Маковая росинка. рыбный день

Вадим Втюрин 2
               

                РЫБНЫЙ ДЕНЬ.
                (а у вас он только по четвергам?)


                РЫБНАЯ КОТЛЕТКА . 

         Чёт-нечёт, чёт-нечёт,будто в детстве играешь в классики.Попал на клетку-чёт, промазал-нечёт.Клеточки маленькие, узенькие, нога должна уместиться, а прыгнуть через две- уже широко.Так и ходьба по шпалам:наступать на каждую-семенишь, через одну-скачешь.  Оно конечно, идти по железнодорожной насыпи легче , чем по шпалам, но это летом, а вот в конце января...Легче по шпалам, правда перебирать "одиннадцатым номером"приходится часто, часто...Чёт-нечёт, чёт-нечёт....

     Вовчик семенит по обледеневшим шпалам и напевает-  "....Ему же — в Химки, а мне — аж вон в Медведки!..Да, всё равно: автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят.....".
   
     -Нет, не прав был Владимир Семёнович, когда писал эту песенку про "Милицейский протокол".Мужикам нужно было пешкодралом, ножками  до дому, а не в постельку,старшиной застеленную,-начал вслух рассуждать Вовчик,-я вон  каждый божий день шагаю  от улицы Сусанина , что в Ховрино до Медведково, на Полярную улицу.И ничего, не развалился.Утром туда ,  вечером обратно.Если на работу и с работы на транспорте мотаться, накладненько будет.Посудите сами:сначала на трамвае от поворота на Дежнёва до конечной  на Полярной,потом автобусом в Бибирево до кинотеатра "Будапешт",там дождаться автобус,который через Лианзово идет до "федоровской больницы",что на Бескудниковском бульваре,а потом все равно пешком минут десять до работы.Время в пути,плюс время ожидания,и еще вдобавок зима...Топать пешком намного выгоднее-не ждешь,не мерзнешь,да еще деньги за проезд не платишь.По пяточку за каждую поездку ,только в одну сторону "пятиалтынный"набегает,а за неделю-аж два "рваных с десюнчиком".

                »»»»» 

         Вовчик-молодой мужик, неделю назад перешагнувший "возраст Христа", а в добавок покинувший семью.  Экс-жена запросто решала проблемы нехватки денежных средств...
       «Пора  купить, "квадратный"холодильник ЗИЛ, я взяла "в долг до получки",правда под небольшой процент,нужно обязательно вернуть  без отсрочки.» 
      « Хочу вязальную машину,как у страшей сестры. Я взяла в долг .......»
      Как оказалось "кредитором"был её собственный кошелёк...!
     «Твой день рождения мы отметим в кругу моих родных,а с друзьями ты и так часто видишься.»
    Ответ оборотистой женушки на  вопрос-: "Зачем ты за меня замуж выходила, если любви  не было?",звучит до сих пор в ушах ,поражая своим цинизмом-
     « Выйти за тебя замуж, было престижно.» 
   Умоляла мама -«Не женись на хохолушке». Oх, мама,как она была права, повторяя мудрость "своего" народа-:«Там,где прошел хохол,еврею делать нечего».  И вот теперь,добровольный алиментщик  "скачет" на съемную  квартирушку ,оставив с таким трудом "добытую"  трехкомнатную квартиру, где он оказался даже не прописан, отцовскую дачу и отремонтированную на деньги от летней шабашки ,любимую"шаху ".  Добровольно отдавая всю получку бывшей жене, Вовчик жил на аванс  c зарплаты рядового инженера.Как говориться: -"За комсомол, за профсоюз,а я то с чем же остаюсь..."Вовчик вынужден был считать каждую копеечку.Каждый день он заносил в коленкоровый кондуит свои расходы и был счастлив, если удавалось сберечь "грошик".Эту неделю у него скопилось целое состояние-два рубля с полтинником.Можно позволить себе прикупить что нибудь из еды, благо универсам радушно открыл доступ в тепло...

                Чёт,нечёт,чёт,нечёт......
                Почему так жизнь течёт?
                Я хотел,чтоб было лучше,
                Вышло всё на оборот.
                Дом,семья,забота,где вы?
                Лишь долги вокруг меня...
                Проросли судьбы посевы,
                Рухнет всё,коль не любя...
                Чёт,нечёт,чёт,нечёт......

                »»»»»

      Вовчик еще раз взглянул в корзинку, наполненную продуктами ,и,  вздохнув ,достал пачку с сахаром.Его тренерованый мозг считал сверхмалые суммы быстрее, чем знаменитый арифмометр "Феликс".Трехкилограммовый пакет картошки-сорок пять копеек, примерно двадцать штук...по две картошины в день-хватит на полторы недели.Лук, по цене десять копеек за кило,а эта здоровенная потянула на две копейки.Кило спинки минтая, серые сосульки, но цена всего семьдесят копеек.Молока пакетик за тридцать две копейки.Четвертушка тёмного хлеба за пятак.Чай грузинский, на две недели, за тридцать восемь копеек.Сахар, без десяти копеек рупь.Всего тянуло ровно на два рубля восемдесят одну копейку.

