нарсудом. Затем семь лет проработала в архитектурном управлении начальником производственной группы. Постоянная общественница, начиная буквально с пионерского возраста - комсорг, потом член партии и член бюро при парторганизации горсовета, секретарь в исполкоме горсовета. Шесть созывов избиралась депутатом горсовета и председателем депутатской комиссии. Муж ее отработал 45 лет в весьегонском лесхозе главным лесничим.
 
Тамара Степановна Михайлова
 
Тамара училась вместе с Нелли Урбанович и Валей Савиной в классе Б, в котором классной руководительницей была моя тетя преподавательница физики Вера Павловна Ланинкина. Галя Харкевич и мальчишки-«партизаны» (Сева Коровкин, Юра Сударев, Назаров и Ушаков) учились в классе А, где классной руководительницей была учительница русского языка и литературы Образцова Ольга Ивановна.

Жила Тамара с матерью, отцом и бабушкой в деревянном доме на улице Советской, в том же доме, где живет и сейчас. Дом этот родители перенесли из старого города после строительства плотины и затопления старого Весьегонска.

Закончила педагогический институт в Калуге и несколько лет проработала по распределению в Калужской области, а позднее работала в Ленинграде, но в конце концов вернулась в родной город. Как многие ее одноклассники не смогла Тамара оторваться надолго от родного Весьегонска. Здесь она много лет трудилась учительницей русского языка и литературы.

Эта благородная профессия стала основным смыслом ее жизни, она стала истинным «сеятелем знанья на ниву народную», и всю жизнь будила «разумное, доброе, вечное» в сердцах юных весьегонцев, как завещал великий Некрасов. Всеми силами старалась взрастить в своих учениках любовь к русской литературе. Она сама без хорошей книги жить не могла, всю жизнь собирала по крохам произведения русских и советских классиков, изучала жизненный путь великих писателей и поэтов. Собирала именно по крохам, потому что купить хорошую книгу в советские времена было очень трудно, но ей удавалось оформить подписку на собрание сочинений классиков русской и советской литературы. Книжные полки ее дома украшали тома собраний сочинений Чехова, Тургенева, Горького, Паустовского, Гайдара. Стояли здесь же и разрозненные тома других классиков, а  также литературоведческие обзоры. Это в советские времена, когда больше всего ценились духовные ценности, считалось необычайным счастьем.

Долгие годы жила она с матерью и сыном в родительском доме, но потом мать умерла и остались они с Сашей вдвоем. Работала до 55 лет, а потом вышла на пенсию. Все как будто было нормально, но как говорят в народе «от сумы, да от тюрьмы не зарекайся» и вот приключилась в ее жизни страшная беда - случился пожар в родном доме и задохнулся в ядовитом дыму сын Саша.

До перестройки работал Саша в леспромхозе, а когда почти вся промышленность в Весьегонске развалились, то стал шабашить с приятелем-  бурить скважины в частных домах. Работал перед этим целый день и приехал домой уже под утро. Перекусил, прилег на диван и уснул, по-видимому, с сигаретой во рту.  Сигарета выпала, и начался пожар. Тамары в доме в это время не было. Соседи вызвали пожарных, но они не успели спасти ни мужчину, ни дом. Саша задохнулся, а от дома остались лишь полуобгоревшие стены, потолок  и фундамент. Когда Тамара пришла домой, то увидела лишь обгоревший остов дома. А обгоревший труп сына уже увезли в морг.
Случилось это 11 апреля 2011 года, Тамаре тогда исполнилось 74 года. Казалось, что невозможно пережить такое горе! Хоть сама ложись и умирай. Соцслужбы стали предлагать ей переехать в дом престарелых, ведь ни родных, ни жилья у нее теперь не осталось. 

Но тут начали происходить поистине удивительные события! Люди шли к ней поодиночке и группами, и все стремились помочь. Казалось, что весь город встал ей на помощь, все кто мог подставляли плечо. Все что произошло в эти месяцы убедило Тамару Степановну в том, что она все-таки удивительно счастливый человек. Все, буквально все сочувствовали ее страшному горю. Приходили бывшие ученики, учителя, соседи, одноклассники, да и совсем незнакомые люди, и все хотели чем-либо помочь. Представители администрации, соцзащиты, предприниматели присылали деньги, одежду, продукты. Жена председателя администрации Пашукова, с которой они никогда не были знакомы и не встречались, услышав о страшном несчастье, прислала часть своих личных сбережений и в течение нескольких дней присылала мешки с продуктами из своего магазина. Директор винзавода Людмила Николаевна Соколова принесла от себя 2 тысячи рублей и помогла стройматериалами.

Две бывшие ее ученицы - Тамара Михайловна Стежкина и Надежда Михайловна Усова встали во главе этой благотворительной компании, они собирали пожертвования и руководили восстановлением дома. Почти каждый день находила Тамара Степановна стоящие рядом с домом пакеты с одеждой, продуктами, хозтоварами, которые оставляли весьегонцы. Каждый день в доме стучали молотки, дребезжали пилы, дом отстраивался и обновлялся. Незнакомые люди привозили мебель, телевизоры, ковры, домашнюю утварь.

Почти 2 месяца ночевала Тамара Степановна у чужих людей, которые приютили ее и оказались ближе, чем родные. Потом перебралась на веранду строящегося дома, стала спать там. И еще через два месяца смогла насовсем перебраться в обновленное, вновь отстроенное жилище.  

Вот уже восемь лет живет Тамара Степановна в своем возрожденном доме и каждый день думает, что она- все-таки счастливый человек, потому что окружена поистине добрыми людьми. Рядом с ее домом стоит еще один полуобгоревший дом, ведь пожар- это страшное и, к сожалению, нередкое явление в сельских поселениях. Его хозяйка не смогла восстановить дом и уехала жить к дочери. А Тамара Степановна с гордостью мне говорит: «Мне помогли, а ей- нет, потому что я всю жизнь работала с людьми, а она - с коровами!» И каждый год 11 апреля, в годовщину смерти сына, посещает его могилу и рассказывает ему о своей жизни.

МЕМУАРЫ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА Ю.А.СУДАРЕВА

Полгода назад получила я объемистое письмо из Выборга, от нашего земляка генерал-майора Юрия Алексеевича Сударева.

Я упомянула коротко о нем в предыдущей книге «Медвежий угол», он был одним из тех «восьмидесятилетних», с которыми мне посчастливилось познакомиться на Дне Земляка.  Но вокруг были люди, шум, суматоха, и поговорить нам с глазу на глаз не удалось. Я уловила лишь канву его жизни в общем разговоре за праздничным столом и потому, к сожалению, некоторые моменты в первой книге отразила неверно, допустила ошибку в чине и отчестве моего героя, о чем прошу прощения.

И вот теперь пришло большое письмо с летописью прожитых лет от этого удивительного человека. Начиналось это письмо словами «Два года назад мы с моими дорогими друзьями и одноклассниками отпраздновали наше совместное 80-летие. Это событие явилось предметом нашей общей гордости, которым мы обязаны Весьегонску - небольшому районному центру, где мы выросли и смогли получить мощный духовный и моральный заряд на всю последующую жизнь. Именно благодаря весьегонской школе с с блестящей плеядой учителей мы состоялись и добились определенных успехов в жизни».

Надо отметить, что мой корреспондент - человек стеснительный и чрезвычайно скромно отзывается о своих достижениях в жизни. А достиг он немалого- генерал-майор, служил в Афганистане, был военным советником во Вьетнаме, и если бы не «перестроечные» события и лихие 90-е с развалом СССР,  то возможно его блестящая карьера не прерывалась бы поныне. К нему не один раз обращались наши известные земляки-весьегонцы - Н.С.Зелов, Г.Б.Осипов с просьбой написать о своей судьбе, но Юрий Алексеевич всегда отговаривался: «Ну что обо мне писать, биография, как биография- родился, учился, женился, служил, все, как у всех, ну кому это будет интересно?»

Мне в этом отношении повезло больше, Юрий Алексеевич в конце концов сдался и прислал мне письмо с воспоминаниями о своей жизни и о тех замечательных весьегонцах, с которыми ему посчастливилось общаться. Юрий Алексеевич очень просил прежде всего опубликовать его воспоминания об удивительных людях Весьегонска, о его учителях и одноклассниках, и лишь затем остановиться на основных вехах его собственного жизненного пути. В первую очередь - о других, а уж потом о нем самом! Следую его пожеланиям и передаю личные впечатления Юрия Алексеевича от его встреч с известными весьегонцами.

Воспоминания о земляках

Я  помню первого секретаря Весьегонского района Владимира Андреевича Смородина молодым, красивым, деятельным. Однажды по окончании школьного шахматного турнира он пригласил нас, тринадцатилетних мальчишек в райисполком и вручил нам отпечатанные на пишущей машинке удостоверения о присвоения разряда по шахматам. Как мы были этим горды! Позднее, посещая Весьегонск, мы видели стремительное развитие города и его промышленности под руководством В.А.Смородина. При каждом нашем приезде в Весьегонск мы ревниво изучаем стенд с фотографиями «почетных граждан» и были обрадованы, что труды В.А.Смородина были по заслугам оценены присвоением ему «Почетного гражданина города».

