Улица Арбат

Виктор Еремин
Улица Арбат начинается на площади Арбатские ворота Бульварного кольца и заканчивается на Смоленской площади Садового кольца. То есть она по прямой линии пересекает только бывший Земляной город.

Арбат давно стал символом старой Москвы. Он всегда был тихим, «домашним». Издавна здесь строились небольшие особняки и деревянные дома, окруженные садами. Возможно, потому Арбат так любим москвичами — прежде он всегда привлекал своим домашним уютом.

В старину на этом месте было Поле. Иван Грозный решил учредить в Поле поселения стрельцов, которые защищали бы Москву от нападений литовцев. Рядом со стрелецким слободами стоял любимый терем царя.

Улицей Арбат стал в 1592 г., когда построили Земляной вал. Поначалу это была торговая улица, но после пожара 1736 г. здесь стали строить свои особняки и разбивать сады московские аристократы. Улица быстро обрела старомосковский облик.

Окончательно Арбат стал Арбатом в начале XX в. Особенно способствовало этому открытие в 1909 г. на Арбатской площади первого городского кинотеатра — Художественного.

В наши дни Арбат изуродован новостроем XXI в. и мало напоминает уютный уголок старинной Москвы. Не помогло даже то, что улицу сделали пешеходной. Впрочем, там интересно прогуливаться гостям города, потому что на Арбате разрешено желающим петь, танцевать, музицировать, торговать различными поделками кустарного производства. Считается, что Арбат стал главной улицей народного общения в Москве. Многие здания Арбата интересны своей судьбой и теми людьми, которые в них жили или гостили.

Переулки Арбата

С обеих сторон на улицу Арбат выходят 12 переулков. Они в свою очередь тоже пересекаются многочисленными переулками. Целый лабиринт получается. Наверное, это самые прославленные, воспетые поэтами и описанные в романах переулки в мире. Заблудиться в них очень легко, но увидеть там можно много-много интересного. Так, события знаменитого телевизионного сериала для детей «Гостья из будущего» происходят в переулках Арбата. В этих местах девочка из будущего Алиса и её друзья воевали с космическими пиратами Крысом и Весельчаком У.

Принцесса Турандот

В центре Арбата расположено здание Театра им. Евгения Вахтангова. Вахтангов был великим театральным режиссёром. Его последней и лучшей постановкой стала итальянская фьяба — пьеса-сказка «Принцесса Турандот». В ней рассказывается об очень умной и капризной китайской принцессе, которая из озорства задавала сватавшимся к ней женихам три вопроса, и если жених не отвечал хотя бы на один вопрос, бедняге сразу отрубали голову. Но капризницу перехитрил ногайский царевич Калаф, и Турандот стала его женой. Постановка Вахтангова так понравилась зрителям, что уже почти 100 лет она не уходит из репертуара театра. В знак всенародной любви к спектаклю рядом с театром им. Е. Вахтангова на Арбате установлен фонтан «Принцесса Турандот». Напротив театра через улицу Арбат стоит здание Центрального дома актёра (ЦДА).