       -Перебор,-подумал Вовчик,-чай с сахаром, это для графьЁфф.Поставив сладкий пакетик назад он устало зашагал в сторону кассы универсама, что недавно открыли на углу Дёжнева и Полярной.

        -Надо будет позвонить бугру,-промелькнуло в голове Вовчика,-он точно знает, что можно приготовить из спинки минтая.

                »»»»»

     -  Алё, Бугор,это ты ?-набрав знакомый номер, прокричал в телефонную трубку Вовчик,-не спишь.

      - Чё орёшь,-ответил бригадир, почти трезвым голосом,-не надо орать, я не глухой.Чё тебе?

   -Слушай, Бугор.Ты хвастался, что знаешь как из рыбы можно и пельмени и колбасу сделать, была бы рыба.Я тут по случаю спинку минтая мороженную прихватил.

   -Вовчик, ты чё , кота завел вместо жены?

   -Тебе, Бугор всё смехреночки , а мне жрать охота...

   -Какие хреночки?Минтай почти на сто процентов состит из паразитов, только спинку и можно есть.Поэтому его так разделывают прямо в море.Спинку в морозилку, а всё остальное назад, в солёную волну.

    -И что, есть нельзя?-спросил Вовчик упавшим голосом.Плакали мои денюШки. Два с половиной дня бесплатно пешком ходил ,-совсем, совсем нельзя?

         -Чё за паника в бригаде.Шабашник, шабашнику друг и брат.Мы своих паразитам не сдаем.Котлеты будешь ляпать.Запомнишь или записывать будешь ?

        -Диктуй, я всё уже приготовил...

      -Пиши, рыбу разморозить, отделить ейну плоть от костей и шкуры.

      -Подожди, Бугор, я сегодня кушать хочу, а нe когда ледниковый период закончится.

      -Ждать будешь ты,...пока минтай оттает.Положи спинки в кастрюлю,  потом поставь кастрюлю в тазик , а в тазик залей кипяток из чайника.Пятнадцать минут и можно будет разделывать твоего минтая на филе.Тебе нужно, чтоб ножиком над ним колдовать, а не чтоб он плавал.Пока ждешь , картoфан почисти.

      -Понял, а что дальше?

     -Филюху прогонишь через мясорубку, добавив туда же небольшую луковицу.Знаешь кругленькая такая, еще ее  "репкой"называют.

     -Бугор, ты меня за идиота не держи,-обиженно пробасил Вовчик,-я купил сегодня, нa двести грамм потянула.

     -Большая ,Вовчик.Много будет, хотя много лука не бывает.Крути целую.
   
     -Записал, диктуй дальше.

     -Фарш посолишь по вкусу и добавишь две столовые ложки муки.Мука-то есть?

     -Обижаешь, конечно есть?

     -Интересно,чё ты с ней делаешь?Ладно,об этом потом или никогда.Лепишь котлетки и  обваливаешь  их в крошках из сухарей.

     -Издеваешься?У меня, ни крошек , ни сухарей не остается.

     -Не обижайся,Вовчик, эт я так,-виновато пробурчала телефонная трубка голосом бригадира,-может у тебя овсяные хлопья есть?

    -Геркулес есть!-радостно воскликнул Вовчик,-я по субботним дня кашку геркулесовую на молоке варю, чтоб на диете брюхо не запороть, я же в столовке не обедаю.Страшно, вдруг чем нибудь отравят.

     Вовчик сказал другу  почти всё правдиво.Он не обедал в институтской столовке, это была правда,но не пользовался ею, не по причине боязни отравления, нет...Просто не было на обеды денег.Но как в этом сознаешься? Стыдно....

       -Так, запанируешь котлетки в геркулесе и дай постоять минуток пять, пока сковорода нагреется.

      -Бугор, а что такое "запанируешь"?

       -Вовчик, не бери в голову, панировать-это по кулинарой науке тоже самое, как по- простому обвалять.Дальше в разогретую сковороду нальешь немного растительного масла, a когда по нему"побежит рябь", положишь свои котлеты, да смотри, чтоб руки были сухие, а то капля воды попадет в масло- может брызнуть, обожжешься.Две минуты на одной стороне подержишь, потом осторожно перевернешь, и еще пару минут на другой.Затем аккуратненько в масло добавишь чуток кипятку, чтобы оно вскипело, и сразу накрой крышкой.Пусть котлетки в масло-водяной бане пропарятся, но огонь убавь почти донельзя.Пока они готовятся , можешь покурить. Как раз пять минут пройдет.

     -Бугор, ты же знаешь, я курить бросаю.Уже месяц не курю...

     -Тогда проверь не забыл-ли ты картошку посолить и мясорубку помой, а то заржавеет.

     -Все, записал.Спасибо тебе,Бугор...

    -Кушай, не обляпайся...