Не могу не рассказать о наших учителях. Нина Васильевна Верхоланцева преподавала немецкий язык, но она значила для нас много больше, чем просто учитель. Нина Васильевна руководила всей школьной художественной самодеятельностью, под ее руководством ставили мы даже такие сложные пьесы, как «Клоп» Маяковского или «Маскарад» Лермонтова. Выйдя на пенсию, она продолжала работать с молодежью и вывела коллектив художественной самодеятельности Весьегонска не только в области, но и в республике. Мне хочется вспомнить два эпизода, которые запомнились на всю жизнь: На одном из уроков по немецкому языку я не на шутку расшумелся и вдруг почувствовал в классе внезапно наступившую гробовую тишину. Повернулся в сторону учительницы и увидел, как она глядя на меня, поднесла палец к губам, призывая меня к порядку. Этот метод воспитания, который мог быть свойственен только глубоко интеллигентному человеку оказался действеннее, чем крики, угрозы, жалобы родителям, и вместе с тем запомнился на всю жизнь.

Свойственная ей интеллигентность «до кончика ногтей» проявилась и в другом эпизоде. Уже курсантоми училища, сдав первую сессию, мы со Славой Назаровым и Юрой Ушаковым примчались в Весьегонск на зимние каникулы. Восторгам и радостям от встреч не было предела. Конечно, собрались вечером в актовом зале школы  выпускники-студенты, ученики 10-х классов, учителя, наши классные руководители- Ольга Ивановна Образцова и Вера Павловна Ланинкина. Выступающие наперебой расхваливали свои институты, призывали поступать только к ним. От нас «военных» делегировали выступить Славу Назарова (он окончил службу старшим преподавателем высшего военного училища в С-Петербурге, полковник в отставке).

После этого вечера я, Сева Коровкин и Слава Назаров решили навестить Нину Васильевну в ее квартире. За чаем слегка хвастались своими успехами в сдаче экзаменов, рассказывали о жизни в Ленинграде и Москве. При прощании Нина Васильевна, как бы между прочим, спросила: «А какие театры, музеи, выставки вы посетили?». Да, побывали на «Оптимистической трагедии» Вишневского, послушали «Евгения Онегина», посмотрели «Лебединое озеро», вот, пожалуй, и все. По молчаливому кивку ее головы поняли, что она была разочарована, это не трудно было заметить. Шли домой молча, в несколько подавленном настроении. Это был второй урок, который тоже остался в памяти. И я его по возможности всегда старался выучить и сдать.

Ольга Ивановна Образцова по какой-то причине не попала в альманах «Весьегонск», но была несомненно человеком в городе известным. Я никогда не думал, что уроки русского языка могут быть так интересны и увлекательны. Разгадка наверное в том, что все гениальное просто. Начинала уроки русского языка Ольга Ивановна с того, что вызывала к столу нашу отличницу Нину Киселеву и диктовала ей сложно-сочиненное предложение, которое та писала во всю ширину школьной доски. А затем, мы весь урок расставляли знаки препинания- запятые, точки с запятой, двоеточия, выделяли причастные и деепричастные обороты, вводные слова и т.д., и так учились грамматике, стилистике. Благодаря такой науке в дальнейшем все справки, обзоры, анализы, доклады, приказы, которые я исполнял, мои старшие начальники подписывали, не читая, доверяли, и я их не разу не подвел.

То же впечатление осталось и от ее уроков по литературе. Помню уроки по изучению «На дне» М. Горького, поэмы «Ленин» и «Хорошо» В. Маяковского, «Героя нашего времени» М. Лермонтова. И конечно «Евгения Онегина» А. Пушкина. Сейчас нередко слышим от именитых авторитетов, что, дескать, школьники не созрели для изучения «Войны и мира» Толстого. Действительно, это громоздкое, перегруженное философскими отступлениями произведение. Но все зависит от того, что надо взять из него и дать ученикам из этого произведения, что они могут понять, впитать, переварить (конечно не упрощая и не выхолащивая главного содержания). А этого в романе предостаточно: благородство, честь, достоинство, верность долгу и любовь к Отечеству. Вот это и давала нам Ольга Ивановна, и мы никогда не ощущали, что не доросли до освоения «Войны и мира».

Ольга Ивановна была и прекрасным воспитателем. Она была строгой, мы ее побаивались, но любили и глубоко уважали. Когда ее наградили орденом Ленина и она вошла в класс с колодочкой на груди, мы встретили ее аплодисментами и цветами. Разве такое можно забыть!

Непростительным было бы обойти молчанием учителя математики Михаила Герасимовича Ушакова. Он буквально перевернул наши понятия об этом предмете, когда пришел к нам на уроки. В начале за исключением нескольких наиболее продвинутых учеников (Севы Коровкина, Лены Карабановой, Славы Назарова) мы его просто не понимали. Но Михаил Герасимович сумел научить нас мыслить, анализировать, объяснять, почему мы так или иначе доказывали теорему, решали задачи. Одновременно он по-доброму был ироничен, умел шутками, прибаутками, иногда подковырками создавать непринужденную атмосферу в классе.  Как одаренный человек Михаил Герасимович был и хорошим воспитателем, что имело не меньшее значение для нашего становления, чем полученные знания.

И еще коротко об одном человеке с большой буквы- Степухине Федоре Васильевиче, заслуженном учителе школы. До прихода к нам он более тридцати лет преподавал географию, имел необычайную популярность, был участником многочисленных съездов в Москве, включался в состав экскурсий, приглашался в театры Москвы и Ленинграда. Нам было известно, что его неоднократно приглашали на работу в Москву, но он оставался верен родному Весьегонску. С выходом нового учебника географии был приглашен его автором Барановским (это я помню из его уст) на презентацию, где выступил с самой яркой речь, чем внес оживление в зале. Совершенно заслуженно был награжден орденом Ленина. Понятно, что за такой длительный срок преподавания он «подустал» вести уроки по установившейся методике. По обоюдному согласию мы «быстренько» проходили тему и затем, затаив дыхание слушали его рассказы из жизни императоров, царей, полководцев, мудрецов. Это был театр одного артиста. Федор Васильевич был энциклопедией мировой литературы. Он фантастически расширял наш кругозор о мире. Наступил момент, когда ему предложили уйти на пенсию. Он ушел и его незаслуженно забыли. Я знаю это от отца, которому с обидой жаловался Федор Васильевич. К сожалению, таково наше бытие, это не лучшая наша традиция и она коснулась (и касается) не только Федора Васильевича.

Список упомянутых дорогих для нас наставников можно было бы продолжить, но я остановлюсь, не буду его дальше продолжать в надежде, что кто-то из нашего поколения напишет и о других наших достойных земляках.

Отдавая глубокую дань уважения школе и учителям хочу подчеркнуть, что у меня и моих одноклассников остались теплые воспоминания о нашей внеклассной жизни. Мы были влюблены и преклонялись перед студентами, выпускниками нашей школы начала 50-х. С их появлением на зимних и летних каникулах мы ходили за ними по пятам, летом присутствовали на спортплощадках, где они играли в волейбол, подглядывали за ними на пляжах, на вечеринках, где они произносили тосты, пели и танцевали, и, конечно, на танцах, на танцплощадках. Еще любили мы «отираться» около старшеклассников на несколько лет нас старше. Нашу четверку- Севу Коровкина, Славу Назарова, Юру Ушакова и меня эти ребята почему-то не трогали, допускали на их вечера, танцы. Их всех этих ребят остались в памяти Слава Никольский, Зоя и Татьяна Виноградовы, Гоша Кочегаров, Лутовинов, Иванов.

Всем нам известны вечные разговоры и споры- кто главнее (важнее) в воспитании- школа или семья. Для нашего времени сомнений не было. То было послевоенное время. Родители думали о том, как прокормить семью, одеть и обуть детей. Многим не хватало образования, чтобы влиять на учебу, да и на воспитание растущих детей. Поэтому вся надежда ложилась на школу, к тому же этому способствовал высокий авторитет школы по обучению и воспитанию учеников.

Кроме школы была еще и улица, в свободное от занятий вечернее время. В те годы среди нас находились и «трудные» ребята из военного времени. Они были постарше нас, имели «блатной» опыт и попасть под их влияние не представляло труда. Но мы интуитивно чувствовали, что такое «хорошо» и что такое «плохо», находили пути дистанцироваться от их влияния.

А в семьях воспитание было самое разное. Лично я был полностью предоставлен сам себе. Отец пропадал на работе, домой возвращался с кипами дел, до полуночи изучал их. Мать никак не могла на меня влиять в силу малограмотности. Однажды одна из учительниц ( это было в 6 или 7 классе) пожаловалась отцу на мое «разгильдяйство» и он не нашел ничего лучшего как постричь меня наголо, надеясь, что теперь я буду стараться в учебе. Кроме обиды у меня в памяти ничего не осталось, учиться лучше я не стал.

Приведу еще один пример из школьной жизни, случай нелепый, но с точки зрения воспитания поучительный. Учительница по ботанике, Елена Ивановна Князева уговорила меня помочь младшим научным сотрудникам Дарвинского заповедника провести эксперимент по замене птенцов скворцов из нашего скворечника. Я чувствовал нелепость этой затеи, душа моя противилась, но как было отказать учительнице, этим ученым. В общем опустили шест со скворечником, заменили птенцов. Можно себе представить, что творилось вокруг нас пока шла эта замена. Родители-скворцы истошно кричали и кружили у нас над головами. А когда мы вернули шест на место, скворцы улетели. Было ясно, что они не приняли чужаков.
Когда отец увидел омертвевший скворечник, то заплакал от отчаяния. А я ходил целую неделю как побитый пес и долго не мог простить себе эту безвольность, это тоже был урок жизни.

