Авторский груз добрых намерений

Виктор Комосов
(Беспардонная рецензия дилетанта на приключенческий, добрый рассказ "Светланка", автор Димитрий Крылов)

  Хороший, добрый рассказ, написанный чистыми руками. Легко и увлекательно читается, оставляет позитивное ощущение. У автора есть писательские способности.
Димитрий, вы там случайно не ходили с Виктором Михайловичем на тренировки? : )) (смеюсь) - уж очень достоверно сценка поединка в строку текста легла.

  Досадно это писать, но в реальной жизни такой сюжет часто был бы далёк от безоблачного развития событий. Нет вопросов - приятно спасти девчонку, которую, почему-то пинают ногами сразу четверо босяков с ножичками!!? Только, опрометчиво было бы кидаться на такую грозную четвёрку, тридцати двух летнему доценту, отмахивающему отрезок в "8 пар лекций" (!!?) и имеющему, за плечами, ВСЕГО!!! две тренировки в неделю по единоборствам + две в тренажёрном зале.

   Странно звучит правдивая (?) история девочки-девушки (?) о её родственниках: "...Отец  Светланы  был  геологом  и  погиб  в  экспедиции,  где-то  на  Крайнем  Севере, а  два  года  назад (не стало мамы Светланы из-за воспаления лёгких)....;
А бабушка: "...все свободные деньги в доме уходили на спиртное – бабушка, по словам внучки, «крепко закладывала за воротник» (!!??)..." - очень уж необычная семейка получилась. Особенно бабушка удивила своей неожиданной дерзостью. 
Ещё заметка, юридически скользко звучит: "...Значит,  так  тому  и  быть – Светланка (15-16 лет)  остаётся  здесь..." - несовершеннолетняя будет теперь просто так жить у взрослого, чужого мужчины!??

  И последняя тень сомнения: "...Виктор Михайлович шел в университет, а Светланка долго смотрела ему вслед с балкона. Прежде чем свернуть за угол Лебедев обернулся и помахал ей рукой. Света помахала ему в ответ..." В этом месте истории простосердечному Лебедеву больше бы было к лицу не махать в ответ, а молиться, чтобы вместе с зеленоглазой девчонкой ему не помахали его верные: книги, телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр,... :))) (смеюсь)

  Но это всё дружеские придирки, для шлифовки душевного авторского текста. Что-то тут от наследия легендарного О. Генри светится в рассказе Димитрия. Поэтому, вставлю здесь, ещё для оценки, мне полюбившуюся фразу, которую недавно принёс ветерок вдохновения: "И тут неважно, о чем рассказ - будет тепло!"

  Желаю этому доброму автору, и в дальнейшем, устойчивой ветреной погоды вдохновения.

                ***

PS1: Смею надеяться, что мои умничанья и пожелания будут правильно и по-мужски истолкованы. Не с моим дилетантским писательским уровнем,  делать другим авторам въедливые оценки для "алмазной" шлифовки их работ, но так получилось, что искренне-доброжелательного критика у Вас пока нет, то и я могу сгодиться:))) (смеюсь над своим самомнением)

  Вслед этому приведу цитату из моего рассказа "Поход без палатки. ч. 6 Каменная постель в море": "...По аналогии с одним из моих любимых киногероев в фильме «Первый рыцарь». Там Ланселот, которого играет Ричард Гир (американский актёр ирландского происхождения), при демонстрации своего искусства владения мечом произносит приблизительно такие слова: «Только один раз в жизни вам встретится  настоящий мастер (вряд ли вы останетесь живы после этого). Но пока вы его не встретили – тренируйтесь на мне»..." :))) смеюсь 

PS2: Димиртрий в ответ написал: "...Про чистые руки хорошо сказали, спаси Бог. Мастер консультировал, поэтому бой вышел настолько реалистичным. Это самый первый рассказ автора.., в чем то дилетантский, но я вещи почти не правлю, я пишу новые...".
    В.К.: Рад, что чем-то удружил Вам. А по поводу того, что Вы пишите: "....я вещи почти не правлю, я пишу новые...", то это тот редкий случай, когда в своей прошлой жизни можно, что-то исправить "набело", приблизив его к совершенству : ))) (смеюсь по-дружески)