Забавные истории 3

Владимир Малых 2
         Железная руда для Японии.
     Эту историю из 70-ых годов прошлого века, рассказал нам На курсах повышения квалификации доцент Криворожского горно-рудного института, фамилии его я к счастью не помню. Она, как и многое из жизни, открытий и заморочек у геологв похожа на анекдот, но это уже не из моих забот.
     Кривбасс. это регион природно богатых гематит-мартитовых руд, не требующих обогащения, с содержаниями железа 46-69%%. Их в Лучшее время разрабатывали 11 рудников, добывая более 50 миллионов тонн. Причем два из них, руду и ураном. Ещё пять горно-обогатительных комбинатов добывали бедные магнетитовые легко-обогатимые руды, карьерами с содержанием железа 16-35%%, обогащая их до концентрата в 65:67%% железа. Природно богатые руды отправлялись во многие страны СЭВ* и в Японию.
     Пришла пора закрыть шахту поставляющую руду в Японию. Не поставив получателя руды  в известность, быстренько определили нового поставщика да еще с содержанием железа на 2% выше, это во избежание недоразумений. Казалось бы все в порядке, да только вскоре В Кривом Роге высадился десант из страны восходящего солнца.

     В кабинете главного инженера ГОК а из папок извлекаются  документы техусловий, и выставляется претензия!
     -Почему техусловия не соответствуют действительности?.
     -Да, соглашаются наши, но мы поставляем руду с более высоким содержанием железа и приготовили новый контракт, это руда будет стоить немного дороже.   
     -Нет, -улыбаясь, не соглашаютс гости, нам не нужно богаче вы должны выполнять прежний контракт до конца следующего года, если не хотите разбирательства в международном арбитраже. У нас технология отстроена На руду с более низким содержанием. Нам не хотелось бы переделывать наши технологии.
     -Понимаете мы вынуждены закрыть ту шахту, откуда вы получали руду, там руды больше нет и шахта закрыта.
     Японцы начинают и с взаимными улыбками свой диалог. В итог появляется просьба ознакомить их с документами на шахте.

     -Завтра к утру мы все приготовим, -обещают им.
     Когда посланцы Японии уезжают, наши продолжают обсуждение, кто-то предлагает подключить местные научные силы орно-рудного института, НИГРИ, и Механобра. И главный инженер даёт задание к 7 часам утра дать соображенияя по влнующему вопросу. В 8 часов уже намечена поездка на шахту.
     Отозвался только институт Механобр, который и готовил техусловия для контракта, а ранее при анализе проб скважин детальной развеки методом спктральнго анализа было определено, что руды этой шахты содержат 0,5-0,6 граммов золота. Попытки получить концентрат из кварцевых песков не увенчались успехом ни 25 лет назад, ни теперь у нас не имелось таких технологий. Золото было тонко дисперсное. Возможно пески Японцы использовали вместо флюсов, а потом в металлургическом переделе получали и золото. Возможно японцам удалось каким-то образом найти решение этой проблемы. Вот и приехали заполучить то, ЧТО уплыло.
     Утром вежливый десант, пытался вызвать откровенный разговор. Но наши только пожимали плечами.

     -Вот приедем всё увидите сами.
     На шахте планы, разрезы залежей, где когда то располагалась руда, с указанием контуров отработки по годам и месяцам. Я понцы нахмурились, но после разговоров и доклада главному, как было понятно, эксперту тот обратился к переводчику, от него и последовал вопрос.
     -Это последнее, что нам хотелось бы посмотреть. Склад Вашей готовой продукции на этой шахте.
     -Без проблем, -улыбнулся бывший главный инженер шахты, -идемте кому не интересно могут отдохнуть,для Вас накрыт стол.

     Он поднимается и почти вся кавалькада идет следом. Стол может и подождать  До склада рукой подать и он пуст. Но трио из Японии разбредается по площадке и начинается отбор проб из немногих кусков оставшейся в бывшем отвале руды. Мешочки укладываются в рюкзак.
     -Зачем так много? Улыбающийся Японец что-то говорит переводчиу. Тот кивает головой и тоже улыбаясь говорит.
     -Это не много это, так нужно. 30 проб,
     -Золотое число в статистике.
     -Понятно вы хотите убедится, что это та самая шахта. Поверьте мы тоже заинтересованы сохранить контракт, но вы убедились что мы не обманываем вас и готовы оказать вам всяческую помощь.
     -Тогда нам сегодня же необходимо отправить пробы в Японию, а через два дня, а может быть и раньше мы получим результаты анализов и пожмём руки.
     -Если все. как вы говорите, то на "нет и суда нет". Так у вас говорят.
     -У нас тоже есть такое выражение но немного по другому звучит. "Если не стоИт, то и не стОит.
     Через день были получены результаты анализов и представители Японии зашли проститься, а когда наши напомнили об изменении контрактов. Японец ответил, что у них нет таких полномочий.
     НИИ Механобр было дано задание просчитать сколько золота могли получить Японцы, если коэффициент извлечения составил 50% от содержания в Массовой доле.
     -Я не считал, а вы изучали математику и можете посчитать сами, если они получали 500 тысяч тонн ежегодно и в течение 10-ти лет.
На этом я сегодня и закончу лекцию. Спасибо.
     Мы в кулуарах ещё долго просчитывали, и цифра просто оглушала.
                2019.