Хочу рассказать о моем лучшем друге. Огромное значение в моей юности сыграла дружба с Севой Коровкиным. Семья Коровкиных проживала на улице Карла Маркса, в доме 91 (первый этаж, 2 окна слева от крыльца). В комнате в 7 кв м. размещались четыре человека: бабушка, мама- Мария Ильинична, и ее двое детей- Галя и Сева. Эту комнатку они получили благодаря мужу и отцу, погибшему на фронте. Теперь их квартплата составляла 12 рублей против 100 рублей, когда жили на частной квартире. Сева до сих пор помнит эти цифры, настолько важными они были в их семейном бюджете. Каждый раз, посещая Весьегонск, я подхожу к этому дому и заглядываю в окна комнаты в доме 91.

До школы Галя и Сева бесплатно посещали детский сад - двое из одной семьи, трехразовое питание - и это в тяжелейшее военное время. Это я пишу к тому, что когда в последние годы мы, собираясь на встречах «сходились» в дискуссиях о «плохом» советском прошлом и «благополучными» нынешними временами, то часто упоминали о том, что сейчас родителям приходится годами ждать очереди в детсад, а потом платить немалые деньги за место.
Мы, мальчишки, дневали и ночевали в семье Коровкиных. Все наши игры «в войну» проходили во дворе и вокруг этого дома.

Сева был лидером, непререкаемым авторитетом. Его мама работала почтальоном. Небольшого роста, худенькая, точнее сказать очень хрупкая женщина, ежедневно с тяжелой сумкой разносила корреспонденцию по улицам старого города. На какое-то ограниченное время она оставляла Севе газеты и журналы и он ежедневно прочитывал «Огонек», «Вокруг света», «Технику молодежи», все центральные газеты («Правду», «Известия», «Комсомольскую правду»), конечно «Пионерскую правду» и другие издания. Затем он делал уроки, а мы терпеливо ждали, когда он освободится. Уже с детства он был самостоятельным, независимым и принципиальным. Все наши попытки списывать у него уроки были отвергнуты раз и навсегда, до окончания школы.
В нашем окружении только Коровкины наряжали новогоднюю елку. Приглашенным, а их было, как правило, до 10 человек вручали подарочный набор (апельсинка, яблоко, пряник, конфета). И это при мизерной зарплате почтальона (да что-то еще за погибшего отца).

Даже в этом возрасте я понимал, какое благотворное влияние на меня и окружающих моих товарищей оказывает эта семья. Поэтому не стесняясь я везде, где это уместно повторял и повторяю, что всем хорошим я обязан этой семье и конечно Севе. Наша дружба продолжается всю жизнь, где бы мы не находились. Я жил в Алма-Ате, он с женой Софой прилетал к нам. Я из Алма-Аты приезжал к нему в Ригу. Мы вместе отмечали наше 60-летие, 70-летие и 80-летие.

Когда заходит речь о Севе у меня возникает аналогия, сравнение его с известными и талантливыми людьми нашего общества, которых отличала личная скромность, отсутствие какой-либо тяги к славе, популярности.

Я ни разу не слышал от него даже намека на обиду, что его недооценили (хотя это так и есть), что он этим тяготится. Для него это недопустимо, противоестественно его натуре, внутренней культуре, восприятию окружающей жизни. Во время учебы в институте он делился со своими однокурсниками некоторыми идеями и пректами по совершенствованию конструкций железнодорожного транспорта. Так вот эти его идеи эти однокурсники уже работая на транспорте использовали в своих кандидатских диссертациях, а он ездил к ним на эти защиты диссертаций, возвращался домой и с восторгом рассказывал об успешной защите этими товарищами.

За время своей работы Сева и сам мог защитить и кандидатскую и докторскую диссертации. Когда  я бывал у него в гостях, то говорил ему об этом, но он лишь недовольно отмахивался от нас, пресекая эти разговоры.

Его жизнь всегда была динамичной, наполненной событиями и глубоким содержанием. В Риге с сыном Мишей они занимали первые места в ориентировании, в автогонках (у них был Запорожец). В Алма-Ате вдвоем с женой без специального снаряжения преодолевали ледяные перевалы Алма-Атинских гор.  И в настоящее время в Тихвине Коровкин активный участник массовых мероприятий, посвященных знаменательным датам страны и города. Вот таковы отдельные воспоминания о школьных и юношеских годах, связанных с родным Весьегонском. Ну а теперь коротко о моей жизни.

Служба в Вооруженных Силах

Как-то к моему отцу, работавшему нарсудьей обратился контр-адмирал Лапушкин Яков Яковлевич с просьбой вернуть деревенский дом его родителей. Дом этот продала его жена, Нина Сергеевна, когда Яков Яковлевича репрессировали в 1949 году по известному «ленинградскому делу». Нину Сергеевну тогда выселили из квартиры и «разместили» в коммуналке в районе Гавани. Не имея средств к существованию она и продала деревенский дом. Однако мой отец объяснил адмиралу, что дом был продан на законных основаниях и вернуть его через суд невозможно, надо договариваться с хозяином на взаимовыгодных условиях.

В ходе беседы заговорили они о детях и о моем дальнейшем обустройстве. Яков Яковлевич предложил оказать помощь в поступлении в Высшее военно-морское училище связи в Петродворце, поскольку был знаком с начальником училища. Однако я не хотел быть моряком или летчиком, но не решился отказаться. Я собрал все необходимые справки и выехал в Ленинград, где какое-то время жил у Лапушкиных на Таврической улице дом 25.
Затем «убыл» в Петродворец, сдал там экзамены, письмо, которое вручил мне Яков Яковлевич начальнику так и не отдал- не решился подойти. В училище стали говорить о каких-то оргмероприятиях, в связи с чем  наше зачисление затягивалось. Я не стал ждать, тем более как уже сказал, мне никогда не хотелось быть моряком. Забрал документы, вернулся в Ленинград и вместе с одноклассниками, весьегонцами Славой Назаровым и Юрой Ушаковым поступил в Ленинградское высшее артиллерийское инженерное училище.

Почему я выбрал артиллерию? Уже в начале 20 века перед первой мировой войной артиллерию называли «Богом войны». Стало ясно что победа достигается во многом не количеством солдат, а качеством и количеством вооружения. В качестве эмблемы артиллерийские войска используют две скрещенные диагональным образом пушки времен войны с Наполеоном. А в качестве профессионального праздника выступает 19 ноября, когда отмечается день ракетных войск и артиллерии. В этот день в 1942 году произошло контрнаступление советских войск под Сталинградом. Именно на артиллерию приходилась основная задача по уничтожению систем обороны противника, облегчая защиту города другим родам войск.

Кто же такой артиллерист? На сегодняшний день профессия артиллериста требует широкого и глубокого образования, так как изменился сам род войск. Современный артиллерист –  должен быть офицером, со средним-специальным или высшим образованием. В число требований входит отличное знание математики и физики, современных артиллерийских систем. Он должен уметь использовать в своей работе современное компьютерное оборудование, при помощи которого решаются многие специальные задачи. А также должен являться высоко эрудированным специалистом, обладая не только военной, но и гражданской специальностью, например, являясь инженером. Он должен обладать  навыками артиллерийской разведки; разбираться в электротехнике и радиотехнике; в совершенстве владеть вычислительной техникой; уметь пользоваться средствами связи; знать основы радиолокации; уметь пользоваться звукометрическими приборами; уметь использовать квантовую электронику. 

При поступлении в Ленинградское высшее артиллерийское инженерное училище мы имели статус слушателей, так как с нами учились офицеры (или мы учились с ними). Сразу после окончания училища я был направлен на курсы по переподготовке на самую современную для того времени технику - ракетную.

Учеба продолжалась 6 месяцев, и уже на втором месяце мы были назначены на должности в войсках. Моя часть - ракетная бригада дислоцировалась в городе Клинцы Брянской области (Московский военный округ). Но эту бригаду перебросили в город Тихна-Таш (Каракалпатская АСССР Узбекской ССР)- это был рабочий поселок строителей Великого Туркменского канала. Прибыл в Тихна-Таш, в качестве заместителя командира стартовой батареи. Первое время до получения техники ракетного комплекса мы строили парки, казармы для личного состава, а по вечерам и ночам изучали по схемам ракету и все наземное оборудование ожидаемого комплекса.

Наконец в декабре 1959 года убыл на государственный полигон в Капустин Яр, где нам предстоял важнейший экзамен- получение допуска к эксплуатации ракет. Два месяца в самое холодное время тогда проживал в палатках, питаясь на улице у солдатской кухни. Мы упорно готовились к сдаче экзаменов контрольной группе.
Преодолев все тяготы  и лишения мы смогли успешно сдать экзамены и получили долгожданный допуск.
В ходе тактического учения произвели первый самостоятельный пуск боевой ракеты. Это было поистине потрясающее зрелище: с пускового стола нашей установки медленно оторвалась и вертикально взмыла вверх наша ракета! Затем она развернулась по программе и ушла на заданную дальность!

                ***

В начале 60-х годов ракетные подразделения советских сухопутных войск постоянно реформировались с целью оптимизации. Это был естественный и закономерный процесс. Нашу должность сокращали в одном подразделении, соответственно следовало перемещение в новую оргштатную структуру. Вообще служба офицера достаточно часто превращалась в бесконечное путешествие из одной части в другую. Это подразумевало жизнь в общежитиях (и не всегда комфортных), постоянные переезды, неуверенность в завтрашнем дне и т.д.

