О современной трактовке техники

Виктор Лёвин 3
 
  В начале ХХ1 столетия вновь актуальными становятся вопросы, связанные с осмыслением феномена техники и перспектив научно-технического прогресса. Отечественные исследователи в прошедшем веке уделяли значительное внимание этим вопросам. Но  в изданных в ту эпоху трудах по понятным причинам главное внимание уделялось  марксистской трактовке техники. А развернувшаяся научно-техническая революция второй половины ХХ века рассматривалась в качестве материальной предпосылки приближения коммунистического общественного строя.

  Теперь ситуация меняется. Сложившиеся тогда характеристики, оценки и ожидания в отношении перспектив и последствий технико-технологического и научно-технического прогресса не адекватно выразили реальный путь  отечественного и мирового развития. Большинство из ранее опубликованных работ стали достоянием исторических архивов.

  Между тем, феномен современной техники и влияние технико-технологического фактора на процессы общественных преобразований, на культуру современного общества, на формирование нового типа личности остаются исключительно важными. Вопросы о перспективах или о приближающемся закате технической цивилизации, вступившей в полосу острейших противоречий, ставятся сегодня как судьбоносные. В философских кругах высказывается потребность в новых исследованиях сущности техники, в новом прочтении оснований научно-технического прогресса, в смене вех, по которым выверяются пути эволюции технической цивилизации.

  Надо заметить, что современное бытие техники нельзя понять в отрыве от глубинных культурно-исторических изменений, происходящих на глазах нашего поколения. В этом процессе человечество стоит перед вызовами глобального экологического масштаба, перед необходимостью определения пределов технизации общественной жизни. Вместе с тем, неравномерность социального прогресса толкает к необходимости решения задач, связанных с ускорением индустриального развития ряда регионов планеты. Налицо парадокс современной общественной жизни, разрешение которого возможно в плоскости нового социального и инженерного творчества. Поиск новых творческих прорывов в свою очередь предполагает разработку оригинальных культурных проблем, в том числе поиск и создание эффективных форм образования, обучения и воспитания молодого поколения, новых средств аккумулирования социального опыта, новых средств взаимодействия общества и природы.

  При этом в основу философского истолкования техники и технического развития общества необходимо положить системно-деятельностный подход, который сопрягается с культурологической и гуманитарной парадигмами современного философского мышления. Применение этих парадигм обнаруживается в трудах Н. А. Бердяева, Ж. Эллюля, Х. Сколимовски, Д. Белла, О. Тоффлера. К разработке темы культуры в соотнесении с проблемами развития техники причастны также современные отечественные исследователи: В. Г. Горохов, В. М. Розин, Б. В. Ахлибининский, А. И. Ракитов, И. С. Мелюхин, Б. И. Иванов, В. В. Чешев и многие другие авторы.

   Говоря о новых трендах разработки обозначенной темы, важно учитывать следующие обстоятельства:
     1) техническое и технологическое отношение человека к действительности формируется в серии технологических революций, которые обеспечили переход общества к техногенной цивилизации;  2) техника и технология представляют собой социально организованную систему, опирающуюся на специфический культурный базис; 3) истинная техническая культура есть творчество, которое знает и оберегает свои социальные и гуманитарные  пределы.