Из Тихна-Таша я попал в город Каган Узбекской ССР недалеко от Бухары на должность замкомандира технической батареи. Вскоре последовало очередное переформирование и я оказался в Небит-Даге Туркменской ССР, в городе нефтяников, посредине между Ашхабадом и Красноводском в ракетно-технической части командно-технической батареи. Та же интересная работа, еще интереснее и ответственнее, прекрасный коллектив, самые дружеские отношения. Очень тяжело было в летнее время, начиная с мая по сентябрь, температура воздуха не снижалась ниже 40-45 градусов, даже по ночам было около 40 градусов. Песчаные бури дули по очереди, то с Ашхабада, то с Красноводска. Спали под намоченными простынями, пока они не высыхали. Но все перенесли, в уныние не впадали. Иногда была возможность охоты и рыбалки во внерабочее время. В Небит-Даге после командира батареи работал помощником главного инженера, начальником группы. Будучи командиром за четыре года ни разу не уступил первого места в «боевой и политической подготовке», получил массу часов, фотоаппаратов, грамот и даже путевку в дом отдыха в Алма-Ату.

За восемь лет службы в Небит-Даге еще не раз привелось «навестить» Капустин Яр, я был там на переподготовке на новый ракетный комплекс, трижды был на курсах по изучению боевых частей.

В 1969 году в связи с обострением советско-китайских отношений был назначен старшим офицером службы ракетно-артиллерийского вооружения в главном штабе вновь образованного Среднеазиатского военного округа, который располагался в Алма-Ате.

 Венгрия

В 1973 году по замене убыл в Будапешт, в штаб Южной группы войск, где прослужил пять лет. В группах войск за границей наши части были развернуты до штатов военного времени. Боевая подготовка шла непрерывно. Командно-штабные учения, тренировки, сборы сменяли друг друга без перерывов. Это способствовало повышению профессионального уровня и опыта организаторской работы. За время службы в Венгрии дважды повышался по службе.

Позволю себе несколько комментариев по службе в Венгрии. До убытия в Будапешт перезванивались с теми, кто попал туда ранее. На вопрос : «Ну как там?» ответ был в одном слове: «Сказка!» С прибытием туда я убедился в точности этой оценки. Уже тогда в Венгрии было то изобилие, которое мы видим сейчас в наших магазинах. Известно, что традиционно СССР «подкармливал» страны народной демократии ради сохранения с ними дружбы и военного союза.

Для нас «туркестанцев» служба за границей была большой удачей: мягкий климат, несравненное материальное обеспечение (двойной оклад, пайки). Служба была тяжелой, напряженной, но и здесь в выходные мы имели возможность выезжать на охоту и рыбалку. Это было наслаждение. Через 1-2 захода каждый получал по 2-3 фазана, по 2-3 зайца, затем совместный с венграми обед.

Однако в целом отношения с венграми складывались непростые. Надо учитывать то, что во время второй мировой войны Венгрия воевала на стороне фашистской Германии. Сначала была совместная с Германией операция в Югославии, а затем венгры участвовали в войне против СССР.

Уже 1 июля 1941 года, по согласованию с германским Генеральным штабом, венгерская Карпатская группа войск атаковала советскую 12-ю армию. В дальнейшем Карпатская группа действовала в составе 17-й немецкой армии. В сражениях за Умань механизированные корпуса «Карпатской группы» участвовали в окружении 6-й и 12-й армий СССР. В результате этих операций было уничтожено около 20 советских дивизий. «Лютые мадьяры» - такими запомнились венгерские оккупационные войска, которые вступили на землю СССР вместе с немецким сапогом, гражданскому населению Советского Союза.

Будапештская операция - стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944-1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Бои за освобождение Венгрии продолжались почти полгода, более 200 тысяч советских воинов пали на ее территории.

Всего на территории Венгрии, по состоянию на февраль 2015 года, находится 1036 российских (советских) воинских захоронений, относящихся к периоду Второй мировой войны. Во многих городах Венгрии воздвигнуты памятники советским воинам. В Будапеште установлены памятники на площади Свободы, на Центральном кладбище, монумент на горе Геллерт.

Однако националистические и даже нацистские настроения в определенных кругах венгерской интеллигенции оставались прежними и неизменными. Именно этим объяснялось Вооружённое восстание в Венгрии в октябре - ноябре 1956 года.

И в начале 70-х годов офицеры и солдаты Штаба Южных войск, где я служил, замечали определенную напряженность в отношениях наших стран. Многие объясняли это тем, что венгров не устраивала наша экономическая политика социализма. 

Пронацистские настроения выражались в том, что местные партийные лидеры стали в открытую заявлять, что им надоело каждый год 9 мая, 7 ноября возлагать венки к памятникам наших воинов, погибших при освобождении Венгрии в годы 2-ой мировой войны. К сожалению, историческая память у венгров оказалась короткой, огромные жертвы наших солдат ради освобождения этой страны от фашистов были забыты, да возможно они не хотели этого освобождения и поражение их вкупе с ближайшим союзником Германией рассматривали как национальную трагедию.

Все кому положено это видели, но кто будет докладывать, предлагать что-то менять, это могло стоить карьеры. Наше руководство всячески сглаживало все возникающие противоречия в стремлении сохранить Варшавский договор.
               
                ***

В 1978 году с должности заместителя начальника службы вооружения группы советских войск в Венгрии убыл на Украину в город Ровно начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения армии. Здесь столкнулись с совсем другой обстановкой и службой. Дело в том, что во внутренних округах соединения и части в большинстве своем «жили» по штатам частей и соединений сокращенного состава и кадра.

Надо было перестраиваться, находить главное в новых условиях. Мне повезло с начальником - заместителем командующего армией по вооружению генералом Головкиным А.Я. (племянником маршала Советского Союза Конева И.С.) Считаю большой удачей, что мне пришлось служить под его началом.

Через два года поднялся на еще одну ступень, стал начальником штаба управления вооружения армии. За участие в стратегическом учении «Запад-81» награжден орденом Красной Звезды.

В начале 1982 года мой начальник Головкин А.Я. убыл на повышение в Ташкент заместителем командующего Туркестанским военным округом (куратором 40-ой армии в Афганистане). Мне предложили занять его должность. Это была редкая возможность карьерного роста (в самом хорошем смысле), но я отказался: меня давил авторитет ушедшего начальника.

До осени я исполнял эту должность и повторно получил предложение стать замом командующего армией по вооружению и опять отказался. Это объяснялось тем, что я должен был заменить моего начальника, который имел высочайший авторитет и уважение в верхах. Как я полагал, у меня на тот момент этих качеств не было.

Услышав мой отказ генерал -лейтенант Ризатдинов, заместитель командующего прикарпатского военного округа по вооружению отреагировал в трубку: «Ну и дурак!» (Он очень хорошо ко мне относился и я задел его самолюбие, к тому же в армии не принято отказываться от предложений). Что я был действительно «дурак» понял позже, когда на эту должность прислали товарища из Забайкальского военного округа, который этой высокой должности совершенно не соответствовал. 

   Афганистан

В ноябре 1982 года я убыл в Афганистан, в действующую 40-ю армию. Управление вооружения армии, где я был начальником штаба обеспечивало армию вооружением, военной техникой, боеприпасами, военно-техническим имуществом, занималось ремонтом и эвакуацией неисправного, поврежденного вооружения и техники, а так же их списанием. Объем работ был огромным и нагрузка на офицеров превышала всякие нормы труда.

Наш рабочий день начинался рано: спать не давали самолеты и вертолеты с Кабульского аэродрома, которые разогревали свои двигатели перед вылетом. Вечером расходились в 22-23 часа, буквально «плелись» в свои общежития.
Один-два раза в неделю ночью наш гарнизон  (штаб) обстреливали. Душманы подъезжали к границам гарнизона на машинах, в которых были установлены минометы, зенитные установки, системы залпового огня. Проводили залпы, перемещались на новые позиции и снова открывали огонь. Естественно, что штаб армии хорошо охранялся, наши отвечали из всех видов оружия. Канонада длилась как правило 1,5-2 часа. О сне при такой обстановке можно говорить с большой натяжкой.

Из всех задач, которые стояли перед нами главной была задача по обеспечению войск боеприпасами. Непрерывных боевых действий не было и расход этих боеприпасов был на операциях и при так называемых «плановых залпах». Но боеприпасы требовали все командиры и особенно командующий ракетными войсками и артиллерией, с которым у меня сложились очень неприязненные отношения.

На одной из операций при очередном выяснении отношений с этим начальником по поводу недостачи боеприпасов руководитель операции  (командующий армией генерал-лейтенант Ермаков В.Ф.) пригрозил нам обоим, что по окончании операции мы будем возвращаться назад не с ним на вертолетах, а в колонне командного пункта. Правда, потом смягчился и забрал нас с собой, а вот колонна командного пункта на маршруте подверглась нападению и, к сожалению, понесла потери личного состава.

Тяжелая обстановка была с автомобильным транспортом. По Афганистану ежесуточно по двум маршрутам: Термез- Кандагар и Кушка-Кандагар шло 60-80 колонн с боеприпасами, продовольствием, топливом, вещевым имуществом и т.д. Многие из этих колонн также подвергались нападениям моджахедов и несли существенные потери. Другая беда- колонны шли не по дорогам, а вдоль их, по такырам (по дорогам было ехать невозможно- сплошные воронки от разбитой, сожженной, подорванной техники). На этих такырах поднималось облако пыли, от которых двигатели Камазов после 1-2 ходок полностью выходили из строя. В год мы списывали до 1000 новых Камазов.

В обязанности нашего управления входила эвакуация неисправного и поврежденного при боевых действиях техники. Наши офицеры вместе с подчиненными эвакуационными подразделениями ежегодно эвакуировали из частей армии, с маршрутов 800-9000 единиц боевой техники.

Хочу обратить внимание, что Афганская война отличалась от войны европейском театре военных действий. Там противодействующие стороны знали, где фронт, где тыл, существовала разграничительная линия, передний край. Афганская война была партизанской, ни фронта, ни тыла, мы были в постоянном окружении. Поэтому находясь в самолете, вертолете, на маршруте в бронегруппе или колонне всегда ждали обстрела, нападения. В начале это держало в напряжении, под ложечкой сосало, но со временем это состояние ушло, появилось безразличие, но оно снова вернулось перед возвращением на Родину (не зря очень многие, в том числе и я, вернулись с сединой- но это так)

                ***

Пожалуй настало время поделиться воспоминаниями  о личном участии в выполнении своих обязанностей и задач, поставленных передо мной по ходу боевых действий за выполнение которых я отвечал персонально. Мне пришлось участвовать, как минимум, в десяти официальных боевых операциях. Остановлюсь на некоторых эпизодах. Они похожи друг на друга, но каждый из них по-своему пополнял мой боевой опыт и формировал поведение на войне.

Уже через дней десять после прибытия в Кабул меня назначили помощником руководителя очередной операции. Это было неожиданно, за это время трудно было разобраться в обстановке, поведении, как и почему принималось то или иное решение. Постарался «выжать» из офицеров управления все, что меня может ожидать на операции, как и какие задачи решать. В общем подготовился, как мог. Прилетели на командный пункт, развернутый на базе десантно-штурмовой бригады. Зашел в пункт управления, представился руководителю операции генерал-майору Генералову Л.Е., присутствовал при разборе обстановки, переговорах с командирами частей с места боевых действий.

Услышав шум садящихся вертолетов, вышли для их встречи. Из вертолетов вынесли 6-8 носилок, накрытых плащ-палатками. Под ними в бессознательном состоянии лежали, как нам доложили, разведчики. Сопровождающие доложили, что ребята находились высоко в горах в засаде, ждали моджахедов при низкой температуре и высокой влажности, и отморозили руки и ноги. В общем калеки... На душе чувство вины, досады от безысходности, как все это пережить этим ребятам, их родным и близким. Вот так я впервые понял, что нахожусь на войне.

Через некоторое время на КП пришла информация, что в районе боевых действий, при перемещении танковой колонны под одним из танков обвалился мост через горную реку и танк упал в эту речку. Мне была поставлена задача «достать» этот танк и вернуть в расположение части. Это было мне первое боевое задание. Из техники бригады сформировал бронегруппу (это 2 танка, 2 БМП-2, 2 БТР, машины с эвакуационными средствами, танковые тягачи). С личным составом отработали наши действия на маршруте, опробовали средства управления и связи, дал время на подготовку к выходу, вышел к колонне и внезапно обнаружил, что в строю не достает трех офицеров. Искал по всему расположению бригады и наконец, нашел. Проявив выдержку и такт, дал им время на прибытие в строй. Время прошло, не прибыли. Я понимал, в какой ситуации оказался, мысли были направлены на одно: я должен выполнить поставленную задачу (мою первую задачу!). Нашел этих ребят в общежитии и чуть не под дулом пистолета привел их к колонне. Движение начали около 12 часов ночи. Кромешная темень, никаких ориентиров, двигались по долине практически наугад- просто в указанном направлении. Через несколько километров на одном из танков обнаружили повреждение  охлаждающей системы- пришлось делать остановку для ремонта, топили снег. Танк восстановили, двинулись дальше и уперлись в кишлак - ни вперед, ни назад. Я понял, что до танка не дойдем, надо возвращаться. По своим следам вернулись назад.

Прибыл на КП, доложил обстановку. Руководитель операции и присутствующий Член Военного совета доклад выслушали молча. Воцарилась продолжительная пауза (как в «Ревизоре»). Решил, что лучше брать инициативу, опередить начальников, попросил возобновить движение с рассветом. «Разрешаю» - сквозь зубы ответил Генералов.
Дождался рассвета и понял, как это здорово, когда все видно- долина, как на ладони, впереди горы, где провалился танк. Заметил как светились глаза моих лейтенантов. В общем вышли, нашли место краном, тягачами вытащили танк, изъяли погибший экипаж, собрали оружие и вернулись в исходный район. Самое важное в этом событии была доставка в расположение бригады тел погибших (не дай бог быть на войне в списке пропавших без вести): как не велико горе, но  можно похоронить, навещать могилу, получить пенсию, невелико утешение, но все же.

Не менее важным для меня была беседа с лейтенантами. Они сами подошли и попросили их выслушать. Смысл их поведения сводился к тому, чтобы не дать мне выйти в ночь - нас бы встретили в горах и на горных дорогах (на серпантинах) и просто сожгли бы. Это отработанный вариант душманов. Мы шли туда с огнями и нас было видно за десятки километров. Поэтому, эти бывалые уже на операциях ребята, знали, что нам грозит и всячески оттягивали выход бронегруппы.

Не скажу, что они убедили меня в искренности их поведения и предсказанный ими исход был бы обязательным. Но есть понятие самосохранения и оно никому не чуждо. На самом деле- почему надо было рваться к танку в ночь, а не выйти с рассветом. В общем, я поблагодарил ребят за науку воевать и сделал для себя первый вывод, что на войне надо быть сдержанным, не махать шишкой, слушать и беречь людей.
Через непродолжительное время на очередной операции пришлось выполнять похожую задачу по эвакуации из другой горной реки БМП-2. Это была боевая машина пехоты спецназа, который уходил в глубокий тыл для уничтожения баз, учебных центров маджахедов. При преодолении реки механик-водитель ошибся на несколько метров от заранее разведанного брода и мгновенно ушел под воду.

Опять сбор бронегруппы и движение теперь уже к БМП. Я нашел эту машину по кончику антенны, который то появлялся из воды, то уходил под воду под влиянием течения. Все наши усилия зацепить буксирные тросы за крюки машины не удались: водолазов выбрасывало наверх, как вылетает пробка из бутылки шампанского. Пришлось просить вертолеты. С их помощью связанные тросы перебросили на противоположный берег и созданной волокушей вытащили машину на берег. Опять я стал свидетелем гибели экипажа и всех, кто сидел на броне. Среди них быд лейтенант, которому в этот день отметили день рождения. Несколько часов всей командой пытались отыскать в речке тех, кто был на броне, но не нашли: они, нагруженные оружием, боеприпасами, продовольствием, запасом взрывчатых веществ, одеждой были затянуты течением на глубину, а там коряги, за которые могли зацепиться или же их унесло вниз по течению, куда мы не могли зайти.

В ноябре 1984 года заканчивался срок моего пребывания в Афганистане, прилетел мой сменщик. Я готовился к сдаче дел и должности. Неожиданно был вызван к первому заместителю командующего армией генералу Дубынину (простой, доступный, абсолютно не амбициозный, интеллигентный, но волевой и грамотный, впоследствии начальник генерального штаба Российской армии- к сожалению, рано ушедший из жизни. Он попросил меня сходить с ним на операцию в самый отдаленный район Афганистана - Ургун. Конечно, я согласился- прилетели на подготовленный КП  (командный пункт). Выйдя из вертолета, увидели и услышали, как наши вертолетчики в  горах «утюжат» моджахедов. К нам подошел подполковник инженерных войск и доложил, что в районе КП обнаружили кериз- это колодец, на дне которого во всех направлениях прорыты туннели с комнатами, в которых душманы хранят оружие, боеприпасы, медикаменты, продукты, обувь и одежду (сейчас такое сооружение называется «схрон»). Дубынин приказал подполковнику кериз взорвать.

Тут же Дубынину доложили, что наши вертолетчики обнаружили в районе, где они вели бой с душманами замаскированные 2 танка Т-55. Мы знали, что у противника танков нет, но рядом с нами располагался афганский полк, который душманы накануне изрядно потрепали. (К сведению читателей афганская армия с моджахедами практически не воевала, солдаты и офицеры афганской армии смертельно боялись моджахедов и их невозможно было привлечь на нашу строну). Мы поняли, что эти танки принадлежали этому полку. Мне было поручено возвратить эти танки афганским воякам. Опять сформировал бронегруппу, двинулись в указанный район. Там нас обстреляли, почему-то зажигательными боеприпасами, но стрельбу по нам вели на предельной дальности, пули просто падали вокруг нас и догорали. Добравшись до танков обследовали на минирование, установили, что исправны, но без топлива и масел в системах, поэтому подлежали буксировке. Зацепили и потянули  в свой район.

По дороге нас остановили наши пехотинцы. От них я узнал, что в ближайшей машине управления находится подполковник Рохлин Л.Я., командир 860 мотострелкового полка из Файзабада, мой знакомый товарищ. Забрался к нему в машину, обнялись. Говорить он не мог- охрип, управлял боем. Наша дружба с ним началась с неприятностей. Какое-то время назад командующий армией генерал-лейтенант Ермаков В.Ф. назначил меня старшим команды, дал самолет для полета в Файзабад для инспекции этого полка. Когда приземлились, видели, что полк стоит на плацу. Долго ждали, когда командир прибудет и представится. Наконец он появился и я высказал ему свое неудовлетворение за неуважительное отношение к прибывшим из штаба армии (субординацию надо соблюдать). Но быстро поняли друг друга, сдружились и каждый раз, когда он прилетал на Военные советы армии, он навещал меня.
Забегаю вперед: вернувшись в Союз Лев Яковлевич дослужился до командира корпуса, получил звание генерал-лейтенанта. С частями корпуса был направлен на 2-ю чеченскую войну. За умелое руководство подчиненными и минимальные потери был представлен к званию Героя Советского Союза, но отказался от этого звания, что говорило о его порядочности. Позже он открыто призывал к свержению Ельцина, и был убит при невыясненных обстоятельствах.

Но вернемся назад, к Ургунской операции. Прибыв на КП узнал о трагической гибели подполковника, который готовил подрыв кериза. Проложив инженерные сети, он поджег бикфордов шнур и стал ждать взрыва. Ему показалось, что-то долго нет этого взрыва и он заглянул в колодец. В это время прогремел взрыв! Инженер, как никто знал технику безопасности, но нарушил установленные правила и погиб. Дома, на Дальнем востоке у него остались сиротами трое детей. Семье он писал, что находится в командировке, они не знали, что он в Афганистане.

К великому сожалению, на войне бывает все, в том числе и такие печальные факты не единичны, предотвратить, предвидеть их невозможно, как авиакатастрофы, дорожно-транспортные трагедии.

Рассказанные три эпизода- это как капля в море. За два года я облетал, объездил весь Афганистан вдоль и поперек. Жизнь и работа шла по схеме: с самолета в вертолет и наоборот, с с вертолета на бронегруппу и на задание, в войска на подготовку операции, затем на операцию, после операции на маршруты сбора и эвакуации техники в Союз, работа в подчиненных ремонтно-восстановительных батальонах и далее по кругу.

Периодически мой начальник и я летали в Ташкент, на Военные советы округа, где отчитывались за проделанную работу. За участие в боевых действиях выполнение должностных обязанностей награжден орденом Красного Знамени. Горжусь, что по ходатайству Военного совета армии награжден орденом Красного знамени республики Афганистан.

                ***

Вот таковы воспоминания об Афганистане, в ноябре 1984 года вернулся домой, в Ровно. Через 2 месяца получил назначение в город Ивано-Франковск, на должность заместителя командующего армией по вооружению. Этому назначению обязан все тому же заместителю командующего прикарпатским военным округом по вооружению, который назвал меня «дураком», когда я отказался от этой должности в Ровно. В общем-то потерял два года, но совершенно не жалею, потому что не поддался искушению, в Афганистане прошел неплохую школу, получил опыт, с большим спокойствием и уверенностью вступил в эту должность. Через 3 года получил звание генерал-майора.

Надо отметить, что это были тревожные годы. Шла горбачевская перестройка, негативные ее  проявления в республиках, в том числе и на Украине (тем более в Ивано-Франковской области) обозначались во все более острых формах. На глазах падал авторитет КПСС, слабела центральная власть, как на дрожжах росли националистические настроения. Начались проблемы и в армии. В командирской подготовке на глазах разваливалась марксистско-ленинская подготовка, рушились идеологические установки, росли сомнения в преимуществах и достижениях социалистической системы.

Но тут сказалась характерная черта российского общества- инерционность, нежелание видеть и слышать требования о новых переменах, как-то на это реагировать, что-то менять. Как ни в чем не бывало, к нам нагрянула инспекция Министерства обороны. Один из полков нашей армии (город Ужгород) был доукомплектован личным составом из народного хозяйства и по тревоге выведен на Львовский учебный центр с задачей провести тактические учения с боевой стрельбой. Это была реальная проверка боевой готовности части.

Естественно, что полк с этой задачей не мог справиться, учение провалил, был оценен неудовлетворительным. Как он мог провести такие учения с боевой стрельбой на положительную оценку, если никогда до этого не проводили такие учения, находясь в полусокращенном составе. По руководству армии, соответственно и по мне были сделаны оргвыводы.

Вьетнам

В конце 1989 года я был направлен в аппарат Главного военного советника при Генеральном Штабе Вьенамской национальной армии, два года был советником начальника Главного технического управления ГШ.

Несмотря на тяжелейшую обстановку в нашей стране она продолжала выполнять ранее заключенные контракты по поставке Вьетнаму нашего вооружения, военной техники, военно-технического имущества. Причем во Вьетнам шли самые современные образцы, которые не поставлялись в советскую армию. Я посетил все генеральные склады, где хранились без движения тысячи тонн военно-технического имущества и запасных частей к вооружению и технике. Таких запасов я не видел у нас в войсках за все время   службы в Советской Армии.

Но время и обстановка резко изменились. Как мы в аппарате, так и наши вьетнамские коллеги понимали, что интернациональная безвозмездная помощь заканчивается, связи сворачиваются и наше дальнейшее пребывание становится нецелесообразным. На приемах в Министерстве, на плановых встречах с подсоветниками они по-дружески, конечно, не официально говорили нам «отдыхайте». При этом отношение к советникам, да и остальным представительствам заметно ухудшалось, и если в высших эшелонах еще сохранялась деликатность, то в низах появилось недружелюбие, а иногда и хамство.

Вьетнам менял ориентацию на Запад. При сохранении руководящей и направляющей роли компартии страна перешла на рыночные отношения. Народу отдали земля и через два года Вьетнам стал одним из лидеров по экспорту риса. Были открыты границы с соседними государствами. В ходу была валюта всего мирового сообщества. Когда я прибыл в Ханой на улицах видел народ в зеленой армейской форме на велосипедах. Когда уезжал- все были в джинсе, более 50 процентов велосипедов заменили Хонды, Ниссаны. И еще что бросалось в глаза- это массовое жилищное строительство.

Наблюдая за Вьетнамом сейчас видим, как он стремительно набирает обороты в экономическом развитии (вот бы нам такие темпы).

Украина, лихие 90-е               
Под Новый 1991 год я вернулся в Москву. Хаос царил в стране и естественно распространялся на ее вооруженные силы. 10-е главное управление (загранкомандировки) отфутболило меня в кадры сухопутных войск. Там объяснили, что в штабах Военных округов скопилось по 2-3 комплекта заштатных генералов и офицеров, назначить меня на равноценную должность некуда, поэтому было предложено вернуться на  старое место службы в распоряжение командующего армией. Учитывая возраст (56 лет), выслугу (41 год с льготой за Афганистан) меня ожидало увольнение в запас по возрасту.

Вернулся в Ивано-Франковск. Город бурлил. Штаб армии формально еще существовал, но все русские офицеры и генералы убыли в Россию из-за гонений и преследований. Командующий сдавал дела и готовился убыть на «другую» работу (естественно на почетную с понижением). В городе шли непрерывные митинги, сходки, провокации. Везде возникали штабы движений, гремела музыка, развевались флаги Украины. По улицам толпами ходили «бывшие» - бойцы УПА украинской повстанческой армии)). На бензозаправках висели таблички: «Бензина нет, виноваты москали». В магазинах продукты выдавали по спискам, везде огромные очереди. И это в 1992 году.
В общем картина понятна: бандеровцы дождались своего часа и вышли из подполья, подняли головы националисты.

Все это случилось не вдруг. Враждебные отношения к русским и России на Украине были всегда, в том числе и в самые лучшие годы Советской власти. Проживая там мы везде и всюду только и слышали, как бы они хорошо жили, если бы с Украины не забирали все для Москвы, Ленинграда и всей России, но и слушать не хотели о том, что дает Украине Россия и Союз в целом, и почему Украина в СССР была самой процветающей республикой. Уместно добавить, что  аналогичная картина была и в других республиках - в Прибалтике, на Кавказе, Средней Азии. Чем больше страна вкладывала в их развитие, тем больше они требовали, считали, что это само собой разумеется, и тем больше росло у них неуважение к русским и России.

Наверху не замечали или делали вид, что такой проблемы не существует. Но я уверен, что все видели и знали, но такой была политика партии и правительства- ублажать, не давать росту сепаратизма и национализма  (что и случилось в ельцинские годы). Русским не только в республиках, но и в России не давали и рта раскрыть в защиту своих прав, не то что каких-то привилегий, а равных прав с коренным населением. Утверждаю это не по наслышке или с чьих-то разговоров. Я служил в республиках долгие годы и видел своими глазами. Так что обвинить меня в клевете, в великодержавном шовинизме (известный провокационный прием) невозможно.

Эту тему можно продолжать и дальше, перенеся ее в наши дни. Мало что изменилось в политике руководства страны. Если нам неустанно говорят, что надо как зеницу ока беречь братство и дружбу народов нашего многонационального государства, то во главе угла на территории всей страны должно соблюдаться главенство законов Российской федерации, перед которыми все равны. Не надо никому давать никаких послаблений, каких-то льгот, которые дают возможность развиваться, строить и т.д. За счет других. Это не сплачивает и не укрепляет дружбу народов, а разъедает ее. И ничего хорошего не сулит в недалеком будущем. Об этом и сейчас все знают, но жизнь сложнее, чем нам хотелось бы и получается, не так как следует (а может быть кому-то и выгодно).

                ***
В Ивано-Франковске, в ожидании приказа на увольнение стал свидетелем напряженности в офицерской среде. Эта напряженность росла как снежный ком. Мы были поражены и не готовы к такому предательству со стороны значительной части офицеров-украинцев. Даже те, с которыми дружили, долгие годы вместе шли по службе, на глазах становились чужими, перестали с нами общаться, а когда сталкивались лоб в лоб и некуда было деваться, стали обвинять нас в том, что русские всегда их притесняли, искусственно тормозили продвижения по службе, задерживали присвоение очередного звания.

Это была чудовищная ложь. В Советской армии никому и в голову не приходило, что национальность влияет на службу офицера, его карьеру. Все выдвижения, награждения шли за конкретные результаты, за проявленные организаторские способности, было понятие перспективности офицера. Не считая единичных случаев выдвижения сыновей больших начальников, был такой период в армии- озеленения командного состава, так это касалось не только армии. Так вот при этой кадровой политике командиров и начальников всех степеней украинской национальности было даже больше, чем русских. Надо отдать им должное- служаками они были неплохими. Но если кого и не выдвигали, так на это были основания. Почему-то когда не выдвигали русского, он не говорил, что его не выдвигают, потому что он русский. Но если не выдвигали украинца, он оправдывался и считал причиной невыдвижения свою национальность (определенно спекулятивный прием).

Не меньше офицеров-украинцев по сравнению с русскими было на партийной работе,  даже больше. Они были секретарями партийных организаций, парткомов, партийных комиссий и за чистоту партийных рядов, за марксистско-ленинскую идеологию боролись почище русских партийных чиновников. Знаю это хорошо: был членом парткома в Ровно, членом партийной комиссии армии в Ивано-Франковске. Были случаи, когда защищал некоторых, случайно оступившихся коммунистов, шел против секретаря, а потом имел неприятные разговоры с членом военного совета армии, слушал его обвинения, что иду вразрез политики партии и что в моем положении так себя не ведут (т.е. призывали не иметь своего мнения, позиции).

Из штаба армии несколько раз звонил во Львов, в штаб округа, чтобы поговорить с бывшими сослуживцами. И каждый раз в трубке слышал раздраженный, сквозь зубы ответ: «Теперь здесь такие не служат!» Было понятно, что они покинули Львов и Украину. Не хочу огульно обвинять всех в негативном к нам отношении. Остались и такие, кто переживал случившееся, не разделял русофобских настроений, но открыто заявить об этом они боялись и их понять можно: это реально было для них опасно (как и сейчас, через четверть века).

В сложившейся обстановке было нелегко сориентироваться, как быть дальше, какое решение принять по дальнейшей жизни. У определенной части офицеров дети переженились (вышли замуж), все они обзавелись хозяйством, некоторым просто некуда было выехать за пределы Украины. ..

Отдельные офицеры приняли решение перейти на службу в Украинскую армию, она только формировалась, тогда не было еще такого дикого размежевания (даже министром обороны назначили генерал-полковника авиации Морозова (кто он был по национальности, не знаю). Но украинцами был сразу поставлен ультиматум о принятии присяги Украине. Всех желающих служить Украине вызывали во Львов на собеседование. Задавали унизительные и провокационные вопросы вроде: «В случае войны вы будете воевать против России?», ну и подобные, не буду продолжать. После таких бесед далеко не все остались на службе Украине.
    
                ***
Я описываю события 90-х годов, но одновременно смотрю и слушаю ТВ, читаю прессу о нынешних событиях на Украине (2014-2017 годы). Мои наблюдения и выводы:
Украина все дальше уходит от России. Никакие проблемы, трудности не поколебали их стремления любой ценой быть в Европе.

Я помню их знаменитое «Прощай немытая Россия», которое они послали нам после провозглашения независимости. Совсем недавно они еще раз напомнили нам эти слова. В их официальной политике мы - враги, агрессоры, оккупанты, а Бандера, Шухевич, а теперь и Петлюра- национальные герои. В стране нацистская идеология, национализм махровый, а в наших передачах «Время покажет», «60 минут», у Соловьева хорошо известная, но поднадоевшая политика и политтехнология. Они все еще мямлят о том, что мы - единый народ, у нас одни корни, мы славяне, браться по крови, нас объединяет русский мир и мы все равно будем вместе.

Может быть и так, но не скоро, через несколько поколений. Я не согласен с тем, что мы упустили Украину. Их неприязнь, враждебность к России имеет глубокие корни и живут они в их сознании из далекого прошлого. Я вижу на указанных мной передачах, что присутствующих на них украинцев так до сих пор ни в чем и не переубедили, а в политике руководства Украины нет и намека на какое-то сближение с нашей страной. 

Без сомнения мы искренне переживаем за трагические события на Украине, желаем украинскому народу  выйти из этого тупикового пути. Но мы должны считаться, что это суверенное государство и обязаны уважать их выбор. Из этого следует, что наша политика должна быть более взвешенной и реалистичной.

Я не согласен что обстановку в этой стране надо обсуждать мусолить каждый день на нескольких каналах. Не надо давать повода к заявлениям, что такой политикой мы сами отталкивает от нас Украину (хотя это заявление в общем-то сомнительно и провокационно).

Еще я хотел бы высказаться по поводу «нашего общего». Да общего много, но и разного не меньше. Украинцев от нас отличает многое: у них другой более тяжелый и жесткий характер, они упрямые, точнее упертые, завистливы и жадноваты. Они живут с чувством превосходства по отношению к русским (дескать ленивы, пьющие, беднее).
Поэтому когда придет время (будем надеяться) и будем снова вместе, это все равно будут уже другие отношения. Согласен с теми, кто говорит что не надо дружить, любить соседей. Надо строить добрососедские отношения на взаимовыгодных условиях и взаимном уважении друг к другу.

  Возвращение в Россию

В очень нервозной обстановке, в ожидании приказа на увольнение я  рассылал в города Европейской части России письма с предложениями по обмену квартирами. Желающих не нашлось. Решил сдать квартиру, как это всегда делается при убытии к новому месту службы. Нашлись «доброжелатели» которые порекомендовали «этого не делать» а продать кому, они скажут. И начался шантаж. Намеки, что вынуждены будете покинуть незалежную ни с чем. При оформлении купли-продажи за чисто символическую цену понял, что продавал подставному лицу.

9 ноября 1993 года уволенный в запас, преодолев проблемы с контейнером и билетами, убыл на Родину. Остановился в городе Выборге Ленобласти в квартире сына, который служил в этом городе.

При оформлении документов на проживание с удивлением узнал, что мы с супругой не граждане России, и нам предстоит его оформить. Приходилось ездить в Санкт-Петербург, выстаивать очереди, заполнять массу документов. При их предоставлении интеллигентнейшая старушка-ленинградка заявила мне, что я хочу стать россиянином по экономическим соображениям- жизнь в России лучше, чем на Украине, вот я и приехал сюда.

Мои возражения в этом духе, что экономическая строна дела меня не волнует, а я приехал на родину по идеологическим соображениям, ее не убедили. Она демонстративно хлопнула папку с документами и вышла из кабинета. Я не собирался уступать старушке и обратился к ее начальству. В этот период разрешение на гражданство подписывал почему-то президент Ельцин. Наши документы гуляли по инстанциям не менее полугода. Далее  пригласили в эту миграционную службу и объяснили, что теперь введен новый более упрощенный вариант оформления документов и надо все переоформить по новому - достаточно сослаться на родственников- отца, мать, детей, проживающих в России. Пришлось переоформлять и опять ждать.

Прошло какое-то время и мы вновь стали гражданами своей страны. Не скрою, что было обидно за эти дискриминационнные процедуры: родившись в России, окончив школу, военное учебное заведение, отдав службе около сорока календарных лет пришлось доказывать, что я россиянин. Удивительно сильна наша приверженность к бюрократии, к этому «не положено», «нельзя». Надо как-то унизить, прикрываясь законами, указами (по-другому никак нельзя). И это продолжается в отношении русских, которые хотели бы вернуться на Родину из ближнего зарубежья. Любому узбеку, таджику, киргизу легче получить гражданство России, чем русскому. Удивительно,  хотя и понятно в чем причина. Слишком много чиновников, которым надо кормиться. Это одна из причин, почему наши земляки предпочитают терпеть притеснения и жить в бывших советских республиках.

НА ГРАЖДАНСКОМ ПОПРИЩЕ

Но достаточно отступлений, вернемся к автобиографии. В 90-е и нулевые работал в управлении образования города Выборга главным специалистом по патриотическому воспитанию молодежи и по гражданской обороне. Это были годы, когда мы ушли от так называемого социализма и бросились в объятия капитализма (для нас дикого). О воспитании патриотизма говорили только по телевизору. В действительности даже директора школ, гимназий заявляли мне, что они не позволят мне «милитализировать» нашу молодежь, что они сделают все, чтобы их сыновья не попали в армию. Это были годы, когда мы с умилением смотрели на Запад, выполняли все их «рекомендации» по демократизации нашей страны, совершали одну за другой уступки по разоружению, не получая взамен ничего.

То же самое происходило и с гражданской обороной. Все классы, музеи, тиры в школах, гимназиях, училищах быстренько приватизировались, превращались в бары, магазины, офисы, спортзалы для «накачки мускулов» бандитами.
В общем «патриотизм» превратился в ругательное слово. Несмотря на такую обстановку я и мои единомышленники понимали, что надо бороться за молодежь, за те непреходящие ценности, моральные устои, которые помогали России выходить из смутных времен. Время показало, как заблуждались те, кто предавал наши интересы и страну.

Далее 15 лет работал замдиректора по воспитательной работе Выборгского филиала Академии гражданской авиации. Как никогда чувствовал себя на своем месте. До сих пор приглашают на встречи с курсантами и студентами, на вечера, посвященные знаменательным датам, на дни знаний и выпускные вечера. Расцениваю это как признание своего вклада в жизнь, учебу и воспитание специалистов гражданской авиации.

В заключение хочу отметить, что по жизни всегда был самоедом, оценивал себя посредственным и обыкновенным, из-за чего был излишне скромным, держал себя в некоторой тени моих более ярких, талантливых товарищей, учился от них тому, что, как казалось, мне недоставало.

Но большая часть моей жизни прошла в армии, проходила она не в лучших местах (Средняя Азия, Казахстан, Афганистан, Вьетнам), и в сложной политической обстановке, как в Венгрии и на Украине. Но тем моя жизнь и запомнилась, а впечатления и воспоминания остались самые яркие. Не знаю, случайно или это судьба, но почему-то во время оказывался в нужном месте и в нужное время. Это и определило мое прохождение службы: ни на один день не задержался в получении очередной должности и очередного воинского звания.

Работая с разными командирами, начальниками, с подчиненными, сравнивал себя с коллегами, занимающими аналогичные должности в соседних организациях, чувствовал себя соответствующим занятому положению, поэтому никого и никогда не удивляло мое очередное выдвижение. Всегда считал своим долгом быть хорошим и надежным помощником своих командиров и начальников. Они это видели и ценили, за что прощали мою излишнюю принципиальность (если существует такое понятие) и мою независимую точку зрения.

Наблюдая за нынешним состоянием армии нередко задаю себе вопрос: а справился бы я сейчас с теми задачами, которые решает наша армия сегодня. Не знаю, но очень сомневаюсь, я был защитником отечества своего времени и в то время, считаю достойно выполнял возложенные на меня задачи.

Вот таковы краткие воспоминания мальчишки из г. Весьегонска, выпускника весьегонской средней школы, который стал генералом, но остался все таким же простым и застенчивым, каким был в детстве. Не научился курить, пить, ругаться матом, со всеми разговаривал только на вы. До сих пор помнящим всех учителей, до сих пор поддерживающим отношения с одноклассниками, ежегодно навещающим родной город на день земляка.
И всем этим обязан моей малой родине Весьегонску, где получил образование, воспитание и путевку в жизнь.

ЕЩЕ РАЗ О ВОЙНЕ

Сегодня, в день Победы, иду я в колонне "Бессмертного полка" города Весьегонска. В руках несу портрет отца, который воевал на Ленинградском фронте, но его довоенная и  послевоенная жизнь была тесно связана с родным Верхневолжьем. Рядом со мной плывут портреты односельчан, которые бережно и гордо несут их потомки. Почти все они - мои друзья и знакомые, городок у нас небольшой. С картинок смотрят молодые, красивые и улыбающиеся лица, ведь сделаны многие фотографии были в самом начале войны, которая всем тогда представлялась короткой и победоносной, а обернулась долгой и страшной трагедией. 

Лица у многих демонстрантов задумчивые, написаны на них не только гордость за своих героических предков, но и скорбь, - ведь немногим отцам и дедам довелось вернуться домой. Если же вернулись, то часто израненными и искалеченными, навсегда оставив свою молодость и здоровье на полях сражений.

И мне сегодня грустно, думаю не только о моем отце, потерявшем здоровье в ту войну, но и о миллионах других загубленных молодых жизнях. Возвращаюсь мыслями к вчерашнему разговору с соседкой по лестничной площадке. Встретились с ней на бегу, но остановились и разговорились. Она собиралась свою старенькую маму в больницу отвезти. Мать ее я видела не раз, она иногда к дочери заходит, хотя делать ей это нелегко. Такая приветливая, ласковая, седенькая старушка в неизменном платочке, припадающая на обе ноги. Ходит она медленно и трудно: долго волочит одну ногу, а за ней подтаскивает вторую.

-Что-то у вашей мамы с ногами совсем беда,-сочувствую я соседке.- Ревматизм?

-Да нет, это у нее давно, с самой войны,- поясняет она. - Мама моя родом из деревни под Ржевом. Немцы там в войну накрепко окопались, все к Москве надеялись прорваться. Но наши их все-таки, хоть и с большими потерями, но смогли выбить из села. Немцы были страшно обозлены и просто так покидать село не собирались. Перед отходом решили отомстить и расправиться с местными жителями: врывались в каждый дом, и поливали из автоматов всех там находившихся- стариков, женщин, детей. Мама моя еще маленькая тогда была, лет пять. На глазах у нее застрелили бабушку, мать и старших сестер. Полоснули и по ней очередью из автомата, обе ножки перебили. Она под лавку свалилась, сознание потеряла, ничего больше не помнила. Очнулась уже в полевом госпитале. Наши бойцы, ворвавшись в село, обходили дома, искали выживших. Они и обнаружили, что девочка, хоть вся окровавленная, но еще дышит, и отвезли ее в медсанбат. 

Подлечили малышку, но с той поры она всю жизнь на обе ножки хромает. Но главное, что выжила, поместили в детдом, там и выросла. Девушкой устроилась работать на хлебозавод в Весьегонске. Пришло время замуж вышла, ну а позже и я в семье родителей появилась. 

Вот такую страшную историю - еще одно напоминание об ужасах прошедшей войны, услышала я на днях от моей приветливой и разговорчивой соседки. Оттого-то праздник Победы для меня, как и для многих других - это день великий, но скорбный, "со слезами на глазах".

 КУДА МЫ ИДЕМ?

Захожу на почту заплатить счета за электричество и бросаются в глаза заголовки лежащих на прилавке газет. Все они кричат о воровстве, взятках, самоубийствах, повальной нищете- сплошь одна "чернуха". Пытаюсь найти хоть что-то позитивное в крупных заголовках, но безрезультатно. Публикуют у нас лишь негатив, и все это с определенной целью, чтобы в головах доверчивых читателей "ярость благородная вскипала, как волна". 

Странное дело, но в действительности почти нет ни в современной России, ни в Тверской области ни воровства, ни преступности, ни нищеты. Живут несравненно лучше, чем в советские времена, и лучше, чем во многих европейских странах. Однако важно нашим СМИ не правду донести, а дезинформировать народ и убедить в том, как все у нас невыносимо плохо. И действительно, почти все вокруг подпали под гипноз этой желчной пропаганды. Получается, как в известной сказке Андерсена: гордо выступает совершенно голый король, а все восхищаются его роскошной одеждой. Только у нас все наоборот, как в королевстве кривых зеркал: живем мы так благополучно, как никогда раньше не жили, но искренне верим в дружно внушаемый нам миф через газеты, радио и интернет о "нищете и беспросветности" нашей жизни. Забыл народ о настоящих лишениях, которые пришлось нашей стране вынести в революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную войну, перестройку, лихие 90-е. Память оказалась короткой и многие сейчас прислушиваются к новым призывам, поднимают головы и готовы вновь кинуться "на бой святой и правый". 

Каждую субботу хожу я помыться в весьегонскую баню. Прихожу отмыться, но чувствую, как выливается на меня ушат местной "чернухи". Бабушки приходят сюда не только и не столько помыться, как наговориться всласть и вдоволь покритиковать власти. "Все начальство- это воры, которые лишь собственные карманы набивают, а о бедном народе совсем не думают! Вот раньше все было совсем не так, раньше власти о народе заботились". Меня эти разговоры удивляют, даже возмущают, ведь я хорошо помню весьегонскую жизнь в советские времена. Тогда было лишь 2-3 полупустых магазина на весь город, и мы детьми каждый день выстаивали по несколько часов в огромной очереди, ожидая, что привезут молоко. 
 
Как-то зашла я в редакцию "Весьегонской газеты" и поделилась моими наблюдениями с главным редактором Александром Ивановичем Кондрашовым. И оказалось, что мысли наши полностью совпадают. Этому заслуженному человеку, известному краеведу, как и мне, тревожно и страшно видеть современную действительность. Ведь это старшее поколение живет еще традициями деревенской жизни, а молодежь огородами не интересуется, часто не работает, болтается без определенных занятий, пьет по поводу и без повода. И поднять и повести за собой эту неприкаянную молодежь на любое разрушительное дело не составляет большого труда. Что и делается активно в последние годы.

Видно не наелись еще досыта на Руси всех бед и несчастий, которые приносят за собой революции, войны и перестройки. Видно коротка память у русского человека и забылись даже недавние ужасы лихих 90-х, с их беспределом, отчаянием, голодом, преступностью. А может это беспробудное пьянство память у людей отшибло и опять русские люди готовы проявить свое исконное стремление к бунту и пугачевщине.

Ведь пьют у нас небывало много, никогда на Руси столько не пили, по 12-13 литров чистого алкоголя приходится в год на душу населения. Столько не пьют практически нигде в мире, все знают о разрушающем влиянии алкоголя на мозг, печень и самое главное на здоровье наших будущих детей. Ученые утверждают, что употребление алкоголя больше 8 литров на душу населения неизбежно приводит в вырождению и гибели нации. Именно так были истреблены индейцы в северной Америки, которые выродились после неумеренного употребления "огненной воды". Неужели и нас ждет то же будущее, и будут наши немногочисленные потомки жить в резервациях, как в зоопарке, где их будут показывать за деньги, как редких и диковинных животных? 

И вот уже бунтуют жители Екатеринбурга, подстрекаемые понаехавшими либералами-радикалами- бунтуют против возведения храма. Когда это русский православный народ восставал против своей религии? Ведь это то же что предать свою мать, или Родину! Ведь религия народа- это его душа, его нравственность, на которой зиждется весь строй жизни. Посмотрите, как совсем недавно, 18 мая 2019 года, после больших колебаний, все-таки состоялся концерт участников Евровидения в Тель-Авиве, и как переживали евреи это нарушение саббата! Ведь по субботам не разрешено работать! И просили о специальном разрешении у своих раввинов! И ведь далеко не все в этой стране радикальные иудаисты, но все относятся с огромным уважением к вере и традициям предков. А что же мы, или живем как "Фома неверующий" и нам законы совести и духа не писаны?

Грустно и тревожно, и временами верится с трудом в наше светлое будущее, похоже выстраивается оно все больше по украинскому сценарию. Да что там хохляцкий пример, ведь мы сами все это уже проходили и в очередной раз наступаем на любимые грабли! Бьют в набат мыслящие люди, призывая остановить бунты и безобразия, но похоже, что связаны наши власти по рукам и ногам "демократической" конституцией, написанной в 90-е годы советниками Ельцина под диктовку Запада.